Spinus Опубликовано 8 июня, 2006 #1 Опубликовано 8 июня, 2006 Есть опыт содержания этих птиц в неволе?
Vladimiroff Опубликовано 8 июня, 2006 #2 Опубликовано 8 июня, 2006 Spinus, к сожалению, ничем не могу помочь. Сам я эту птицу не содержал в неволе. Но я думаю, наверное, содержание сходное с любым дроздом. У Вас появилась эта птица? Поделитесь впечатлением.
Vladimiroff Опубликовано 8 июня, 2006 #3 Опубликовано 8 июня, 2006 Spinus, вот нашел. Здесь: Обыкновенная каменка >>> Семейство Мухоловковые MuscicapidaeОбыкновенная каменкаOenanthe oenanthe Linnaeus, 1758Название вида на других языках:Wheatear (англ.)Traquet motteux (фр.)Culbianco (итал.)Belorit sedy (чеш.)Адуун чогчоохой (монгол.) Полевые признаки. Стройная птичка, меньше воробья. Темя и спина серые, низ, надхвостье и основание хвоста белые, уздечка, крылья и конец хвоста черные. Вспугнутая птица порхает “танцующим” полетом, мелькая белыми перьями, потом присаживается на камень или пень, и подергивает хвостиком. Характерен токовой полет: самец с песней взлетает в воздух и скользит вниз с распущенными крыльями и хвостом. Крик – “и-чекчек” (Сыроечковский, Рогачева, 1980). Фенология. Под Красноярском прилет – середина апреля, слабо насиженные кладки – 22 мая, отлет – конец сентября – начало октября (Юдин, 1952). Распространение. Широко распространена по всей Средней Сибири, кроме зоны полярных пустынь. Характерный вид сухих открытых участков. На юге, в степи и лесостепи, селится в основном по открытым участкам с оврагами и логами, по песчано-галечным и каменистым берегам водоемов, железнодорожным насыпям, в окрестностях поселков. По П.П. Сушкину (1914), в степях Хакасии она относительно редка, так как ее здесь в значительной степени заменяет каменка-плясунья. То же подтверждает Д.В. Владышевский (устн. сообщ. цит. по Рогачева, 1988), указывая, что обыкновенная каменка предпочитает здесь, в отличие от плясуньи, каменистые участки. В Саяны не заходит, изредка гнездится лишь на некоторых участках горных степей. Так, в бассейне р. Большие Уры в урочище Чулаксы находится крупная изолированная колония длиннохвостых сусликов: в их норах обыкновенные каменки делают гнезда, и здесь они многочисленны (13 особей/км2) (Прокофьев, 1987). В Усинской котловине, по нашим данным, изредка гнездится там, где есть длиннохвостый суслик: по лужайкам с остепненным травостоем среди паркового леса в пойме р. Ус. В подтайге редка из-за недостатка подходящих сухих участков для гнездования; держится в основном у поселков, в бассейне р. Поймы по обочинам полей среди колков (5-7 особей/км2) (Равкин и др., 1987). Во всей среднесибирской тайге каменка гнездится почти исключительно по песчано-галечным берегам водоемов, окрестностям поселков, в местах лесоразработок. По Енисею ее больше, чем по более мелким таежным рекам, а на правобережье больше, чем на левобережье. По всей южной тайге редка на гнездовье, обычна или многочисленна на весеннем пролете и после-гнездовых кочевках. В енисейской средней тайге, также из-за отсутствия сухих отрытых мест, селится далеко не везде. В районе Ворогова (61o с.ш.) гнездится в основном на свежих вырубках в сосновых борах, устраивая гнезда в кучах срубленных сучьев (на прошлогодней вырубке — 13, на вырубке 10-летней давности — 3 особи/км2) (Рогачева и др., 1978). Изредка гнездилась в Комсе в 1958 г. В Мирном гнездование не доказано. В средней тайге Эвенкии не гнездится. В енисейской северной тайге на гнездовье отмечена лишь в крупном поселке — Туруханске (2 особи/км2) (Рогачева, Вахрушев, 1983). В енисейской лесотундре в 1977 г. также не найдена па гнездовье, но в 1956 г. была многочисленным гнездящимся видом жилого поселка Никольское (типичная лесотундра, 69o с.ш.; 96 особей/км2). В подзоне кустарниковых тундр в устье Енисея (70o с.ш.) каменка была найдена на гнездовье только в крупном поселке Усть-Порт (3 особи/км2) (Равкин, Глейх, 1981). В северной тайге Эвенкии каменка отсутствует или редка на гнездовье по Нижней Тунгуске, в том числе у пос. Тура, но по Котую гнездится всюду, по крайней мере от 67o 20' с.ш. до оз. Ессей (68o 30' с.ш.). Максимальная численность 11 июня 1983 г. — на склоновом курумнике в окрестностях пос. Чиринда (31 особь/км2); была многочисленна у пос. Ессей (26); по долине Котуя гнездилась всюду, кроме заболоченной Муруктинской котловины (12 особей/км2) (Волков, 1987). В Путоранах гнездится всюду, кроме высокогорий; в крайней северной тайге у Норильских озер селится по берегам рек и крупных озер и по каменистым моренным грядам; в лесотундре и кустарниковой тундре по р. Пясине обычна на крутых берегах рек, сильно пересеченных участках тундры и у жилья человека (Кречмар, 1966; Зырянов, Ларин, 1983). В типичных, а также арктических тундрах Таймыра спорадично гнездится по берегам и устьям рек с галечником и завалами плавника, по обрывам и оголенным склонам возвышенностей, по морскому побережью. Численность в бассейне р. Пуры. в разные годы — 5,0 и 2,3 особи/км2 (Кокорев, 1983), у устья р. Гольчихи в Енисейском заливе (71o 40' с. ш.) — 5,0 особей/км2 (данные О.А. Черникова). В арктических тундрах также селится там, где есть укрытия: у жилья человека, а в естественных условиях – в распадках ручьев, покинутых норах песцов и леммингов, в щелях скал, в грудах плавника. Северный предел гнездового распространения в арктических тундрах на Таймыре ? где-то между 75o 20' с.ш. и мысом Челюскина (77o 43' с.ш.) (Вронский, 1986). Размножение. Гнездо на земле, в трещинах скал, кучах камней, поленницах дров, иногда под крышей домов. Как правило, оно расположено близко от входа в укрытие (Сыроечковский, Рогачева, 1980). Гнездо имеет вид небрежно сделанной плоской чашечки с рыхлыми и непрочными стенками из сухих стеблей злаков и иных травянистых растений, иногда с примесью небольшого количества корешков, мха, палочек и гнилушек. Лоток плоский, выстлан шерстью и волосом, а нередко и перьями (Михеев, 1996). Кладка – 4-7 бледно-голубых яиц, иногда с ржавыми точками (Сыроечковский, Рогачева, 1980). Питание. Питается мелкими наземными беспозвоночными, иногда ягодами (Сыроечковский, Рогачева, 1980).
Spinus Опубликовано 9 июня, 2006 Автор #4 Опубликовано 9 июня, 2006 Spinus, к сожалению, ничем не могу помочь. Сам я эту птицу не содержал в неволе. Но я думаю, наверное, содержание сходное с любым дроздом. У Вас появилась эта птица? Поделитесь впечатлением.140166[/snapback] Vladimiroff, нет, птица у меня не появилась. Они загнездились на промплощадке прямо возле лабораторниго корпуса института, где я работаю. Там на улице усть красный пожарный щит, из него торчит кран. Большой такой кран, с раструбом. Так вот в этом раструбе они и загнездились. Страшно представить, что его кто-нибудь откроет. Выводок тогда неминуемо погибнет - будет смыт водой. Кстати птица по описанию мельче воробья, однако мне кажется, что наоборот, немного крупнее. Остальное совпадает, окраска, поведение. Я слышал, что каменки - великолепные пересмешники. Странно, что нет информации о их клеточном содержании. Мне кажется птичка перспективная для домашнего содержания однако нужны хорошие условия - вольер, кучи камней, и.т.п. , которые я не могу на данном этапе обеспечить, поэтому заводить эту птицу не собираюсь. К тому же птица великовата, то есть вдвойне для больших птиц нужны большие аппартаменты, иначе они портят оперение, издают неприятный запах....
Alexus Опубликовано 30 июня, 2006 #5 Опубликовано 30 июня, 2006 Есть опыт содержания этих птиц в неволе?139934[/snapback] Очень простая в содержании птичка! Живут у меня 2 самца уже 2.5 года - живут в небольшом садке. Хватает им 1-2 камней - любят на них сидеть. В клетки поведение похоже на горихвосток. В питании проблем нет - мягкий корм, немного насекомых, ягоды бузины, кусочки яблок.
Альбина Опубликовано 30 июня, 2006 #6 Опубликовано 30 июня, 2006 У нас много каменок живет. Но песенка у них простенькая и поют они короткими фразами, чем-то напоминает манеру пения горихвосток и голос, кстати, мне кажется похож.
Spinus Опубликовано 2 июля, 2006 Автор #7 Опубликовано 2 июля, 2006 Я где-то читал что они отличные пересмешники. Из этих соображений и спрашиваю. Однако к пересмешничеству склонна лишь кмаенка-плясунья. (читал где-то в инете), обыкновенная, похоже что нет.
Spinus Опубликовано 5 июля, 2006 Автор #9 Опубликовано 5 июля, 2006 Да, птичка красивая. Сегодня иду на работу, а из пожарного гидранта камененок прыг, на землю, и второй из трубы высовывается, выпрыгнуть не решается. И трясогузки неподалеку такой шум-гам подняли. Я думаю, что такое, а оказывается ворона, тут как тут, наблюдает за каменками и выжидает момент пока самка отлетит от гнезда чтобы схватить слетка. Выждала момент, но не успела - трясогузки (белая и желтая) с криками на нее набросились и прогнали. Ну почему бы не гнездиться в более укромных местах, чем их привлекают промплощадки - там и собаки, и вороны, люди постоянно беспокоят...Слеток еще мовсем не умеет летать, только способен передвигаться пешком. В общем, пришлось его обратно запихать, посидит (если хватит терпения) еще пару дней - сможет летать будет ему попроще
Spinus Опубликовано 10 июля, 2006 Автор #10 Опубликовано 10 июля, 2006 Из гнезда благополучно вылетели 3 слетка-камененка, прячутся под вагончиком на промплощадке, а к вечеру разлетелись кто на забор, кто на вышку, один под вагончиком остался. Интересно наблюдать за ними. Выкармливает их, похоже одна самка, самца не разу не видел ни у гнезда ни чтобы он подлетел к птенцам с кормом. Очень искусно, как мухоловка-пеструшка, ловит мух на лету. Только поймает кого-нибудь, сразу же летит к птенцам и кормит их.
enova Опубликовано 10 июля, 2006 #11 Опубликовано 10 июля, 2006 Spinus, а сфотографировать не можете?
Spinus Опубликовано 10 июля, 2006 Автор #12 Опубликовано 10 июля, 2006 (изменено) enova, давно мечтаю о фотоаппарате но как почитал форум СОПР чем народ там птиц фотографирует так вообще руки опустились, мечтал приобрести минолту Z5 с ее 12 кратным зумом, а теперь подумываю о цифрозеркалке с дополнительным объективом, ведь обычной цифрой без зума птицу вблизи сфотографировать очень сложно... А пока нет ни того ни того, так что к сожалению пока только слова...Если получится завтра взять фотик у знакомых то обязательно сфотографирую и выложу. Изменено 10 июля, 2006 пользователем Spinus
Vladimiroff Опубликовано 10 июля, 2006 #13 Опубликовано 10 июля, 2006 Spinus, скажите, пожалуйста, а сколько стоит такой приличный фотоаппарат со всеми зумами и т.д.?
enova Опубликовано 10 июля, 2006 #14 Опубликовано 10 июля, 2006 У меня простая цифровая мыльница. Ну отвратительна, но фотографирует. Тем более на компьютере можно увеличить хорошенько.
Spinus Опубликовано 11 июля, 2006 Автор #15 Опубликовано 11 июля, 2006 Vladimiroff, цифровая полупрофессилнальная зеркальная камера в районе 800$ плюс хороший объектив к ней минимум 500$
Spinus Опубликовано 11 июля, 2006 Автор #16 Опубликовано 11 июля, 2006 (изменено) Вот фотографии, сегодня знакомый одолжил Nikon 5300 - обычная цифровая мыльница. Фотографировал с наиболее близкого расстояния, на которое подпускают слетки. слеток спасается от жары в тени вагончика узник концлагеря не мешайте кушать! здесь мы родились Изменено 11 июля, 2006 пользователем Spinus
Vladimiroff Опубликовано 11 июля, 2006 #17 Опубликовано 11 июля, 2006 Spinus, понятно, Не дешевое удовольствие. У Вас фото получились интересные. Продолжайте в том же духе.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти