Елена Николаева Опубликовано 26 марта, 2013 #1 Опубликовано 26 марта, 2013 Здравствуйте! Не прошло и дня после того, как у нас умер маленький птенчик после серьезных проблем с кишечником и зобом, как заболела моя голубка, Ульяна, которая кормила его и могла, к сожалению, заразиться. Голубку тошнило сегодня много раз, вышло полно непереваренных зерен кисловатого запаха (как было сначала у птенчика), помет жидкий зеленоватого цвета. Ульяна прикрывает глазки, хохлится, сидит без движений. Температура около 40 градусов. Птица часто делает движения клювом, как будто у нее позывы к тошноте. Я дала сначала ей энтеросорбент, но птицу вырвало сразу же. На еду смотрит безучастно. Один раз попыталась взять зерно, но тут же начались позывы к тошноте.Затем я дала ей гептрал (для печени на случай отравления или инфекции). Скажите, пожалуйста, как лечить голубушку? Очень боюсь, что это что-то серьезное. Фотографии помета прилагаю
маленький принц Опубликовано 26 марта, 2013 #2 Опубликовано 26 марта, 2013 на случай отравления дайте на всякий случай срочно Активированный Уголь или иной абсорбенттак как в случае отравления важно время!
Елена Николаева Опубликовано 26 марта, 2013 Автор #3 Опубликовано 26 марта, 2013 (изменено) я писала, что уже дала (энтеросорбент, полисорб). её вытошнило этой водой через минуту. потом я дала еще. Изменено 26 марта, 2013 пользователем Елена Николаева
маленький принц Опубликовано 26 марта, 2013 #4 Опубликовано 26 марта, 2013 чтобы облегчить работу ветеринаров:можете процитировать что было с птенчиком?(или дать ссылку)
Елена Николаева Опубликовано 26 марта, 2013 Автор #5 Опубликовано 26 марта, 2013 Птенец умер от интоксикации. Зерна из его зоба не уходили больше недели, началось воспаление зоба, воспаление кишечника, жидкий помет плохого запаха, потом жидкий помет с запахом печени, печень разрушилась, после чего птенец погиб, как бы мы ни старались что-то сделать. Я сначала думала, что эта история была связана с тем, что Ульяна накормила малыша зернами, которые забили зоб, а потом уже началось отравление. Но кажется, это могла быть и инфекция, судя по тому, что происходит с Ульяной сейчас.
маленький принц Опубликовано 26 марта, 2013 #6 Опубликовано 26 марта, 2013 (изменено) можете к приходу ветеринаров описать также корм который Вы даёте?(в том числе и как давно Вы его даёт итд итп) а также ссылку (или описание) на то как пытались лечить птенца Изменено 26 марта, 2013 пользователем маленький принц
Елена Николаева Опубликовано 26 марта, 2013 Автор #7 Опубликовано 26 марта, 2013 (изменено) корм даем одинаковый давно уже: смесь круп - перловка, пшеница, красное просо, ячмень, гречка + RIO для средних попугаев. мне мама только что сказала, что видела, как Ульяна вчера съела с пола одну горошину помета нашей крольчихи. но крольчиха здорова! птенца лечили очень много чем: вазелин, ципрофлоксацин, пимафуцин, церукал, дексаметазон, глюкоза, гептрал, карсил, линекс. к сожалению, не получилось Изменено 26 марта, 2013 пользователем Елена Николаева
bernat Опубликовано 26 марта, 2013 #8 Опубликовано 26 марта, 2013 Елена Николаева, сырые зерна пока что отложите в сторону, сейчас желательно кормить кашей через шприц без иглы. Если умеете, то можно напрямую через зонд в зоб. Подключите Линекс. Если нет линекса, то можно лактовит. Обязательно два раза в день глюкозу с Рингером (2мл. глюкозы+1 мл.Рингера) подкожно в паховую область. Подключите пимафуцин и, думаю, что нужен также антибиотик. Из антибиотиков мне нравится ципрофлоксацин. Также карсил по пол таблетки два раза в день.
Елена Николаева Опубликовано 26 марта, 2013 Автор #9 Опубликовано 26 марта, 2013 bernat, спасибо! Всё кроме Рингера дома есть, сейчас постепенно начну подключать всё к лечению. За Рингером сейчас побегу в аптеку. Скажите, пожалуйста, а уколы делать в ту область, которая между ножкой и животиком?
bernat Опубликовано 26 марта, 2013 #10 Опубликовано 26 марта, 2013 Елена Николаева, Это не птенец заразил, а голубка заразила птенца. Просто у птенчика еще очень слабый организм был и он не смог выстоять перед болезнью. Елена Николаева, все верно, колоть именно туда.
Елена Николаева Опубликовано 26 марта, 2013 Автор #11 Опубликовано 26 марта, 2013 bernat, но это странно, голубка кормила птенчика неделю назад - в последний раз в понедельник. умер малыш только вчера, а Ульяна сама заболела сегодня
Елена Николаева Опубликовано 26 марта, 2013 Автор #12 Опубликовано 26 марта, 2013 Вот это дела - Ульяна снесла ЯЙЦО в углу клетки !!! Её сегодняшнее самочувствие могло быть вызвано яйцекладкой??
Елена Николаева Опубликовано 27 марта, 2013 Автор #13 Опубликовано 27 марта, 2013 Утром голубка поела, но помет просто ужасный! Сплошная зелень в воде, и слабый запах печени от помета. Не такой сильный, как был у малыша, но запах этот чувствуется
Елена Николаева Опубликовано 27 марта, 2013 Автор #14 Опубликовано 27 марта, 2013 Вот фотография помета. Еще вчера он таким не был.. А теперь еще и этот запах печени.Подскажите, чем еще печень можно защитить? У меня в арсенале есть гептрал, метионии, карсил. Не могу понять, нужно ли продолжать ципрофлоксацин, если с печенью так плохо??
Марина_Л. Опубликовано 27 марта, 2013 #15 Опубликовано 27 марта, 2013 Так... Естественно, с яйцекладкой это могло быть связано... Но, есть очень много но!Пимафуцин обязательно подключайте! Обязательно! Гептрал тоже хорошо, учитывая появившейся от помет запах печени...Ципрофлоксацин уже начали, насколько я поняла?
Елена Николаева Опубликовано 27 марта, 2013 Автор #16 Опубликовано 27 марта, 2013 Марина, я начала ципрофлоксацин вчера, линекс и гептрал. Вчера на ночь я дала 1/8 гептрала и половину таблетки карсила немного позже, но вот утром помет стал намного хуже, вместо ожидаемого улучшения. Слава Богу, Ульяна сама поела зерен из кормушки, причем хорошо поела, заставлять не пришлось. Пимафуцин - 1/4 в 5 мл воды и по о,5 в клюв?
Марина_Л. Опубликовано 27 марта, 2013 #17 Опубликовано 27 марта, 2013 Да, пимафуцин обязательно на фоне ципрофлоксацина. Помет, это желчь, я так понимаю, до того, как Ульяна с аппетитом поела?И старайтесь заканчивать с яйцекладками.
Елена Николаева Опубликовано 27 марта, 2013 Автор #18 Опубликовано 27 марта, 2013 Да, это с утра, сразу как она вышла из гнезда. Зелень и после первой яйцекладки была, но вот запаха печеночного такого раньше не было точно! Марина, ципрофлоксацин нам тоже продолжать, конечно же, да?
kSeny@ Опубликовано 27 марта, 2013 #19 Опубликовано 27 марта, 2013 Как жалко малыша, я так переживала за него...мягких ему облачков... Ульяне крепкого здоровья, пусть поправляется!Извините, если не в тему...вспомнила, что была тема про голубя и кролика, может вам пригодиться чем http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...ic=97755&hl
Марина_Л. Опубликовано 27 марта, 2013 #20 Опубликовано 27 марта, 2013 Ну, я сторонник того, что если начали антибиотик, то хотя бы короткий курс - 5 дней, проведите, а сегодня дали - завтра бросили, я не поддерживаю...Обязательно гептрал, ну, и карсил можно еще.
Елена Николаева Опубликовано 27 марта, 2013 Автор #21 Опубликовано 27 марта, 2013 Shy24, да, жалко, очень жалко... Я за него очень переживала! Не знаю, как насчет пастереллеза, но так-то мои кролики с Ульяной не общаются вообще, максимум - подойдут сантиметров на 20, понюхают и дальше бегут.
bernat Опубликовано 27 марта, 2013 #22 Опубликовано 27 марта, 2013 Елена Николаева, Вы писали раннее, что мама видела, как голубка склевала кроличью "горошину". Что с пометом сейчас у голубки?
Елена Николаева Опубликовано 27 марта, 2013 Автор #23 Опубликовано 27 марта, 2013 (изменено) bernat, да, позавчера мама увидела, как голубка схватила горошину и быстро проглотила, что мама даже не успела забрать её из клюва. Сейчас птичка сидит на яйце своём, из гнезда не выгнать. Я беру голубку, чтобы лекарства дать, а потом она сразу же обратно в гнездо летит. Вот такой помет только что был: Изменено 27 марта, 2013 пользователем Елена Николаева
bernat Опубликовано 27 марта, 2013 #24 Опубликовано 27 марта, 2013 Не понятно. Возможно еще второе яйцо появится. Что с позывами на рвоту, сегодня не повторялись?
Марина_Л. Опубликовано 27 марта, 2013 #25 Опубликовано 27 марта, 2013 Там капля крови? Или мне кажется?
bernat Опубликовано 27 марта, 2013 #26 Опубликовано 27 марта, 2013 Еще такой вопрос: Вы гульку не глистогонили?
Елена Николаева Опубликовано 27 марта, 2013 Автор #27 Опубликовано 27 марта, 2013 Марина, нет, капли крови там не было, кажется. Я, конечно, перекись не капала на помет, но на вид крови не было там. bernat, а второе яйцо будет, конечно, судя по предыдущему опыту. Ульяну больше не тошнит сегодня. Мало того, я сейчас с работы пришла, она вылетела из гнезда и как набросилась на еду - как будто неделю не кормили её!!От глистов мы птичку никогда не лечили. если честно. Год она уже у нас, а от глистов не лечили. Мы даже не думали об этом никогда.
Елена Николаева Опубликовано 27 марта, 2013 Автор #28 Опубликовано 27 марта, 2013 (изменено) Сейчас помет цвета хаки с прозрачной водичкой. Запаха печени нет пока, тьфу-тьфу-тьфу.Птичка очень хочет минеральных камушков, съедает все, что ей попадаются на глаза. Изменено 27 марта, 2013 пользователем Елена Николаева
bernat Опубликовано 27 марта, 2013 #29 Опубликовано 27 марта, 2013 Хорошо, что прослеживается положительная динамика. Конкретнее будет видно уже когда отнесется.
Елена Николаева Опубликовано 27 марта, 2013 Автор #30 Опубликовано 27 марта, 2013 (изменено) Спасибо! Мы продолжаем лечиться пока. Вот вечерний помет Жидкость, как я понимаю, сейчас может быть еще от того, что предстоит снести второе яйцо? У Ульяны так дважды было, что перед яйцекладкой дня за два помет жидким становился. В целом, птичка намного более активная сегодня! Летает понемножку, руки "целует", кушает минеральные камушки и вообще к кормушке интерес проявляет Изменено 27 марта, 2013 пользователем Елена Николаева
Марина_Л. Опубликовано 28 марта, 2013 #31 Опубликовано 28 марта, 2013 Да, на фоне яйцекладок помет всегда "отвратный". Не показательный.Курс глюконата кальция был? Напомните, пожалуйста.
Елена Николаева Опубликовано 28 марта, 2013 Автор #32 Опубликовано 28 марта, 2013 Марина , нет, кальций специально никогда не принимали. Только минеральные камни, которые я сыплю ей время от времени. Ночью сегодня я выпускала птичку, чтобы она сходила в туалет и не было застоя такого длительного. Помет был такой: А утренний помет, мне показалось, слегка пах еще печенью, но очень слабо.
Марина_Л. Опубликовано 28 марта, 2013 #33 Опубликовано 28 марта, 2013 А утренний помет, мне показалось, слегка пах еще печенью, но очень слабо. Гептрал продолжаете принимать?Давайте тогда в поилку глюконат кальция ампульный - 1 мл на 100 мл воды.Кстати, как скорлупа у яйца? Плотная, белая? Если посмотреть на свет, разводов нет?
Елена Николаева Опубликовано 28 марта, 2013 Автор #34 Опубликовано 28 марта, 2013 Да, конечно, 1/8 таблетки гептрала каждое утро + дважды в день пол таблетки карсила. Яйца ровные, беленькие. На свет какой-то слабый рисунок виден В помете сейчас меньше водички, но он стал более серым, что ли
Елена Николаева Опубликовано 28 марта, 2013 Автор #35 Опубликовано 28 марта, 2013 Второе яйцо появилось, теперь будем следить за пометом
Елена Николаева Опубликовано 29 марта, 2013 Автор #37 Опубликовано 29 марта, 2013 Глюконат кальция вчера добавила в поилку, а вечером еще дома нашла Урсофальк (для печени) и дала еще немножко его на ночь. Утром помет был без запаха печени, тьфу-тьфу-тьфу. Но так как она сидит в гнезде теперь, то застой, конечно, определенный будет. У помета запах имеется, но не очень неприятный.
Елена Николаева Опубликовано 30 марта, 2013 Автор #38 Опубликовано 30 марта, 2013 Здравствуйте!Помет у нас нормализовался, кушает птичка хорошо, только редко из гнезда вылетает, поэтому некоторый запах у помета есть, но я думаю, что это не результат инфекции, а просто от того, что голубка не очень часто в туалет ходит в связи с обстоятельствами. Главное - печенью больше не пахнет.Спасибо всем за советы и помощь!! Помет утром и днем Ципрофлоксацин сегодня 5-ый день принимаем. Наверно, надо заканчивать?Я бы хотела моей птичке укрепить иммунитет как-нибудь после всех этих лечений и яйцекладки. Скажите, пожалуйста, может быть какие-то витамины нужны сейчас?
Марина_Л. Опубликовано 1 апреля, 2013 #39 Опубликовано 1 апреля, 2013 Давайте ципрофлоксацин 7 дней и убирайте.Сейчас гептрал, карсил и глюконат кальция в поилку, так?
Елена Николаева Опубликовано 1 апреля, 2013 Автор #40 Опубликовано 1 апреля, 2013 Марина, да, всё правильно. Только я еще пока раз в день даю Ульяне бифиформ. У меня есть и Ветом 1.1. Если имеет смысл, могу его тоже подключить к восстановлению после болезни и яйцекладок.
Марина_Л. Опубликовано 1 апреля, 2013 #41 Опубликовано 1 апреля, 2013 А фоспренил был и если да, то когда в последний раз, напомните, пожалуйста.
Елена Николаева Опубликовано 1 апреля, 2013 Автор #42 Опубликовано 1 апреля, 2013 Фоспренил, насколько я помню, последний раз применяли летом, когда Ульяна непонятно чем заболела, отказывалась кушать, и я её тогда лечила всем, что под рукой было, и выкармливала. Птичка вылечилась (а от чего - не знаю), вот тогда мы применяли фоспренил в последний раз. Но его еще много в холодильнике.
Марина_Л. Опубликовано 2 апреля, 2013 #43 Опубликовано 2 апреля, 2013 А Вы посмотрите, какой срок годности на флаконе?Для иммунитета. который падает на фоне яйцекладок, вполне можно повторить курс.
Елена Николаева Опубликовано 2 апреля, 2013 Автор #44 Опубликовано 2 апреля, 2013 Годен, да (до 05.14). Насколько я помню, его дают по 0,2 мл 1 раз в день? У нас еще Чиктоник появился недавно. Я один раз попробовала его в водичку питьевую добавить (0,1 мл на 100 мл воды), но мне его запах не понравился как-то, хотя Ульяна пила
Марина_Л. Опубликовано 2 апреля, 2013 #45 Опубликовано 2 апреля, 2013 Значит, фоспренил повторите, да, по 0.2 мл в клюв 1 раз в день. А курс витаминов у Ульяны в последний раз когда был?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти