Перейти к содержанию

Помогите с пустельгой, советами.


Cyop

Рекомендуемые сообщения

Всем привет.
Недавно ко мне попала пустельга, по объявлению, случайно наткнулся на объеяление заберите птицу. Узнал, что люди подобрали птицу на улице, по их словам они нашли её уже с подрезаными крыльями, точнее собака нашла.
Самочка, возраст определить не могу, скорее всего этого года.
Видать её раньше держали в клетке, состояние перьев плохое, перья на лбу отсутствуют.
Очень боится, агрессивно настроенная, но позволяет себя брать на руки и кормить, а на все остальные манипуляции атакует. Активная, походу кости целы, летать хочет, но худая.
Привязал опутенками, кажись она их раньше не носила, посадил на временную присаду на полу.
Кормлю куриными потрохами иногда крысами.
У птицы видать, изза то го что у неё нет крыльев, возможно не всё впорядке с психикой, а так же кажется она раньше редко контактировала с людьми.
Я получается уже третий, у кого была эта птица, и я беспонятия как раньше люди обращались с этой птицей.
Хотел бы услышать советы, как войти к птице в доверие. Первые шаги, может что я не так делаю.

Изменено пользователем Cyop
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прежде всего не брать на руки - птицы этого не выносят. Для того чтобы просто взять на перчатку без истерики и то надо обучать. Весь вопрос в том, что планируется делать с пустельгой дальше. Просто для содержания её достаточно посадить в вольер и кормить, со временем она сама более-менее привыкнет. А чтобы была ручная её надо как минимум обнашивать. Подробности обучения можно найти в соответствующем разделе: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showforum=252

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

может что я не так делаю

Кормите не так. Птице нужны мыши (крысы жирноваты для сокола), перепела, суточные цыплята. И не "иногда" на фоне кормления всякой гадостью, а в качестве основы рациона. И никаких куриных потрохов ! Правильное кормление и в целом-то важно для такой птицы, а уж в условиях реабилитации после неправильного содержания (особенно с учётом плохого состояния перьев) становится первоочередной задачей.

 

посадил на временную присаду на полу

На полу птице комфортно не будет. Она там не чувствует себя в безопасности, стрессует и постоянно ждёт атаки. Сделайте ей присаду на высоте хотя бы обычного стола.

 

позволяет себя брать на руки и кормить, а на все остальные манипуляции атакует

А какие ещё манипуляции она должна от Вас терпеть ? Хищники вообще физического контакта не любят и ласковыми лапочками в домашних условиях не становятся. Если ест на руках, это уже хорошо. Идёт на руку сама - вообще замечательно. Чего ещё Вы добиться хотите ?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо! Уже многое узнал, постораюсь исправить. Хотелосьбы её сделать ручной.


А какие ещё манипуляции она должна от Вас терпеть ?

Такие как осмотр птицы, одевание опутенков, ещё хочу потом сделать клобучок, и мне кажется что она тоже будет на это агрессивно реагировать.
А если смотреть видео про сокольников, то птицы на удивление сидят спокойно и позволяют себя спокойно трогать, надевать клобучок и.т.п.
Привыкание примерно через какой период наступает если всё делать правильно?
Можно ли держать птицу, к себе либо поблизости, чтобы ускорить процесс привыкания? Или это будет лишний стресс для птицы?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Такие как осмотр птицы, одевание опутенков

Для подробного осмотра, подрезки когтей/клюва, смены опутенок и прочих подобных манипуляций птицу просто фиксируют либо специальной пелёнкой, либо заворачивая в полотенце.

 

хочу потом сделать клобучок, и мне кажется что она тоже будет на это агрессивно реагировать

Поначалу будет, разумеется. Приучение к клобучку - процесс долгий, требующий терпения. Это не за один день делается.

 

Привыкание примерно через какой период наступает если всё делать правильно?

Очень по-разному. Зависит от характера птицы, от её жизненного опыта, от Вашего поведения с нею. В любом случае наберитесь терпения и не торопите события.

 

Можно ли держать птицу, к себе либо поблизости, чтобы ускорить процесс привыкания? Или это будет лишний стресс для птицы?

Птицу НУЖНО держать поблизости. Чем больше времени хищник проводит рядом с человеком, тем больше к нему привыкает. А чтобы снизить стресс, воздержитесь от резких движений и громких звуков рядом с птицей. Двигайтесь плавно и неторопливо, говорите спокойным голосом - и она вскоре перестанет Вас бояться.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ещё раз спасибо!
А можно ли с птицей пойти на прогулку, потренироваться, порязмять крылья?
А то ей походу надоедает сидеть в одном месте, бегает прыгает по квартире, но птица ко мне ещё не привыкла, при первой возможности пытается слинять.
Также можно ли тренировать птицу с подрезанными крыльями подбрасывая наверх?

Изменено пользователем Cyop
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

можно ли с птицей пойти на прогулку, потренироваться, порязмять крылья?

Гулять можно и нужно. Свежий воздух и солнце пойдут на пользу птице. Только тренироваться ей пока рано - сначала нужно научить её спокойно сидеть на руке и добровольно идти на руку за пищей. Так что пока просто выносите птицу на улицу на руке и ходите по тихим не очень людным местам, чтобы выработать привычку к такому способу передвижения. Поначалу она скорее всего будет срываться, и Вам придётся помогать ей забираться обратно, раз с маховыми перьями беда. Потихоньку она привыкнет, станет вести себя спокойнее. Тогда можно будет наращивать количество раздражителей - ходить среди людей, вблизи дорог, по которым ездят машины. Птица должна научиться спокойно сидеть на руке при любых обстоятельствах.

 

птица ко мне ещё не привыкла, при первой возможности пытается слинять

Терпение, терпение и ещё раз терпение. И кормление только на руке, чтоб ассоциировала Вас и Вашу руку с пищей.

 

можно ли тренировать птицу с подрезанными крыльями подбрасывая наверх?

Нет, нельзя. Это чревато травмами. Тренировать Вы её будете, когда перелиняет и перо отрастит, а пока просто налаживайте контакт.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Интересно можно ли делать так?:
Хочу попробовать такой способ кормления, чтобы птица когда проголодалась сама шла ко мне просить еду. А не так чтобы я к ней сам приносил и кормил.
Она свободно бегает по квартире.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хочу попробовать такой способ кормления, чтобы птица когда проголодалась сама шла ко мне просить еду. А не так чтобы я к ней сам приносил и кормил.

Вообще-то именно так и обучают хищников.
Только голодовками не увлекайтесь - пустельга маленькая, её легко насмерть уморить.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте. Не хочу создавать новую тему, пишу сюда. Давно мечтаю о пустельге. Прочитала много информации... И все равно есть немало вопросов.
1. Читала, что при выращивании птенца необходимо кормить его через ширму. Не поняла, для чего это нужно и обязательно ли... Как я думаю, для импринтига нужно как раз таки обратное.
2. Подрезают ли при содержании мелкого сокола клюв и когти или при наличии бревнышка с корой/ (наждачкой?) для вытирания клюва после еды они сами стачиваются?
3. В основной статье по мелким соколам на этом сайте есть рецепт мешанки с сырым яйцом. Не грозит ли от сырого яйца опасность сальмонеллеза ( или использование магазинных не вызывает проблем?)
4. Можно ли для кормления использовать насекомых из природы (не являются ли они переносчиками глистов для птицы?)
5. И, собственно, не может ли природная птица (птенец) заразить человека чем-то серьезным?
Заранее спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Читала, что при выращивании птенца необходимо кормить его через ширму. Не поняла, для чего это нужно и обязательно ли... Как я думаю, для импринтига нужно как раз таки обратное.

 

А какой именно импринт вам нужен?) Если пищевой, то можно и без ширмы, только в итоге птичка, проведя ассоциацию между вами и кормящим родителем, рискует превратиться в крикуна, вопящего при вашем появлени при любом раскладе. И это практически не "лечится". Поэтому птенца кормят из-за ширмы, чтобы человека видно не было. И вроде даже с пинцета - чтобы рук не видел.

 

2. Подрезают ли при содержании мелкого сокола клюв и когти или при наличии бревнышка с корой/ (наждачкой?) для вытирания клюва после еды они сами стачиваются?

 

Как правило, если корм подходящий, с обилием соразмерных косточек, птица сама в процессе еды стачивает клюв. Сколько птиц у меня было, ни разу не ловила их на планомерном стачивании о камушек - так, пару раз проведёт, чиста грязь, остатки корма убрать, и всё. Но круглосуточно за ними не наблюдала - может, и точили... Крупным птицам давала куриные и утиные головы - клюв после них загляденье =) Хотя пуське головы крупноваты будут.
Если с кормом не всё здОрово (например, после мышей и крысок в меня чеглок и при наличии камня не точил нормально, клюв перерастал), то тут уже помощь человека нужна. Подрезка - это только сначала страшно. Тем более у пуськи - там порой маникюрного набора достаточно для приведения клюва в порядок. И держать одной руки хватит, не то, что дурную балобаниху и кречетиху, которую слабые женские руки тупо не удержат ;)

 

Можно ли для кормления использовать насекомых из природы (не являются ли они переносчиками глистов для птицы?)

 

Конечно же, дикие насекомые - потенциальные разносчики всякой гадости. Но у редкого сокольника есть возможность и желание покупать насекомых на корм или выращивать самому. Ну а птица, даже если не охотник, всё равно должна глистогониться раз или два в год, как и любое другой животное, даже конкретно домашнее (всегда убивали владельцы кошек, которые говорили - наша Мурка из дома не выходит, зачем протвоглистное, зачем прививки от бешенства и тэ дэ,,, Действительно, дома-то стерильная чистота, и хозяева по воздуху летают, не могут с улицы на ботах ничего "лишнего" принести).
Правда, если речь о непроверенном корме (уличное насекомое, думаю, как раз такое) возможНо имеет смысл скармливать его не сразу, а подержать некоторое время, понаблюдать - вдруг травленное? Хотя это моё предположение. По цыпам и перепелам так однозначно стоит делать - подержать на своём корме, понаблюдать...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, спасибо, вроде бы все понятно...
Только вот до какого возраста птенца нужно кормить через ширму?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3. В основной статье по мелким соколам на этом сайте есть рецепт мешанки с сырым яйцом. Не грозит ли от сырого яйца опасность сальмонеллеза ( или использование магазинных не вызывает проблем?)

От перепелиного яйца не грозит, а в курином так и так толку мало.

 

5. И, собственно, не может ли природная птица (птенец) заразить человека чем-то серьезным?

Может. Примерно с той же вероятностью, с какой может заразить человека чем-то реально серьёзным попутчик, сидящий на соседнем сиденье в общественном транспорте.
Соблюдайте элементарные правила гигиены, сдайте птице анализы и при необходимости пролечите её. И всё, собственно. Все болезни лечатся, СПИД птицы не переносят.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Странно. .. а что, перепелиные яйца можно из магазина использовать сырые, в смысле, можно быть уверенным что сальмонеллы нет? Разве перепелки не болеют сальмонеллезом...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Разве перепелки не болеют сальмонеллезом...

У них температура тела очень высокая, так что сальмонелла (как и многие другие возбудители болезней) с огромным трудом к ним цепляется. Шанс что-то получить от перепёлки исчезающе мал.

 

можно быть уверенным

Вообще-то ни в чём и никогда нельзя быть уверенным. Не выйдет у Вас никак кормить пуську варёными мышами, перепёлками и курицей "для уверенности", например, - придётся давать сырых, как ни крути. А сырая пища ВСЕГДА является элементом риска. Просто с одними видами пищи риск выше, с другими ниже. С перепёлками - как с мясом, так и с яйцами - риск низкий.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Большое всем спасибо за разъяснение непонятных для меня моментов:-)

Оу, пардон, забыла! До какого возраста кормить птенца через ширму?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Через ширму имеет смысл кормить только пуховых птенцов. Молодую пустельгу лучше всего брать оперяющейся - тогда и не надо будет подобными изысками заниматься. Тем более, что пуховик - это гарантированно разорённое гнездо, а слётков люди в сезон массово подбирают, в том числе таких которые гарантированно не выживут в природе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Через ширму имеет смысл кормить только пуховых птенцов. Молодую пустельгу лучше всего брать оперяющейся - тогда и не надо будет подобными изысками заниматься. Тем более, что пуховик - это гарантированно разорённое гнездо, а слётков люди в сезон массово подбирают, в том числе таких которые гарантированно не выживут в природе.

Ага.. понятно. А это примерно когда? (оперяющиеся птенцы?). Насколько я понимаю, для нашего климата это примерно конец июня? Или нет? Изменено пользователем Alexandra06
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сроки вылета птенцов меняются в зависимости от погоды в текущем году. Например для Украины - с середины июня до первой половины июля в разные годы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Сроки вылета птенцов меняются в зависимости от погоды в текущем году. Например для Украины - с середины июня до первой половины июля в разные годы.

 

Спасибо. А можно ли в таком возрасте определить пол птицы? И как?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пол оперивающегося соколка можно определить только в сравнении с другими - самки заметно больше. Уже оперившегося можно определить по пропорциям и телосложению.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Пол оперивающегося соколка можно определить только в сравнении с другими - самки заметно больше. Уже оперившегося можно определить по пропорциям и телосложению.

Спасибо.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Опять я пишу...
Всё бы было хорошо, но вот что получается:
Недавно заметил, у птицы рядом с правой ноздрёй потемнение, его раншье не было, также у птицы насморк и она сморкается. Они скорее всего взаимо связаны.
Что бы это могло быть и как лечить?

 

С поведением вроде всё нормально, активная, бодрая.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

К сожалению совершенно непонятно, как птица может сморкаться. Она хрипло дышит, есть выделения из ноздрей? Потемнение не в виде ли чёрного пятна, нет ли подобных пятен на других открытых частях тела, например на лапах?
Не следует так-же забывать, что в холодное время года птиц надо держать подальше от сквозняков и отопительных приборов. Так же, для профилактики, неплохо дать курс пробиотиков. Он не даст развиваться всевозможным простудным проявлениям.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.