Перейти к содержанию

Выгул серой вороны с проблемными лапками


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Наконец пришло тепло, и мы задумались о выгуле своего питомца.

 

Прошлым летом он ещё не умел летать, поэтому без особых опасений выносили его пару раз на лужайку в коробке. Полтора года он прожил в квартире, поэтому природа для него была шок - сидел смирно и только через полчаса немножко попрыгал по травке. Загорали мы с ним полтора-два часа и несли домой.

 

Этой осенью птица научилась летать - сначала неловко, но теперь владеет комнатным пространством в совершенстве - взлетает, приземляется когда и куда хочет, нарезает круги по комнате.

 

Так как птица уже летает, выносить на природу и быть уверенным, что Карузо не улетит, нельзя. Читал про опутенки. Задался вопросом - можно ли приспособить эти опутенки под нашу птичку, которая не ходит, а прыгает (см. видео

).

 

 

В его детстве одна лапка была заметно тоньше другой, и обе кисти были сжаты (одна сжата меньше, другая практически не разжималась). Сейчас по толщине лапки почти одинаковы, но всё так же сжаты. Карузо прыгает на коленках, и там у него натоптыши, но он уже хорошо приспособился к такому перемещению. Сидит также на голени - на натоптышах, а нижняя часть лапок (со сжатыми кистями) смотрит немного в стороны - такая слегка "икс-лапкообразная" посадка. Использовать опутенки с больными лапками немного боязно, но вывести птичку на природу хочется.

 

Когда несём Карузо купаться в ванную, он сидит в руках уже более-менее смирно (через полгода привыкания к этой сначала неприятной для него процедуре). В последнее купание (и стрижку ногтей и подпил клюва) заметил, что если брать его за туловище, его крылья и ноги могут быть свободными - крыльями даже махать может. И то, как я его держал, мне очень напомнило обхват для хорька - такой "комбинезон" вокруг туловища, с поводком. Возможно, стоит подумать в эту сторону - чтоб использовать не опутенки, а что-то, обхватывающее туловище вороны.

 

Прошу старожилов высказаться. Не хочется лишать птичку выгула, посидела бы с нами на травке, попрыгала (главное, чтоб не улетела).

 

Из истории, воронёнка подобрали в парке на камнях в сухой сточной канаве. Рядом несколько взрослых ворон подняли гвалт, по которому слётка и заметили. Мне показалось, что взрослые хотят его забить, поэтому и подобрал. Живёт у нас уже третий год, уживается с гомонливой стайкой волнистых попугайчиков, территорию делят каким-то природным договором, конфликтов пока (тьфу-тьфу) не было.

Изменено пользователем 2paRRots
Опубликовано

Какие вы все молодцы. Вам обязательно здесь что-нибудь придумают. Я жду серую воронку, должны перевезти из Москвы, с той же проблемой с лапками. Тоже ни разу не была за два года на улице. Буду следить за Вашей темой.

Опубликовано

Напишите в личку Lasly, она разработала для своего Гоши шлейку. Очень подходящий вариант для птицы с проблемными лапками.
С попугайчиками осторожнее, воронка все-таки хищник. Хотя и исключения тоже случаются.

Опубликовано (изменено)

2paRRots,у моего Гоши была травмирована лапа,правда,пальчики все целые и в кулачок не сжаты,там была незаживающая трещина и растяжение. На эту лапку он до сих пор опирается плоховато.
Вот Вам схема шлейки post-38901-1367502062_thumb.jpg

 

Для ее изготовления понадобится кусок мягкой нетянущейся кожи,2 пряжки и один рым(колечко,за которое будет цепляться поводок). Размеры подгоняйте на глаз- шлейка не должна болтаться,но и затягивать чересчур сильно не надо.
Надевается она через голову, ремешки пропускаются под крылья и крепятся на пряжки. К колечку,соотв.,пристегивается поводок. А там уже смотрите сами- если Ваша птица может сидеть на руке- гуляйте на руке, если нет, выносите на улицу в переноске и отпускайте на землю. Преимущество шлейки для птицы с проблемными лапками в том,что даже если она сорвется с руки, рывок поводка будет не за лапы,а как бы за все тельце,что гораздо менее опасно :)
Мой птиц проходил в шлейке,не снимая ее,около года,спокойно в ней купался,ни кожа,ни перья не страдали. Потом сняли- за ненадобностью,сейчас он гуляет на вольном выпасе.
Удачи Вам! если что-то непонятно- пишите! :)

Изменено пользователем Lasly
Опубликовано

Lasly, ремешки перекрещиваются на спине?

Опубликовано

Kessy, нет. Они просто крепятся к пряжкам,обхватывая птицу под крыльями,пряжки по расположению будут примерно "на плечах",ближе к спинке. Чтобы концы сильно не торчали,лишнее можно просто срезать.

Опубликовано (изменено)

Олеся, не поняла:

 

- если круг вокруг головы, то два коротких ремешка спереди вокруг чего? Тут же? И к ним надо поводок пристегнуть? Или к месту соединения ремешков, проходящих под крыльями. Если обе части вокруг головы, то для чего впереди торчащий кусочек. В части для головы.
- что лучше для дикаря употребить для прогулки: это устройство или на ножки. Боюсь, что только выпущу на улице, это если с опутенками, он рванет, и ноги останутся на поводке (шутка). Как-то с таким крепежом вокруг тела понадежнее.
Вообще, его бы выпустить, но жду полгода со дня рентгена (январь 2013г) для контрольного снимка. Дюже дик мой Гоша. И возраст преклонный, ручным не будет.
- "кусок мягкой нетянущейся кожи" может быть телячьей? Правда окрашенной, с моей юбки.

Изменено пользователем ljkfy
Опубликовано (изменено)

Ольга,к двум коротким ремешкам пришиваются пряжки,а на пряжки крепятся ремешки,которые пропускаются под крыльями. К кусочку посередине пришивается колечко,к которому будет пристегиваться поводок. Когда шлейка надета, колечко оказывается ЗА шеей, ближе к спинке.

что лучше для дикаря употребить для прогулки: это устройство или на ножки.

Думаю,что имеет смысл попробовать шлейку, только вот надевать Вы ее в одиночку на дикую птицу замучаетесь...придется вдвоем: кто-то держит, кто-то надевает и застегивает.
- "кусок мягкой нетянущейся кожи" может быть телячьей? Правда окрашенной, с моей юбки.

почему нет? то,что окрашеная- нестрашно. Изменено пользователем Lasly
Опубликовано

Lasly, спасибо вам за ответ и пояснения. Попробуем сконструировать шлейку по вашей модели - ищем материалы, будем пробовать шить.

 

ljkfy, и вам спасибо за добрые слова. Если будут вопросы или комментарии по поводу вороны, не стесняйтесь писать в личку. Нам тоже интересен опыт других людей - пока не знаем людей, у кого ворона не совсем ходит.

 

Lerois, вам спасибо за наводку, теперь у нас есть модель шлейки.

С попугайчиками осторожнее, воронка все-таки хищник. Хотя и исключения тоже случаются.
Мы тоже беспокоились, но сейчас уже не так сильно. За два с половиной года было несколько случаев - Карузо хватал молодняк за хвостовые перья, когда они залезали в чужую миску и вертели этими перьями перед самым клювом. Молодёжь быстро училась, но всё-таки боязно (один раз Карузо даже выдрал полхвоста у волнистика, и хвост несколько месяцев отрастал). Пока содержим вместе - чтоб не ограничивать ничью свободу, не хотим никого сажать в клетку. Надзираем по возможности.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.