Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! Пару недель назад на работу подкинули галку - в подарочном пакете, перевязанном скотчем. У птицы оказалось сломано крыло, а ветеринар после осмотра сказал, что по возрасту ему (или ей) примерно год, но травма уже срослась неправильно, и посему летать птица не будет, в остальном - вполне здоров. Решили оставить птичку у себя (назвали Гагарин), правда, сейчас она живет у меня - две недели на работе все в отпуске, а оставлять питомца на охранников не хочется.
По времени птиц живет у нас уже 2 недели - пообвыкся, играет с игрушками, ест с руки, если руки с ярким лаком, то с удовольствием их клюет (не сильно, а как бы играючи). Но, была проблема - на работе мы его выпустить погулять не можем - клетка более менее нормальная - бегать может, крыло вытянуть или похлопать, но этого мало - в скором времени будем расширяться. А раз выпустить не можем, то и полноценного купания обеспечить тоже не можем - купался он в мелких тарелочках и иногда в поилке - она довольно большая. Так вот, когда привезла птицу домой, подождала пару дней, чтобы привыкла к новой обстановке и решила выпустить погулять - отгородила в комнате вольерчик, тазик поставила, пару игрушек кинула, клетку поставила в вольер, открыла дверь... После получаса ожидания, Гагарин вылезти так и не соизволил, пришлось его вытаскивать рукой, купаться он не захотел, стал носиться по комнате, забился в угол, был пойман и отправлен в клетку. После чего пол дня со мной не общался, из рук ничего не брал и стрессовал.
Вопрос вот в чем - в клетке он вел себя очень по-домашнему - то есть кушал с рук охотно, давал себя почесать (не всем и не всегда, но давал), а как на прогулку - так одичал в конец, хотя я вроде выждала, чтобы он к новому окружению привык. Насколько нужны такие вот насильственные прогулки - двигаться-то надо и насколько такое насильственное извлечение из клетки помешает его приручению?

Опубликовано (изменено)

http://s017.radikal.ru/i415/1304/e0/f6c50b1a2ccd.jpg
фото помета - простите, что с кормом - опрокинул все и бумажку отобрал

 

после купания
http://s019.radikal.ru/i618/1304/b3/a4e64f29b7a8.jpg

Изменено пользователем Terril
Опубликовано

Terril, не нужно вытаскивать птицу из клетки, откройте дверцу и пусть сидит , сколько захочет. Её пугает незнакомая обстановка и она остерегается покидать знакомые стены. Мы с Вами в аналогичной ситуации вели бы себя точно так же и вряд ли нас порадовало бы насильственное осчастливливание "волей". У меня буквально на днях стояла та же проблема с отданной мне сойкой, которая 8 месяцев безвылазно жила в небольшой клетке. Птица вышла в комнату только на второй день, и то - не с утра. Все это время клетка её была открыта.
Сейчас уже скачет по комнате вовсю. А вообще врановой птице не место на работе. Ей нужен один хозяин, который будет с ней носиться, как с ребенком. Врановые - птицы особые.

Опубликовано (изменено)

Я надеюсь, что она в итоге у меня и останется, хотя ее все очень полюбили, но вы, конечно правы! Не подскажете еще, можно ли приручить взрослую птицу до такого же уровня привязанности, как если бы она жила в неволе с птенячьего возраста? Везде пишут, что с возрастом приручение идет сложнее, но вот о разнице конечных результатов не пишут. Т.к. травмы были старые, то соответственно боли мы ему не причиняли - раны не обрабатывали, горькими лекарствами не пичкали.
П.С. Прочитала на форуме, что им нельзя непроваренное зерно - я не знала, и недавно повесила полчку для птиц - такую, на которую зерно налеплено. Он ее игнорировал, а сейчас грызет, правда не есть, а больше отгрызает и выкидывает - так, пару зернышек в воде поразмачивает, подолбит. Убрать или оставить для клюва? (кроме палочки в клетке еще есть минеральный камень, он его долбит, но менее охотно и кленовые ветки вместо обычных палочек - их он уже почти изничтожил)

Изменено пользователем Terril
Опубликовано

Terril, Разные птицы приручаются по-разному. Это зависит от характера. Мы не знаем прошлого Вашей галочки, не исключено, что она уже жила у кого-то с птенячьего возраста. Но даже самый ручной выкормыш в чужих руках поначалу будет сильно дичиться: враны прекрасно различают лица, манеры людей. Да и выкормыши ведут себя по-разному, одни не слезают с хозяина,другие не допускают панибратства. Потому и не пишут о разнице конечных результатов, что они очень разные. То. что даже попавшая к людям вх
зрослой птица постепенно привязывается к владельцу - несомненно. А вот как конкретная птичка будет проявлять эту привязанность, предсказать невозможно. Кстати, совершенно ручная птица имеет и свои минусы. Нескончаемые вопли в клетке на тему " Мама, возьми меня на ручки" не порадуют ни Вас, ни Ваших соседей). Какие=-то манипуляции с птицей проводить все равно придется, как минимум, подрезать клюв и когти. И бояться этого не надо. Как-то прощают нам птицы эти гадости. Главное побольше разговаривать с птицей, петь ей песенки и вообще находиться рядом.
Зерновой корм врановым действительно не дают, но я не вижу ничего страшного в играх галки с зерновой палочкой. Все, что желудок врана не захочет переварить, будет выкинуто через клюв в виде спресованного комочка - погадки.Это - нормальный и даже нужный процесс. Ветки клена, березы, рябины, плодовых деревьев, кроме груши, вместо жердочек использовать не только можно, но и нужно. Не снимая коры. Толщина жердочки должна быть такой, чтобы лапка птицы обхватывала её на 3/4. Только помытьхорошо и обдать кипятком, чтобы не принести инфекцию от уличных птиц.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.