Перейти к содержанию

Пара александрийцев Алекс и Тося.


Рекомендуемые сообщения

Небольшой рассказ о новой птице в нашей семье был написан месяц назад.

 

Тося загадочная дама в попугайском обличии или если к ней обращаться на Вы, то величать её следует Антониной. Это самочка александрийского попугая примерный возраст птицы 12-13 лет. В своё время птица жила у ирландского посла, но он не стал делать документы на вывоз птицы из страны и она переехала в новую семью, когда он вернулся к себе на родину.

 

Пред история.
Птица попала в нашу семью, поменяв за свою жизнь около трёх владельцев. У последних владельцев она прожила в семье 10 лет, птицу безумно любили и баловали как ребёнка, у неё было всё, что только душе угодно. Десять лет – срок не маленький, расставаться с другом очень тяжело, но птицу было решено всё же пристроить из-за её громкого голоса, который мешал новорожденному ребёнку недавно родившемуся в семье.

 

10 марта (символичная в чём - то дата, совпала с количеством лет прожитыми в семье последних её самых лучших владельцев) 2013 года, читая форум увидели объявление о том что пристраивают в хорошие руки взрослую самку александрийского попугая, мы решили написать, потому как отдавалась она либо в пару к самцу (это как раз наш вариант) либо в семью без птиц. Самцы александрийских у нас как раз скучают, не просто подобрать им в пары уже взрослую птицу. Точнее скучает у нас самый старший самец, без пары зовут его Алекс, роскошный птиц у которого всегда есть своё мнение, по настроению даже может дать потрогать свой огромный красный клюв, при виде которого (ну если ближе подойти к птице) мягко говоря, немного начинает кружиться голова….
Самец александрийский Стэн, тот что помладше, уже достаточно продолжительное время живёт с красоткой Кисс это наша голубая ожерелочка, небольшую историю этой своеобразной пары я описывала в дневнике. Вообщем у них любовь-морковь, методично разбирают уже вторую по счёту дуплянку, причём просто в пыль, но речь сейчас не о них.
Ещё в объявлении упоминалось, что будут рассматривать на роль будущих владельцев людей проживающих в Москве. Но мы как раз живём за городом, поэтому собственно говоря не надеялись получить положительный ответ.

 

И… в воскресенье вышеупомянутого числа и месяца я отправилась за таинственной птицей, таинственной это потому как фото птицы я не видела, но по описанию она должна быть истинной александрийкой.
По приезду в назначенное место познакомилась с владельцем птицы, он рассказал мне немного о её жизни, о том что она любит и как вообще жила. Затем мы зашли в некое здание. Большой коридор, быстро окинув взглядом который, я увидела клетку, но она была пуста…увы…совсем…
Ну думаю всё …приплыли :bang: не состоялась моя поездка длинной в 160 км от дома до дома плюс другой конец Москвы, вечером по пробкам. Я по жизни оптимист.

 

Хозяин птицы быстрой, уверенной походкой пошёл к клетке, мы (со мной был мой родственник, поддерживающий меня всегда, как «сумашедшую особу» стадающей уже много много лет неизлечимой болезнью попугаеманией, ) засеменили за ним.
Средних размеров клетка полуовальной формы «под золото» стояла на высокой пластиковой ножке. Подошли. Никого. Только ворох белой бумаги сантиметров эдак (не совру) в двадцать. Птицы нет….
Владелец птахи открывает клетку, быстренько разгребает старательно птицей нагрызанную и уложенную по её, по птичьим правилам бумагу …пауза…на нас смотрят два совершенно умилительных и до боли смешных глаза,

 

________.JPG

 

причём смотрят исподлобья (я себе на секунду представила, что у мадам александрийки была надвинута на лоб фирмовая зелёная кеппи, но это конечно не кеппи, а голова с напыщенным «ирокезом», смотрелась она весьма прикольно из под этой бумаги. Похоже, окинула она нас всех своим пронзительным взглядом, никого не оставила без внимания ..уууух…знойная «женщина», мол «припёрлись» вечером, спать мне тут мешают, да ещё дом мой рушат, разгребают. Кстати фраза к этой немой сценке (поскольку у всех одни эмоции тогда были, но у каждого конечно же свои) подходит прямо как по фильму Девчата, да имя главной героини, тоже идентично - Тося. А фраза такова:
-Ходят тут всякие, потом калоши пропадают.

 

Мой родственник, в принципе зная что могу сама зафиксировать птицу и пересадить её в переноску, одев перчатки с загадочным видом и со словами :
-Ой ты моя, красавица, Тосенька, Тосенька.
Но про себя наверняка подумав, остались бы целыми пальцы после этой поездки, ведь пальцев лишних не бывает, аккуратненько так её одной рукой зафиксировал и с успехом посадил в переноску.
Тося сидела в переноске как ни в чём не бывало, не издавая ни единого звука, просто смотрела через единственную решётчатую дверцу на большое количество о чём то говорящих людей.
Нам предложили забрать её клетку, отказываться мы не стали, почистили её и забрали вместе с игрушками, висючками и кормом Вака для мелких попугаев, а и..кормушкой и поилкой подвесными. Укутав переноску с незнакомкой тёплым пледом , вышли на улицу. Расположив птицу в комфортной машине в тепле, оставили её на время одну.
Ещё поговорив немного о птице, оставив свои координаты, мы распрощались с владельцем птицы, сердечно его благодаря и начали расходится по своим машинам. На прощание он крикнул :
-Ирина, пожалуйста, если она Вам «не подойдёт» не выпускайте её и «не выбрасывайте», позвоните, если не приживётся, я приеду и её заберу.

 

Я сама по себе человек достаточно скромный.
Но, то ли расстояние уже от их машины до нашей было большим, то ли от огромного желания обладать самкой александрийки, для своего самца (скорее даже этот пунктик), я почему то громко крикнула :
-Не волнуйтесь, я её теперь никому не отдам (но я от души, со всем сердцем, потому как взяв в руки птицу, вся ответственность за её жизнь теперь на мне и я точно знаю, что постараюсь сделать всё возможное чтобы птице жилось хорошо у нас).
Мы все рассмеялись. Вообщем поняли друг друга. Всё было в порядке и мы двинулись в путь.
Путь был долгим, с пробками, но мы и не заметили как его проехали.
Я в дороге следила за птицей и немного поговорила с ней, но решила ей особо не надоедать, у обеих был не лёгкий день и вечер, который близился к ночи.
Я ещё в этот день была в расстроенных и в то же время в радостных чувствах. От нас начали разъезжаться старшие птенцы жакох. Знаю, что всё у них будет замечательно в новых семьях, их очень любят и долго, долго ждали каждого птенца, всё равно без них грустно, такие они классные, каждый со своим неповторимым характером. Вот воспитываем теперь остальных.

 

Пока мы ехали домой, мне позвонила владельца Антонины. Мы долго разговаривали, я узнала о птице фактически всё досконально из первых, как говорится, уст.
В семье живёт птица 10 лет. Поменяла до этого двух хозяев.
Что любит: перво наперво она «фанатка» группы Битлз, слушает исключительно только их, из эстрады 20 века она предпочитает группу Песняры. Под настроение и возможность самих играющих, слушает их художественные музыкальные произведения, подпевает даже.
Далее, диета, точнее будет сказать шведский стол в него входят следующие компоненты: зерносмесь, но предпочитает исключительно семечки, простые и жаренные, любит тыквенные семечки, творог обычный, куриные косточки (трубчатые), маслины обожает (кажется сказали что ест их каждый день), не признаёт витамины ни в каком виде. Гурманка сыров. :dribble:

 

Будем серьёзно работать над рационом птицы, подвижки уже начались.
Изначально птица была самцом, но по литературным источникам со слов хозяйки, птица повзрослела и переродилась в самку, узнали об этом, когда она начала нести яички по 4-5 штук в каждую кладку. Кладок было несколько.
Птица себе ощипала пузико, прочитав,что это нехватка белка,стали давать куриные кости, которые она так любила и к ним уже привыкла. Она то ощиплет брюшко, то обрастёт, такое было не один раз.
Просили меня чтобы я учла тот момент, что птице в клетке надо нарвать и настелить много бумаги белой (типа формата А4), тогда она будет счастлива. Накрывать покрывалом на ночь чтобы не кричала и не будила нас с утра. Но утро - то у нас понятие относительное, подъём в пять шесть и понеслась…Так что накрывать её не будем ведёт она себя хоть и на новом месте, но просто замечательно. Посвистывет иногда, ора нет вообще, но прошло всё же не так много времени, чтобы поспешно делать какие-либо выводы.

 

Что мы имеем на сегодняшний день, птица в семье почти третьи сутки.
Как и обещала владельцам, пишу некий «отчёт».
Тоська распробовала зерносмесь для крупных попугаев, пока что выбирает из неё исключительно сафлор и полосатую с белой семечку (её присутствует немного в зерносмеси, поскольку они жирные особенно чёрная). Взяла у меня с руки, точнее через прутья клетки несколько семечек.
Попробовала (на клюв) минеральную подкормку присыпанную цамаксом со спирулиной, проба была произведена правда пока что только два раза, после чего пошла попить водички.
Вода из своей скважины, пьёт с удовольствием. Покушала немного фруктов, попробовала ягоды – микс из разных видов смородины, понравилась ей спаржевая фасоль и зелёный сладкий перец, но всего даю строго понемногу. Начали с сегодняшнего дня курс расторопши, далее будем смотреть, корректировать витамины и минералы.
Птица сейчас на карантине, по прошествии некоторого времени, по её состоянию и желанию постепенно будем принимать водные процедуры, поскольку состояние пера нужно улучшать..
Сегодня Тоська начала вести себя поактивней, вместе с ней под музыку с утра сажали семена помидор на рассаду, она внимательно следила за мной, периодически посвистывая.
Она услышала голоса птиц по утру, которые обитают на втором этаже, её вроде как даже порадовало что она не одна, как мне показалось она приободрилась даже. Голосок подаёт, нормальный…но мы этому скорее рады, нежели наоборот, птица в порядке. Нас правда предупреждали, что орёт она огого, мы сказали, что это ещё цветочки, вы не слышали аратинг, каиков и главное как ара распевается, все остальные сущий пустячокс.
Тоська бывает ужасно смешнючей когда она в образе, подхожу с ней поговорить, она клюв открывает, и начинается «игра глаз», вот актриса так актриса, сужает и расширяет зрачок, начинает хохлится, чуть порыкивать, объясняет мне кто здесь главный и это есть здорово!!! Идёи «притирка».
Будем постепенно изучать её особенности, предпочтения , думаю что мы уже хоть немного, но подружились, на мой взгляд, птице у нас жить пока что в первые дни очень даже нравится. У неё постепенно жизнь пополняется впечатлениями. Она увидела собак, правда ненадолго,только познакомились, поняли что свой и всё, отбой на первое время. Вроде как рыбками аквариумными заинтересовалась, да и много ещё чем.
Понравилось ей шишки разбирать.

 

__________________.JPG довльная с шишкой.

 

Вообщем жизнь идёт своим чередом. :)

 

Мы очень рады что Тоська живёт теперь у нас. Мы очень постараемся чтобы ей было у нас хорошо и она была бы по своему, по птичьи счастлива.
Владельцы птицы и все кто принимал участие в координации этого процесса, сердечное Вам спасибо.
А мы будем с ней жить - поживать и далее будем держать в курсе как у неё дела, корректировать питание, будем рассказывать о её успехах.. Периодически у неё будет проходить фотосессия. После карантина она постепенно привыкнет и сойдётся с нашим Алексом, очень на это надеемся. Может со временем они и птенцами нас порадуют, но об этом говорить ещё пока что очень рано, ещё через многое предстоит пройти нам всем.

 

________________________.JPG первое знакомство с шишкой.

 

Продолжение следует :vertag:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дабб1, замечательная дама! Спасибо за историю и за фото. Все же ожерелья практически нет. Это я просто со своим Яшей сравниваю, а то до конца еще не уверена, что он мальчик. Все таки у нас ожерелье поярче.
Тося уже знакомилась с Алексом? Вы про знакомство еще рассказывайте побольше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Vadanna, спасибо за отзыв :)

 


Тося уже знакомилась с Алексом? Вы про знакомство еще рассказывайте побольше.

 

Да, они познакомились, обязательно выложу небольшой рассказик о знакомстве птах, чуть позже.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Знакомство александрийцев.

 

Вот и подошёл к концу карантин для самочки александрийки Тоси. Эта птица знатно отличилась за всё своё время пребывания у нас. Она не просто попугай который сидит в клетке и целый день ничего не делает, а весьма умная и жутко сообразительная особа.

 

_______.JPG Чё нада? :)

 

Как показало время, птица умеет разговаривать, говорит слово «ура», «да, да,да,да,да,да» и поёт мотивчик весёлый в распев «а-а-а-а» под загадочную для нас мелодию, ещё правда сами не до конца разобрали какую именно, возможно что-то из группы Битлз. Кричит птица не так громко и много как раньше, да и нрав стал поуёмней. Она скорее созидатель, нежели разрушитель, но это пока на первый взгляд (посмотрим как она себя поведёт в вольере из дерева, :bang: примерно представляю себе как..).
Тоська, как и в первые дни после переезда к нам, любит слушать музыку, сидит на присаде что-то бурчит себе, иногда так и засыпает, под музыку, от умиротворения.
В еде стала - правильным попугаем и абсолютно не привереда, что меня очень сильно удивило и весьма порадовало, а мы думали, что путь к правильному питанию :dribble: будет пройден весьма долгий, ан нет – ну и молодчинка птица.
По настроению эта дама может взять из рук фруктик какой-нибудь или орешек, но момент попытки укуса, причём ожесточённого ещё все же присутствует.
Бумагу больше не грызём своим красным красным острым клювом, потому как её от нас убрали насовсем, чтобы не спровоцировать кладку. И спит Тося теперь не на дне клетки, а как и положено на своей любимой большой коряге, о которую исправно точит клюв.
Пёрышки на нижней части «пузика» почти что восстановились, осталось ещё совсем немного, пьём витаминки.

 

Итак, теперь о главном, о таинстве знакомства двух одиноких сердец, александрийцев.

 

__________.JPG Знакомство, клетки с птицами стоят рядом.

 

Перенесли мы птаху в птичник в её клетке, к которой она привыкла. Первый от кого она пришла в восторг это был зеленокрылый ара (Тося очень долго своим пытливым глазом и приближающе-отдаляющим зрачком смотрела на эту «инопланетную» раскрашенную птицу), Тося и не думала наверное что бывают тааакие бааальшие пааапугаи, в смысле больше чем она. Она ж у нас – звезда и как показал её характер центр вселенной. Переехала она на стеллаж, на который был так же определён в отдельную клетку её будущий кавалер александриец Алекс. Клетки поставили рядом, но так чтобы птицы при желании более тесного знакомства не могли бы дотянуться друг до друга своими любопытными «клювасами». Тося, посмотрев на своего соседа - кавалера с красивейшем колье на шее и в изумрудно зелёном фраке

 

_____.JPG Алекс.

 

(он кстати погладил его перед этой важной встречей, которую ждал столько лет, да, да , не шучу, я проследила за этим) и что Вы думаете, отвернулась от него, эта зелёная бестия предпочла покушать, нежели познакомится.
Мы отошли подальше, чтобы наблюдать собственно говоря, что будет дальше, терпение осталось только у меня, я «следила» за этой ничего не выражающей друг к другу парочкой часа полтора, результат нулевой. Но спасение пришло, «в лице» Кокса нашего говорящего жако, налазившись и накрутившись вдоволь в вольере он начал свой развесёлый монолог, чем весьма порадовал Тоську. Она тут же приступила к истошному ору и звала к себе этого комментатора, которого ей было не особо хорошо видно, причём Антонина не испугалась, а именно звала его, отзываясь на его голос с огромной заинтересованностью. У самца Алекса начали проявляться видимо ревностные чувства, он сразу же грудь колесом, хвост «павлин-мавлин» и давай перед ней, держась за прутья клетки, «хорохорится». Мадам это оценила. Так же залезла на решётку клетки и начала «скулить» как щеночек и мелко подрагивать крылышками. И начались звуковые и поведенческие изменения в птичьем коллективе.
Вот например александриец Стэн который у нас вообще рубаха – парень, в тот же день, видимо под воздействием брачных позывов своих сородичей впервые как следует «всыпал» своей спутнице голубой ожерелке Кисс, которая просто ежеминутно строит и достаёт его. Стэн от безысходности даже «путь любви» к даме сердца перегрыз,

 

__________________.JPG перегрызанный "путь любви".

 

пока восстанавливать эту присаду не стали, так как птицы обе ночью спят в дуплянке, а вдруг… Но Стэн свою подругу не обижает, просто показал ей её место, она конечно же не согласилась с его мнением, поэтому продолжают жить «душа в душу». Взбудоражились от позывных александрийцев Алекса и Тоси затихшие пары других ожерелов, ну и конечно неразлучники, как тут без них ….
Первое знакомство прошло весьма не плохо, не одна из птиц не испытала стресса, так же как и раньше хорошо кушают, умело как и прежде делают себе «попугайскую фруктовую окрошку», замачивая фрукты либо овощи в своих поилках, а сердобольная «маман» только успевает им менять чистую воду в надежде, что такого больше не повториться, но где уж там, пусть веселятся «шилопопые -хрюшки». Обе птицы проявляют интерес друг к другу, вот например повиснут каждый на своей решётке и смотрят долго - долго друг на друга, причём самочка испытывает к нему больший интерес, она так и хочет просочиться через эти ненавистные прутья клетки и побывать в апартаментах друга, а может и поселиться там. Но пока что события торопить не будем, первое знакомство состоялось, а далее только время и терпение покажут что будет происходить в жизни этих двух сердец с роскошными красными клювами, при виде которых руки сами собой убираются за спину. :)

 

Продолжение следует :vertag: .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дабб1, спасибо! Очень интересно. Тоже мечтаю о подруге/друге для Яши. Как с полом определимся. Еще такой вопросик к Вам. Читала, что у ожереловых самки доминируют часто и агрессивнее, нежели самцы. Читала даже про случаи убийства самкой самца. А у алексов как с этим? Самки схожи по поведению с ожереловыми? У Вас вроде (ТТТ) Тосечка не такая.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Еще такой вопросик к Вам. Читала, что у ожереловых самки доминируют часто и агрессивнее, нежели самцы. Читала даже про случаи убийства самкой самца. А у алексов как с этим? Самки схожи по поведению с ожереловыми? У Вас вроде (ТТТ) Тосечка не такая.

 

Vadanna,спасибо за отзыв.

У ожереловых преимущественно самки верховодят в паре, по крайней мере у каждой нашей пары ожерелов происходит именно так. По александрийцам, к сожалению пока что сказать не могу, кто в паре главный и как вообще протекают у птиц взаимоотношения, сами сейчас изучаем этот вопрос, так как пару именно александрийцев будем наблюдать и воспитывать так сказать с нуля, время покажет.
Буду обязательно отписываться в темке, но что-то мне подсказывает, что как раз Тоська и возьмёт верх в этой паре. ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дабб1, буду Вам очень благодарна за подробные рассказы о взаимоотношениях в семье двух александрийцев.
Алекс у Вас контактный с людьми или диковат?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Алекса мы специально не приручали, не выпускали, так как все попугаи живут в птичнике. Он спокойно нас воспринимает, может по настроению вкусняшку с руки взять.

 

Мы очень долгое время искали нашим самцам алексам самок, с одной самочкой Тосей очень повезло, а Стэну, второму александрийцу продолжаем искать тоже спутницу жизни его же вида, хотим в дальнейшем попробовать получить потомство от птиц, изучить их так сказать со всех сторон и подойти к этому вопросу основательно. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У нас тоже происходит становление отношений в паре алексов. (тема "сватовство гусара"). Сначала мальчик убегал от нахалки а теперь спокойно и уверенно объясняет ей как надлежит себя вести приличным людям. Брачного поведения не видела вообще, но может просто девочка молодая (ей 3-й год).
А кстати я смотрю у меня девочка такого интенсивно-зеленого цвета а мальчик более салатный. У вас похоже по фоткам тоже так?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


А кстати я смотрю у меня девочка такого интенсивно-зеленого цвета а мальчик более салатный. У вас похоже по фоткам тоже так?

 

innas, да, Вы совершенно верно подметили, самка более насыщенная "в зелень" :)
Обязательно заглянем к Вам в темку, интересно узнать о взаимоотношениях Ваших птиц.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

В союзе Тоськи и Алекса пока что всё без изменений. Её "кавалер" абсолютно не интересует.
Инереснее всё разбомбить в вольере :bang:

 

Так вот вышло...специально приручения добиваться я не хотела, Тоська сама первая всегда старается подойти, то голову подставит для почесонов, то сама старается на руку примаститься, но все эти действия происходят исключительно в вольере. Очень любит когда с ней разговаривают, откликается просто молниеносно. И пищит и бормочет, а глазами то как "играет" при этом, загляденье просто.
По моему мнению, скорее всего, птенцов у этой пары не будет. Тося в годах, причём в значительных годах. Ну значит так тому и быть. Главное обе птицы друг с другом не враждуют, отношения спокойные, ровные. Спят вместе рядышком на одной присаде, разве что Тоська всегда первая идёт "трапезничать".
О дальнейших новостях будем обязательно сообщать. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тося замечательная девочка. Даже головку подставляет, вот это да! Пусть живут птички в свое удовольствие.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.