Перейти к содержанию

Птицам Нужны Свежие Ветки

Рекомендуемые сообщения

Может быть, тут уместнее было бы повесить опрос. Но я все же скажу, что привело к этой теме.

Я долго и тщательно читала ветку "Делаем подставы". Про то, кто и как находит коряги, ветки, сучки и так далее. И глаза резанула чья-то фраза, что крупным попугаям такие ветки-коряги приходится приносить каждую неделю - очень уж быстро их подтачивают.

Недавно я поборола гринписовца в своей душе и отправилась на поиски коряги для волнистых. Волнистики - это, конечно, не "тяжеловесы", им одной длинной ветки хватит надолго.
Ходила от одного дерева к другому. С трудом (моральным) спилила довольно большую ветку, угрызаясь совестью. Бейте меня, но с детства воспитали относиться к природе очень бережно. Я лист не могу сорвать, не то что ветку отпилить.

Знаю, что многие не носят с собой ножовок и ломают деревья. Для крупных попугаев - очень часто. И очень мне это неприятно и больно читать.
Вот тут бы и опрос подошел: скажите, когда Вы ломаете деревья, то считаете, что это - нормально, пусть даже и для такой благой цели?

Ну, я коряги только подбираю. Мне просто корягу не сломать. А ломаю веточки тоненькие, от этого растениям ни холодно, ни жарко, в общем-то.

Думаю-нормально, не бульдозером же по ним ездят. Вот полдолины Амазонки уже вырубили, это плохо, нашу тайгу за бугор толкают, это еще хуже. Надо глобальней мыслить, автор

Immortal, так для подстав специально ломают-рубят деревья?!

Я никогда бы даже не пошла искать ветки на живом дереве. Ведь так много пилят деревьев по паркам, складывая сучья в кучи, опять же по весне огромное количество упавших зимой деревьев в лесах.
Сильным ветром обламывает ветки. Кто-то подпиливает старые яблони...

Я не предполагала, что так сложно найти свежую ветку, не причинив вреда большего, чем он есть на данный момент.

Я пару раз подбегала к "дровосекам" - отпиливающим ветки и спиливающим "опасные" деревья - они по моей просьбе отпиливали мне удобные коряжки и пеньки из вороха сучьев в кузове грузовика...

Согласен с Никой - все подставы, которые я использую - это сучья, дрова и упавшие деревья (разумеется, не целые), которых, к счастью, у нас много.
А в качестве лакомства и развлечения отрезаю веточки смородины, яблони, груши, но, как уже писали

от этого растениям ни холодно, ни жарко, в общем-то.

138140[/snapback]

Гость Хичкокова внучка

Immortal
Не волнуйтесь! :) Я Вам как "специалист по кустикам и деревцам" скажу, большинству кустарников просто полезна стрижка! А еще в лесу есть такая операция, как прореживание. Часто выросшие стволы очень мешают жить и развиваться друг-другу. Спиливая один, даешь жизнь оставшемуся! А так два чахлых дохляка вырастут.
Еще. Подбирая с земли стволы, особенно в городской черте, обдавайте сразу крутейшим кипятком, а потом обрабатывайте и сушите. Принесете :crazy: паразитов.

Изменено пользователем Хичкокова внучка

Да! Я слышал, что сирени полезно, чтоб ее цветы ломали. Причем не обрезали, а именно ломали. Еще плодовые деревья обрезают, типа от этого фруктов больше, и виноград вроде...

Я слышал, что сирени полезно, чтоб ее цветы ломали. Причем не обрезали, а именно ломали.

Это придумывают те, кто вараварски обдирает эту сирень. Ни одному дереву не будеи полезно если его будут ломать!

Обрезка, т.е. формирование кроны дерева - операция, направленная на улучшение состояния самого дерева. Только делать все надо грамотно. Было бы неплохо, чтобы люди регулярно "кормящие" своих птиц веточками хотя бы пролистали книги по садоводству и посмотрели как надо правильно резать, чтобы не оставлять незаживающих ран на дереве (правила тут общие, что для плодовых, что для дикорастущих). Конечно нужно обзавестись нормальным секатором. При правильной обрезке замазывать ранки на дереве не нужно - они и так легко заживут.
Что касается кустарников - то их режут каждый год для омоложения куста.

Каждый год моя сирень цветёт очень обильно и секрет тут не в обламывание цветов.

Я слышал, что сирени полезно, чтоб ее цветы ломали. Причем не обрезали, а именно ломали.

Это придумывают те, кто вараварски обдирает эту сирень. Ни одному дереву не будеи полезно если его будут ломать!

138260[/snapback]

Порлностью согласна.
Достаточно обрезать тем же секатором семена куста после цветения, что бы силы на формирование семян не тратил.

Было бы неплохо, чтобы люди регулярно "кормящие" своих птиц веточками хотя бы пролистали книги по садоводству и посмотрели как надо правильно резать,

138274[/snapback]

Боюсь этого будет мало. К нам на участок приезжает опытный садовод. Человеку уже за 60, а по деревьям лазает, как 20-летний. Он смотрит на дерево и уже видит, что и где надо подпилить, укоротить. Преподавал в Тимерязевке, говорит формировал, так сад.

Ника РА, Эдгар, гм, а можно использовать упавшие коряги? Я не знала. Думала, что только с дерева (чтоб не заразу всякую не принести птицам). Если так - то очень здорово! :dribble:

Хичкокова внучка,
пасиба, успокоили :) :drinks_cheers:

При правильной обрезке замазывать ранки на дереве не нужно - они и так легко заживут.

138274[/snapback]

А при неправильной чем их замазывать надо? Я читала, что глиной (а домашние кактусы, например, углем присыпаю). Так ли это?

Помоему это уже перебор!!Ну от одной веточки я думаю мир не рухнет. Тогда давайте цветы не продавать и не дарить людям. Мы же не ломаем редкие и исчезающие виды деревьев.В городе помоему даже вркдно для птице ветки . А в лесу я думаю мы не сделаем много вреда.Я думаю существует много других серьезных проблем ,которые вредят природе.

А при неправильной чем их замазывать надо?

138324[/snapback]

У нас в магазинах садово-дачной тематики продается садовый вар в брусочках с консистенцией пластилина, специально для замазывания срезов на деревьях.

При правильной обрезке замазывать ранки на дереве не нужно - они и так легко заживут

138274[/snapback]

Не согласна. Это зависит от площади среза. Если спиленно много, я бы посоветовала замазать варом, а маленькие срезы можно оставить и так.

Помоему это уже перебор!!Ну от одной веточки я думаю мир не рухнет.

138334[/snapback]

Вот-вот. Начинается :grin: "Не пойду голосовать - от моего голоса ничего не зависит!" :grin:

У нас в магазинах садово-дачной тематики продается садовый вар в брусочках с консистенцией пластилина, специально для замазывания срезов на деревьях.

138341[/snapback]

О! Спасибо. Обязательно спрошу, заодно и в хозяйстве пригодится :)

Я в лесу нашла свежесрубленное дерево/листочки свежие/,рубить -рука не поднимается

138349[/snapback]

Ага :(

Immortal,
мне проще... я (секатором) ветки у нас в огородничестве... Оно окружено лесопарком, производства у нас нет, машины там не ходят... ломаю около дорожек (либо это делаю я, либо 2 раза в год подпиливают или выкорчевывают молодежЬ - чтобы ходить не мешали - лес разрастается)...

так было в начале лета прошлого года (это уже в самом огородничестве)... сейчас молодая поросль добралась до дорожки...
182af4d92b10730e62.jpg

Дайте, попробую высказаться.
Как человек, слегка знакомый с ботаникой, могу сказать примерно следующее: обрезка тонких ветвей дереву практически не вредит: если конечно, не срезать их значимую часть. Деревья в числе прочего вполне приспособлены к тому, что их будут объедать различные рогатые скоты, вроде коз, оленей, жирафов и прочих недокопытных, как оно в природе и происходит. Так что ветви растут, грубо говоря, с некоторым запасом. Тем более нижние ветки, до которых реально дотянуться не будучи Карлсоном, ко всему прочему дереву не столь важны, поскольку получают намного меньше света.
Болезни через маленький срез молодой ветки тоже не особо проникают: им нужна изрядная рана на стволе.
В средней полосе России абсолютным чемпионом можно назвать иву: ее живучесть и скорость восстановления ветвей внушает просто священный ужас. К сожалению, не знаю, насколько годятся попугаям ивовые ветки: на вкус они довольно горькие. Впрочем, я не попугай ;)
Единственный совет - не переусердствовать. Несколько веточек с дерева, притом из разных частей - и перейти к следующему... Вам же не веники в городскую баню поставлять :crazy:

Ну я так всегда и делаю: одну веточку (нижнюю, тонкую) с одного дерева и иду к следующему. Правда, канарейкам много не надо, к счастью. А разные "коряги" для жердочек беру с уже упавших или срубленных деревьев.

Michail Tz,
спасибо за разъяснения :) Мне как-то легче дышать стало. Пожалуй, отправлюсь на поиски ивы без ужаса в глазах :grin:

ksyushka,
аж дух захватило.. Какая красота там у Вас!! А у нас только искусственные насаждения, ближайший лес за 120 км., а под боком только приморский парк, где хвойные в основном.
Ааа.. завидую, завидую... :nyam:

Какаду мой очень любит иву. Специально для него выискиваем

138771[/snapback]

Тем более ива очень ломкая, а прирост в год дает где-то с метр.

Michail Tz, ива полезное и любимое большинством попугаев дерево :P

А между прочим права Immortal, с ее словами о замазывании глиной. Садовый вар в данном случае вреден! Дачники так же устали это повторять, как и мы, развенчивая мифы, кочующие из книги в книгу тех, кто птиц видел только издали... :spiteful: Садовый вар используется только при прививках (и то не всегда).
Дерево же лучше всего замазывать болтушкой из глины с коровяком, но пойдет и чистая глина.

А теперь по делу.
Если Вы не хотите дереву навредить, а наоборот помочь, то резать ветки нужно очень острым секатором (который ветку не сминает) или ножом. Режут рядом с почкой - не поленитесь, посмотрите, куда направлена почка! Если внутрь кроны, то эта ветка в дальнейшем, или погибнет, или будет ослабленной, а дерево потратит на нее силы, которым можно найти лучшее применение. Если же почка направлена от ствола и чуть вверх, то в дальнейшем из нее разовьется прекрасная сильная ветвь. При обрезке "на почку" замазывать ранку не нужно.
Если ветку срезают "на ноль" около ствола (прием используется для того, чтобы дать больше света, а значит сил другим веткам), то здесь главное, чтобы не остался сучок. Именно этот сучок, засохнув и превратившись со временем в труху оставит на стволе незаживающую язву - причину появления дупла и преждевременной гибели дерева. Ранки на стволе лучше замазать "болтушкой" или глиной - тогда они очень быстро заживут.
Есть всего лишь одна, максимум две недели в году, когда не стоит заготавливать веточный корм для наших любимцев - садоводы называют этот период "зеленый конус" - набухание почек и появление крохотных листочков. Это время наибольшего сокодвижения, когда ранки на дереве неоправданно долго и трудно заживают, уж лучше заранее нарезать "веник" и поставить его в воду :)

Ну и вдогонку. "Любителям" садового вара - кто-нибудь реально пробовал от него отчиститься в лесу? Боюсь, что замазав пару ранок, все остальное время вы будете чертыхаться, прилипая ко всему, что попадется вам под руку, да и сев перекусить, выяснить, что бутерброд почему-то резко поменял вкус, да вдобавок прилип к рукам.... :crazy:

Боюсь, что замазав пару ранок, все остальное время вы будете чертыхаться, прилипая ко всему, что попадется вам под руку, да и сев перекусить, выяснить, что бутерброд почему-то резко поменял вкус, да вдобавок прилип к рукам....

139580[/snapback]

:rofl::rofl:

Все еще больше становится на свои места :)
Только вот эта фраза "Если внутрь кроны" меня поставила в тупик. Обратную картинку, когда почка направлена от дерева и вверх, я понимаю. Но представить себе эту "внутрь кроны" не могу :shok:

Marina i Valentin,
Я не великий садовод :( И рассказывая про садовый вар, основывалась на собственных положительных результатах его применения, Очиститься от него не напрягает, отмыть его да, сложно, а вот стереть с рук салфеткой - без проблем.
Поиск в инете дает совершенно противоположные сообщения о пользе, вреде или нейтральности данной субстанции... А то и вообще получается, что замазки деревьям совсем не нужны http://www.treedoctor.ru/statya_zam.html.

Karlusha, стереть-то можно, но чтобы руки чистыми стали потребуется горячая вода, щетка и мыло. Все же это смола и до конца просто оттереть ее от рук салфеткой невозможно. Treedoctor (это и ник реального человека) сам себя вроде абордистом называет (если ничего не путаю) - уж очень его на крайности заносит.
Да мы здесь и не садово-парковую тематику обсуждаем, и становиться садоводами я никого не призываю.

Речь идет о святом принципе "не навреди" тому, что нам всем дорого - природе. Тем более, что это совсем несложно.

Immortal, все почки направлены в разные стороны, в том числе и к стволу, и к уже существующим ветвям, и вниз к земле. Если помнить, что в рост пойдет та, около которой вы обрезали, и направление будущей ветки совпадает с тем, куда указывает кончик почки - то этого достаточно.

Итак, подводя некоторые итоги.
Идем в лес - проверяем есть ли с собой острый нож или секатор.
Если нужны толстые ветки (больше 3 см в диаметре) - захватим с собой комок влажной глины (или точно знаем, где она есть).
Подходя к дереву, помним, что мы пришли не только взять, но и дать. Нашим птицам - ветки, дереву - свет.
Не оставляем сучков на стволе. Если место среза больше больше 2-3 см в диаметре - замажем его глиной.
Все. Нам останется чувство, что мы с законным основанием можем назвать себя любителями природы, а не потребителями, а наши питомцы получат столь необходимый им веточный корм.
:drinks_cheers:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.