Ирина Алишад Опубликовано 20 августа, 2013 #1 Опубликовано 20 августа, 2013 Вышла с работы(лучше б сидела до утра!!!!) по дорожке шел белый голубь, прям по середине. Люди шарахались от него в разные стороны.Я ушла, надеялась кто-нибудь подберет, ведь у меня дома неходячая голубка, которую и кормить надо искусственно. Дошла до метро, потом вернулась. Сидит, никому не нужен. Подошла, не пытался улететь, спокойно взяла в руки . Теперь уже люди шарахались от меня. Принесла домой, рассмотрела. Молодой , крайнее истощение, в клюве кровь и ссадина как от удара. Глаза и горло чистые. Зоб пустой, но не ест.Ноги холодные,все время засыпает.Помет темно-зеленый с белым, совсем маленькая кучка за два часа.Накормила принудительно зерном, запихнула только пол-ложки из-за поврежденного клюва, боялась сделать хуже, он вырывался. После еды сам много попил. Дала антибиотик на всякий случай. Выпускала в комнате, лететь и не пытается. Просто стоит, потом закрывает глаза и спит .Давать ли лекарства или это просто последствия истощения?Никаких повреждений, шишек не обнаружено.
виктор1111 Опубликовано 20 августа, 2013 #2 Опубликовано 20 августа, 2013 (изменено) Наверное какой-то свадебный потеряшка, к вольной жизни не приспособленный, да еще возможно столкнулся с чем-то. Скорей всего внутреннее повреждение от удара. Изменено 20 августа, 2013 пользователем виктор1111
маленький принц Опубликовано 20 августа, 2013 #3 Опубликовано 20 августа, 2013 (изменено) какой красивый свадебник Здоровья ему/ей! наверное надо ответить на опросник памятка для будущей "находки":На что следует обращать внимание при осмотре:1.____Кровотечения, в т.ч. из клюва или клоаки (следствием внутреннего кровотечения может быть также помет темно-красного, черного цвета), раны, царапины, пулевые отверстия, гнойники или прыщи на коже. Обязательно надо взъерошить перья - часто раны остаются незамеченными именно под перьями.2.____Неестественное положение или обвисание конечностей, переломы, ушибы.3.____Неестественное положение головы, например, затылком в пол («вертячка»), шаткая походка, манежные движения (ходьба по кругу), опрокидывание птицы.4.____Слезоточивость, воспаленность или помутнение глаз.5.____Выделения из ноздрей, заложенность ноздрей, вздутия между уголками глаз и ноздрями.6.____Обильные выделения из клюва. Необходимо отметить характер выделений (цвет, запах, обильность) выделений, если они есть.7.____Наличие в горле или клюве наростов или налетов. При их наличии очень важно их характеризовать - цвет, расположение, наличие или отсутствие запаха, конкретная характеристика запаха - кислым, тухлым, и т.д., легко ли удаляются или прочно скреплены с тканями.8.____Наличие или отсутствие на суставах, костях или между костями шишек, опухолей, кровоизлияний, резких изломов или искривлений костей.9.____Затрудненность дыхания, хрипы, кашель.10.___Стоит проверить, видит ли птица, реагируют ли на свет ее зрачки. Для проверки реакции на свет можно в несильно освещенном помещении посмотреть на зрачок - он должен быть заметно расширен, после чего посветить в глаз несильным фонариком - зрачок должен быстро сузиться.11.___Проверить упитанность птицы. Примерно определяется по килевой кости, которая расположена вдоль нижней стороны туловища, начинается под зобом и заканчивается на животе. Если за эту кость можно спокойно держаться, то птица истощена. За кость упитанной птицы удержаться невозможно, получиться лишь прощупать ее.12.___Сделать фотографию помета птицы и выложить в своей теме, либо описать сформированность, цвет, консистенцию, наличие воды. При наличии травм - так же сделать четкие их фотографии. Не помешает и фото общего вида птицы.13.___Определиться путем наблюдения, может ли птица есть и пить самостоятельно. Важно убедиться, что птица именно ест, а не только пытается поклевать.14.___Любые другие подозрительные или ненормальные моменты, по Вашему мнению. и в связи с истощением на всякий случай приготовить глюкозу и Рингер(стоит колоть или нет зависит от истощениясудя по тому что засыпает наверное желательно) Сейчас следует взять себя в руки и сделать укол, сможете? Вам понадобится глюкоза 5% и раствор Рингера, укол делается в птичий пах, подкожно, за один раз я бы уколола 2 мл глюкозы+1 мл Рингера, можно в один шприц.Укол делается вдвоем. Например, колоть будет помощник. Тогда Вы берет птица в виде "букетика" или "бумажного кулька" (т.е. крылья плотно прижаты к телу, но не сдавливайте сильно, лапы вдоль туловища вытянуты), переворачиваете птица вверх животом (в этом положении он успокаивается и перестает сопротивляться). Затем одну лапку осторожно отводите в сторону (увидите нечто вроде птичьего паха ), зафиксируйте положение лапки. Теперь для помощника: в паху увидите тонкую кожную складку. Обрабатываете это место спиртом 70% и, выпустив пузырьки воздуха из шприца (фонтанчиком вверх; ВОЗДУХ ИЗ ШПРИЦА НЕ ДОЛЖЕН ПОПАСТЬ ПОД КОЖУ!), аккуратно прокалываете шприцом эту складку на глубину 5-7 мм (кожа в этом месте тонкая и полупрозрачная, увидите как далеко вошла иголка). Затем осторожно начинаете вводить раствор под кожу. При правильном введении кожа начнет надуваться в виде пузыря с жидкостью (не пугайтесь, это нормально). Потом можно аккуратно отпустить птицу отдыхать. В первые 15 минут птица может себя вести беспокойно, но это пройдет.Лучше всего брать пятикубовый шприц, но иголку с инсулинового однокубового шприца (того, на котором съемная игла) одевать. напоминаю что глюкозу крепче 5% без Рингера нельзя5% глюкозу можно но лучше с рингером Изменено 20 августа, 2013 пользователем маленький принц
Ирина Алишад Опубликовано 20 августа, 2013 Автор #4 Опубликовано 20 августа, 2013 По опроснику у него ничего нет, все чисто, кровь с клюва я смыла,внутри клюва крови не было. Посмотрю до утра, если не будет есть сам и будет плохо выглядеть, буду колоть глюкозу.Эх, что ж мне так везет на больных!
Ирина Алишад Опубликовано 21 августа, 2013 Автор #5 Опубликовано 21 августа, 2013 голубь жив, попил сам.Уделал пометом нормального качества всю переноску. Но не ест сам, гад. Сейчас сделаю глюкозу с рингером укол и накормлю принудительно. Вот теперь еще на час раньше вставать, кормить его. Эх! Очень надеюсь, что оклемается. Второго инвалида мне не потянуть.
Марина_Л. Опубликовано 21 августа, 2013 #6 Опубликовано 21 августа, 2013 Мильгамму ампульную уже добавляйте по 2 капли в клюв 1 раз в день. Рингер с глюкозой - да, с водой пока все же аккуратно, если имела место ЧМТ, то с жидкостью надо быть более, чем просто острожным.
dasha105 Опубликовано 21 августа, 2013 #7 Опубликовано 21 августа, 2013 (изменено) голубь жив, попил сам.Уделал пометом нормального качества всю переноску. Но не ест сам, гад. Сейчас сделаю глюкозу с рингером укол и накормлю принудительно. Вот теперь еще на час раньше вставать, кормить его. Эх! Очень надеюсь, что оклемается. Второго инвалида мне не потянуть. А через катетер вы сможете кормить? Чтобы ему сто-раз за кормление клюв не открывать. Скорее всего здесь нужен полноценный уход и мильгамма, как Марина написала. думаю никаких антибиотиков естественно не надо. Кушать , кушать и поправляться. А кровососок этих гадких нет? Изменено 21 августа, 2013 пользователем dasha105
Ирина Алишад Опубликовано 21 августа, 2013 Автор #8 Опубликовано 21 августа, 2013 За мильгаммой сейчас иду в аптеку. Кровососку обнаружила вчера одну, удалось поймать и прибить (терпеть их не могу!!!!они меня бесят прям больше чем глисты!) Пшикнула Фронтлайном и через минут 15 пухопероеды полезли спасаться бегством толпами Через катетер кормить не получается, зерносмесь не пролезает.Пока покормлю в клюв (до 1 сентября есть время возиться) надеюсь, что станет есть сам.Пока даже не знаю голубь он или голубка. Сначала показалось голубь молодой, а иногда и на голубку похож...
виктор1111 Опубликовано 21 августа, 2013 #9 Опубликовано 21 августа, 2013 Может боится, завтра начнет есть, или еда незнакомая?
yad'ka Опубликовано 21 августа, 2013 #10 Опубликовано 21 августа, 2013 (изменено) Вдруг Вам приходиться с кормлением. Я использовала шприц 2х кубовый. Отрезала ему стенку полностью, получилось что-то в виде поршня. Насыпаю в шприц зерно, а потом выдавливаю за секунду поршнем глубоко в горло. 7-8 шприцов - одна столовая ложка. После 2х шприцов давала из другого шприца 3 кубика воды. Кормление меньше 10 мин занимает. Конструкция представлена на фото. Надеюсь, поможет.Можно поранить верхнюю стенку горлышка, что и произошло с одним из моих голубей, так что осторожнее. Но если сильно раздваивать клюв и не шкрябать по верхней стенке, то все очень удобно в обиходе. Изменено 21 августа, 2013 пользователем yad'ka
Ларха Опубликовано 21 августа, 2013 #11 Опубликовано 21 августа, 2013 Можно поранить верхнюю стенку горлышка А оплавить край слегка не пробовали ? Тогда он будет гладким и не таким травмоопасным.
yad'ka Опубликовано 21 августа, 2013 #12 Опубликовано 21 августа, 2013 А оплавить край слегка не пробовали ? Тогда он будет гладким и не таким травмоопасным. Спасибо за наводку, применю!
Ирина Алишад Опубликовано 21 августа, 2013 Автор #13 Опубликовано 21 августа, 2013 Не, оплавить не очень, гораздо лучше пилкой для гелевых ногтей обработать, отлично получается. Попробую завтра применить.Голубь немного дезориентирован,я уже в панике, вдруг это у него вертячка начинается????На еду совсем не смотрит когда чистится делает это как-то неуверенно, хотя ведь может у него травма головы, ведь когда я его подобрала клюв был в крови.Даю мильгамму.Посмотрю как дальше будет.
a0100 Опубликовано 21 августа, 2013 #14 Опубликовано 21 августа, 2013 Через катетер кормить не получается, зерносмесь не пролезает.Пока покормлю в клюв (до 1 сентября есть время возиться) надеюсь, что станет есть сам. пока вертячка - не станет не мучайте жЫвотное - кормите жидкой кашей с шприца 20-ки - 10мин кормёжка: зёрна( перловка, горох, гречка, пшеница, фасоль, кукуруза ) в кофемолку до муки, залить кипятком, остудить и в зоб или срезанным колпачком от иглы (на носик шприца намотать немного скотча чтобы колпачёк не слетел), Для густой каши носик шприца можно расширить изнутри - обточенным гвоздём или конусной веточкой - извне нагреть носик зажигалкой или на газу или строительным - радио феном
Ирина Алишад Опубликовано 22 августа, 2013 Автор #15 Опубликовано 22 августа, 2013 От каши у него сразу испортился помет, стал жидкий, болотного цвета. А при кормлении зерном был нормально оформленный.Других изменений нет.
yad'ka Опубликовано 22 августа, 2013 #16 Опубликовано 22 августа, 2013 На каше всегда помет другой. На консистенцию обращать внимание не стоит, только цвет. У моих на каше тоже болотный - нормально, насколько я знаю. Еще слышала, что лучше всего: 3 дня на каше; 3 дня на зерне, замоченном в кипятке; 3 дня на зерне, замоченном в холодной воде; а потом на сухое. Но это если никаких проблем со здоровьем выявлено не будет.
Ирина Алишад Опубликовано 22 августа, 2013 Автор #17 Опубликовано 22 августа, 2013 Ну пока даю кашу , помет болотный, жидкий. Но голубь стал бодрее, уже ходит быстро, пытался взлететь на подоконник, но не получилось, но похоже не от раскоординированности, а от слабости.Пьет сам, но не ест,ходит по зерну и не смотрит даже. И еще у него голова дрожит, когда он шею вытягивает.
Ирина Алишад Опубликовано 24 августа, 2013 Автор #18 Опубликовано 24 августа, 2013 Голубь сегодня лучше, делает "ласточку" , подпрыгивает и машет крыльями, активно чистится, сам пьет. Но!!! с едой проблемы!!!!! Такое впечатление что он плохо ее видит что ли? Увидел половинку гороха на кафеле, долго присматривался , наклоняя голову по разному, потом пробовал схватить, НИ РАЗУ НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ! стучит клювом аж в сантиметре от зернышка. Что это может быть? Может это быть последствие ЧМТ? И как помочь?
маленький принц Опубликовано 24 августа, 2013 #19 Опубликовано 24 августа, 2013 возможно ЧМТ(при вертячке такое от повреждения нервной системы бывает)осмотрите ещё раз глаза
Ирина Алишад Опубликовано 27 августа, 2013 Автор #20 Опубликовано 27 августа, 2013 Эх, все-таки вертячка! Сегодня проявились признаки. Когда пугается или возбуждается, ходит кругами, зерно взять не может. Буду лечить, очень хороший, какой-то милый голубь, я к нему уже привязалась...
Commando2 Опубликовано 27 августа, 2013 #21 Опубликовано 27 августа, 2013 Ему сейчас нужен полный покой. У моего голубя от перевозбуждения состояние ухудшается. Моему глицин хорошо помогает.
Ирина Алишад Опубликовано 27 августа, 2013 Автор #22 Опубликовано 27 августа, 2013 Да, глицин даю.Он у меня и так в покое. Отдельно от всех, один в коробке.
Ирина Алишад Опубликовано 6 сентября, 2013 Автор #23 Опубликовано 6 сентября, 2013 Голубь набрал вес, очень активный, бегаем, машет крыльями, сам может найти поилку и попить, интересуется зерном, но не может клевать... С понедельника начинаю курс по-новому , уколы по схеме, которую прописала Зося.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти