Татьяна13 Опубликовано 15 августа, 2013 #1 Опубликовано 15 августа, 2013 Соседке (ей 70 лет) кошка принесла птенца стрижа. Соседка обратилась ко мне, так как дочь у меня ветеринар, но не орнитолог. Мы стали вех обзванивать и собирать информацию. Так вот соседке я сразу сказала чем его кормить, наловила ей кузнецов, сделала ловушку для мух, ночью выходила ловила мотыльков, но она позвонила в Общество защиты птиц, где "орнитолог" насоветовала ей кормить его яйцом, вермишелью, мясом и творогом. Он очень быстро сбросил маховые перья и перья на хвосте, я пыталась внушить соседке, что это неправильно, единственное. что она перестала давать ему - это яйца. Уже понятно, что стриж Чипа не увидит Африки, он стал ручным и у них огромная любовь, но остаются вопросы по приведению его в нормальный вид. Какие витамины давать ему, и как скоро вырастут у него выпавшие перья? Сейчас буду учить ее и учиться сама разводить сверчков, мух и то, что ему пригодно в пищу. Домик для него уже есть. Хочу опередить вопрос, почему не взяла к себе на выкармливание - у меня дома кошки, был печальный опыт спасения галчонка, (я несколько лет подряд спасала галчат и выпускала их), мои коты даже ели с ними из одной миски. но я с появлением кошки, все это резко прекратилось, кошка в один миг придушила двух галок. Это очень больно. Поэтому, я не стала подвергать риску стрижонка. Заранее благодарю за советы. P.S. В настоящее время, моя соседка почти пришла к мысли, что стрижа нужно кормить только насекомыми, но пока еще приходится связывть насекомых творожком, который она каждый день делает ему сама из свежего молока.
sfinks-59 Опубликовано 15 августа, 2013 #2 Опубликовано 15 августа, 2013 (изменено) "орнитолог" насоветовала ей кормить его яйцом, вермишелью, мясом и творогом. Он очень быстро сбросил маховые перья и перья на хвосте, Таких "орнитологов" надо за садизм и профнепригодность лишать прав принимать (калечить) птиц... Вермишелью долго кормили? Много успели дать? Она гниёт в кишечнике, у стрижей не приспособлен организм переварить такую пищу. Как он вообще ещё жив.. бедняга. Вы молодец, что хотите спасти беззащитную кроху. Было б не поздно только. Насчёт кошки6 у меня тоже есть. И у многих стрижеспасателей кошки. Стрижа можно держать в пластиковой большой переноске с защёлками наверху. Тогда кошка не страшна. Выпускать гулять под присмотром, выпроводив кошку на кузхню, или в другую комнату. Вообщем вот тут фото стрижиных домиков. У хозяйки кошек штуки три наверное и собак не одна. И все уживаются. Было б желание создать условия. http://www.spastistrizha.ru/%D1%81%D1%82%D...BE%D0%BC%D0%B0/ Вот материалы, которые необходимо изучить. Все разделы. http://www.spastistrizha.ru/%D0%BD%D0%B5%D...B8%D0%B6%D0%B0/ 70-летняя соседка не сможет сохранить жизнь стрижу. Он останется на ПМЖ. Первую зиму стрижу пережить очень сложно. А человеку преклонного возраста сложно быстро и адекватно реагировать на ситуации, которые 1-й год адаптации стрижа на земле будут появляться вновь и вновь. И где она будет ловить насекомых зимой? В Нижнем Новгороде есть стрижеспасатели. И есть поставка насекомых и зимой тоже. Надо Вам с ними связаться. Даже если бы Вы всё-таки сами взялись спасти бедолагу, шансов не так уж и много.Витаминов не надо пока. С ними очень-очень опасно когда речь идёт о стрижах. Тиамина хлорид ампульный - по 1 капле в клюв ОДИН РАЗ В НЕДЕЛЮ - вот это необходимо. И кормить насекомыми. Кузнечиков промораживают в морозилке от глистов. Удаляют жёсткие части. Головы плющат и мелко рубят - дают шариками, в головах содержится витамин А, и немало ценных в-в. И почему Вы уверены, что ему Африки не видать? Если стрижа поскорее определить в опытные руки, а перья ВЫПАЛИ а не обломлены, то он успеет отрастить новые. Уже наверняка полезли маленькие трубочки - проверьте. Но нужно питание правильное. Как отрастут его можно передать с тем кто поедет в сентябре на юг. Своих опоздашек выпускать. Но у такой хозяйки он погибнет. Она его наверное ещё и голыми руками берёт? Изменено 15 августа, 2013 пользователем sfinks-59
Татьяна13 Опубликовано 15 августа, 2013 Автор #3 Опубликовано 15 августа, 2013 Добрый день! Я сама из Твери, несколько лет назад выкормила стрижа по наитию (вернее с помощью книг), брала с собой на работу, ловила кузнецов на газоне у офиса, выносила его в коробке, в один прекрасный день он улетел из ладони, я тогда не знала, что нельзя брать голыми руками, брала и кормила, но один был плюс, он сам открывал клюв, мне оставалось только положить корм в клюв. надеюсь, что он до сих пор жив, улетел он стремительно, как взрослый настоящий стриж. В Нижнем я помогаю дочери растить внучку, дочь у меня ветеринар, в квартире полно кошек и собак, принесенных в клинику на усыпление, есть еще грач, который заболел в линьку, надеюсь улетит, когда поправится. За стрижом могу не углядеть. Это не отговорки, чтобы его взять к себе, я каждый день ловлю кузнецов на поле за домом, замораживаю и кормлю стрижа вечером. когда могу уйти от внучки. Еще оставляю кузнецов на утро и обед. Сейчас пытаюсь узнать, где можно купить сверчков для разведения. Зимой будем разводить сами, я читаю и учусь как. Ну и попутно искать нового хозяина птице. Почему я уверена, что он не полетит, потому что кормили его вермишелью и рыбой и курицей почти месяц, я каждый день читала нотации, а "орнитолог" из Общества защиты птиц, советовал другую еду. Кроме того, она учила соседку тренировать птенца, подкидывая его на ладонях, что тоже запрещено, пока у них трубочки на перьях. Я уже связалась с этим "орнитологом" и высказала все, что думаю, отнюдь не в деликатной форме. Самое страшное, что ветеринары в клиниках, советуют то же самое.
sfinks-59 Опубликовано 15 августа, 2013 #4 Опубликовано 15 августа, 2013 (изменено) Добрый день! Я сама из Твери, несколько лет назад выкормила стрижа по наитию (вернее с помощью книг), брала с собой на работу, ловила кузнецов на газоне у офиса, выносила его в коробке, в один прекрасный день он улетел из ладони, я тогда не знала, что нельзя брать голыми руками, брала и кормила, но один был плюс, он сам открывал клюв, мне оставалось только положить корм в клюв. надеюсь, что он до сих пор жив, улетел он стремительно, как взрослый настоящий стриж. В Нижнем я помогаю дочери растить внучку, дочь у меня ветеринар, в квартире полно кошек и собак, принесенных в клинику на усыпление, есть еще грач, который заболел в линьку, надеюсь улетит, когда поправится. За стрижом могу не углядеть. Это не отговорки, чтобы его взять к себе, я каждый день ловлю кузнецов на поле за домом, замораживаю и кормлю стрижа вечером. когда могу уйти от внучки. Еще оставляю кузнецов на утро и обед. Сейчас пытаюсь узнать, где можно купить сверчков для разведения. Зимой будем разводить сами, я читаю и учусь как. Ну и попутно искать нового хозяина птице. Почему я уверена, что он не полетит, потому что кормили его вермишелью и рыбой и курицей почти месяц, я каждый день читала нотации, а "орнитолог" из Общества защиты птиц, советовал другую еду. Кроме того, она учила соседку тренировать птенца, подкидывая его на ладонях, что тоже запрещено, пока у них трубочки на перьях. Я уже связалась с этим "орнитологом" и высказала все, что думаю, отнюдь не в деликатной форме. Самое страшное, что ветеринары в клиниках, советуют то же самое. Да у меня тоже зоопарк дома: два грача, галка, 5 голубей-инвалидов, кошка, три стрижа на ПМЖ и ласточка. Справляюсь. Было б любовь и в радость. Сверчков Вы не разведёте. Пробовала сама. Это хлопотно, много тонкостей, и очень долго. Если только мраморных тараканов, вот их реально. Но тоже ждать месяца 3-4 пока вырастут. Риск так же что переболеют, помрут, и кормить зимой нечем будет. Поэтому уже сейчас надо налаживать каналы поставки кормовых насекомых в зимнее время. Я ж писала про стрижеспасателей в Нижнем. С Вами должны связаться, помочь в этом вопросе. У меня в том году тоже у стрижей выпадало по 6 маховых перьев и за месяц отрасли новые. Успела одного выпустить в сентябре. Так что шанс ещё теплится. Но это уже зависит от человека, насколько он обеспечит условия стрижу. Полететь он может, несмотря на то, что кормили суррогатами. Зависит от организма. Если крепкий - восстановится, если помогать. Изменено 15 августа, 2013 пользователем sfinks-59
Татьяна13 Опубликовано 15 августа, 2013 Автор #5 Опубликовано 15 августа, 2013 Спасибо за оперативный ответ. Буду ждать стрижеспасателей из Нижнего и уже у них спрашивать про корм. Взять стрижа не проблема, я с детства всех спасала, родилась и выросла в Таджикистане, дома всегда кто-нибудь жил, ужи, ежи, черепахи (черепашат привезут из гор в качестве игрушек, а дети наиграются, и, в лучшем случае выпустят на вольные хлеба, в худшем раздавят, уберут в шкафи забудут. и так далее), а мы с папой лечили зверят и по весне выезжали в горы и торжественно отпускали на волю. Сейчас у нас маленькая внучка, гиперактивный ребенок, я не уверена, что смогу следить за нею ежесекундно. Грач себя в обиду не даст, он так кричит, когда кошки приближаются к клетке, что они со страху в горох рассыпаются и внучку уже клюнул, так что все поняли, что эту горластую птичку лучше не трогать. Я не буду долго объяснять, я точно знаю, что не могу гарантировать стрижу безопасность в моем доме. В Нижнем есть террариум, навещу их, попрошу помочь с контактами пищевыми. А насчет мух, что скажете, реально их разводить, или моль?
sfinks-59 Опубликовано 15 августа, 2013 #6 Опубликовано 15 августа, 2013 А насчет мух, что скажете, реально их разводить, или моль? Реально конечно. Опарыши круглогодично в рыболовных продают. Помещаете в 3-литр. банки (или др. ёмкости), насыпав чуть опилок или манки. Убираете в тёплое тёмное место, через неделю мухи готовы. Правда пустые животики, их дня 3-4 откармливают, потом замораживают и опять выводят. Можно в несколько потоков - чтоб бесперебойно. Если у вас мясные мухи, а именно их опарышей продают рыбакам, тогда корм будет смесь сахара и сухого молока. Обязательно присутствие поилки, причем такой, в которой мухи не смогут утонуть.http://www.voron-gu.ru/forum/viewtopic. … &t=590
Татьяна13 Опубликовано 16 августа, 2013 Автор #7 Опубликовано 16 августа, 2013 Доброе утро! Спасибо. Домик сделали из кошачьего игрового домика, обязательно пришлю фото, он просторный, гнездо из мехового воротника, игрушек мягких в друзья положили, двух стрижиков она не потянет, корм придется мне покупать. С Вашими советами справимся. Вчера кузнечиков ел сам с пальцев, пьет уже несколько дней сам, вот только насчет творога как быть, он его любит до дрожи, сейчас я его кормлю только насекомыми, а соседке оставляю пюре из кузнецов и она туда чуть чуть добавляет творога, такую смесь он сам заглатывает огромными кусками.
sfinks-59 Опубликовано 16 августа, 2013 #8 Опубликовано 16 августа, 2013 Доброе утро! Спасибо. Домик сделали из кошачьего игрового домика, обязательно пришлю фото, он просторный, гнездо из мехового воротника, игрушек мягких в друзья положили, двух стрижиков она не потянет, корм придется мне покупать. С Вашими советами справимся. Вчера кузнечиков ел сам с пальцев, пьет уже несколько дней сам, вот только насчет творога как быть, он его любит до дрожи, сейчас я его кормлю только насекомыми, а соседке оставляю пюре из кузнецов и она туда чуть чуть добавляет творога, такую смесь он сам заглатывает огромными кусками. Ему вероятно Кальция не хватает. А кальций из творога стрижами , пишут, не усваивается. 1/4 таблетки глюконата кальция (другую форму нельзя) растирайте в порошок = дневная норма. В течение дня ею присыпайте еду.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти