avian Опубликовано 17 сентября, 2013 #1 Опубликовано 17 сентября, 2013 Около 3-х недель назад ко мне на балкон прилетел птенец голубя. Дело было под вечер и птица осталась ночевать на балконе (застеклённом). Утром улетел, а часа через 2 вернулся. Выглядел вялым, глаза слезились, особенно левый. В целом, вид у птицы был не очень здоровый. Прошёл 7 дневный курс орнидазола, пимафуцина, карсила и линекса. В глаза - левомицитин. Вроде стал получше, но веки оставались подпухшими, глаза прикрывал. Начал курс амоксиклава (под пимафуцином, карсилом и линексом) через три дня птенец стал ещё более вялым, стал меньше есть. Отменил амоксиклав (пимафуцин, карсил и пр. продолжил). Птенец немного оживился, начал опять чиститься, пару раз купался. Но глаза оставались проблемными(с утра в левом глазу появлялись маленькие серовато-белые шарики). Начал давать ципролет, через три дня опять стал вялым и, как я потом догадался, перестал есть, исхудал. Начал кормить принудмтельно из 20-кубового шприца. Ципролет отменил ввиду явного ухудшения. Купил тобрекс и промывал глаза ромашкой. Кормление и дача лекарств проходили очень сложно: птенц вырывался из полотенца, в которое я его заворачивал, явно всё это вызывало стресс. Кормил принудительно 6 дней, продолжая пимафуцин, карсил, линекс, в глаза тобрекс. Птенцу стало лучше, прибавил вес, стал активней чиститься, утром и вечером летал на балконе, купался. Но глаза оставались не в лучшем состоянии. Вчера заметил, что сам стал клевать зерно. Сегодня утром опять в левом глазу появились эти серо-белые кусочки-шарики.Решил принудительно не кормить, т.к. в процессе кормления (при раскрытии клюва)так или иначе затрагивались глаза,клевал сам, но мало. Сегодня опять полез купаться и после купания, глаза стали похуже да и сам более вялым.Во 2-ой половине дня зерно не клюёт, чиститься мало, сидит с закрытыми глазами. Думаю, сегодня на ночь намазать веки тетрациклиновой мазью. Помёт, на мой взгляд, вполне приличный. Помогите, пожалуйста, советом.
Полосатая Опубликовано 17 сентября, 2013 #2 Опубликовано 17 сентября, 2013 Сдать смыв со слизистой оболочки глаза в ЦМД на орнитоз. Это раз. Сдать смыв на микоплазмоз туда же - это два. Вот такие вот долгоиграющие конъюнктивиты - это нездОрово, и местное применение тетрациклиновой глазной мази будет давать улучшение на неделю максимум, потом будут начинаться рецидивы.Пока начинать тетрациклиновый антибиотик, но не мазь местно, а Доксициклин системно. Если у птицы не нарушена жажда и она регулярно пьёт сама, то можно просто капсулу на 100 мл воды в поилку. Воду менять ежедневно. Курсом минимум 14 дней. Если выявится микоплазма либо орнитоз, то курс придется продлевать до 30 дней, а в случае с микоплазмой и того дольше.
avian Опубликовано 17 сентября, 2013 Автор #3 Опубликовано 17 сентября, 2013 Сдать смыв со слизистой оболочки глаза в ЦМД на орнитоз. Это раз. Сдать смыв на микоплазмоз туда же - это два. Вот такие вот долгоиграющие конъюнктивиты - это нездОрово, и местное применение тетрациклиновой глазной мази будет давать улучшение на неделю максимум, потом будут начинаться рецидивы.Пока начинать тетрациклиновый антибиотик, но не мазь местно, а Доксициклин системно. Если у птицы не нарушена жажда и она регулярно пьёт сама, то можно просто капсулу на 100 мл воды в поилку. Воду менять ежедневно. Курсом минимум 14 дней. Если выявится микоплазма либо орнитоз, то курс придется продлевать до 30 дней, а в случае с микоплазмой и того дольше. Спасибо, что откликнулись, Полосатая! Сдача смывов крайне нежелательна - в прошлом году "онищенки", после сдачи смывов моей соседкой по дому, устроили сущий разгром в квартире и забрали её питомца. Птица очень мало пьёт, возможно потому, что кормил её жидкой кашей из шприца. Подскажите, пожалуйста, дозировку Доксициклина для приёма в клюв. Однако, боюсь повторения истории с Амоксиклавом и Ципролетом, когда общее сосояние птенца ухудшалось. Аппетит у малька плохой, сегодня весь его рацион составил хлебный мякиш с линексом(утром и вечером, около 5-7 гр.) и примерно около 3/4 столовой ложки зерна,которые склевал сам. Но, возможно съел и больше, т.к. помёта было не мало и приличного качества Скажите, а Пимафуцин начинать снова в сочетании Доксициклином? И что капать в глаза? Карсил я продолжаю давать. Продолжать ли Линекс? Времени у меня до 28 сентября, т.к. ложусь на операцию, что делать, не знаю. Заранее благодарю.
avian Опубликовано 17 сентября, 2013 Автор #4 Опубликовано 17 сентября, 2013 Спасибо, что откликнулись, Полосатая! Сдача смывов крайне нежелательна - в прошлом году "онищенки", после сдачи смывов моей соседкой по дому, устроили сущий разгром в квартире и забрали её питомца. Птица очень мало пьёт, возможно потому, что кормил её жидкой кашей из шприца. Подскажите, пожалуйста, дозировку Доксициклина для приёма в клюв. Однако, боюсь повторения истории с Амоксиклавом и Ципролетом, когда общее сосояние птенца ухудшалось. Аппетит у малька плохой, сегодня весь его рацион составил хлебный мякиш с линексом(утром и вечером, около 5-7 гр.) и примерно около 3/4 столовой ложки зерна,которые склевал сам. Но, возможно съел и больше, т.к. помёта было не мало и приличного качества Скажите, а Пимафуцин начинать снова в сочетании Доксициклином? И что капать в глаза? Карсил я продолжаю давать. Продолжать ли Линекс? Времени у меня до 28 сентября, т.к. ложусь на операцию, что делать, не знаю. Заранее благодарю. P.S. Посмотрел побочные действия в инструкции к Доксициклину и просто страшно стало! Боюсь, не выдержит он такого. Нет ли чего-нибудь не столь токсичного???
dasha105 Опубликовано 19 сентября, 2013 #6 Опубликовано 19 сентября, 2013 (изменено) P.S. Посмотрел побочные действия в инструкции к Доксициклину и просто страшно стало! Боюсь, не выдержит он такого. Нет ли чего-нибудь не столь токсичного??? Доксициклин маленьким нежелательно. Может лучше макропен? Напишите в личку Марине Л. Будем надеяться, что она заглянет в вашу тему. Косяков с антибиотиками уже куча была. Надо твердо определить, что вы будете давать и-потом старательно пить-курс. А то потом никакой антибиотик не поможет- будет привыкание. А почему нельзя сдать помет на орнитоз? Это гораздо проше. Пцр. Скажете, что попугай. Лаборатория шанс био, например. Филиалов куча . Изменено 19 сентября, 2013 пользователем dasha105
маленький принц Опубликовано 19 сентября, 2013 #7 Опубликовано 19 сентября, 2013 какой хорошенький! Здоровья ему/ей!
Commando2 Опубликовано 20 сентября, 2013 #8 Опубликовано 20 сентября, 2013 Даша макролиды слабее по действию, чем тетрациклины. Сдесь палка о двух концах: побочки и жизнь птицы. Из двух зол надо выбирать наименьшую. Я часто применяю доксициклин и должна заметить, что работает он хорошо. Да, побочек много, но без него ни как не обойтись, если в нем есть необходимость. При лечении тетрациклинами нужно иметь на всякий случай одну ампулу викасола. С Полосатой согласна на 100%. Орнитоз+микоплазмоз - это две болезни, которые всегда рядом.
маленький принц Опубликовано 20 сентября, 2013 #9 Опубликовано 20 сентября, 2013 тетрациклин ведь антибиотик?при приёме антибиотков внутрь нужен противогрибковый препарат (чтобы избежать дисбактериоза)и гипопротектор - Карсил(для защиты печени от побочек)
dasha105 Опубликовано 20 сентября, 2013 #10 Опубликовано 20 сентября, 2013 (изменено) Даша макролиды слабее по действию, чем тетрациклины. Сдесь палка о двух концах: побочки и жизнь птицы. Из двух зол надо выбирать наименьшую. Я часто применяю доксициклин и должна заметить, что работает он хорошо. Да, побочек много, но без него ни как не обойтись, если в нем есть необходимость. При лечении тетрациклинами нужно иметь на всякий случай одну ампулу викасола. С Полосатой согласна на 100%. Орнитоз+микоплазмоз - это две болезни, которые всегда рядом. Ни в коем случае не спорю. А может быть рецидивирующий конъюнктивит единственным проявлением орнитоза? Из носа нет ничего,-не-задыхается.... Птица у-него давно уже и несмотря на-отсутствие доксициклина, жива. А может это быть вообще что-то другое? Анализы нужны сто процентов.... И побыстрее. И-антибиотик побыстрее начинать. Просто как-раз Марина Л писала, что доксициклин голубятам нельзя или нежелательно. Поэтому я так и написала. Изменено 20 сентября, 2013 пользователем dasha105
Commando2 Опубликовано 20 сентября, 2013 #11 Опубликовано 20 сентября, 2013 Анализы, конечно. На другом форуме с гноящимися глазами делали анализ. Анализ показал - эпидермальный стафилоккок.
avian Опубликовано 20 сентября, 2013 Автор #12 Опубликовано 20 сентября, 2013 Анализы, конечно. На другом форуме с гноящимися глазами делали анализ. Анализ показал - эпидермальный стафилоккок. Спасибо всем за участие! Позавчера птенец удрал, когда я открывал окно. Не появлялся 2 дня и я думал, что он пропал. Сегодня появился среди других голубей на внешнем подоконнике балкона. Удивился его резвости - невзирая на тычки и "зуботычины" других птиц активно ел. Открыл окно и он залетел внутрь и набросился на корм. Как не странно, ситуация с глазами не ухудшилась, гноя не видел. Намазал веки тетрациклиновой мазью. Спал, потом опять принялся за корм, активно чистился, а теперь опять спит. Самое неприятное, что вчера заявился другой птенец, которого я успешно лечил в августе, голодный и уходить не собирается. Они в разных концах балкона, но всё равно опасность инфецирования, думаю, возможна. Открыл окно и ненавязчиво попытался переместить его за окно, но птица категорически отказывается идти на улицу. Ещё одна проблема. Понаблюдаю младшего до вечера. Боюсь, что останутся оба. И ещё проблема - через неделю я ложусь на операцию. Плохо, что в нашей стране нет клиник для птиц, где их можно оставить для лечения. Может быть у кого-нибудь есть идеи?
маленький принц Опубликовано 20 сентября, 2013 #13 Опубликовано 20 сентября, 2013 некоторые из участников предлагают услугу передержки(конечно перед передержкой полезно поспрашивать отзывы других участников об условиях передержки)
avian Опубликовано 20 сентября, 2013 Автор #14 Опубликовано 20 сентября, 2013 некоторые из участников предлагают услугу передержки(конечно перед передержкой полезно поспрашивать отзывы других участников об условиях передержки) Знаете, я действительно новичок. Что такое передержка? То есть, можно его пристроить на лечение? И подскажите, пожалуйста, как мне найти отзывы участников?
Ирина Алишад Опубликовано 20 сентября, 2013 #15 Опубликовано 20 сентября, 2013 Передержка это человек, который возьмет вашу птицу на временное проживание, можно и с лечением, но не бесплатно,а за разумную денежку. Я отдавала два раза на время отъезда. Здесь на форуме на передержку берут птиц Ларха И Полосатая. Обратитесь к ним.
dasha105 Опубликовано 22 сентября, 2013 #16 Опубликовано 22 сентября, 2013 некоторые из участников предлагают услугу передержки(конечно перед передержкой полезно поспрашивать отзывы других участников об условиях передержки) При слове "передержка" теперь меня бросает в дрожь........Как мой бедный птиц еле выжил после нее..
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти