Перейти к публикации

Ksu_007

Птенец ласточки - как вырастить, чем кормить, можно ли отпускать на волю?

Рекомендованные сообщения

Ksu_007

Всем здравствуйте. 04 июля подобрала двух птенцов ласточки-воронка (точно знаю, что это именно воронок, нашла фото и описание птиц, всё сходится). Веса не знаю, у нас дома нет весов для таких крох, в длину один птенчик был 9 см, второй - 10 см. Крылышки не доставали до хвоста на 1-1,5 см. Никаких ушибов и переломов не было, крылья у обоих в порядке. Видимо, вылетели из гнезда - в этом районе у нас очень много стрижей и ласточек летает, но на большее у них силенок не хватило. При попытке отпустить одного он слетел с вытянутой руки и, пролетев метр, очень быстро снизился и упал на траву. После чего все попытки его отпустить решила прекратить.
Первый день кормила только смесью дафнии с 1% творогом, разбавленных кипяченой водой. через шприц, давала пить кипяченую воду (пара капель из пипетки во время каждого кормления, сама знаю, что переборщила, но боялась что умрут от истощения, ничего не ели, еду приходилось закладывать в зоб самой). На второй день один из птенчиков - тот, что покрупнее, стал самостоятельно открывать клювик, ест с удовольствием, кормлю с интервалом 2-2,5 часа (редко, когда 3 ч. - т.к. на работе пропадаю). Сегодня - на пятый день пребывания - второй тоже начал открывать клювик, ест охотно, берет пример с первого :clap: Кормить приходится по прежнему в основном творожно-дафниевой смесью (1 часть творога+2 или 3 части дафнии + кипяченая водичка + где-то полтаблетки пивных дрожжей - как правило, такой смеси хватает на 3-4 кормления да еще на двоих товарищей). Никакого мяса, хлеба, опарышей, ос и прочего "добра" не давала им вообще, начитавшись всяких ужасов. Но...в нашем маленьком городе нет ни мраморных тараканов, ни сверчков, ни саранчи - ловлю кузнечиков и еще мух, комаров тут им давала, но все равно получается, что мешанка составляет больше половины рациона - процентов 70. Утром и вечерам даю птицам 2 % раствор глюкозы (купила в аптеке 5%, меньше не было, разбавляю так - 4 капли раствора + 6 капель кипяченой воды), три первых дня давала по паре капель перед каждым кормлением.
Очень боюсь питомцев недокормить или перекормить - пожалуйста, напишите, сколько еды нужно одному птенчику в день - только не граммах (нет таких весов и искать некогда), а в ложках - пол-чайной ложки, четверть чайной и т.д. Сейчас за одно кормление скармливаю каждому по 1-1,5 инсулиновых шприца еды (форумчане, не казните меня, если что-то не так делаю, у меня такое выхаживание впервые и в спешке происходит), всего кормлений за день 7 или 8.
Можно ли им давать ядовито-зеленых, салатовых, розоватых кузнечиков, не ядовиты ли они? Можно ли мельчить в мешанку ихлапки и голову? Можно ли давать черную моль - дома их несколько штук летает?
Через какое время их можно выпускать, какой длины и размаха крыльев нужно дождаться? И вообще возможно ли отпустить их на волю - я читала, что ласточкам гораздо сложнее, чем стрижам адаптироваться после человека к жизни на воле, их этому учат родители. На соседнем доме есть пара ласточкиных гнезд, они там часто летают - я выношу своих птенчиков и они очень внимательно за теми наблюдают, может учатся даже, не могу понять. Один постоянно кричит, когда слышит ласточкины крики в небе - когда кричат стрижи или другие птицы молчит. Возможно ли, что они обучатся технике полета и кормления, наблюдая вот так за своими сородичами - соседний дом совсем рядом, метрах в 45?
Каков распорядок дня для них - мои птенчики засыпают примерно в 23 часа, просыпаются в 6.
Насчет гигинены - стараюсь поменьше их брать, но все равно приходится вынимать из коробки, чтобы покормить и убраться там. У них были очень загрязнены места возле клювиков и на верху грудки (первые дни кормила буквально насильно, что-то сплевывали, что-то проливалось из пипетки и шприца - но не глюкоза, с ней я была очень осторожна)- два раза пришлось вооружаться теплой кипяченой водой и ватными палочками, счищала загрязнения, аккуратно промакивая и размягчая приставшую пищу. С этим я стараюсь не усердствовать - не промакала вообще крылышки, хвостики, животики, не хочу смыть водооталкивающую пленку, но возле клювиков и на грудках пришлось, иначе совсем бы грязью заросли.
Очень хочу их выпустить на волю - кормить правильно не смогу, просто потому что не продается необходимый корм, но боюсь, чтобы они не упали через 100 метров полета и не умерли от голода. Периодически машут крылышками, как разрабатывают их, перелетают на очень короткие расстояния - см. 30-40, не больше. Крылья за эти дни отрасли до уровня хвостиков, аппетит хороший, сами не вялые, активные, особенно тот, что поменьше.
Очень жду Ваших советов. Пожалуйста, хоть кто-то поделитесь благополучными случаями выхаживания ласточек и дальнейшего их "выпуска"в вольную жизнь. У себя никак не могу оставить, мне жалко, что они ни разу не побывают в небе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Fizalis

Насколько я помню, ласточек выпускать нельзя, они сильно привязываются к человеку и в природе родители учат их выживать. На свое ощущение "жалко, что не увидит небо" плюйте, у птиц нет абстрактного понимания слова "свобода" - если ей тепло и сыто, то все хорошо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vikman1600

Очень важная информация! Не кормите ласточек живыми опарышами - наш трагический опыт привел к гибели птицы, личинки буквально съели ее изнутри ((((( Начитались информации в интернете и накормили, теперь хотим хотя бы поделиться этим опытом, чтобы никто и никогда его не повторил (((

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2017

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.