ксюндель Опубликовано 5 марта, 2013 #1 Опубликовано 5 марта, 2013 Есть у меня не большой курятник, карликовые кохи, немного перепелок. Хочется завести чего-нибудь еще, что бы и глаз радовало и яйца несло. Мясное направление не интересует. Думала думала и надоумили меня на индюков. Хочется птиц которые будут свободно по двору гулять и желательно вместе с курами ( вместе только на проулках) и что бы не нервное. По первому описанию индюки очень даже подходят. Но теплый курятник у меня всего 1,5 метра шириной. Хватит ли такой ширины для индюка? Длинна отсека 3 метра могу 2 соединить будет 6 метров.Птицы нравятся разные, разводить не планирую, поэтому очно прошу знающих помочь подобрать породу а лучше несколько. Что бы жили долго, ну и неслись иногда. Какое количество птиц можно завести учитывая размеры зимнего помещения( и можно ли вобще?), или им надо что-то совсем отдельное строить. Хочу птицу уже подрощенную что бы не возиться, но при этом что бы легко адаптировалась и не дичилась, какой возраст оптимальнее?
najan Опубликовано 6 марта, 2013 #2 Опубликовано 6 марта, 2013 яйца несло Яйценоскость индеек при правильном кормлении и содержании составляет примерно 65 яиц за сезон. У индеек более растянутый период яйцекладки по сравнению с гусями и утками — с марта до сентября. теплый курятник При размещении индеек необходимо соблюдать следующие правила:1. Норма посадки индеек — одна голова на 1 кв. м пола.2. Вместе можно содержать только индеек одного возраста.3. Кормушки должны быть такими, чтобы все индейки могли потреблять кормодновременно.4. В зимнее время в помещении нужно поддерживать постоянную температуру воздуха; резкие колебания вредно отражаются на общем состоянии птицы. Лучшей температурой считается близкая к нулю. В очень холодное время года температура .помещения не должна быть ниже чем минус 8 .5 Подстилка для индеек должна быть сухой, для этого помещение нужно регулярно проветривать. В качестве подстилки применяют сухой торф или солому. Торф меняют каждые 20 дней, солому — каждые 10 дней.6. В зимнее время индеек выпускают гулять при температуре воздуха не ниже 15°. В сильные метели и морозы их держат в помещении.7. Летом и осенью индейки большую часть времени должны пастись. Подстилкой впомещении в это время служат песок, опилки. Птица не самая простая . Выращивала с недельного возраста. Требования к температуре строгие. Простывает птица легко в возрасте до 1 - 1,5 . К чужим может быть агрессивна. Особенно самцы.
ксюндель Опубликовано 6 марта, 2013 Автор #3 Опубликовано 6 марта, 2013 Спасибо. Да теорию по содержанию я прочитала, но квадратный метр это не обязательно квадрат метр на метр, поэтому и уточняю не тесно ли 1,5 метра шириной. Маленьких я не хочу брать, у меня весной приютских детенышей аншлаг от стрижат до лосят, но хотелось б то бы птица при этом легко привыкла. Поэтому интересуюсь какой возраст будет оптимальным.
Torkut Опубликовано 6 марта, 2013 #4 Опубликовано 6 марта, 2013 В зимнее время индеек выпускают гулять при температуре воздуха не ниже 15°.1472888[/snapback] Имеется в виду минус пятнадцать?Я бы при такой температуре уже не рискнул выпускать их на улицу. Но у меня только летний опыт по индюкам. Простывает птица легко в возрасте до 1 - 1,5 .1472888[/snapback] До полутора месяцев. Это тоже стоит уточнить. Индюшата очень чувствительны к холоду и сырости. Но взрослые низкие температуры переносят, а вот сырость - нет. К сожалению индюки маложивущие птицы, лет в пять уже мрут, часто от онкологии.Летом они поедают огромное количество зелени, при этом, если не сами пасутся, а им приносят зелень, то жрут всё подряд, не разбирая, и листья деревьев и лютики. Как они ведут себя на свободе, не знаю, не держал. А вот вольерных индюков нам дети регулярно травили лютиками. Помёт индюков крайне вонючий. Вместе с курами лучше не содержать, если помещение маленькое, тем более с карликами. А во двор всех вместе выпускать можно, но по первости следить, как индейки себя ведут. У нас некоторые индейки пытались убить кур. Однако если агрессивности не проявляют, то волноваться не стоит. Чаще даже куры терроризируют индюков. У нас куры расклёвывали растущие перья у индюка на груди (зобу) и под хвостом ради крови.Самцы индюки как носороги - не их забота, что там под ноги попало. Поэтому цыплят могут просто затоптать. Однако куры быстро учатся уходить с дороги. Для зимовки ширина помещения в полтора метра нормальна, но жёрдочку тогда надо ставить на такой высоте, чтобы не требовалось взлетать на неё активно взмахивая крыльями. И сетку лучше на высоте больше 60-70 см делать, иначе перья о сетку к весне обдерутся полностью.К одному индюку лучше брать не меньше трёх индюшек. И то он их обдерёт налысо наверняка. Кормушки и поилки лучше закреплять на стене, на полу они их переворачивают и сильно загрязняют.У нас индюшки странно пили воду - лезет в поилку ногами, соответственно, песок попадает в воду, а вода с ног на песок вольера. И вот этот мокрый песок они склёвывают.Так же, начинает пить из поилки, зачёрпывая воду, и часть воды стекает на песок. И опять начинает поедать мокрый песок. Я этого так и не понял.Недавно заметил, что и мои куры так же предпочитают клевать мокрый грунт.
ксюндель Опубликовано 6 марта, 2013 Автор #5 Опубликовано 6 марта, 2013 Про сетку не очень поняла... У меня нет сетки в зимнем блоке. Вместе естественно только во дворе. Лютиков у меня вроде не растет, трава газонная и немного "диких" островков под соснами. Но там брусника да черника и вереск. А как породы индюков уживаются между собой? Можно ли самок разных взять?
najan Опубликовано 6 марта, 2013 #6 Опубликовано 6 марта, 2013 Можно ли самок разных взять? А смысл разных , на яйцо? Внешне самки не яркие , курицы одним словом. До полутора месяцев. Это тоже стоит уточнить. Я по своему опыту пишу ...Берегли мы их долго , но вот с !,5 месячного возраста , стало по спокойнее ...Правда вольер был крытый и намокнуть они не могли.Долго ждала яиц и дождалась ....Нашла кладку в кустах за забором . Так что заборы должны быть высокие ...Летают они не плохо. При чем летающих видела только индюшек...Индюки тяжеловаты для полетов.
ксюндель Опубликовано 6 марта, 2013 Автор #7 Опубликовано 6 марта, 2013 На эстетику) бронза палевые голубые дикого окраса мне понравились.
SleepingSun Опубликовано 6 марта, 2013 #8 Опубликовано 6 марта, 2013 Ксюш, а почему не куры? Много очень красивых пород, а яйценоскость у кур всяко выше, чем у индюшек и содержать проще...
Torkut Опубликовано 6 марта, 2013 #9 Опубликовано 6 марта, 2013 Про сетку не очень поняла... У меня нет сетки в зимнем блоке. Вместе естественно только во дворе. Лютиков у меня вроде не растет, трава газонная и немного "диких" островков под соснами. Но там брусника да черника и вереск. А как породы индюков уживаются между собой? Можно ли самок разных взять?1472981[/snapback] Я понимаю, но так, для общей информации. Я ж только по своему опыту говорю. Что у нас, что на зимней передержке вольеры сделаны так, что сетка начинается от 30-40 см, и индюки об неё себе почти всё оперение обдирают. Особенно индюки, поскольку ходят с надутым зобом и распущенным хвостом.то, что у Вас, скорее всего, в зимовочном помещении сплошные стены, я предположил, но про сетку, на всякий случай, уточнил.Про лютик: Я же не знаю, есть ли в Вашем питомнике доступ посетителей. А если есть, они очень быстро просекают, что индюки радостно жрут любую зелень, какую им не предложишь.Как сами индюки на свободе себя ведут, я не знаю, наши только взаперти. По породам, если Вы не планируете потом инкубационное яйцо или племенной молодняк продавать, то какая разница? По мне так интересней, если разных мастей индейки в одном стаде будут, наряднее это. Вот только сложно всех одновозрастных найти. Внешне самки не яркие , курицы одним словом.1473056[/snapback] Не скажите! Помимо бронзовых есть ещё белые, рыжие, палевые, в общем, можно набрать разных мастей, так что стадо будет смотреться очень красиво.А вот индюка надо брать ТОЛЬКО бронзового! И при том выбирать с полосатыми маховыми. Самые красивые. У нас некоторые посетители у вольера с индюком дольше задерживались, чем у вольера с павлином. Я по своему опыту пишу ...Берегли мы их долго , но вот с !,5 месячного возраста , стало по спокойнее ...1473056[/snapback] А я в книжке читал, что именно до полутора месяцев чувствительны к низким температурам. Поэтому уточнил, что месяцев, а не лет. Так что заборы должны быть высокие ...Летают они не плохо. При чем летающих видела только индюшек...Индюки тяжеловаты для полетов.1473056[/snapback] Вот это точно. Наши хоть и в вольере жили, а индейки летали лихо. А когда такая туша взлетает, это зрелище! На эстетику) бронза палевые голубые дикого окраса мне понравились.1473081[/snapback] Вот и я про то же. Мне бы тоже хотелось набрать разных цветов, но у нас нет права выбора, плюс всего три головы на балансе.А вот голубых индеек не видел, красивые, наверное. а почему не куры? Много очень красивых пород, а яйценоскость у кур всяко выше, чем у индюшек и содержать проще...1473191[/snapback] Одно другому не мешает. А индейки интересней, экзотичней и полезней.Кстати, хоть яиц и не много, но вкусные. Только вот плёнка под скорлупой слишком прочная, не так-то просто прорвать.
ксюндель Опубликовано 7 марта, 2013 Автор #10 Опубликовано 7 марта, 2013 Torkut, Я не для приюта, я для себя. Я тоже в частном доме живу и свой личный двор хочу украсить. Так что ничего лишнего никто не скормит. Продавать ничего не планирую поэтому стадо хочется пестрое. SleepingSun, куры у меня есть, карликовые кохи и пара бентамок. Больших кур вместе с мелкими гулять нельзя убьют, а городить отдельные выгулы я не хочу. у меня участок вообще минимально облагорожен, только газоном засеян и то потому что торфяник опасно оставлять. Пришлось пересыпать песком. Но под соснами сохранила островки леса)))
Torkut Опубликовано 7 марта, 2013 #11 Опубликовано 7 марта, 2013 (изменено) Не знаю как кохи, но бентамки прекрасно уживаются с большими курами, особенно если к взрослым бентамкам молодых несушек подселить. Обычные бентамки весьма наглые птицы, сразу поставят молодок на нижние ступени иерархии. Просто петуха большого не стоит брать, хотя и так нормально живут. Просто крупному петуху карликовую курицу топтать сложно. Пёстрое стадо, это хорошо, я тоже люблю разнообразие. В Ваших условиях Вы легко можете завести одного индюка и трёх индюшек.Кстати, индюки жрут любую зелень, в том числе и хвою сосны. У нас сосновый лапник использовали для украшения вольеров и создания укрытий, так индейки быстренько очистили ветки от хвои. А вообще индейки птицы весьма интересные. Они очень хорошие наседки, говорят, даже индюка можно приучить насиживать яйца. У нас индюк на яйца не садился, но грел своих индюшат. Изменено 7 марта, 2013 пользователем Torkut
ксюндель Опубликовано 7 марта, 2013 Автор #12 Опубликовано 7 марта, 2013 Бентамки шустрые и юркие а карликовые кохи короткогожки, и летают хуже. Да и внешне индюки мне очень нра, опять таки говорят копают меньше.
dingo Опубликовано 7 марта, 2013 #13 Опубликовано 7 марта, 2013 Просто крупному петуху карликовую курицу топтать сложно. Вот сразу понятно: мужской взгляд на ситуацию. А курочке-то что, легко? Сорри, не удержалась.
najan Опубликовано 7 марта, 2013 #14 Опубликовано 7 марта, 2013 Больших кур вместе с мелкими гулять нельзя убьют Почему? У меня не просто гуляют , живут вместе и ни чего .... И любимое... Не знаю как кохи Вот так кохи...Птица нормальная в обиду себе не даст ...
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти