Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Уважаемые форумчане, очень нужны ваши советы!

 

Все темы по приручению и отучению кусаться просмотрела, советы все использую, но успехов особых нет.

 

Полгода назад ко мне прибыла парочка волнистых: самочке 6 лет, самцу 7 лет. Сначала хотела взять на передержку и пристой, но остались на ПМЖ из-за длительного лечения (большой букет болезней).
Все полгода с момента появления лечимся, соответсвенно, прогресса в приручении особого нет - птицы руки воспринимают как угрозу, вернее самочка. Самец, конечно, возмущается, но потом отходит и с осторожностью все таки идет на контакт (берет корм и лакомства с рук, на подставленный под брюшко палец садится, но тут же слетает).
Есть интерес приручить именно самочку, т.к. девица очень сообразительная и хорошо ориентируется в ситуации - ловля для лечения показала, как стратегически правильно птица строит оборону и всегда по разному (птица не мечется, а именно обороняется)....
Сейчас птица воспринимает руки как угрозу и дача любого лакомства сопровождается поиском пальцев, чтобы их покусать (покусы болезненные). Убирание лакомства после укуса ничего не дает - птица сидит с видом "не больно то и хотелось" (приходится вешать на прищепку). Попытка щелкнуть по клюву дает обратный результат - самочка садится у дверцы и ждет пока просуну руку и соответсвенно кусает.
На палец птица не идет - кусает.
Тем не менее прогресс имеется - когда с ней разговариваешь подходит поближе и слушает, когда подносит нос к прутьям - покусыват, правда больно. После прихода с работы птичка начинает приветсвовать, когда видит, что нарезаешь фрукты-овощи или моешь зелень начинает просить.
Пока птицы от лечения отдыхают, но после сдачи анализов оно может продолжится, что тоже будет затруднять налаживание и закрепление контакта с птицами.

 

Понимаю, что лучше возрастную птицу оставить в покое, но такой мозг очень хочется занять, хотя бы для того, что отвлечь от возможных мыслей о гнездовании, хотя все меры принимаются.

Изменено пользователем KamaRo
Опубликовано

возраст птиц не при чем, имеет значение только режим содержания. ну и то, что они вдвоем.

 

а что за болезнь, которая полгода не лечится? диагноз, кто и как лечит? ловить для дачи лекарств обычно нужно если это антибиотики, скажем, или мазь, остальное дается в поилку или в кормушку. вы все полгода их ловите?

 

двух птиц приручить сложнее, они всегда будут предпочитать компанию друг друга.

Опубликовано (изменено)

mashum, спасибо за отклик.
У птиц бак.инфекции и паразиты - сначала золотистый стафилококк бак.анализом выявился, потом анализами "выловили" паразитов (нематоды и кокцидии), в середине марта бакпосев дал у самочки Acinetobacter baumannii, а у самца Enterococcus faecium.
За лечением обращалась к нашему ветеринару, имеющему практику с птицами (он в списке рекомендованных птичьих врачей), но лечение корректировал Чеширский, т.к. ветеринар давал дозировки на поилку, а не в клюв.
Сейчас обратилась к другому ветеринару-орнитологу, но в клинике пока сбои во взятии анализов (проблемы с лабораторией), поэтому и перерыв в лечении.
С учетом имеющихся проблем давались все препараты (антибиотики и противопаразитные) дозировано в клюв почти каждый месяц по 10-14 дней. Сейчас птицы последние 1,5 месяца на восстановлении и препараты (карсил и бифидум) даются в корм.
Если анализы будут плохими (у самочки плохой помет - водянистый), то снова будем лечиться.
Еще проблема в том, что птицы на карантине до сих пор и ни разу не летали, т.к. сидят на кухне (там готовят редко), а в комнате здоровая птица обитает. Они не выгуливались никогда и у прежних хозяев, да и общения с ними не было никакого.

 

Будет ли эффект, если птиц на время, где то на минут 20-30 (для общения со мной) птиц разделять, а потом снова ссаживать вместе?
Но это будет очередная ловля одной из птиц....
В общем заниматься птицами желание есть, тем более, что птицы меня опознают, но с чего начать пока не знаю.

Изменено пользователем KamaRo
Опубликовано

Сегодня впервые открыла клетку, чтобы птицы могли погулять.
Минут 10 поочереди обследовали дверной проем, потом изобразили жалкое подобие полета - не упали, но высоко подняться не смогли, видимо мышцы слабые.
Потом минут 30 просто погуляли по клетке и девица без особого труда нашла вход, в то время как мальчик искал минут 10.
За пределами клетки девица меньше кусаться не стала, хотя дары ввиде яблока и пучка зелени принимала, но при этом активно выискивала пальцы....

  • 1 месяц спустя...
Опубликовано

Птицы уже как месяц приобщились к прогулкам. Видимо длительное заточение сказалось на том, что птицы с недоверием воспринимают жизнь вне клетки (добровольно из клетки могут выходить часами). Летать начали уже сносно - самец в силу своей легкости парит легко, самочка пока тяжеловато, пока еще в стадии худения. У обоих птиц проблемы с приземлением - если бы лапами не цеплялись за поверхности, то катились бы кубарем (самочка как раз и тормозит за счет припятствий).
С приручением сдвиги есть, правда с самочкой и только вне клетки, но мне и этого пока достаточно (самец вкусности с рук берет, еще может и лапку поставить на руку, но пустую руку избегает). Девочка с охотой пересаживается на руку и может на ней кататься, если она сидит на клетке и в 20-25 см и поставить руку как присаду - добровольно на нее перепархивает.
Кусаться девица начала меньше - щадяще, видимо веток ей достаточно, а может и доверие начала заслуживать.

 

Как наладить контакт с самцом пока не придумала....

  • 4 недели спустя...
Опубликовано

Поздравляю,
особо не торопитесь.
Летать научатся, у меня новые птицы поначалу тоже с трудом от двери к двери перемещаются, а через месяц уже как заправские истребители.

 

И аппетит прогулка стимулирует хорошо.

  • 1 месяц спустя...
Опубликовано (изменено)

Давно не отмечалась по успехам и неуспехам во взаимоотношениях в птицами...

 

Если с самочкой постепенный контакт налаживается - птица идет на палец/руку, позволяет носом прикасаться к хвосту и кончикам крыльев.
В последнее время делает попытки приземлиться на голову, но видимо площадь приземления не устраивает и улетает на новый заход, и так многократно.
Сейчас самочка очень хорошо летает - маневренно, обходя все препятствия.

 

С самцом контакт пока так и не налажен: в клетке хорошо с рук ест фрукты/овощи, на прогулках от руки держится подальше - готов вытянутся в струнку, чтобы достать вкусняху, но от приблизившегося лакомства уходит и снова готов тянуться. Птица является благодарным слушателем, если с ним общаешься (в клетке даже в полотную может подойти к лицу/носу, на стенде - на безопасном расстоянии).
В клетку едем на присаде (не с первого раза, но все же) - на палочку идет, а на руку нет (возможно помнит ловящие для лечения руки, но с того момента времени много прошло, да и доставалось больше девице, чем ему).

 

Основная причина почему хочу самца приручить, а не довольствоваться только обществом самочки - это возможность отправлять птиц в клетку, когда необходимо, т.к. самку можно заманить в клетку, если самец там, а его не всегда туда можно отправить (бывает, когда на присаде заезжаем с первой попытки, но бывает и много времени тратится - пока в клетки несу, успевает улететь).

Изменено пользователем KamaRo
Опубликовано

KamaRo, не знаю, какие методы Вы уже применяли, пока вижу несколько потенциальных «ключиков» для приручения самца

в клетке хорошо с рук ест фрукты/овощи

Вы не пробовали отработать прыжок на руку прямо в клетке, если он там себя чувствует более уверенно? Для уменьшения недоверия пальцы можно поджать или сделать руку «варежкой».
Птица является благодарным слушателем, если с ним общаешься

Если птиц привык к вербальному контакту, может получиться приучить к голосовой команде «в домик».
Пока везете его на присаде к клетке, повторяйте команду. После успешной доставки – хвалите и угощайте вкусняшкой. Вторым этапом команду «в домик» даете дистанционно, рукой указывая на клетку. В руках при этом держите присаду для транспортировки. Сразу, конечно, он не сообразит взаимосвязи, поэтому после дистанционной команды по-прежнему везете его на присаде в клетку, продолжая повторять команду. После успешной доставки – хвалите+вкусняшка. Сначала лучше подобную дрессировку производить вечером перед сном, когда он сам морально готов к возвращению в клетку, чтобы не вызывать чувство протеста. Ну и если возможно, повторяйте команду ежедневно, даже если видимого эффекта поначалу не будет никакого.
Кстати, если самочка более контактная, возможно эту команду стоит учить сначала с ней, а парень повторять начнет.
Опубликовано

Bamboo, спасибо за отклик. Основной метод, который использовался - это позитивное подкрепление, благо птицы кушают все и с удовольствием (и каши, и фрукты-овощи-зелень-веточный корм).

 

Самец в клетке при даче вкусняшки может на подставленный под пузико палец встать лапкой (как бы неосознано, т.к. без лакомства птица пускается в бегство, старается встреч с руками избегать).
С самочкой проще - она рук не боится (если меняешь кормушки или вешаешь фрукты, то она руки начинает щипать, прдупреждая, что она за себя постоять может). Даже когда с рук даешь чего нибудь, то ищет пальцы (хотя уже не так больно щипает как раньше).
Без самца в клетку вообще не идет - доносишь на руке до клетки, как видит проем, улетает сразу, причем птицы выгуливаются не на сытый желудок, чтобы был мотив побыстрее домой идти.

 

Попробую с присадой и голосовым сопровождением возвращать самца домой, а там может рефлекс и у самочки сработает.

Опубликовано

Не за что. Помогу, чем смогу :)

Самец в клетке при даче вкусняшки может на подставленный под пузико палец встать лапкой (как бы неосознано

Так это же здОрово! Значит, за вкусняшку можно в клетке натренировать его до автоматизма прыгать на палец.
если меняешь кормушки или вешаешь фрукты, то она руки начинает щипать, прдупреждая, что она за себя постоять может

Когда что-то делаете в клетке, берите кусочек самой вкусной вкусняшки. И скармливайте попугайкам, рассказывая, какие они хорошие, чтобы была ассоциация: рука в клетке – вкусно и хвалят :)
Попробую с присадой и голосовым сопровождением возвращать самца домой, а там может рефлекс и у самочки сработает.

Удачи! Не быстро, но должно сработать. Волнистики – контактные птицы. Сложность, конечно, в том, что они взрослые, но суть от этого не меняется. Просто времени и настойчивости на каждую задачу побольше нужно.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.