Перейти к содержанию

Древняя Утка Была Ровесницей...


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Предки современной утки, существовавшие в меловой период, проводили жизнь преимущественно на поверхности воды, ныряли за пищей и имели те же повадки, что и современные птицы. К такому выводу пришли китайские и американские исследователи после обнаружения останков ископаемой птицы на северо-западе Китая в отложениях на месте бывшего озера, пишет Der Tagesspiegel (полный текст на сайте Inopressa.ru).

 

Хорошо сохранившиеся останки Gansus yumenensis датируются, по всей вероятности, меловым периодом, и их возраст составляет 105-115 млн лет. Результаты исследования опубликованы в пятничном номере специализированного научного журнала Science.

 

Эта находка должна заполнить пробелы в филогенетическом древе и подвести научную базу под теорию, утверждающую, что предки современных птиц ныряли за пищей, прежде чем выйти для ее поиска на сушу и окончательно переселиться туда. Китайская находка позволила пролить свет и на питание птиц, которые, по-видимому, обитали на поверхности воды.

 

Возможно, у доисторической утки были такие же повадки, как и у современных уток, цапель, аистов или гагар, предположил Джеральд Харрис, главный палеонтолог из колледжа Dixie в Юте.

 

Находка останков доисторической утки закрывает и важный временной промежуток в процессе эволюции птиц. Одновременно с утками в меловой период в воздухе доминировал совсем другой вид птиц: так называемые противоптицы (Enantiornithes), которые вымерли вместе с динозаврами 65 млн лет назад. Ископаемые находки этого вида были зарегистрированы на северо-востоке Китая; они старше останков, найденных в отложениях Сягоу, всего на 2 млн лет.

 

Команда ученых под руководством палеонтолога Хай Лу Ю из Китайской академии геологических наук надеется найти ответ на вопрос, почему Gansus и подобные этому виду выжили, в то время как Enantiornithes вымерли.

 

Причиной могло стать изменение климата. Вымирание многих видов в конце мелового периода позволило Gansus и его ближайшим родственникам завоевать новое жизненное пространство. Был ли околоводный образ жизни важным фактором в борьбе за выживание, ученые пока могут только догадываться.

 

863067_20060616171142.gif

 

863068_20060616171143.gif

 

863071_20060616171350.gif

 


новости.ру

  • 1 месяц спустя...
Опубликовано

А нет, случайно, данных о питании? Судя по клюву должна питаться животной пищей. В скелете не видно черепа.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.