Амиата Опубликовано 18 октября, 2012 #91 Опубликовано 18 октября, 2012 (изменено) Возникло несколько мелких вопросов, в процессе вырезания опутенок. Делаю их вот такими: . И первый вопрос - важен ли размер отверстий, тех, что вокруг цевки? Я их вечно стараюсь сделать поменьше, а это сильно затрудняет процесс надевания опутенок. Вопрос второй, если кожа достаточно тонкая, но - жестковатая (бывшая сумочка), как её смягчить? Я не совсем поняла, надпись на картинке, она сбоку, мелкая, но кажется там говорится, что опутенки. короче 15 см будут мешать, так же, как и длинее 17см. Правильно ли я поняла? И уже совсем тупо спрашиваю: для чего дугообразные вырезы по бокам? Явно что-то облегчают, а что? Прошу прощения, у меня - ворона. По ссылке перешла, не увидела сразу - куда. Но, думаю, не откажете в помощи? Изменено 18 октября, 2012 пользователем Амиата
cheglok Опубликовано 18 октября, 2012 #92 Опубликовано 18 октября, 2012 (изменено) Возникло несколько мелких вопросов, в процессе вырезания опутенок. Делаю их вот такими: . И первый вопрос - важен ли размер отверстий, тех, что вокруг цевки? Я их вечно стараюсь сделать поменьше, а это сильно затрудняет процесс надевания опутенок. Да важен не стоит делать слишком большие. У перепелятника моего была ширина опутенки 7мм и отверстия 6мм так видно что отверстия примерно равны ширине опутенки если опутенка просто полоска кожи. Я не совсем поняла, надпись на картинке, она сбоку, мелкая, но кажется там говорится, что опутенки. короче 15 см будут мешать, так же, как и длинее 17см. У меня вОрон постоянно ходит в опутенках длиной 6-7см и не жалуется, мне кажется наоборот подвижной птице мешают длинные опутенки. И уже совсем тупо спрашиваю: для чего дугообразные вырезы по бокам? Явно что-то облегчают, а что? Думаю для того что бы не делать сильно большие отверстия при большой ширене опутенки. Изменено 18 октября, 2012 пользователем cheglok
Vlad Hawk Опубликовано 18 октября, 2012 #93 Опубликовано 18 октября, 2012 Привет , ребят у кого нибудь есть выкройки на подобные перчатки ??? Тему по перчаткам создавал на ПХhttp://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=51044Тут повторять не стал, потому как в принципе материал уже выложен, просто он расбросан чутка по разным темам. Моя тетеря, взрослая самка, даже через "дубовую" сокольничью перчатку (три слоя толстой кожи под лапами птицы, ага) может сжать руку до боли. ... Так что под крупного хища - только нормальную перчатку. Большое значение имеет подбор материала (кожи), на фестивале в Эмиратах купил перчатку (5-типалую) под орла с накладкой из 3-х слоев кожи, однако пальцы гнутся (мягкая) и когтей не чувствуется.
Амиата Опубликовано 18 октября, 2012 #94 Опубликовано 18 октября, 2012 cheglok, Большое спасибо за подробную консультацию!
shahin Опубликовано 18 октября, 2012 #95 Опубликовано 18 октября, 2012 Владправильно подметил относительно качества применяемой для изготовления таких перчаток. Но думаю 98% может и более покупает кожу для перчаток обувную - просто иной на базары не выносят. Специализированых магазинов очень малону и цена там тоже соответственная и опять же кожа либо для обуви, либо курток пальто. Ведь её наличие определяет покупатель та на которую спрос ту и везуть, а что сокольники так много кожи покупают . Ну и ко всему прочему если по уму шить то слои должны быть перевёрнуты + определённая часть шкуры (желательно со спины "сорри не помню термин как у скорняков это част называют"). Самое главное что все сокольники и сокольницы живы и здоровы и наверное можно считать народной приметой "если одна рука у человека поцарапана, а другая нет то это скорей всего сокольник чем любитель котов"Ну а про опутёнки вроде и тема цельная была и как по мне то плетёны опутёнки всё же лучше чем кожаные. Опять возвращаюсь к качеству кожи которая должна и не тянутся и от намокания и высыхания не дубеть и т.д.
Ларха Опубликовано 18 октября, 2012 #96 Опубликовано 18 октября, 2012 Большое значение имеет подбор материала (кожи), на фестивале в Эмиратах купил перчатку (5-типалую) под орла с накладкой из 3-х слоев кожи, однако пальцы гнутся (мягкая) и когтей не чувствуется.1404121[/snapback] Завидую белой завистью. Моя перчатка от Руны. определённая часть шкуры (желательно со спины "сорри не помню термин как у скорняков это част называют").1404174[/snapback] Чепрак ?.. наверное можно считать народной приметой "если одна рука у человека поцарапана, а другая нет то это скорей всего сокольник чем любитель котов"1404174[/snapback] Это точно. Ну а про опутёнки вроде и тема цельная была и как по мне то плетёны опутёнки всё же лучше чем кожаные. Опять возвращаюсь к качеству кожи которая должна и не тянутся и от намокания и высыхания не дубеть и т.д.1404174[/snapback] Я своим (вОроны, тетеря, пустельга, сплюшка, грач) режу из толстого мягкого велюра. Получается как раз то, что надо. Не дубеет, тянется совсем слабо и к клювам стойкий - вОроны больше полугода носят пару.
Vlad Hawk Опубликовано 18 октября, 2012 #97 Опубликовано 18 октября, 2012 Завидую белой завистью. Моя перчатка от Руны. Видел я перчатки от Руны, мне понравились. Чепрак ?.. На сколько я знаю "чепрак" это особый способ выделки кожу крупных животных, по крайней мере чепрак из суслика я не встречал я думаю Слава имел в виду хребтину кожи (любой) в смысле что она тянется в определенных направлениях, впрочем могу оказаться и неправ. А "чепрак" ежели я не ошибаюсь очень толстая и жесткая кожа, почти как фанера. Из нее седла делают и на кожанные латы она пойдет. Перчатку из чепрака я себе не представляю. Кстати, видел клобук от Руны на орла именно из чепрака (как мне показалось) класс!
Ларха Опубликовано 18 октября, 2012 #98 Опубликовано 18 октября, 2012 (изменено) Видел я перчатки от Руны, мне понравились.1404192[/snapback] Так и мне нравится. Ношу на ней третий год всех своих "наручных" птиц. Но в ней пальцы гнутся ограниченно - довольно жёсткая. Со временем размялась и обносилась, но всё равно немного затрудняет движения. А слово "чепрак" у меня ассоциируется со спинной частью как раз - ну... окрас овчарок чепрачный, чепрак на лошадь и т.д. Кожу под таким названием я только коровью видела. И да, она очень толстая и жёсткая. Изменено 18 октября, 2012 пользователем Ларха
shahin Опубликовано 19 октября, 2012 #99 Опубликовано 19 октября, 2012 " имел в виду хребтину кожи (любой) в смысле что она тянется в определенных направлениях"Совершенно точно Влад, именно это я и хотел сказать. Кстати именно спинная (полоса кожи вдоль хребта в среднем 30 см.) после термо обработки "размачивание в горячеё воде + сушка" которой подвергаеться клобук позволяет получить качественное изделие, тоесть его не поведёт ни в какую сторону. Ну и толщина кожи везде равная к краям шкуры она уменьшаеться (утончаеться), а брюшная часть края вообще никуда не годная для клобуков,да и скорей перчаток. Так как намокнув её тянет уводит в любую сторону.
Амиата Опубликовано 19 октября, 2012 #100 Опубликовано 19 октября, 2012 или чапрак), чепрака, м. (тур. caprak). 1. Наиболее плотная часть шкуры, идущая на технические надобности, подошвы и т. п. (спец.). 2. Суконная, ковровая или иная подстилка под седло поверх потника. " Сказание о Вещем Олеге" вспоминаем) "Оттого мой дух и ноет, что на место чапрака кожей он твоей покроет мне вспотевшие бока".
Гость Опубликовано 22 апреля, 2013 #101 Опубликовано 22 апреля, 2013 Уважаемые владельцы хищных птиц, может быть вы сможете помочь мне с моей проблемой? Я давно и с удовольствием выгуливаю в сокольничьей аммуниции свою ворону. Но недавно в доме появилась однокрылая сойка, которую тоже не хочется лишать солнца. Но смотрю на её худосочные ножонки, с окружностью цевки меньше сантиметра и совершенно не понимаю, какие опутенки подойдут. Сделать поуже из той же кожи, что для вороны - не затянуть будет, да и отверстия окажутся близко к краю - легко прорвать. Клюв у этой маленькой птички - очень мощный, на своих пальцах почувствовала. Так что более тонкая кожа - тоже не выход. Признаюсь, что не сильна в ХП, но мне кажется, есть соколки с такими же тонкими ножонками. Как проблема опутенок решается?
Ростислав Опубликовано 22 апреля, 2013 #102 Опубликовано 22 апреля, 2013 На очень мелких птиц сейчас одевают люверсы - опутенки со снимаемыми шнурками. Вот в этой теме посмотрите: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=31309
Гость Опубликовано 22 апреля, 2013 #103 Опубликовано 22 апреля, 2013 (изменено) Ростислав, спасибо, но, насколько я поняла, люверсы нужно надевать каждый раз. Не очень подходит этот вариант.Сойка не даст надеть их добровольно, а ежедневно ловить, заматывать в полотенце ... Это значит сломать психику напрочь. Изменено 22 апреля, 2013 пользователем Этна
Lerois Опубликовано 22 апреля, 2013 #104 Опубликовано 22 апреля, 2013 Сами манжетки с люверсами надеваются, так же как и опутенки, до износа. А вот коротцы в них вдеваются каждый раз. у твоей Хюррем почти та же самая система. Только вместо прорезей в манжетках ставятся металлические люверсы.
Гость Опубликовано 22 апреля, 2013 #105 Опубликовано 22 апреля, 2013 Lerois, а на чем они тогда держатся? Я люверсы имею в виду. Ну есть две дырки обметаленные ( не знаю, как ещё обозвать). А стягивает их что?
Lerois Опубликовано 22 апреля, 2013 #106 Опубликовано 22 апреля, 2013 Это две дырки, стянуте, как заклепкой, металлическим люверсом. Наподобие тех, что в кроссовках для шнурков стоят. Держит крепко, сели правильно установлен. В нашем магазине я инструмента для установки люверсов не нашла. У меня есть подходящий, но им невозможно закрепить манжетку на живой птице, т.к. для установки требуется удар молотком. В Питере они есть свободно.
Кардамон Опубликовано 22 апреля, 2013 #107 Опубликовано 22 апреля, 2013 Lerois, у меня тоже "молотчная" система постановки люверсов. Поэтому я намастрячилась зажимать это устройство тисочками вместо молотка. Усилие получается такое же как при ударе, но безопасно для хорошо зафиксированной птицы. Таким способом мне удалось "оманжетить" трех пустелег без вреда для их здоровья =)
Гость Опубликовано 22 апреля, 2013 #108 Опубликовано 22 апреля, 2013 Кардамон, Интересная какая идея! А я как раз сегодня обнаружила в слоях инструментов приспособление с ручкой, именно маленькие тисочки.)
Ростислав Опубликовано 22 апреля, 2013 #109 Опубликовано 22 апреля, 2013 Маленькие заклёпки на люверсы легко зажимаются просто пассатижами. Это длинные, для толстой кожи, требуют всяких приспособлений.
Кардамон Опубликовано 22 апреля, 2013 #110 Опубликовано 22 апреля, 2013 Ростислав, увы, у меня сжималка на руках не настолько развита, чтоб пассатижами зажимать
Vlad Hawk Опубликовано 26 апреля, 2013 #111 Опубликовано 26 апреля, 2013 у меня тоже "молотчная" система постановки люверсов. Люверсы - вещь очень универсальная!Вот буквально на днях олюверсил своих подсадных уток.Материал для манжетов так же можно использовать разный.http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=63962
Гость Опубликовано 26 апреля, 2013 #112 Опубликовано 26 апреля, 2013 Vlad Hawk, Спасибо, отличная ссылка).
Vlad Hawk Опубликовано 27 апреля, 2013 #113 Опубликовано 27 апреля, 2013 Спасибо а и незачто!Всегда пожалуйста! Но недавно в доме появилась однокрылая сойка только прошу отнестись к посту по ссылке несколько критически, потому как многие дневные хищники способны, к примеру, разобрать манжету (ногавку) из капроновой стропы на составляющие части. Да и врановым распустить на макроме вполне по силам. Посему дерзайте, экспериментируйте, делитесь опытом в тематическом разделе Наверное клей для врановых не нужен, хотя .....
Lerois Опубликовано 27 апреля, 2013 #114 Опубликовано 27 апреля, 2013 Кардамон, я очень плохо (хотя, скорее, очень хорошо) себе представляю орущего и бьющегося врана, лапу которого впихивают в тисочки Но мысль хорошая, обдумаем с мужем, спасибо клей для врановых не нужен Стопудово не стоит использовать клей - мои чистят опутенки настолько тщательно, что сожрут весь клей за пару дней. Не факт, что это не отразится на их здоровье. Но, конечно, это именно про вранов. Совешня моя опутенки вообще не замечала.
MaryLinn95 Опубликовано 28 августа, 2013 #115 Опубликовано 28 августа, 2013 (изменено) Здравствуйте, я хочу узнать что нужно преобрести пустельге. И если можно краткую консультацию, что им вообще из всего этого нужно)) птичка мальчик. Изменено 28 августа, 2013 пользователем MaryLinn95
Пес Опубликовано 20 ноября, 2013 #116 Опубликовано 20 ноября, 2013 (изменено) Здравствуйте, я хочу узнать что нужно преобрести пустельге. И если можно краткую консультацию, что им вообще из всего этого нужно)) птичка мальчик. а охотится собираетесь?) минимум, опутинки, должик и присаду Изменено 20 ноября, 2013 пользователем Пес
Lerois Опубликовано 20 ноября, 2013 #117 Опубликовано 20 ноября, 2013 Хочу поделиться) У меня серая ворона вот уже больше полугода носит одни опутенки. Обычных кожаных хватало максимум на пару месяцев. А эти - просто чудо ) Кожаный манжетик с пришитой капроновой опутеночкойил, если сказать по-другому, плетеные опутенки с кожаной подкладкой. Не знаю, как правильно объяснить Так вот, это самые долговечные и удобные опутенки за всю нашу совместную историю) Хотя сороке они не подошли - расплел. Так что нужно пробовать разные варианты и смотреть, что больше подойдет конкретной птице.
Runa Опубликовано 8 июля, 2017 Автор #118 Опубликовано 8 июля, 2017 (изменено) Приветствую всех! Я опять переехала, теперь в Тульскую область. Но так же продолжаю делать амуницию для сов, врановых и хищей. Всем рада, пишите. Изменено 8 июля, 2017 пользователем Runa
Владимир 64 Опубликовано 14 февраля, 2018 #119 Опубликовано 14 февраля, 2018 @Runa Здравствуйте сколько стоит клобучок для ястреба тетеревятника и опутанки
Runa Опубликовано 15 февраля, 2018 Автор #120 Опубликовано 15 февраля, 2018 @Владимир 64 , ответила Вам в личку.
Юк@ Опубликовано 22 мая, 2018 #121 Опубликовано 22 мая, 2018 В 01.08.2011 в 23:15, Ростислав написал: Рисунки классических опутенок из кожи и способ их завязывания: Размеры по первой картинке: 1. На самку тетеревятника и соразмерных птиц. 2. На сапсана. 3. На перепелятника и мелких соколов. Третий вариант опутенок, я правильно понимаю, на Чеглока вполне подойдёт по размерам? Так же вопрос - на схеме указано расстояние в три сантиметра, это между «проколами» в коже или какое иное расстояние? И какой ширины делать опутенки?
Ростислав Опубликовано 22 мая, 2018 #122 Опубликовано 22 мая, 2018 Третий вариант будет великоват на чеглока, поскольку он на более крупную самку перепелятника. Расстояние между прорезями можно прикинуть подобрав палочку толщиной с лапу птицы. Надо учитывать, что манжет должен сидеть на цевке не впритык, а с допуском в пару миллиметров. Ширины манжета для чеглока хватит в полсантиметра, а коротца - в три миллиметра. Но трудно найти подходящую кожу, поэтому соколкам обычно делают опутенки другого типа. Чаще всего люверсы.
Dmitrii Rus-Alex Опубликовано 6 сентября, 2022 #123 Опубликовано 6 сентября, 2022 Здравствуйте. Какую амуницию для совы надо что бы дрессировать и гулять с ней?
Runa Опубликовано 6 сентября, 2022 Автор #124 Опубликовано 6 сентября, 2022 2 часа назад, Dmitrii Rus-Alex сказал: Здравствуйте. Какую амуницию для совы надо что бы дрессировать и гулять с ней? Нужны, опутенки, должики, шнур для полетов
mallder Опубликовано 8 апреля, 2023 #125 Опубликовано 8 апреля, 2023 Здравствуйте. Есть птенец вОрона. Сообщите пожалуйста, что необходимо для выгула?
Runa Опубликовано 8 апреля, 2023 Автор #126 Опубликовано 8 апреля, 2023 8 минут назад, mallder сказал: Здравствуйте. Есть птенец вОрона. Сообщите пожалуйста, что необходимо для выгула? Нужны опутенки, вертлюги, должики и шнур с катушкой. Напишите мне в личку, расскажу подробнее 1
Мик63 Опубликовано 30 мая, 2024 #127 Опубликовано 30 мая, 2024 В 03.12.2006 в 21:42, Runa сказал: Мастерская переезжает. Куда, пока точно не знаю ,но на прежнем месте только до 25 декабря Поэтому устраиваю распродажу импортной амуниции со скидкой 30-40% Здравствуйте. Хотел бы приобрести амуницию для воронёнка серой вороны. +4915234516526 WhatsApp. Буду благодарен за ответ.
Runa Опубликовано 31 мая, 2024 Автор #128 Опубликовано 31 мая, 2024 Добрый день! Да, конечно. Напишу вам
akgol Опубликовано 1 марта #129 Опубликовано 1 марта Здраствуйте! Мне нужна перчатка на ястреба тетеревятника. Скажите цену? И как приобрести.
Runa Опубликовано 2 марта Автор #130 Опубликовано 2 марта Здравствуйте! Стоимость перчатки зависит от модели. Шьется индивидуально, по вашим размерам и пожеланиям по цвету и дизайну. Для удобства общения ,я вам в личку написала
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти