OFA Опубликовано 10 апреля, 2013 #1 Опубликовано 10 апреля, 2013 Добрый вечер.Молоденький голубь, лапки темные.Подобрали час назад. Пока никаких признаков заболеваний не обнаружила. Вот только все время клюет и трясет лапками, как-будто что-то к ним пристало. Лапки я помыла, вытерла насухо. Никаких видимых ранок, трещинок на лапках нет.Что это может быть. Может кто сталкивался, очень голубенка это беспокоит.Спасибо.
маленький принц Опубликовано 10 апреля, 2013 #2 Опубликовано 10 апреля, 2013 полагаю ветеринары попросят подробные фото лапок и голубёнка PS левомицитиновая мазь (на случай если понадобится) у Вас есть?
bernat Опубликовано 10 апреля, 2013 #3 Опубликовано 10 апреля, 2013 Покраснений, отечности на лапках нет? Возможно реакция на отравление, или какая-то аллергия. Какой помет? Желательно фото и помета и самого гульки, лапки крупным планом.
OFA Опубликовано 10 апреля, 2013 Автор #4 Опубликовано 10 апреля, 2013 bernat, ни покраснений, ни отечности нет. Тоже подумала на отравление, наверное, дам сейчас энтеросгель, лишним не будет.Помет голодный, зеленющий, но голубенок только с улицы. Фото завтра. Спасибо большое.
idk Опубликовано 10 апреля, 2013 #5 Опубликовано 10 апреля, 2013 Возможно реакция на отравление, или какая-то аллергия.. Было такое у 2-х молодых подобрашек после приема лекарств.Еще у одного - паразиты , но больше не на лапках, а на шее и крыльях. Вели себя так-же.
OFA Опубликовано 11 апреля, 2013 Автор #6 Опубликовано 11 апреля, 2013 (изменено) В том-то и дело, что клюет именно лапки. Всю ночь стучал ногами по коробке. Изменено 11 апреля, 2013 пользователем OFA
Марина_Л. Опубликовано 11 апреля, 2013 #7 Опубликовано 11 апреля, 2013 Я бы тоже дала адсорбент, а лапки посоветовала бы намазать гидрокортизоновой мазью, клюет и отряхивает постоянно - беспокоят...
OFA Опубликовано 11 апреля, 2013 Автор #8 Опубликовано 11 апреля, 2013 Доброе утро. Голубенок чувствует себя вроде неплохо.Помет после ночи. Лапки. Величество. Помет после кормления кашей. Помет пахнет кислым и много воды. Налета белого в клюве нет.Пимафуцин и флюконазол в растворе есть, что лучше давать? Марина_Л, доброе утро. Спасибо, что зашли к нам.Вчера дала 1 мл энтеросгеля и сегодня с утра тоже. Позже накормила. Сейчас в коробке тишина, вроде не стучит. Сколько ещё давать энтеросгеля и по кол-ву правильно?
Марина_Л. Опубликовано 11 апреля, 2013 #9 Опубликовано 11 апреля, 2013 Вы энтеросгель разводили? В каких пропорциях?Гидрокортизоновая мазь в силе. Когда решим проблему с лапками вводите пимафуцин. Сегодня можно еще добавить глюконат кальция ампульный - по пару капелек в клюв.
OFA Опубликовано 11 апреля, 2013 Автор #10 Опубликовано 11 апреля, 2013 Марина_Л., энтеросгель около 2см разводила водой до состояния "чтобы с трудом набрать в шприц".
OFA Опубликовано 11 апреля, 2013 Автор #11 Опубликовано 11 апреля, 2013 Что-то каша из зобика плохо уходит. После вечернего кормления утром зоб был пустой. Сегодня покормила в 8 утра, сейчас почти 13, а зоб не опустошился. Каша достаточно жидкая, должна была уйти.Лапки почти не трогает.
Марина_Л. Опубликовано 11 апреля, 2013 #12 Опубликовано 11 апреля, 2013 Ну, учитывая кислый запах давайте все же уже вводить пимафуцин, но с разницей с адсорбентом в несколько часов.
bernat Опубликовано 11 апреля, 2013 #13 Опубликовано 11 апреля, 2013 Марина_Л., если гуль отравился, то возможно имеет место воспаление пищеварительной системы. Может-быть подключить линекс или лактовит?
OFA Опубликовано 11 апреля, 2013 Автор #14 Опубликовано 11 апреля, 2013 (изменено) Голубенку хуже, голову плохо держит, слабенький, но стоит на лапках. Глюконат кальция 2 капли дала один раз и один раз сегодня энтеросгель, давать вечером что-то из этого?Днем каша из зоба ушла быстро. Изменено 11 апреля, 2013 пользователем OFA
маленький принц Опубликовано 11 апреля, 2013 #15 Опубликовано 11 апреля, 2013 как киль на ощупь? упитанный или тощий?
bernat Опубликовано 11 апреля, 2013 #16 Опубликовано 11 апреля, 2013 Сколько каши вы ему даете? Сейчас думаю стоит ему сделать укол Рингера, только без глюкозы. Энтеросгель дайте и вечером. Лиячно я бы дала еще каплю дексаметазона.
OFA Опубликовано 11 апреля, 2013 Автор #17 Опубликовано 11 апреля, 2013 bernat, спасибо Вам за помощь. Кашу даю по 12мл за 1 раз, сегодня будет 5 кормлений, т.е. 60мл.Голубенок очень худенький, киль торчит.
OFA Опубликовано 12 апреля, 2013 Автор #18 Опубликовано 12 апреля, 2013 Голубенку совсем плохо, лежит на боку, ни на что не реагирует.Дать капельку дексаметазона или....
Марина_Л. Опубликовано 12 апреля, 2013 #19 Опубликовано 12 апреля, 2013 Да, капните декса каплю. Пимафуцин не вводили? Что еще из симптомов присутствует?
OFA Опубликовано 12 апреля, 2013 Автор #20 Опубликовано 12 апреля, 2013 Марина_Л, спасибо большое. Капнула, но не помогло.
маленький принц Опубликовано 12 апреля, 2013 #21 Опубликовано 12 апреля, 2013 (изменено) Голубенку совсем плохо, лежит на боку, ни на что не реагирует.1493082[/snapback] учитывая истощение может приготовить всё нужное для укола глюкозы? Сейчас следует взять себя в руки и сделать укол, сможете? Вам понадобится глюкоза 5% и раствор Рингера, укол делается в птичий пах, подкожно, за один раз я бы уколола 2 мл глюкозы+1 мл Рингера, можно в один шприц.Укол делается вдвоем. Например, колоть будет помощник. Тогда Вы берет птица в виде "букетика" или "бумажного кулька" (т.е. крылья плотно прижаты к телу, но не сдавливайте сильно, лапы вдоль туловища вытянуты), переворачиваете птица вверх животом (в этом положении он успокаивается и перестает сопротивляться). Затем одну лапку осторожно отводите в сторону (увидите нечто вроде птичьего паха ), зафиксируйте положение лапки. Теперь для помощника: в паху увидите тонкую кожную складку. Обрабатываете это место спиртом 70% и, выпустив пузырьки воздуха из шприца (фонтанчиком вверх; ВОЗДУХ ИЗ ШПРИЦА НЕ ДОЛЖЕН ПОПАСТЬ ПОД КОЖУ!), аккуратно прокалываете шприцом эту складку на глубину 5-7 мм (кожа в этом месте тонкая и полупрозрачная, увидите как далеко вошла иголка). Затем осторожно начинаете вводить раствор под кожу. При правильном введении кожа начнет надуваться в виде пузыря с жидкостью (не пугайтесь, это нормально). Потом можно аккуратно отпустить птицу отдыхать. В первые 15 минут птица может себя вести беспокойно, но это пройдет.Лучше всего брать пятикубовый шприц, но иголку с инсулинового однокубового шприца (того, на котором съемная игла) одевать1192337[/snapback] Изменено 12 апреля, 2013 пользователем маленький принц
OFA Опубликовано 13 апреля, 2013 Автор #23 Опубликовано 13 апреля, 2013 bernat, гулька умер. Капнула дексаметазон, но никакой реакции и через несколько минут все.Каждый раз расстраиваюсь, говорю себе, что больше не буду никого подбирать, но у меня растет смена (этого голубенка домой принес сын). Это второй голубь в сезоне с похожими симптомами, первый не пережил ночь. Думаю голуби травятся раствором соли, которой посыпают обильно тротуары в городе, а когда снег начинает таять, получается адская смесь, но голуби это пьют. Вот хочу попросить (предложить) модераторам создать и закрепить тему в голубином разделе об отравлении. На сайте есть отличная статья Зоси об отравлении птиц, но там больше уклон в сторону попугаев. У голубей немножко по-другому, они стоят на лапках до последнего.Знаю, что модераторам некогда, но времени уходит на поиск нужной информации очень много даже у тех, кто знает где и что искать, а тем кто столкнулся первый раз...Спасибо.
маленький принц Опубликовано 13 апреля, 2013 #24 Опубликовано 13 апреля, 2013 жалко! а был очень симпатичный!
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти