Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Yuri, эта птичка наз. гоацин, еще она плавает и ныряет, будучи птенцом.
А говорю я не про куропаток. Например подросшие птенцы славок, овсянок, сорокопутов и др. При нападении хищника резко прыгают в разные стороны из гнезда и разбегаются. Родители их находят и заботятся. Но видимо шансы быть найденными родителями выше у птиц, гнездящихся невысоко или на земле, и еще думаю надо чтоб все птенцы покинули гнездо, а иначе родители будут кормить тока тех, что остались в гнезде.
Естественно, птенцы в гнездо не возвращаются, родители заботятся о них как о слетках. Но думаю что не для всех птиц это прокатит, например ласточки вряд ли будут заботиться.

Опубликовано

Yuri, вы не совсем правы. Птенцы выводкового типа сидят в гнезде не более суток после вывода и уходят с матерью.
Выскочившим из гнезда незадолго до срока птенцам гнездового типа нет необходимости возвращаться в гнездо - родители найдут их на земле по птенцовым позывкам - иногда очень громким - просто чуть раньше запускается программа выкорма "слетков".
Ну и у многих птиц, например, хищных, птенцы, начиная обследовать окружающую территорию, прыгают по веткам или скалам, но к вечеру возвращаются в гнездо ночевать - тем же манером. Если вдруг они не имеют такой возможности - то просто затаиваются на ночь в подходящем месте. Еще довольно долго после вылета молодые птицы ночуют на родном дереве - на ветвях возле гнезда.

 

Так что в том случае это мог бы быть вполне применимый вариант - если, конечно, возраст птенцов позволял бы.

Опубликовано
Например подросшие птенцы славок, овсянок, сорокопутов и др. При нападении хищника резко прыгают в разные стороны из гнезда и разбегаются. Родители их находят и заботятся. Но видимо шансы быть найденными родителями выше у птиц, гнездящихся невысоко или на земле, и еще думаю надо чтоб все птенцы покинули гнездо, а иначе родители будут кормить тока тех, что остались в гнезде.
Естественно, птенцы в гнездо не возвращаются, родители заботятся о них как о слетках.

148882[/snapback]



Но птенчики поступают так, когда уже подросли и оперились настолько, что готовы выжить вне гнезда (даже если им осталось день-два до слетков). Иначе, даже спасшись от хищника, они погибали бы по другим причинам. И их способность выпрыгивать из гнезда не передавалась бы уже их деткам.

 

Неизвестно, сколько осталось подрастать «нашим» до слетков.

Опубликовано

Для жаворонков вообще норма выйти с гнезда в 9 дней. Как думаете, сильно оперены они в это время

Опубликовано

То жаворонки, а здесь трясогузки.

  • 12 лет спустя...
Опубликовано

@Ramka Добрый день!
Нашла эту тему поиском. Из Вашего ответа понимаю, что разбираетесь в повадках трясогузки. Помогите, пожалуйста, советом.
Ситуация. Найдено гнездо трясогузки под капотом трактора (виноградник). Птенцы вылупились несколько дней назад. Я толком не поняла, когда их обнаружил тракторист, но с яйцами трактор работал, а птенцы ведь более нежные. Мой муж, который там работает,  говорит, что птенцы сварятся там и у нас жара уже наступила. Отменил сегодня тракторные  работы. Есть идея перенести гнездо и пронаблюдать, не бросит ли его маманя. Как Вы думаете - найдёт ли она их? В крайнем случае, мы готовы забрать малышей. Но идеально не лишать мать и детей друг друга. Очень надеюсь на совет!
 

Опубликовано
1 минуту назад, Zelya сказал:

перенести? гнездо?

если переносить, то не далеко, в пределах видимости от предыдущего места.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.