Каплюшкина Опубликовано 5 июля, 2013 Поделиться #1 Опубликовано 5 июля, 2013 Здравствуйте, дорогие форумчане и счастливые любители птах самых разнообразных мастей и пород))) и снова мы в Вашем строю! Почему снова? потому что теперь, будучи уже обладателем ожерелового чуда Ричухина, давно принадлежу к почеталем пернатого братства: в разное время, а то и одновременно, уживалась я с волнистиками, кореллами и неразлучниками. И вот, обретя собственный дом, обрела для себя и своей семьи и наше мелкое зеленое чудо))) Мы вместе уже 4 недели живем и существуем! Читаем здесь все-про-все, учимся, познаем, и делаем совсем мелкие шажочки к приручению. Ричухин (мы еще не определись с полом))))) поэтому и выбрала такое имя, чтобы и туда и сюда и двух попугайчиков (волнистика и неразлучника звали в свое время уже так; многи годы назад) так что - привыкла и ностальгирую, заоодно Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
korolevna.65 Опубликовано 5 июля, 2013 Поделиться #2 Опубликовано 5 июля, 2013 Здравствуйте! Поздравляем с питомцем! Питомец освоился уже? В клетку как заходит? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Каплюшкина Опубликовано 5 июля, 2013 Автор Поделиться #3 Опубликовано 5 июля, 2013 (изменено) Спасибо вот последовали Вашему совету, и тоже решились обзовестись "темкой". И дело хорошие, и знающие люди всегда советом помогут и, если что опытом поделяться Мы птицы молодые, судя по колечку, там 2012 год указан, а по словам заводчика: птица родилась в декабре 2012, и у нас, в области. но на кольце выбита Чехия даже не знаю как тут... Но да ладно, лишь бы Ричухинская птица была здорова!!!!Птиц у нас очень спокойный и тихий. Шугался, конечно, недели две((( и до сих пор к себе близко не подпускает((( кричит очень мало: утром пару криков, вечером пару, да вот сейчас в полетах!!! Выпускаем уже третий день! Птиц уже облетел нашу хатку, посидел везде, и облюбовал себе два места в комнате: на кондиционере по-выше, и на мебельной стенке, где побегать можно. сидит, за всеми наблюдает))) В клетку пока заходит сам, но с опаской... только видит, что я подхожу закрывать крышу сверху, пытается удрать опять на волю... Вот, боюсь, как бы его не отучить этим от самостоятельных заходов...Вот и сейчас, сижу, караулю... только что с воплем "я живым не дамся" удрал с почти уже закрытой клетки((( а ведь сидел уже хрумкал, тихоня наша!!! Изменено 5 июля, 2013 пользователем Каплюшкина Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
korolevna.65 Опубликовано 5 июля, 2013 Поделиться #4 Опубликовано 5 июля, 2013 Это здорово! Наща птица за два года так и не сподобилась облететь все квартиру , сначала опасались двери закрывали, а теперь и двери открыты и выходим из комнаты, начинает жалобно( сначала затем требывательно орать но мой дом (зал) моя крепость.Из зала ни куда. Перекос в воспитании..... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vadanna Опубликовано 5 июля, 2013 Поделиться #5 Опубликовано 5 июля, 2013 Каплюшкина, примите поздравления) А Вы не сразу закрывайте клетку. Пусть поест, убедится птица, что в Багдаде (клетке) все спокойно. Тем более выходные сейчас. И, конечно, игрушек, фуражиловок побольше в клетку, чтоюбы каждый раз птичка находила себе интересное занятие, вернувшись домой. Я своим всегда после гуляния что-то новое прокладываю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Каплюшкина Опубликовано 6 июля, 2013 Автор Поделиться #6 Опубликовано 6 июля, 2013 (изменено) Спасибо за поздравления Да птиц летает по всей квартире, но мне кажется, больше из опаски и "так получилось". Руичухин у меня не любопытный птах какой-то попался Везде пишут, что любопытные они ожерееловые, на этом и строят воспитание, приручение и дрессировку, а мы... игрушки его не сильно интересуют: и шишку давала, и мячик с бубенчиком внутри, и погрызухи, и колокольчик... С мячиком еще может походить в клюве или держит лапкой, когда в свободном полете, и все...уронит, и смотрит: куда там упало, и все... И так все , что упало на дно клетки даже не поднимает: ни еду, ни игрушки... Это нормально?!??!А с клеткой прямо "долой рабство" и "свободу попугаям" получается... Вчера так и не смогла закрыть и яблоко положила любимое, и кукурузку, и капусту (новое). Он их хвать - и на выход, держа в клюве, сидел на клетке и точил((( и корм, когда спускался есть, но сам на меня смотрит, только шаг, и он с воплем на волю((( улетел вчера на темную кухню, ударился там конечно , шлепнулся, подсаживала на руки - все руки искусал, вопил как резанный тепереь все руки в боевых отметинах у меня, и у птаха стресс! Сижу и думаю: выпускать или нет??!?!? Изменено 6 июля, 2013 пользователем Каплюшкина Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vadanna Опубликовано 6 июля, 2013 Поделиться #7 Опубликовано 6 июля, 2013 И так все , что упало на дно клетки даже не поднимает: ни еду, ни игрушки... Это нормально?!??! Вполне нормально. Все попугаи разные. У меня алекс тоже сначала вообще не поднимал ничего. Потом осмелел и стал в подвешанном состоянии на прутья немного съезжать к поддону быстро хватать интересующую штуку и скорее повыше. Это инстинкт самосохранения. Этот вид птиц, насколько я знаю, в природе почти не спускается на землю. Про клетку. Выложите, пожалуйста фото клетки и места где она стоит. Возможно там попугаю что-то не нравится. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Каплюшкина Опубликовано 6 июля, 2013 Автор Поделиться #8 Опубликовано 6 июля, 2013 Квартирка у нас маленькая((( поэтому определили там, где ему не дует сплит. людей у нас немного:трое, поэтому проходимость небольшая. когда сидит в клетке - не шарахается когда мимо проходишь или к нему подходишь.вот, собственно, клетка Птиц сегодня в свободном полете с утра... улетел в комнату и не хочет возвращаться: мультики с ним смотрит со шкафа))) только кушать же птицину хоется, наверное?!?! На руку не идет, даже близко не подпускает((( только в клетке с руки и с пальцев может вкусняшку кушать после долгих-долгих уговоров Сейчас хотела на ветку его присадить - улетает с недовольным воплем. буду ждать...Нам бы еще с полом определиться: и на девочку очень похоже, и на мальчика вроде их же ожереловых, не поймешь в таком возрасте. Нам, если верить заводчику, сейчас 8 месяцев. Хотя с кольцом совсем не понятно...Может уважаемые знающие люди скажут свое авторитетное мнение?!??!))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vadanna Опубликовано 6 июля, 2013 Поделиться #9 Опубликовано 6 июля, 2013 (изменено) Каплюшкина, клетка низковато стоит. Надо разместить на уровне Ваших глаз. И место проходное. Если есть возможность переставить клетку было бы здорово.Жердочки все нужно заменить на ветки с корой разного диаметра. Только минимальный диаметр такой, чтобы коготки не смыкались.И игрушек побольше. Погрызушек всяческих. А у Вас есть место где гулять попугаю? Стенд?Очень важно чтобы попугай любил свой домик, поэтому его надо как можно лучше оборудовать. Это поможет решить проблемы с заходом в клетку. Изменено 6 июля, 2013 пользователем Vadanna Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Каплюшкина Опубликовано 6 июля, 2013 Автор Поделиться #10 Опубликовано 6 июля, 2013 (изменено) Спасибо большое за советы!!!! Клетку, конечно, будем поднимать, но туда сейчас сплит будет дуть, не хочу чтобы птицу продуло(((В клетке жердочки покупные, которые вместе с клеткой, и ветки абрикоса с корой и сучками, он их грызет, не очень активно. лестница с шершавыми ступеньками, для стачивания когтей, и кольуо, обвитое хлопковой веревкой.Попугай его очень активно грызет, измачалил всю верхнюю чать. Не вредно ему это ?!? Завтра вот хотим поехать в Леруа Мерлен, посмотрим стяжки кабельные, веревки, части для игрух-погрызух, что-нибудь сделаю сама. Но он игрушками не очень интересуется((( на свободе еще может шариком поиграть чуть-чуть и все(((Для присады у меня есть ветка вишни, подойдет она!?!? читала, читала ститьи и форум, так и не поняла?!? одни говорят можно, другие - нельзя... Изменено 6 июля, 2013 пользователем Каплюшкина Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Каплюшкина Опубликовано 8 июля, 2013 Автор Поделиться #11 Опубликовано 8 июля, 2013 Закупились материалом для улучшения быта: веревка сизалевая, шпагат, деревянные детальки! Будем создавать игровую зону!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irinkaa Опубликовано 8 июля, 2013 Поделиться #12 Опубликовано 8 июля, 2013 Спасибо большое за советы!!!! Клетку, конечно, будем поднимать, но туда сейчас сплит будет дуть, не хочу чтобы птицу продуло(((В клетке жердочки покупные, которые вместе с клеткой, и ветки абрикоса с корой и сучками, он их грызет, не очень активно. лестница с шершавыми ступеньками, для стачивания когтей, и кольуо, обвитое хлопковой веревкой.Попугай его очень активно грызет, измачалил всю верхнюю чать. Не вредно ему это ?!? Завтра вот хотим поехать в Леруа Мерлен, посмотрим стяжки кабельные, веревки, части для игрух-погрызух, что-нибудь сделаю сама. Но он игрушками не очень интересуется((( на свободе еще может шариком поиграть чуть-чуть и все(((Для присады у меня есть ветка вишни, подойдет она!?!? читала, читала ститьи и форум, так и не поняла?!? одни говорят можно, другие - нельзя... Клетка, конечно, маловата. Вам придётся или подыскивать новую или каждый день и по максимуму выпускать попугая на прогулки. Для прогулок заранее продумайте стенды, какие-то индивидуальные зоны для попугая, чтобы он не вис всю прогулку на люстре, шторах и карнизе.Свежие ветки абрикоса, персика, вишни и большинство др. косточковых нельзя предлагать как веточный корм и использовать в качестве жёрдочек. Ветки вишни можно использовать в качестве жёрдочек только в хорошо высушенном виде, и обычно, время сушки древесины составляет не меньше года. Покупные жёрдочки в комплекте с клеткой нужно убрать из клетки, но их можно не выкидывать, обмотать верёвкой натуральной (сизалевой, кокосовой) и использовать в качестве присады, на стенде, сделать качели, да можно даже в таком "обмотанном" виде и в клетке использовать частично в качестве жёрдочки.Если попугай активно грызёт хлопковую игрушку или верёвку, то её нужно убрать, т.к. есть вероятность, что он её может есть, а это может негативно отразится на здоровье. Замените хлопковую верёвку на сизалевую или кокосовую и больше развесьте в клетке веточек в виде вязаночек-аеничков небольших, минеральный камень, сепию, куски берёзовой коры, пробки из пробкового дерева, деревянные игрушки самые простые можно и самодельные для погрызть.Попугай не интересуется игрушками, потому что не знает что с ними делать, не приучен и не научен играть с ними. Предлагайте игрушки в виде природных материалов - шишки, кусочки коры, ветки разного диаметра и длины. Сами мастерите такие простые игрушки-погрызушки и самые простые фуражировочные игрушки, типа в ветке сверлите отверстия разного диаметра и глубины и закладываете туда разнообразные лакомства. Такую ветку-фуражиловку можно подвесить в клетке и в любой игровой зоне.Например, можете почитать и что-то воплотить в жизнь для развлечения и общего здоровья попугая из этого:Индивидуальная (игровая) зона попугая в комнате, варианты стендовДжентльменский набор игрушек, игрушки на каждый день Держатель для фруктов, веток и тд., Своими рукамиФуражировочные игрушки, сделай сам Традиционные игрушки, сделай сам Деревянные игрушки для крупных попугаев Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Каплюшкина Опубликовано 8 июля, 2013 Автор Поделиться #13 Опубликовано 8 июля, 2013 Спасибо огромное за такие подробные рекомендации, Irinkaa!!! обязательно все учту!!! Минеральный камень висит и сепия, и гастролит есть (он кстати ему вообще нужен? привыкла его давать волнитстикам, неразлучникам, они его любили) так птицин наш к ним не подходит и не грызет((( один раз сепию попробовал и все...А сизалевую веревку достаточно будет прокипятить, хватит этого?!?!?Irinkaa, может Вы нам и с полом нашей птички поможете определиться?!?!? читала другие топики, Вы прямо хорошо угадываете))))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irinkaa Опубликовано 8 июля, 2013 Поделиться #14 Опубликовано 8 июля, 2013 Минеральный камень висит и сепия, и гастролит есть (он кстати ему вообще нужен? привыкла его давать волнитстикам, неразлучникам, они его любили) так птицин наш к ним не подходит и не грызет((( один раз сепию попробовал и все...А сизалевую веревку достаточно будет прокипятить, хватит этого?!?!?Irinkaa, может Вы нам и с полом нашей птички поможете определиться?!?!? читала другие топики, Вы прямо хорошо угадываете))))) Висит, это хорошо, но это не всегда значит, что попугай ест минералы. Сепию и мин.камни попугай ест по мере надобности и потребности в них. Это не значит, что он должен постоянно их лопать. Если попугай не ест время от времени ни сепию, ни мин.камень, ничего не пробует и не грызёт, то можно сепию взять ещё одну, разломать на кусочки и положить в кормушку с сухим кормом или в кормушку-игротеку, сепию или мин.камень также можно закрепить стяжками строительными на любимой жёрдочке на уровне глаз попугая и можно также подвесить перед самым"носом" так сказать на короткую и толстую верёвку на уровне груди или лап, чтобы попугай мог взять ту же сепию или мин.камень в лапы и грызть. Мин.камни нужно пробовать разного размера и состава и менять время от времени. Можно сепию или мин.камни молоть в муку и просыпать влажный корм, каши. Можно кусочки сепии закладывать в фуражировочные игрушки. В общем, нужно попугая заинтересовывать по-разному и сепией и мин.камнями.Под гастролитами Вы что конкретно имеете в виду?Сизалевую верёвку, если она пропитана, если как бы пахнет маслом, типа нефтепродуктами, вообще нельзя использовать. Такую верёвку бесполезно кипятить, стирать и т.п., т.к. спец.пропитка не удаляется такими способами. Приобретать и предлагать попугаю нужно верёвки не пропитанные и не обработанные ничем. Про пол попугая. Фото кольца выложите, пожалуйста. Хорошо бы наглядно увидеть, что за кольцо и что на нём есть. Пока, предварительно, по фото и по описанию, что попугай 2012 года рождения - самка, с моей точки зрения, причём сразу хочу сказать, что оперение у попугая не в очень хорошем состоянии. Это, не очень страшно, обычно при правильном общем содержании и питании, перо после следующей линьки приходит в норму, если нет каких-то патологий со здоровьем. Хорошо бы ещё сдать самые необходимые анализы попугаю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Каплюшкина Опубликовано 8 июля, 2013 Автор Поделиться #15 Опубликовано 8 июля, 2013 Спасибо Вам за ответы и помощь))) значит, девчонка у нас))) значит, буду ее меньше "мучать" по-поводу разговоров и звуков разных... боюсь только полового созревания ее... читала, у девушек это проходит не просто. Кольцо совсем не получается сфотографировать наш фотик не справиться с этой задачей... Но на кольце точно написано, как я и описывала: горизонтально CZ = 12, вертикально 5203, и после пробел до букв. а для оперения какие витамины попить можно? у меня есть Ветом 1.1. Можно его нашей птице давать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irinkaa Опубликовано 9 июля, 2013 Поделиться #16 Опубликовано 9 июля, 2013 значит, буду ее меньше "мучать" по-поводу разговоров и звуков разных... боюсь только полового созревания ее... читала, у девушек это проходит не просто. Мучить вообще не надо ни по какому поводу.) Способность к разговору у каждого попугая индивидуальная и она не зависит от пола попугая. Можно много лет твердить слова и попугай никогда не заговорит, но это не говорит о том, что с попугаем не нужно разговаривать. Разговаривать нужно, обязательно, всегда и постоянно, по мере, возможности, конечно, потому что разговор Ваш с попугаем - это средство общения и для попугая тоже и это очень важно для птицы. Музыка, речь и звуки вообще, играют не маловажное значение в жизни попугая и являются частью окружающей среды и у домашних питомцев. Кольчатые попугаи, кстати, чаще подражают различным звукам и если "схватывают", то несколько слов или предложение не сложное предложение.Половое созревание и поведение в периоды размножения у всех попугаев примерно проходит по одному сценарию природы. Все проблемы, связанные с половым поведением решаемы. Будут проблемы, будем решать по мере их возникновения.) а для оперения какие витамины попить можно? у меня есть Ветом 1.1. Можно его нашей птице давать? Вам сейчас нужно наладить правильное питание и общее содержание ( комфортное место обитания - клетка, стенды, так же регулярные полёты, водные процедуры, солнечные ванны). Обычно, этого бывает достаточно, чтобы оперение пришло в хорошее состояние. ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ - FAQ. Практические сведения и рекомендацииПИТАНИЕ ПОПУГАЯ, ссылки на статьи сайтаИндивидуальная (игровая) зона попугая в комнате, варианты стендов, клеток, игрушекВитаминные препараты применяют, обычно, в период линьки, просто так их принимать не нужно. Сейчас можете купить Цамакс в порошке для птиц в зоомагазине или в вет.аптеке, и в человеческой аптеке драже "Карсил"(растительный препарат). Сначала проводите курс Цамакса, потом через неделю - месячный курс Карсила. Одно драже Карсила - 1 раз в день на одного ожерелового попугая. Размалываете/растираете в порошок это одно драже Карсила и посыпаете им влажный корм или кашу, если не ест сейчас ни то, ни другое, хотя бы тогда на дольку яблочка или на то, что ест из фруктов.Теоретически, для профилактики, Ветом 1.1 можете подавать во влажный корм 2-3 недели, только после курса Цамакса, и Ветом 1.1 можно совместить с дачей Карсила. Только Ветом 1.1 не является витаминным препаратом, это - пробиотик и принимается, обычно, по назначению вет.специалиста. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Каплюшкина Опубликовано 9 июля, 2013 Автор Поделиться #17 Опубликовано 9 июля, 2013 Спасибо-спасибо-спасибо за помощь!!! Так и сделаем))) На выходных поедем "оппилим" дачу на предмет веток))) и в рощу наведаемся! а акация не подходит попугаям? у нас ее полно! ни в каком ее виде давать нельзя? листья, знаю, домашняя птица очень уважает))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irinkaa Опубликовано 9 июля, 2013 Поделиться #18 Опубликовано 9 июля, 2013 Руичухин у меня не любопытный птах какой-то попался Везде пишут, что любопытные они ожерееловые, на этом и строят воспитание, приручение и дрессировку, а мы... игрушки его не сильно интересуют: и шишку давала, и мячик с бубенчиком внутри, и погрызухи, и колокольчик... С мячиком еще может походить в клюве или держит лапкой, когда в свободном полете, и все...уронит, и смотрит: куда там упало, и все... И так все , что упало на дно клетки даже не поднимает: ни еду, ни игрушки... Это нормально?!??! Не любопытный, потому что, возраст не птенячий, потому что это пока не освоился, всего слишком много необычного, непривычного, пока попугай просто осматривается и интересуется может издалека, т.к. непонятно - опасно это или нет. Дело времени, со временем будет любопытствовать и везде сувать свой клюв.) Игрушки могут не интересовать сейчас, опять же, по причине или не умения в них играть, игрушки могут не подходить попугаю, он может не знать, что с ними делать, просто не до них сейчас, потому что сейчас вокруг всё и так насыщенно действиями. Игрушки разные всё равно часть положите в кормушку отдельную и повесьте эту кормушку-игротеку в клетку, часть подвесьте и наблюдайте, со временем что-то будет привлекать, интересовать, что никак "не пойдёт", значит такие игрушки или надо перевесить или убрать на время, чтобы через какое-то время опять предложить попугаю. А если и через многие годы игрушка остаётся без интереса, то, увы, с ней нужно распрощаться за ненадобностью. То, что попугай не поднимает со дна клетки ничего - очень хорошо с одной стороны, значит не будет подбирать всё, что ни попадя с пола, с другой стороны, Вам придётся постоянно подбирать и обратно класть или в игротеку эти сброшенные игрушки или предлагать с рук, что несколько неудобно. Можете часть игрушек или подвешивать за карабины и верёвки толстые и короткие или просто по мере свободного времени собирать и класть в кормушку-игротеку. Но всё равно, часть игрушек должна быть не на карабинах, не прикреплена, а так, чтобы попугай мог в лапе её сам по своему желанию вертеть, крутить, грызть и исследовать. Сейчас Вам лучше предлагать простые и небольшие игрушки, преобладать должны природные, типа шишки, кусочки коры, разные веточки, кусочки сепии, пробки из пробкового дерева, крышечки можно предложить из под мин.воды, какие-то простые фуражировочные игрушки, игрушки исключительно для погрызть, можно использовать мелкие деревянные игрушки для деток. Про игрушки более подробно, ссылки выложила выше в сообщении.А с клеткой прямо "долой рабство" и "свободу попугаям" получается... Вчера так и не смогла закрыть и яблоко положила любимое, и кукурузку, и капусту (новое). Он их хвать - и на выход, держа в клюве, сидел на клетке и точил((( и корм, когда спускался есть, но сам на меня смотрит, только шаг, и он с воплем на волю((( улетел вчера на темную кухню, ударился там конечно , шлепнулся, подсаживала на руки - все руки искусал, вопил как резанный тепереь все руки в боевых отметинах у меня, и у птаха стресс! Сижу и думаю: выпускать или нет??!?!? Попугая, конечно, ловить руками нельзя. Это и травма для Ваших рук и для попугая стресс и негативная ассоциация с руками, а это может в дальнейшем не очень хорошо сказаться на приручении. В крайнем случае, можно поймать полотенцем или мягкой тканью, а вообще нужно попугая приучать к клетке и приучать заходить в клетку. Часто попугая не выдерживают в клетке определённое время после приобретения, попугай не привыкает к клетке, не понимает, что клетка - его дом, не приручают к рукам, когда попугай ещё находится в клетке, выпускают практически сразу, и потом получают проблемы с заходом, укусы и всякие небольшие проблемы. Это как вариант. Решать, что делать или не делать, всегда за Вами. Можете сейчас, пока не поздно ещё, быстренько, если нужно модернизировать и облагородить клетку, может добавить жёрдочек, веточек, игрушек, что-то переставить, возможно, так сказать быстро сделать"косметический ремонт" и попугая в этих хоромах оставить для привыкания к клетке, приручения на несколько недель, пока не будет положительный результат, в плане того, что попугай будет себя комфортно ощущать в клетке, спокойно реагировать на все Ваши манипуляции в клетке и спокойно брать лакомства из Ваших рук. Как только это всё будет делать, можно будет выпускать на прогулку, опять же предварительно подготовясь - все кормушки после выпуска из клетки на время прогулки убираются, вся еда только в клетке, лакомства в ограниченных количествах на прогулке, а то налопается и не пойдёт в клетку. Если кормушки не убираются на время прогулки, значит, заманиваете лакомством, так же можно приучить заносить попугая в клетку на руке или на палочке. И за время привыкания к клетке и приручения, можете сделать стенд, где попугай будет находится во время прогулок и куда он будет приземляться во время полётов. Спасибо-спасибо-спасибо за помощь!!! Так и сделаем))) На выходных поедем "оппилим" дачу на предмет веток))) и в рощу наведаемся! а акация не подходит попугаям? у нас ее полно! ни в каком ее виде давать нельзя? листья, знаю, домашняя птица очень уважает))) Пожалуйста, пожалуйста.) Акация смотря какая. Жёлтая акация, она же карагана древовидная, подходит - все части, вот только за стручки я не совсем уверена. Если же акации других видов, например, Робиния псевдоакация (она намного выше, чем жёлтая акация и цветёт белыми или розовыми цветками), то категорически нельзя. И так же нельзя использовать и предлагать попугаю некоторые виды ракитника(они похожи несколько на акацию жёлтую) www.yadflora.narod.ru/yadflora/1.html и астрагал.Веточный корм, ветки каких деревьев полезны Жёрдочки и веточки, Какие деревья годятся для жердочек? Чем кормить попугаев?Веточный корм.Свежие ветки плодовых и других деревьев лиственных пород обязательно должны быть частью ежедневного рациона. Сами по себе ветки не предоставляют питательной ценности, однако из свежих веток попугай получает дополнительные микроэлементы и клетчатку, необходимую для правильного пищеварения. При постоянном разгрызании толстых веток у попугаев равномерно стачивается клюв.Вот список деревьев и кустарников, ветки которых можно предложить птице: яблоня вишня малина береза липа клен ива (ветла, верба) ольха рябина боярышник ясень вяз смородина (при условии, что кусты не обработаны химикатами) калина Ветки ниже перечисленных деревьев давать не рекомендуется: дуб (содержит большое количество дубильных веществ) груша (как и дуб, содержит дубильные вещества) хвойные (птица может испачкаться в смоле, однако хвоя, отделенная от веток, может стать прекрасным источником витаминов) черемуха (содержит большое количество дубильных веществ) тополь (кора и древесина накапливают вредные вещества из атмосферы в большей степени, чем кора и древесина других деревьев)Все ветки следует заготавливать как можно дальше от города, автотрасс и промышленных районов. Если нет возможности выехать за город за ветками, можно воспользоваться крупными городскими лесопарками, но выбирать деревья, стоящие как можно дальше от дорог. На многих деревьях растет лишайник – он не представляет никакой опасности для птиц, напротив, его наличие свидетельствует о благополучной экологической обстановке в данной местности.Заготовленные ветки перед тем, как предложить их птице, следует тщательно вымыть щеткой с мылом, промыть проточной водой и ошпарить крутым кипятком. Если этого не сделать, есть риск заразить своего питомца гельминтами и инфекционными заболеваниями, переносчиками которых могут быть свободно живущие птицы.В осенне-зимний период срезанные ветки можно поставить в воду, подождать, пока набухнут почки, помыть, ошпарить и предложить птице. В таких ветках максимальное содержание витаминов и микроэлементов.Тонкие ветки можно резать на маленькие кусочки и класть в кормушку или давать целиком, ветки потолще – привязывать на веревочку в клетке или снаружи или просто давать попугаю в лапу. Кроме несомненной пищевой ценности, ветки, особенно толстые, являются незаменимой игрушкой для птиц, а также идеальными жердочками. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pollzza Опубликовано 9 июля, 2013 Поделиться #19 Опубликовано 9 июля, 2013 У нас Гриня тоже не любитель в клетку возвращаться, чаще всего я перед ним в его кормушку демонстративно орех или яблоко кладу и убедившись, что Гринька увидел уношу кормушку с лакомством в клетку....и караулю))Минуты через три мы уже в клетке.А еще я заметила, что когда в первой половине дня выпустишь, часам к 15-16, он обязательно сам возвращается, и убегать не пытается при закрытии.Голод не тетка)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Каплюшкина Опубликовано 10 июля, 2013 Автор Поделиться #20 Опубликовано 10 июля, 2013 О, все яснее некуда))) Птицина отсидела спокойно свое адаптационное время (4 недели) в клетке, как я прочитала на сайте. Начала уже брать в клетке корм с рук. но это раз-на-раз не приходится, может долго убегать от руки, и так и не подойти, а может всего пару раз шугануться, и потом сидеть рядом и все лопать аккуратно)) на воле к ней и не подойдешь близко(((( сразу улетает. я на палочку даже яблочко нанизывала и пыталась присадить, никак... обязательно модернизируем клетку, может ей она тогда больше понравиться Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Каплюшкина Опубликовано 11 июля, 2013 Автор Поделиться #21 Опубликовано 11 июля, 2013 Вот набрала сейчас соцветий подорожника, клевер, соцветия осота, читаю литературу и не могу разобраться: можно ли предложить их птице?!?! мои прежние попугаи их очень любили, а с этим прямо вся теряюсь... По веткам теперь все понятно))) спасибо ла помощь, Irinkaa И еще вопрос: если птица пока не хочет возвращаться в клетку никак, насколько огрымным будет стресс для птицины нашей, если выключать свет, пока она сидит на шкафу и присаживать ее на палочку в темноте, и переносить в клетку?!? вчера так пришлось сделать, чтобы не ловить... ни в какую не хотела заходить в клетку, хотя я на ее глазах чего только туда не положила... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irinkaa Опубликовано 11 июля, 2013 Поделиться #22 Опубликовано 11 июля, 2013 Вот набрала сейчас соцветий подорожника, клевер, соцветия осота, читаю литературу и не могу разобраться: можно ли предложить их птице?!?! мои прежние попугаи их очень любили, а с этим прямо вся теряюсь... По веткам теперь все понятно))) спасибо ла помощь, Irinkaa Пожалуйста, конечно. И всем спасибо также, кто советует, помогает, делится опытом и вообще высказывает своё мнение. Каплюшкина, только не стесняйтесь спрашивать, пожалуйста.Можно предлагать соцветие и листья подорожника, соцветия осота можно, остальные части осота нельзя. Моё мнение, что клевер можно белый - все части, а розовый под вопросом. Zosia упоминает, что клевер нельзя утренний. По клеверу вообще такая информация спорная, много противоположных мнений есть. Есть мнение, что нельзя утренний клевер, есть мнение, что нельзя ни белый, ни розовый, а есть те, кто в сезон немного совсем даёт клевер любой. У меня нет точного мнения пока по этому вопросу. Клевер пока под вопросом.) Я посмотрю иностранные источники на предмет клевера.И еще вопрос: если птица пока не хочет возвращаться в клетку никак, насколько огрымным будет стресс для птицины нашей, если выключать свет, пока она сидит на шкафу и присаживать ее на палочку в темноте, и переносить в клетку?!? вчера так пришлось сделать, чтобы не ловить... ни в какую не хотела заходить в клетку, хотя я на ее глазах чего только туда не положила... Возможно, кто-то что-то посоветует сейчас, я просто смогу написать только к позднему вечеру, к сожалению, извините. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Каплюшкина Опубликовано 11 июля, 2013 Автор Поделиться #23 Опубликовано 11 июля, 2013 Конечно, ВСЕМ просто огромнейшее спасибо!!!!!! Буду обязательно спрашивать! очень хочется, чтобы птице было хорошо и нас только радовала она. И была.Э главное, здорова и жизнерадостна! Значит, пока клевер выкину, а подорожник и осот буду давать! может это порадует птицину мою Птичка, кстати, стала хрумкать кабачок нанизываю на палочки колечком, за неименинием пока шпажки для овощей-фруктов, и она с ним справляется за милую душу))) огурец идет не очень, морковка тоже через раз, надо будет действительно поискать молодую с ботвой, как Вы советовали!А на счет присады в темноте на палочку жду нареканий или поддержки... Ну никак не могу птицу на день оставлять за пределами клетки одну, мы до поздна на работе... а птица до 23 часов не в какую пока в клетку не заходит... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irinkaa Опубликовано 11 июля, 2013 Поделиться #24 Опубликовано 11 июля, 2013 Значит, пока клевер выкину, а подорожник и осот буду давать! может это порадует птицину мою Птичка, кстати, стала хрумкать кабачок нанизываю на палочки колечком, за неименинием пока шпажки для овощей-фруктов, и она с ним справляется за милую душу))) По данным различных зарубежных источников о попугаях, клевер не входит в список ядовитых цветов для попугаев, а красный клевер упоминается как съедобный цветок, используемый и в цветочных эссенциях, т. к. обладает лечебными свойствами. Белый клевер так же считается съедобным цветком, содержит много сладкого нектара. Очень хорошо, что находите выход из положения, пока нет держателей для фруктов. Дольки фруктов и кружочки овощей можно нанизывать на ветки, которые находятся в клетке, попугаи любят, кстати, есть с веток. Сейчас как раз сезон ягод, овощей - золотое время для попугаев - всё свежее, местное и молочной спелости.огурец идет не очень, морковка тоже через раз, надо будет действительно поискать молодую с ботвой, как Вы советовали! Ну, бывает такое - не нравится, не хочется и ничего страшного. Огурец попробуйте купить пузатый, с большим количеством семян внутри, отрезать кружочек и повесить за прищепку так, чтобы были видны семена. Обычно, если огурец не вкусный, съедаются только семена, а если свой, местный, только что с грядки - лопается весь. Морковку вообще большинство попугаев не очень жалует( мои попугаи вообще её едят только осенью-зимой и то через пень-колоду, а летом молодую с ботвой все игнорируют). Тут нужно изо дня в день в сезон или регулярно с настойчивостью маньяка предлагать эту морковь "под разными соусами" - нарезанная соломкой а-ля по-корейски и связанная в пучок, который можно обмакнуть в оливковое масло, кубиками и добавить в салат овощной или в сложную кашу, кружочками, целую и...не знаю ещё как изгалиться.) В общем, принцип такой - сейчас не ест, может завтра слопает, поэтому предлагать всё равно нужно постоянно и регулярно, когда-нибудь обязательно попробует. Не поверите, я почти 16 лет предлагаю раз в неделю эту морковку одному из попугаев - полный игнор все 16 лет, но мы не теряем надежды, потому что через 13 лет попугай попробовал киви, теперь за уши не оттащишь, а через 14 - апельсин. Песня, а не попугай.)Почитайте, пожалуйста, Простые способы, чтобы сделать пищу для попугаев более интереснойКак приучить попугая к новым продуктам питания. И еще вопрос: если птица пока не хочет возвращаться в клетку никак, насколько огрымным будет стресс для птицины нашей, если выключать свет, пока она сидит на шкафу и присаживать ее на палочку в темноте, и переносить в клетку?!? вчера так пришлось сделать, чтобы не ловить... ни в какую не хотела заходить в клетку, хотя я на ее глазах чего только туда не положила... Так Ричи зашла спокойно на палочку в темноте и Вы её успешно водрузили в клетку? Как она на это среагировала в процессе и потом в клетке? А темнота была полная? Как Ричи-то увидела где палочка и поняла, что на неё именно нужно идти, а не улететь куда глаза глядят? Расскажите, пожалуйста, интересно, правда. А на счет присады в темноте на палочку жду нареканий или поддержки... Ну никак не могу птицу на день оставлять за пределами клетки одну, мы до поздна на работе... а птица до 23 часов не в какую пока в клетку не заходит... Нареканий точно не будет, я даже по двум предложениям ничего критичного для птицы не вижу пока. Ну, зашла на палочку в темноте, отнесли удачно в клетку, свет включили и все счастливы. Если попугай не напуган, не кричит, не кусается ни в процессе, не после - в клетке, значит операция под кодовым названием " Попугай заносится в клетку", прошла успешно. Главное после этого сразу лакомство дать, поощрить и едой и словами и дать попугаю на ночь поесть, чтобы он успокоился, подготовился ко сну и баиньки.Заход в клетку по желанию владельца - это вообще одна из самый больших проблем у подавляющего большинства владельцев кольчатых попугаев уж точно, т.к. свободолюбивые, независимые, упрямые, хитрые попугаи и отличные летуны.Vadanna заглянет, наверняка поделится мыслями. У неё много опыта по этому вопросу - как попугая без стресса и эффективно заводить в клетку без песен и танцев с бубнами.) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Каплюшкина Опубликовано 12 июля, 2013 Автор Поделиться #25 Опубликовано 12 июля, 2013 Отлично, теперь уверенность появляется, что делаю все правильно))) Спасибо огромное! Получилось у нас так: уже было 23 часа, всем спать пора по-тихоньку укладываться, я уже все танцы перед Ричи станцевала (и вкусняшками перед носом крутила, потом в клетку укладывала, и корм присыпала, и игрушки переложила в клетку, которые у нее лежали в свободном доступе на шкафу) Неа смотрит, наблюдает, и такое чувство, что думает: Ага-ага, фиг вам, я птица вольная! При включенном свет и на руку заманивала яблочком: она голову вытягивает со шкафа, смотрит заинтересовано, но.... На палочку при свете тоже не пошла улетала с криком... Выключили свет, немного было света с фонаря за окном и от компа. Она перелетела на штору к окну и я ее под лапки подсунула палку, она ее клювом попробовала, кусанула, но лапками перешла спокойно, и так сидя на конце палочки перенесла ее в клетку, спокойно перешла на жердочку, была похвалена, но свет я влючать не стала. Положила в полутемноте ей яблочка, но она, вроде не кушала. Вот так))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Каплюшкина Опубликовано 13 июля, 2013 Автор Поделиться #26 Опубликовано 13 июля, 2013 Что-то я расстерялась со своей птициной... Мы вместе уже ровно месяц!!!! только прогресса, как я не стараюсь, даже кажется регресс... Я что-то делаю неправильно... И не пугаем мы птицу, и выпускать вот начали, и новая еда в рационе появляется, кушает хорошо, летает с удовольствием, кричит очень мало... и очень однообразно.. и в основном, такое чуство, реагируя на ласточек за окном, они близко носятся. На нас она вообще не обращает внимания Мы ей совершенно не нужны Даже вкусняшку с рук перестала брать!!! В клетке носится от руки, потом сяжет недалеко и смотрит, малейшая попытка пододвинуть руку ближе, убегает. На выгуле ближе, чем на метр не подпускает... ни с яблоком ни с чем. я прямо не знаю и что делать... Читаю статьи, другие темки, чего люди добиваются, так прямо руки опускаются и плакать хочется Привыкла, что у меня все птици липучками были))) знала, что ожерелы, конечно, самодостоточны, но чтобы вот так, совсем...Помогите советом, пожалуйста...очень надо, а то так птица дикой и останется, очень этого не хочется... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vadanna Опубликовано 13 июля, 2013 Поделиться #27 Опубликовано 13 июля, 2013 Каплюшкина, А в какое время Вы птицу выпускаете на прогулку и сколько птица гуляет по времени? Прям со скольких до скольких?В моей подписи есть ссылка на мою статью о заходах вклетку. Почитайте, может, Вам что-то пригодится. Что-то я расстерялась со своей птициной... Спокойно, только без паники. В течении всей жизни попугая идет его, так сказать, приручение и воспитание. В какие-то периоды птица начинает кусаться, в какие-то наоборот липнуть. Месяц, это мало. И да, кольчатые, самодостаточны. Я не верила, когда Irinkaa мне говорила об этом полтора года назад. Мой Яша не ручной, его нельзя погладить или почесать, но что он привык и нуждается в нашем обществе я уверена. Мне и этого хватает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Каплюшкина Опубликовано 13 июля, 2013 Автор Поделиться #28 Опубликовано 13 июля, 2013 Спасибо за поддержку , Vadanna ))) Я читала Вашу статью. Очень-очень интересно!!!! И познавательно)))Птица у нас гуляет в в основном вечером, муж приходит с работы и выпускает часов в 7 вечера, иногда позже. И до 23 часов в свободном полете. Я ей еду часов в 10 вечера начинаю показывать, подкладывать, игрушки с пола клетки собираю, зову. Ричи смотрит, но... Потом начинает подлетать к клетке, залазит через верх (у нас крыша открыта, через нее, кстати и вылетает всегда быстро и стремительно и с криком). Начинает хрумкать, вот уже вроде занята едой, и все нормально, только движение кого-нибудь в сторону влетки - все, птицин наш с криком на свободу вылетает(((( А черз дверцу внизу клетки даже не выходит... когда крыша закрыта, а дверка открыта, может так сидеть и даже не пытаться выйти...Сегодня на выходных выпустила ее с утра, летает, периодически спускается поесть в клетку, грызет кабачок, корм замоченный наверху, не сколько ест, сколько разбрасывает, и все время за мной следит... даже если я к ней даже не направляюсь, просто смотрю в ее сторону, сразу вылазит из клетки и сидит наверху, наблюдает. Вот и вся история... Я ее хвалю, когда она в клетку залазит, говорю: домоой, Ричи, Хорошая птичка Ричи, Молодец. Только ей, по-моему, все равно...К себе вообще на подпускает близко, водой из пульвика брызгаю, отворачивается, если не в клетке улетает сразу...((((( Вообщем, вот так... я в замешательстве прямо... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vadanna Опубликовано 13 июля, 2013 Поделиться #29 Опубликовано 13 июля, 2013 (изменено) У нас был такой период. Я тогда просто сотавляла Яшу на вольном выпасе. Как только он сам в клетку заходил я вообще не подходила даже. Он ел и вылезал и так несколько дней. Даже сейчас, когда Яша сам заходит за покушать я не закрываю, а закрываю, когда сама его в клетку сажаю. Я так делала, чтобы птица не думала, что как только она в клетку - то сразу ее закрывают.Чтобы отрицательных эмоций не было. Не знаю, поняли Вы меня или нет.А на палочку за вкусняшку Ричи идет? Ага. Вот еще что почитайте http://mybirds.ru/groups/popug/training/tr...hrase_id=318131Про команды вперед и назад. Вам сейчас очень важно приучить Ричи идти на палочку. В статье, на которую я Вам дала ссылку очень хорошо написано: "попугай старается перейти с менее знакомого предмета на более знакомый, перейти с низкого насеста на высокий, выбрать наиболее устойчивую опору."Руководствуясь этой статьей я приучала Яшу к рукам и палочке. Так что очень рекомендую начать заниматься с Ричи по этой статье. Для приручения мало, что она просто летает каждый вечер. Тренировки и занятия обязательно должны быть. Это очень сближает. Изменено 13 июля, 2013 пользователем Vadanna Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Каплюшкина Опубликовано 13 июля, 2013 Автор Поделиться #30 Опубликовано 13 июля, 2013 На вольном выпасе , это хорошо когда выходные и все дома, а оставлять ее в будние одну, не в клетке, я опасаюсь: и застрять где может, и делов натворит))) Я сейсчас тоже стараюсь не подходить к ней, когда она в клетку заходит сразу, но любое движение она воспринимает, как посигательство на свободу((( ладно, будем дальше пытаться изменит все к лучшему))) Я так понимаю, то что я ее на палку в темноте присаживала и в клетку уносила, все равно стресс?!!! нельзя так, да?А статью сейчас обязательно изучу))) спасибо большое Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vadanna Опубликовано 13 июля, 2013 Поделиться #31 Опубликовано 13 июля, 2013 Я так понимаю, то что я ее на палку в темноте присаживала и в клетку уносила, все равно стресс?!!! нельзя так, да? Если птица сама сидела и ее при этом никто не держал, и Вы ее так и заносили, то нормально, но не идеал. Вы изучите ссылку и начинайте тренировки, точбы птица среди бела дня сама шла на жердочку за вознаграждение. Только Вы ее потом разу не несите в клетку. Пусть сначала просто научится переходить на жердочку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Каплюшкина Опубликовано 13 июля, 2013 Автор Поделиться #32 Опубликовано 13 июля, 2013 Изучила, очень интересно! Только вот, еще до статьи, сама пыталась присадить Ричи на палочку. даже яблочко на веточку накалывала, улетает((( и сейчас, ближе чем на метр не подпускает. и с уговорами, и с яблочком, никак, сразу улетает с криком((( что в таком случае делать? улетает она на сплит, под потолок, не бежать же с палкой за ней?!? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vadanna Опубликовано 14 июля, 2013 Поделиться #33 Опубликовано 14 июля, 2013 (изменено) Каплюшкина, нет, бежать с палкой не надо. Значит птица не настроена заниматься в данный момент. Занимайтесь пока птица находится в доступности. Не отчаивайтесь только, не прекращайте занятия. В конце концов попугаи очень любопытны и очень социальны (особенно если живут без собратьев). Вы думаете Ричи нравится сидеть все время в одиночестве? Ей, небось, тоже скучно. Она как только поймет, что ей ничего не угрожает - сама пойдет на контакт. Попугаи стайные птицы, она понимают, что один в поле не воин. Так что Ричи обязательно пойдет на контакт это дело времени. Изменено 14 июля, 2013 пользователем Vadanna Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Каплюшкина Опубликовано 14 июля, 2013 Автор Поделиться #34 Опубликовано 14 июля, 2013 Спасибо за поддержку. Я сегодня аж плакала от бессилия и обиды на ситуацию. Все выходные с ней и так, и так... В клетке сначала от руки убегает, потом сидит и смотрит, уже 1,5 недели к руке вообще не подходит. Думала, может поздно вечером потому что только есть время заниматься, ей уже спать хочется, нет настроения. Но и на выходных та же история... Яблоко и кукурузу только с рук предлагаю. Она смотрит и не подходит. Получается, она еще больше отдаляется... Вчера целый день была на выгуле, в клетку сама залазила, поест и сразу на волю. К ней даже подойти нельзя, сразу улетает. Заснула на клетке. Когда уже стемнело, пыталась в клетку направить, куда там!!!!! Начала носиться в темноте по комнате. опять повисла на шторе, и подсажена в темноте на палку, после пято попытке, довела меня до слез (так ее жалко было ) и спокойно занесена в клетку, там тоже спокойно сошла на жердочку и все. У меня, конечно, первый раз такое с приручением, и ведь многого не хочется, а тут... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irinkaa Опубликовано 15 июля, 2013 Поделиться #35 Опубликовано 15 июля, 2013 Я сегодня аж плакала от бессилия и обиды на ситуацию. Все выходные с ней и так, и так... В клетке сначала от руки убегает, потом сидит и смотрит, уже 1,5 недели к руке вообще не подходит. Думала, может поздно вечером потому что только есть время заниматься, ей уже спать хочется, нет настроения. Но и на выходных та же история... Яблоко и кукурузу только с рук предлагаю. Она смотрит и не подходит. Получается, она еще больше отдаляется... Вчера целый день была на выгуле, в клетку сама залазила, поест и сразу на волю. К ней даже подойти нельзя, сразу улетает. Заснула на клетке. Когда уже стемнело, пыталась в клетку направить, куда там!!!!! Начала носиться в темноте по комнате. опять повисла на шторе, и подсажена в темноте на палку, после пято попытке, довела меня до слез (так ее жалко было ) и спокойно занесена в клетку, там тоже спокойно сошла на жердочку и все. У меня, конечно, первый раз такое с приручением, и ведь многого не хочется, а тут... Каплюшкина, пожалуйста, не надо никогда плакать, попугаи слезам не верят.)) Просто нужно собраться и набраться терпения, т.к. Ричи попала к Вам годовалого возраста, а это в приручении кольчатых попугаев создаёт некоторые сложности, и как и где она содержалась всю свою жизнь, тоже не известно. Поэтому Вам просто нужно постепенно, семимильными шагами завоёвывать доверие Ричи. Главное успокоиться и не опускать руки. Вообще, всё что связано с кольчатыми попугаями - с ними нужно всегда вагон терпения, и липучками они бывают очень редко. Попугаи самодостаточные, с характером и сами по себе как бы, но любят компанию, любопытны, но тактильных контактов от человека большинство не принимают. Кольчатые попугаи в большинстве эдакие кошки/коты в перьях.Есть несколько факторов, которые влияют на заход в клетку. Рассмотрите их, пожалуйста, применительно к Вашей действительности. Попугай может не хотеть заходить в клетку если попугаю не комфортно в клетке, она, возможно, стоит в неудобном для него месте, в клетке мало места, нет ничего интересного для попугая, например, мало жёрдочек, мало игрушек или погрызушек, то попугай не будет с удовольствием заходить и находиться в клетке. Так же очень важен удобный выход и заход в клетку. То есть если попугай выходит из клетки через дверцу, через низ, образно говоря, то нужно прикрепить внутри клетки или жёрдочку или какую-то деревяшку треугольного сечения типа от полена, горизонтальную во всю ширину входа-выхода строительными стяжками, так попугай и будет видеть вход-выход и ему будет удобно заходить и выходить. Если попугай выходит через верх, то лучше перед открытием клетки ставить под острым углом, т.е. полого, в распор к верхней жёрдочки и к открытой половине верха клетки, жёрдочку-ветку с горизонтальными короткими ветками, которые могут служить как бы ступеньками для попугая. Чтобы такая жёрдочка-ветка не падала, на одном её конце делается крепление полукруглое, чтобы она как бы вставала на верхнюю жёрдочку клетки. Второй конец-выходной-входной жёрдочки ставится в распор о прутья открытого верха, и можно для прочности сделать пропил в торце такой жёрдочки-ветки под прут открытого верха клетки. В общем, варианты могут быть разные, но главное, сделать выход/вход из клетки и в клетку удобным. Конечно, как писала Vadanna, нужно попугая всё равно приучать к руке или к палочке-жёрдочке для заноса в клетку, т.е. к присаде ручной для заноса в клетку и обязательно выбрать у себя свободное время, может целый день для воспитания и приручения попугая, чтобы попугая не закрывать с первого раза в клетке, чтобы он понял, что его выпустят или закрыть на какое-то время и в этот же день выпустить, потом закрыть в клетке и через какое-то время опять выпустить. Далее вариант как заманить попугая, если он не идёт на руку или на палочку пока. Во время прогулки, если попугай заходит в клетку, перекусывает или хватает что-то и вылетает из клетки, то на время прогулки вся абсолютно еда убирается из клетки, на прогулке первое время, из рук даётся минимальное количество лакомств, чтобы попугай не перекусывал таким образом и наедался. Попугай нагулялся, начал уже немного нервничать, хочет есть, заглядывает в клетку или с интересом смотрит как Вы едите перед ним что-то, вот в это время демонстративно перед ним ставите кормушки с едой, показывая что в них, можете повесить или прикрепить вкусняшки и ждёте пока попугай заходит поесть.Дальше вариант. Попугай гуляет, кормушки не убираются, но находятся не рядом с выходом или те, что рядом с выходом перевешиваются в глубь и вся еда не рядом с выходом расположена, т.е. таким образом, чтобы попугай не хватал еду и сразу выбегал из клетки и добрался до неё. Так будет возможность не подбегать молнией закрывать клетку и не пугать попугая.В общем, нужно дать понять попугаю разными способами, что его закроют всё равно в клетке, но не навсегда, временно. Опять же, для этого клетка должна быть любимым и комфортным местом пребывания. Важен так же определённый режим, т.е. всё желательно делать в одно и то же время. Попугай должен быть приучен, что гуляет он примерно в одно и то же время и одно и то же время и определённое количество раз и после прогулок его закрывают в клетке. Режим важен, кстати, во всём, т.к. попугаи привыкают к определённому режиму и последовательности действий, знают что будет и что ждать, и для них таким образом, не будет стрессом, что его вдруг, например, закрыли ни с того ни с сего. И всегда очень важно приучать попугая к командам, чтобы попугай знал, что от него хотят, все положительные действия попугая подкреплять ласковым голосом одобряя и хваля попугая и подкреплять эти положительные действия всегда лакомством. Далее. В не клетки во время прогулок и в клетке, само собой, всегда нужно контактировать с попугаем, т.е. предлагать лакомства, игрушки, стараться играть с ним, т.е. налаживать контакт с попугаем, чтобы попугай доверял Вам.Далее нужно сделать стенд для попугая, чтобы попугай не вис на сплите и не тусовался на шкафу, возможно закрыть каким-то образом промежуток между потолком и шкафом. Стенды могут быть разные, как в виде дерева, так и в виде Т-образной напольной присады, можно так же организовать игровую зону на время прогулок на столе, например, опять же с настольным Т-образный стендом. В общем, у попугая должно быть место - стенд, где он мог бы сам чем-то заняться, поиграть и с Вами контактировать и с ними можно было заниматься, т.к. опять же, постоянный контакт с попугаем важен. Почитайте, пожалуйста, по мимо того, что дала по этому вопросу Vadanna, Приручение, с чего начатьНа руку Как научить попугая заходить в клетку вечером.Как Правильно Приручить?Укладывание попугая на ночь - нужен советПроблемы с возвращением в клеткуКак Заманить Ожерелового Попугая В Клетку?, сидит голодный и гордыйP.S. Скажите, пожалуйста, сколько сидела Ричи в клетке, когда Вы её приобрели и Вы научили её брать с рук лакомства за это время и может быть ещё чему-то? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Каплюшкина Опубликовано 16 июля, 2013 Автор Поделиться #36 Опубликовано 16 июля, 2013 Как Вы замечательно все описали!!! Спасибо большое, Irinkaa!!!! Буду начинать, значит, все заново... По уму! Птица, по словам заводчика, родилась у него, в декабре 2012 года, а кольца для своих птиц он заказывает в Чехии, вот там и выбито CZ. Не знаю может такое быть?!?!?Ричи у нас отсидела 4 недели. один раз за это время вылетела случайно, из-под руки, когда жердочку меняла. И все. За это время сидения, птицина перестала шугаться при подходе к клетке, просовывала ей кусоки, брала с пальцев яблоко, потом начала брать в руки, осторожно, конечно, долго приходилось сидеть, она убегала, сторонилась, но потом подходила и кушала все рядом с рукой, пощипывала руку. Начали выпускать, и все: птицу подменили! с рук, с пальцев не берет, и вроде не шугается, но к руке не подходит. На воле за лакомством следит с интересом, но не приближается, и мне не дает приблизиться. Игрушки у нее есть в клетке: и веточки, и шишки, пробка, крышечки, колокольчик, свернутые в узелок покровы початка кукурузы.Все как Вы советовали. Она это все разбрасывает, со дна клетки не поднимает. Шишки еще висят на веревочке. Жердочки я поменяла, добавила еще из ивовых толстых веток, она их активно грызет.Может ее перестать выпускать?!??! На какое-то время? И еще, птица замоченный корм больше разбрасывает, чем ест? Замачиваю РИО обычный для средних попугаев, потому что специальный для замачивания не могу пока у нас в городе найти((( Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vadanna Опубликовано 16 июля, 2013 Поделиться #37 Опубликовано 16 июля, 2013 Каплюшкина, если не трудно, выставите фото с оборудованной клеткой. Тогда можно конкретно что-то предложить по обустройству для удобства попугая. А то, знаете как бывает? В клетке есть все, но в неудобных попугаю местах. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irinkaa Опубликовано 16 июля, 2013 Поделиться #38 Опубликовано 16 июля, 2013 Как Вы замечательно все описали!!! Спасибо большое, Irinkaa! Буду начинать, значит, все заново... На самом деле большое спасибо всем, кто помогает Вам советами и конечно же, спасибо большое Vadanna, в первую очередь, и за советы и за замечательную статью про заманивание попугая в клетку.Птица, по словам заводчика, родилась у него, в декабре 2012 года, а кольца для своих птиц он заказывает в Чехии, вот там и выбито CZ. Не знаю может такое быть? Дело в том, что кольцо на лапке у птицы - паспорт птицы. Если птица родилась в Чехии, то кольцо об этом и указывает. Кольца заказывает заводчик птиц в клубе, если он член клуба, никто другой из другой страны, не являясь членом определённого клуба определённой страны не может это сделать, т.к. на кольце всегда стоит код заводчика, по которому легко найти заводчика птицы через клуб. В клубе ведётся и учёт заводчиков и колец, в том числе. Зарубежный заводчик в здравом уме и твёрдой памяти никогда никому не продаст свои кольца с личным кодом. Зачем рисковать своей репутацией...И потом, подумайте просто логически, зачем заводчику из Ростова-на Дону или из др. города России кольцевать птиц своего разведения чужими кольцами? Так никто не делает из заводчиков. Птица или кольцуется именными кольцами, по которым можно идентифицировать заводчика или не кольцуется вовсе. Извините за такое сравнение, но это всё равно, что родившемуся ребёнку в Ростове-на Дону, например, родители закажут свидетельство о рождении с данными гражданина Чехии. Вот такая информация.Ричи у нас отсидела 4 недели. один раз за это время вылетела случайно, из-под руки, когда жердочку меняла. И все. За это время сидения, птицина перестала шугаться при подходе к клетке, просовывала ей кусоки, брала с пальцев яблоко, потом начала брать в руки, осторожно, конечно, долго приходилось сидеть, она убегала, сторонилась, но потом подходила и кушала все рядом с рукой, пощипывала руку. Начали выпускать, и все: птицу подменили! с рук, с пальцев не берет, и вроде не шугается, но к руке не подходит. На воле за лакомством следит с интересом, но не приближается, и мне не дает приблизиться. Получается, что мало для Ричи отсидеть 4 недели, не полностью она приручилась. Но, ничего, такое бывает, свобода она всегда лучше любой клетки, но всё же, рассмотрите все варианты и с клеткой и с местоположением и с комфортным оборудованием клетки и с обучением и с режимом. Ричи, конечно, нужно воспитывать и не уступать ей в её желании быть всегда вне клетки. Анархия - не мать порядка.)Игрушки у нее есть в клетке: и веточки, и шишки, пробка, крышечки, колокольчик, свернутые в узелок покровы початка кукурузы.Все как Вы советовали. Она это все разбрасывает, со дна клетки не поднимает. Шишки еще висят на веревочке. Жердочки я поменяла, добавила еще из ивовых толстых веток, она их активно грызет. Разбрасывает всё, возможно, так играет, что-то ищет, вкусное, возможно, просто от вредности, потому что не нравится, возможно что-то, или может её что-то раздражает, на что-то злиться, причин может быть много. Пробуйте фуражировочные игрушки простые и природные, т.к. похоже Ричи не учили играть, она не знает как играть, для чего и что можно делать со всеми этими игрушками. По ивовым веткам есть разные мнения, и не все виды ив безопасны в большом количестве как веточный корм, т.к. некоторые виды ив содержат большое количество салициловой кислоты, а если Ричи грызёт активно именно ивовые ветки, жёрдочку, то это приравнивается к веточному корму, а к не простому использованию ивы как жёрдочки и значит, лучше, заменить, по возможности, ивовые ветки на другие виды деревьев.Может ее перестать выпускать?!??! На какое-то время? И еще, птица замоченный корм больше разбрасывает, чем ест? Замачиваю РИО обычный для средних попугаев, потому что специальный для замачивания не могу пока у нас в городе найти((( Можно и не каждый день, только если не выпускать попугая каждый день, то клетка должна быть такого размера, чтобы попугай мог свободно махать крыльями и перепархивать с жёрдочки на жёрдочку.Корм разбрасывает, возможно, потому что в протесте - не нравится ей корм или может ищет что-то вкусное на дне. Плохо, конечно, что корм разбрасывает. Рио, кстати, для замачивания, для средних, не плохой корм, не очень разнообразный и не плохой. Попробуйте давать чуть меньшее количество замоченного корма, который она разбрасывает, не увеличивая долю сухого, а тем временем поищите для замачивания/проращивания любой корм для крупных попугаев без гранул, добавок( попробуйте посмотреть в интернет-магазинах), т.к. судя по всему Ричи не любит всякое там пророщенное просо в большом количестве, и немного в общей доле маша, овёс, сафлор и пшеницу. Наверное, разбрасывает эту замочку и Вы потом даёте ей сухую зерновую смесь. Да, нет?) Приучайте всё равно Ричи к замоченному/ пророщенному корму, пробуйте разные корма для замачивания и может даже нужно поменять время дачи замоченного корма и место, где висит кормушка, перевесив в любимое удобное для Ричи место. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Каплюшкина Опубликовано 18 июля, 2013 Автор Поделиться #39 Опубликовано 18 июля, 2013 Спасибо, огромное спасибо ВСЕМ за помощь и советы!!! Послушалась Ваших советов, успокоилась, и решила приступить к приручению по-новому))) Вчера Ричи, после некоторых уговоров, взяла яблочко с пальцев в клетке, откусывала и рядом сидела, ела. Разговариваю с ней, все слушает, явно понимает отдельные слова: где птичка (сразу начинает смышлено оглядывать все вокруг - у нас за окном ласточки носятся, я их птичками называю ), "Ричи хочет кушать" (сразу начинает ртом плямкать)))) и на руку заинтересовано смотрит) "Домой" понимает, только реакция обратная когда залетает в клетку, я ее хвалю, она сидит, хрумкает, как только говорю "молодец, Ричи, домой" птица сразу несется вон из клетки. Понимает "гулять" сразу начинает прыгать по жердочке, и смотреть на дверцу. Вот только вылетает она с криком сразу же в только приоткрытую крышку через верх , Через дверцу возле дна (большую между прочим) она даже не пытается выйти, вчера так и не вышла, весь вечер так и просидела с открытой дверкой. Замоченный корм, видать, распробовала))) вчера насыпала больше замоченного, и не стала добавалять сухого (она из него любимое повыбирала, часть оставила). Съела практически все! Жердочки ивовые, я пригляделась, не грызет, просто обдирает кору, и бросает ее на дно клетки. Совсем не грызет сепию((( я уже и мальких кусочков наломала, кладу к игрушкам, и перевешивала - никак((( и камни минеральные разной величины есть, тоже не интересуется. И минеральную смесь РИО тоже игнорирует. Как быть? Или пока нет линьки, не волноваться? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vadanna Опубликовано 18 июля, 2013 Поделиться #40 Опубликовано 18 июля, 2013 Через дверцу возле дна (большую между прочим) она даже не пытается выйти, вчера так и не вышла, весь вечер так и просидела с открытой дверкой. Пожалуйста, фото Вашей клетки. Возможно Ричи просто не понимает как выйти через эту дверку. Вы ей жердочку или лесенку к выходу поставили? На мой взгляд птицу явно что-то не устраивает в клетке. Надо разобраться что.Совсем не грызет сепию((( я уже и мальких кусочков наломала, кладу к игрушкам, и перевешивала - никак((( и камни минеральные разной величины есть, тоже не интересуется. И минеральную смесь РИО тоже игнорирует. Как быть? Или пока нет линьки, не волноваться? Возьмите сепию и раскрошите в порошочек. Посыпьте этим порошком либо кашку, либо замоченный корм (на сухой сыпать бесполезно), в общем посыпьте то, что Ричи кушает хорошо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Каплюшкина Опубликовано 18 июля, 2013 Автор Поделиться #41 Опубликовано 18 июля, 2013 Вот, пока такое убранство клетки. Я кольцо убрала обтрепанное. на выходных поеду за качельками деревянными, обвяжу их веревкой. И обязательно за яблоневыми ветками, еще поменяю.Жду критики и советов))) За сепию, спасибо, так и сделаю. И так надо постоянно давать ее? Пока сама грызть не начнет? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Каплюшкина Опубликовано 26 июля, 2013 Автор Поделиться #42 Опубликовано 26 июля, 2013 Переделала убранство клетки, купила птице игрушки, шпажку для фруктов, день-через-день веточки даю березовые, липу (грызет их хорошо) травку игнорирует, листья просто обрывает и все. Только вот птица опять меня игнорирует напрочь((( от руки с лакомством в клетке убегает долго, а потом просто сидит в отдалении и смотрит, подходить не хочет((((начала подходы устраивать издалека: сквозь решетку протягиваю ей то яблочко, то семечку... НОЛЬ!!! смотрит, косится, и не подходит что же это такое!??!!? уже скоро как два месяца у нас птица, а прогресс только в том, что не шарахается при приближении к клетке. и то, бывает иной раз и может убежать на стенку((( ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ??!?!? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
spawn098 Опубликовано 26 июля, 2013 Поделиться #43 Опубликовано 26 июля, 2013 Хых, 2 месяца ) у меня пол года живут птицы и боятся людей нужно ждать Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Каплюшкина Опубликовано 26 июля, 2013 Автор Поделиться #44 Опубликовано 26 июля, 2013 ОООО, а я другие темы читаю, просто впадаю с осадок: как птицы приручаются))) и не только выкормыши! Т.е. я, конечно, ожидала, что птица трудная и все такое... Она, когда ко мне приехала 3 дня вообще ничего не ела, потом вроде как нормально. Только вот интересно, что птица уже и брать с руки в клетке начала, и спокойно рядом с рукой в клетке сидела. Начала выпускать, и все!!! птица все забыла!!! каждый раз к ней полхожу, а она как первый раз вообще меня видит, шугается, к вкусняшком вообще не подходит, по часу с протянутой рукой сижу и ничего((( Амнизия у птички, блин Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vadanna Опубликовано 26 июля, 2013 Поделиться #45 Опубликовано 26 июля, 2013 Каплюшкина, все птицы разные с разными характерами. Попробуйте кофту какую-нибудь одну и ту же одевать, когда с птицей общаетесь и прическу по возможности одну и ту же делать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти