Nika L Опубликовано 19 февраля, 2013 Поделиться #1 Опубликовано 19 февраля, 2013 Здравствуйте). чуть больше недели назад случайно заметила на улице замерзающего голубя - просто сидел под многоэтажками, засыпаемый снегом. Подобрала, принесла домой. "Поселила" в картонной коробке на кухне (балкон - увы - незастекленный - там он замерз бы... да и коты окрестные часто забираются). Никаких травм, просто мокрый от снега, и замерзший. К утру отогрелся. Сам ест-пьет, аппетит отличный, помет нормальный. Но - когда отогрелся, стало понятно, что дело не только в том, что он замерзший был. Судя по симптомам - у него парамиксовирус - голову все время держит, наклонив в одну сторону, иногда вертится на месте и потом "замирает", уткнувшись головой в пол и задрав хвост кверху. Когда ест - тоже смотрит одним глазом, голова наклонена, но по зерну попадает отлично. Весьма сообразительный - когда случайно перевернул посудину с водой - выволок картонку из-под еды на середину своей коробки, перевернул так, чтобы она стала на боковую стенку и забрался на эту картонку сверху)) (как он все это сделал - не видела, но видела его гордо стоящим на этом "корабле" посреди затопленной коробки, когда вернулась вечером домой)). В целом ведет себя вполне вменяемо - никаких "припадков", когда беру его, чтобы поменять подстилку, не происходит. Т.е. конечно он пытается сбежать, брыкается и "ух-ух-хает" (за "уханье" назвала его Ух-Ух). Когда добавляю ему еду - тоже иногда пытается крыльями меня "отпихнуть" (выглядит так, будто защищает свою еду)).Суть моей проблемы: когда подбирала - была уверена, что он просто замерз, - отогреется за пару дней - выпущу. До него я подбирала голубей несколько раз (один зимой - действительно замерзший - пришел в норму за 3 дня; второй - летом - с подбитым крылом - тот пришел в норму за неделю; и раз попугайчика - живет у меня и сейчас). Но всегда (кроме случая с попугаихой) "возня" была на мах неделю.А с парамиксовирусом, насколько я теперь понимаю (почитала уже по всем форумам) - возиться надо долго, и выпускать птицу можно не раньше потепления. К сожалению у меня сейчас такая ситуация, что и своих попугаев (их у меня уже два) я время от времени отвожу к родителям (они уже привыкли "мотаться"). Но просить маму няньчиться с голубем я не могу. Тем более - у них там кошка, а попугаев и голубя с вирусом в одной комнате держать нельзя. Через несколько дней мне надо уезжать в командировку на 10 дней. До того выпустить голубя - значит просто выкинуть его на гарантированную смерть.У меня просьба ко всем, кто неравнодушен и уже имеет опыт "работы" с голубями - пожалуйста, приютите его. Он простой городской сизарь, но... такой милый и хороший, - просто жалко оставить его где-то на улице, пока он еще не совсем здоров (его кошки или бездомные собаки сцапают в первые же часы... он и дня там не проживет)Если возникнут какие-то вопросы - задавайте - постараюсь ответить.Территориально нахожусь на троещине, но есть возможность отвезти в любой район, если найдется добрая душа, готовая об Ух-Ухе заботиться. заранее спасибо) Ника. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ларха Опубликовано 19 февраля, 2013 Поделиться #2 Опубликовано 19 февраля, 2013 выпускать птицу можно не раньше потепления Не раньше полного выздоровления. И то возможны рецидивы. попугаев и голубя с вирусом в одной комнате держать нельзя Можно без проблем - голубиная вертячка не заразна для попугаев. Жаль, что Вы не в Москве... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nika L Опубликовано 19 февраля, 2013 Автор Поделиться #3 Опубликовано 19 февраля, 2013 в идеале ему-бы, наверное, куда в "голубиную стаю" (непрофессиональная голубятня, где "беспородных" тоже "принимают"; и чтобы птицы там были с хорошим иммунитетом. На форуме тех, кто занимается проф. разведением голубей, читала, что некоторые практикуют не прививать своих голубей, а "оставить, как есть", чтобы они всем позаражались-переболели, и у всех выживших потом был иммунитет (который на парамиксовирусы - на всю жизнь и передается по наследству). Но мало кто готов так "рисковать" дорогими породистыми птицами (хотя на самом деле это не такой уж плохой подход, как мне кажется).Кстати - по поводу того, могут или нет заразиться попугаи - как-то неоднозначно. На многих ресурсах находила инфу, что могут (вроде бы это вирус, которым болеют куры, голуби, попугаи и некоторые др. птицы; гуси и утки - обычно не заражаются). Так что в одну комнату их нельзя (попугаиха у меня с улицы подобранная - у нее запросто на все, что только можно, иммунитет может быть, а вот самец - "тепличный", но вообще часто "на ровном месте" болеет). А Ух-уха я думала в любом случае (даже если и не совсем здоров бы уже был) имеет смысл выпускать на волю с наступлением нормальной погоды - в коробке ему явно некомфортно. Кормиться самостоятельно - он наверняка не разучится. И ультрафиолет, насколько я поняла, очень помогает в борьбе с вирусом. Вот только выпускать его на мороз, или куда-то, где полно котов и собак - точно нельзя. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ларха Опубликовано 19 февраля, 2013 Поделиться #4 Опубликовано 19 февраля, 2013 Кстати - по поводу того, могут или нет заразиться попугаи - как-то неоднозначно. На многих ресурсах находила инфу, что могут (вроде бы это вирус, которым болеют куры, голуби, попугаи и некоторые др. птицы; гуси и утки - обычно не заражаются). Это разные штаммы вируса. Голубиным может заразиться горлица, но не попугай. иммунитет (который на парамиксовирусы - на всю жизнь и передается по наследству) На всю жизнь - да. По наследству - нет. Может унаследоваться сама болезнь, если яйцо окажется заражено ещё в теле самки, но это совсем не одно и то же. А Ух-уха я думала в любом случае (даже если и не совсем здоров бы уже был) имеет смысл выпускать на волю с наступлением нормальной погоды Нет. ТОЛЬКО при полном выздоровлении. в коробке ему явно некомфортно В брюхе хищника ему будет ещё более некомфортно. И речь не только о кошках и собаках. Кормиться самостоятельно - он наверняка не разучится. Не в этом проблема. И ультрафиолет, насколько я поняла, очень помогает в борьбе с вирусом. Трупу не поможет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дюшес Опубликовано 20 февраля, 2013 Поделиться #5 Опубликовано 20 февраля, 2013 Можно без проблем - голубиная вертячка не заразна для попугаев. да лааааааадно, чем же попугай отличаеся от голубя? нью касл одинакого опасен для всех птиц и для хп и для голубей и для попугаев. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ларха Опубликовано 21 февраля, 2013 Поделиться #6 Опубликовано 21 февраля, 2013 (изменено) Дюшес, мне повторить ? Хорошо, повторяю: существует несколько видоспецифичных штаммов этого вируса. Голубиный штамм не поражает птиц других семейств. А хищей с вертячной симптоматикой я за время пребывания на форуме помню двух. У одного вертячка была травматическая, а другой вообще вертячником по факту не был - у него были похожие на вертячку припадки на фоне интоксикации. Изменено 21 февраля, 2013 пользователем Ларха Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Марина_Л. Опубликовано 21 февраля, 2013 Поделиться #7 Опубликовано 21 февраля, 2013 Добрый день!Перенесла Вашу тему в "Лечение голубей", здесь более высокая вероятность, что ее увидет кто-то, кто действительно сможет и захочет помочь, а также советую создать отдельную тему в разделе "Отдам в добрые руки". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nika L Опубликовано 21 февраля, 2013 Автор Поделиться #8 Опубликовано 21 февраля, 2013 Добрый день!Перенесла Вашу тему в "Лечение голубей", здесь более высокая вероятность, что ее увидет кто-то, кто действительно сможет и захочет помочь, а также советую создать отдельную тему в разделе "Отдам в добрые руки". спасибо Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дюшес Опубликовано 22 февраля, 2013 Поделиться #9 Опубликовано 22 февраля, 2013 (изменено) Дюшес, мне повторить ? Хорошо, повторяю: существует несколько видоспецифичных штаммов этого вируса. Голубиный штамм не поражает птиц других семейств. Ваши знания проблематики, насколько я понимаю, основываются на голой теории. В большой клетке держал 4 голубя и 7 перепелов, через неделю все "закрутили". Говорить о видоспецифичности шмамма вообще глупо, скорость мутаций бешенная, поэтому все что вы написали выше - чушь. Шанс заражения даже неспецифичным штаммом более 50%, и это зависит от многих факторов. Говорю вам как биолог. Изменено 22 февраля, 2013 пользователем Дюшес Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bernat Опубликовано 22 февраля, 2013 Поделиться #10 Опубликовано 22 февраля, 2013 Nika L, я вообще не вижу никакой проблемы, если гулька кушает сам. В крайнем случае можно дать кому-то 50-100 грн, зерна и попросить пару дней присмотреть за голубем пока вы будете в командировке. Только не говорите, что гулька вирусный, скажите, что сбила машина, и подкручивание это следствие травмы. Еще, наверняка у вас есть друзья, которые смогут вас выручить в трудную минуту. К тому же хотелось бы узнать чем вы его лечите? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Спасти Птиц! Опубликовано 23 февраля, 2013 Поделиться #11 Опубликовано 23 февраля, 2013 (изменено) поэтому все что вы написали выше - чушь Зачем же Вы так прямолинейно... Очевидно же, Ларха подразумевала вид (species), а не штамм Правда, и в этом случае что поразит голубя, то и малосреднего попугайчика раздасадует - заболевания у них в основном общие, и иммунная взаимно никудышная, эх. В большой клетке держал 4 голубя и 7 перепелов, через неделю все "закрутили". Зачем Вы так безбожно? Не трудно представить, как голуби маленьких курочек постоянно избивали крыльями и, возможно, даже теребили загривок, а это не просто больно, а летально для маленьких. Если скажете, что ничего такого не было, то всё равно не поверю Или они не контактировали?Говорю вам как биолог. После таких фраз все должны пасть ниц и взмолиться о пощаде Изменено 23 февраля, 2013 пользователем Спасти Птиц! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 23 февраля, 2013 Поделиться #12 Опубликовано 23 февраля, 2013 Дюшес, Ларха, вы оба правы по-своему.Попугаев с вертячкой единицы - при том, что вертячные голуби часто живут в одном помещении с волнухами, например. Правда, не в одной клетке.Восприимчивость куриных и голубей к этому вирусу просто чудовищна - заражение происходит очень быстро. А вот других птиц - куда меньше. Вороны, хищи, певчие, попугаи болеют крайне редко.Хотя все это и не отменяет необходимости держать карантин. Не трудно представить, как голуби маленьких курочек постоянно избивали крыльями Спасти Птиц!, голуби и перепела примерно одного размера. Так что - если клетка большая, то почему и нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Спасти Птиц! Опубликовано 23 февраля, 2013 Поделиться #13 Опубликовано 23 февраля, 2013 голуби и перепела примерно одного размера. Так что - если клетка большая, то почему и нет. Ну, конечно Голубяки на карантине, так что никаких сравнительных фотографий не получится... Клюв голубячий длиной с куриную головку, а предплечье - с полкурочки. Курочка плотная и концентрированная просто, но шея и голова хрупки. Намеренно выискивать и грызть их голубь определённо не станет, но при близком контакте лупить крылом будет всех без исключения - хоть мышь, а хоть грача. То, что для его сородича не больше, чем дружеский шлепок по морде, даже вороне больно. Это разные типы птиц, метрии недостаточно в случае голубином - надо учитывать особенности конструкции. Я думаю вам стоит вглянуть на мой аватар... Вопросы должны отпасть. Специально используете голубей в роли мясников, что ли? Своего рода кошер получается. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 23 февраля, 2013 Поделиться #14 Опубликовано 23 февраля, 2013 голубь... при близком контакте лупить крылом будет всех без исключения - хоть мышь, а хоть грача1467388[/snapback] имхо зависит от характераодни голуби воробьёв и близко не подпускаюта другие их игнорят даже когда какой-нибудь птенец воробья чуть ли не прополз между ног и набивает за обе щёки Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Спасти Птиц! Опубликовано 23 февраля, 2013 Поделиться #15 Опубликовано 23 февраля, 2013 Ну, вот, когда я писал сообщение #11, думал, что разговор идёт о сизарях, зачем-то устроенных в клети, да ещё и с курочками. Думал. * * * Азбука сизаря I. Ведь что такое сизый дома - суть гневный охранник небольшой площади, считаемой его собственностью, а сизый в клети - это охранник всей клети. Отсюда и голубиная ксенофобическая доктрина уничтожения вторженцев и ныканья по фортификационным углам. Что такое сизый на улице - гладиатор на нейтральной территории, где все углы ничьи. II. Концепция крылобития и клювотерзания. Крылом бьют в случаях:А) Самозащита;Б) Драки друг с другом;В) Прогон чужаков со своей тер-рии (чердака, клети). Кювом терзают когда:А) Самозащита;Б) Драки друг с другом;В) Прогон чужаков с места кормёжки (чтоб себе досталося больше);Г) Прогон чужаков со своей тер-рии, если те преодолели защиту крылобитием. III. Надо учитывать степень лояльности к человеку у вырощенного импринтанта, у взрослого подобранца и у нейтрального полувыкормыша. * * * Теперь на ваши комментарии легко дать ответы: у нас три перепелки в свое время отлично сосуществовали с голубем домашним, вместе выгуливались по полу, вместе собирали гравий и мелкое зерно. А) Не сизарь с неизвестной степенью лояльности;Б) Нейтральная тер-рия;В) Вместе выгуливались, а не жили в клети.имхо зависит от характера От темперамента.одни голуби воробьёв и близко не подпускаюта другие их игнорят даже когда какой-нибудь птенец воробья чуть ли не прополз между ног и набивает за обе щёки А) Нейтральные земли;Б) Не клеть, кою можно считать своей и лупить остальных во имя её;В) Разный темперамент.ЗЫ: не сталкивался с тем чтобы голуби расклевывали или били перепелов. А) Не сизарь;Б) Неизвестно время выдержки тех и других вместе. * * * Но после сообщения #13 стало ясно, чё, да по чём, и ответ мой был выдержан в шутливой риторической манере - специально, чтоб не нужно было разъяснять буквально то, что всё-таки разъяснила Полосатая. Так что: может, в этике тему создадите? Нет.Под намеком на аватарку с соколом-чеглоком имелось в виду, что оба вида в клетке передерживались кратковременно и использовались в качестве кормовых птиц. Понял я это ещё в сообщении #14.А вообще перепела и др.с\х птица гораздо более склонны к расклеву, нежели голуби. При домашних вольерных условиях с высоким потолком, на зерносмеси с салатиком, да с поцелуйчиками в клюв на ночь к расклёву никто не склонен. Иногда, бывает, особенно влюбившиеся курочки начинают периодически дёргать других из ревности, но не раскёвывать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 23 февраля, 2013 Поделиться #16 Опубликовано 23 февраля, 2013 (изменено) сизый дома - суть гневный охранник небольшой площади, считаемой его собственностью, а сизый в клети - это охранник всей клети1467516[/snapback] то есть если в доме вдруг оказалось два подобранных голубя рассаживать (и кормить?) их нужно отдельно? Изменено 23 февраля, 2013 пользователем маленький принц Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rik-Elena Опубликовано 23 февраля, 2013 Поделиться #17 Опубликовано 23 февраля, 2013 то есть если в доме вдруг оказалось два подобранных голубя рассаживать (и кормить?) их нужно отдельно? Два однополых. Девочек, правда, сама не наблюдала, а мужики дерутся, аки львы. У меня один вертячный был. Совсем вертячный, не ел даже сам. А когда Куську принесла, он его бил так, что будь здоров: вцеплялся, как бульдог, и перья выдёргивал. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 23 февраля, 2013 Поделиться #18 Опубликовано 23 февраля, 2013 Дюшес, Полосатая, вас не затруднит обойтись в разделе "Лечение голубей" без речей о кормлении ими, то есть, голубями, хищных птиц? Отправляйтесь непосредственно в хищнячий раздел, и там перетирайте тонкости кормления живятинкой. Здесь эта тематика крайне неуместна.Я, конечно, не модератор голубиного раздела, но лишь потому, что временно попросил не назначать меня. Видимо, сделал ошибку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
idk Опубликовано 23 февраля, 2013 Поделиться #19 Опубликовано 23 февраля, 2013 Nika LЕсли у вас безвыходная!!! ситуация, пожалуйста напишите в личку.Смогу взять ТОЛЬКО на время Вашего отсутствия. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ларха Опубликовано 23 февраля, 2013 Поделиться #20 Опубликовано 23 февраля, 2013 откуда данные, что иммунитет к Ньюкаслу пожизненный после переболевания?! Полосатая, да от тебя же. Сказано было, когда ты приходила ко мне смотреть голубей с Птички года... три ?.. назад.Если сказанное тогда было ошибочно - Ок, беру свои слова обратно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Leonid62 Опубликовано 24 февраля, 2013 Поделиться #21 Опубликовано 24 февраля, 2013 1. Голуби и куриные действительно ередко болеют одними и теми же болезнями (так, когда у моего Буджума была птичя оспа, ветеринар сразу выяснил нет ли в доме кур, голубей или горлиц, для попугаев или ткачиков, по его словам опасности нет, за исключением случаев, когда голуб одновременно с вирусной инфекцией заражен еще чем-то , например пероедами и т.д.)2. И самцы и самки голубей активно защищают свою территорию (сужу по своему Буджуму, который вообще- то голубка... Вот толко характер у нее далеко не ангелский...). Пара, наверное, уживется на одной территории, но толко после того, как спаруется. Держат куриных и голубей в одной клетке е стал бы, и те и другие довольно драчливы...3. Думаю нет смысла обсуждать в теме о голубе кормовых птиц- хищные птицы все равно не могут питатся зерном, как, что владельцы соколов, ястребов и т.п. в безвыходном положении, вынуждены обеспечиват их живым кормом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rik-Elena Опубликовано 24 февраля, 2013 Поделиться #22 Опубликовано 24 февраля, 2013 (изменено) Пара, наверное, уживется на одной территории, но только после того, как спаруется. Ого!!! Вот это номер! А я-то даже не подумала, что мне крупно повезло, что мои ребята спаровались... Изменено 24 февраля, 2013 пользователем Rik-Elena Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Марина_Л. Опубликовано 25 февраля, 2013 Поделиться #23 Опубликовано 25 февраля, 2013 Абсолютно согласна с Cheshirski, подкорректировала тему, удалив провокационные сообщения!Полосатая, Дюшес, правилами форума запрещено размещение сообщений:13.2 не соответствующих тематике заданной темы 13.5 провокационного характера Выношу Вам предупреждение.За продолжением публикации сообщений подобного содержания в данном разделе - последует повышение рейтинга.Просьба в будущем следить, где и что Вы пишете! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Полосатая Опубликовано 26 февраля, 2013 Поделиться #24 Опубликовано 26 февраля, 2013 Ларха, я приходила к тебе смотреть вертячников(???) и говорила, что от Ньюкасла пожизненный иммунитет? я у тебя была один-два раза, видела у тебя тогда еще живых двух космачей бокатых, забирала варшавского рисового на лечение, забирала на пристройство монашку зачерненную. Всё. Вертушек не помню, хоть убей. И касаемо иммунитета я не могла такого говорить, т.к. у меня самой постоянно вертушки сидели на тот момент на лечении, да и все 4 года подряд живет рецидивирующая (в прошлом, слава богу) вертушница.Прочитай любую статью в интернете о формировании иммунки после Ньюкасла, герпесвируса, сальмы (всего инфекционного), что вызывает вертячку) найдешь данные, нет нигде пожизненного иммунитета.Возможно, путаешь с оспой. Иммунитет от оспы после переболевания пожизненный. Касаемо перекрестного заражения Ньюкаслом других видов - шансы есть. Болезнь регистрировалась у попугаевых, врановых (галок), хищей (ДХП и совы), вьюрковых. Так что при условии ослабления иммунки у волнухи и при высокопатогенном штамме у голубя, волна болячку подцепить может. Только проявится скорее всего кишечной формой Ньюкасл, нежели нервной. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти