Перейти к содержанию

Голубь волочет лапу, трясется

Maidaneh

Рекомендуемые сообщения

Друзья, мы поймали голубя на кормушке, потому что он вел сея как-то странно, решили, что это начальные признаки вертячки, а много голубей за окном уже ею болеют.

Однако дома он ни разу шеей не крутил, зато почти в первый же день начал трястись и пугаться руки так, словно мы само порождение дьявола. В жизни не видел таких пугливых голубей, он трясется и прижимается к стенке клетки и в ужасе смотрит на руку. Пытается что-то урчать, но звуки "гук" короткие, будто он вообще немой.

Кроме того, он выставляет вперед правую лапку (именно когда боится), так и стоит. В обычное время опирается на обе, но правая выглядит какой-то слабой и парализованной. иногда валится на правую сторону.

На вертячку это вообще не похоже, но что с голубем?
P.S.: он чудовищно хочет выбраться на улицу.

сам я посоветовать ничего не могу (не врач)
но когда в этой теме появятся ветеринары
то они попросят фото (или желательно видео)

Видео точно не получится, попробую сделать фото (хотя качество моей камеры на телефоне оставляет желать лучшего..(

29831c4ed03e87831106a82b8a1e4615.jpg
fb3dbe0f4f772647638502a7981fc8a6.jpg
451ec3fa8a073285e60d484ed6b3e034.jpg

Вот как-то так. Только иногда лапа еще сильнее вперед.

Изменено пользователем Maidaneh

Он просто вас боится, поэтому и издает звуки и прижимается к стенке. Лапу выставляет вперед, потому что перемещает центр тяжести, когда прижимается к стене. На вид птица здоровая. Нужно видеть помет после того как он покушает. Загляните в клюв, нет ли там наростов или белых участков, какой запах из клюва. Лапка на вид здоровая, насколько возможно судить по фото.
Как именно странно вел себя гуль когда вы его поймали, что вызвало подозрения?

- Осмотреть горло птицы на предмет белых творожных наростов в горле
- Прощупать горло (снаружи) - оно должно быть ровным, без узелков
- Посмотреть глаза, они должны быть чистыми и ясными
- Осмотреть ноздри
- Осмотреть голову на предмет ушибов ("шишек")
- Понюхать запах из клюва, неприятного запаха быть не должно
- Не вздуты ли "мешочки" между уголками клюва и глазами - синусы (пазухи)
- Какую форму, цвет и запах имеет помет птицы (он должен быть сформированным, от серого до коричневого цвета, с белой вкрапинкой, не водянистый, не слишком жидкий и без какого-либо ощутимого запаха)
- Понаблюдать за поведением птицы: не выворачивает ли голову в неестественное положение, например макушкой вниз, не валится ли на бок, не висят ли крылья до самого пола и т.п.
- Ест ли птица самостоятельно? Пьет?

Он просто вас боится, поэтому и издает звуки и прижимается к стенке. Лапу выставляет вперед, потому что перемещает центр тяжести, когда прижимается к стене. На вид птица здоровая. Нужно видеть помет после того как он покушает. Загляните в клюв, нет ли там наростов или белых участков, какой запах из клюва. Лапка на вид здоровая, насколько возможно судить по фото.
Как именно странно вел себя гуль когда вы его поймали, что вызвало подозрения?

Здравствуйте! Спасибо за сообщение.

1. Он держит лапу так даже когда сидит нормально, а при ходьбе лапа словно отстает от самого голубя, не являясь его частью. Волочит!

2. Клюв чистый, нет вообще ничего, что обрадовало, так как несколько голубей у нас уже умерло от вертячки, у них был желтый и белый гной.

3. Лапки и правда здоровые, но... он будто от страха ходить нормально перестал.

4. Вел себя он пассивно. Все голуби его били, а он не сопротивлялся, тоже заваливался и вообще выглядел нездорово.

5. Помет обычный, совершенно непримечательный, точно таким же изгадили птицы весь подоконник за окном)

Правда, не пьет сам, приходится поить шприцом. Ест нормально, правда, когда нет рядом никого..

- Осмотреть горло птицы на предмет белых творожных наростов в горле
- Прощупать горло (снаружи) - оно должно быть ровным, без узелков
- Посмотреть глаза, они должны быть чистыми и ясными
- Осмотреть ноздри
- Осмотреть голову на предмет ушибов ("шишек")
- Понюхать запах из клюва, неприятного запаха быть не должно
- Не вздуты ли "мешочки" между уголками клюва и глазами - синусы (пазухи)
- Какую форму, цвет и запах имеет помет птицы (он должен быть сформированным, от серого до коричневого цвета, с белой вкрапинкой, не водянистый, не слишком жидкий и без какого-либо ощутимого запаха)
- Понаблюдать за поведением птицы: не выворачивает ли голову в неестественное положение, например макушкой вниз, не валится ли на бок, не висят ли крылья до самого пола и т.п.
- Ест ли птица самостоятельно? Пьет?

На вид птица здоровая, шишек, наростов ,гноя, ничего нет. запах обычный.
Помет тоже в порядке, птица ест, когда никого нет рядом, но не пьет. Поим шприцом, что голубя неслабо пугает.

Макушкой вниз голову не опускал, а вот крыло иногда виснет (тоже правое, как и лапа), на бок валится - опять же на правый, если волнуется, а также при ходьбе/беге от руки. Правая лапа будто работает через "не хочу".

2. Клюв чистый, нет вообще ничего, что обрадовало, так как несколько голубей у нас уже умерло от вертячки, у них был желтый и белый гной.

Они умерли от трихомоноза.
А можно фото помета? Или хотя бы все же более детальное его описание - консистенция, цвет, запах.
http://www.onlinedisk.ru/image/699540/IMG4697.JPG
Вот фото "красивого" помета. Такой?

Они умерли от трихомоноза.
А можно фото помета? Или хотя бы все же более детальное его описание - консистенция, цвет, запах.
http://www.onlinedisk.ru/image/699540/IMG4697.JPG
Вот фото "красивого" помета. Такой?

Оу. Ну значит, они болели и вертячкой, и трихомонозом, поскольку голову запрокидывало в до ужаса неестественные положения.
Вообще, о трихомонозе не знаю ничего..

Фото помета сделать могу, только чуть позже, что касается Вашего фото, то оно не открылось.

Пока описание: цвет черный с зеленым, немного белый местами, запаха вроде нет особо, консистенция.. не знаю, как описать, засохшая акварель из тюбика, пожалуй, такая же)

Да, не проверила, действительно не открывается, какой-то сбой. Сейчас еще поищу.
Желтый и белый гной - внутри клюва, на слизистой? Если да, то это и есть трихомоноз - смертельная болезнь для птиц, без лечения своевременного, конечно.
Вот ссылка, почитайте.
http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=65174

Ну значит, они болели и вертячкой, и трихомонозом, поскольку голову запрокидывало в до ужаса неестественные положения.

Это ещё бывает при сальмонеллёзе.

Какой ужас. один симптом, столько болезней.
Окей, но те голуби уже умерли,

помочь бы этому.

В ЦЕЛОМ он здоров. смущает вот что:

1. не пьет сам.
2. людей - жутко боится, ЖУТКО. сердце бьется как бешеное. как бы удар не хватил.
3. правая сторона, в особенности лапа.

1. Я вот сомневаюсь, что он сам не пьет, если он сам ест. Поставьте рядом с ним поилку, замерьте количество - 50 мл, например, и посмотрите на следующий день, насколько уменьшился объем.
2. Голуби достаточно стрессоустойчивы, не хватит его удар, не волнуйтесь, а через пару дней вообще осмелеет, еще крылом Вас бить начнет.
3. Фото помета для принятия решения.
Да, и тело хорошо осмотрели, никаких ран, царапин, ссадин и т.д. под перьями нет? Особенно проблемная сторона.

1. Я вот сомневаюсь, что он сам не пьет, если он сам ест. Поставьте рядом с ним поилку, замерьте количество - 50 мл, например, и посмотрите на следующий день, насколько уменьшился объем.
2. Голуби достаточно стрессоустойчивы, не хватит его удар, не волнуйтесь, а через пару дней вообще осмелеет, еще крылом Вас бить начнет.
3. Фото помета для принятия решения.
Да, и тело хорошо осмотрели, никаких ран, царапин, ссадин и т.д. под перьями нет? Особенно проблемная сторона.

Не пьет, посудку переворачивает, вода разливается.
вообще уже неделю он у нас. Первые два дня пил сам.
а потом он начал жутко бояться.

тело в порядке. один раз он вырвался, когда я его поил, летал по комнате, туда сюда на шкафы садился. после этого стал нервничать сильнее, лапка стала еще более "недвигаемой". мы боялись что он ударился лапкой, но ведь видели, что нет.

пойду делать фото, только боюсь что видно будет плохо.

посуду скорее всего переворачивает пытаясь в ней искупаться
(нужна посуда потяжелее или побольше чтобы вес воды в ней мешал её перевернуть)

PS как лапка в районе бедра?

Изменено пользователем маленький принц

Что ж, вот они - какахи

ea88a7bbc14e46819ee9e6f69b89ba61.jpg

Купаться он не пытается, он просто переворачивает ее, когда дрожит и убегает от руки. Или случайно толкнет крылом, когда в порыве желания вырваться накинется на стенку клетки и давай об нее биться со всей дури.

Бедра целехоньки

только что выпустил погулять по балкону, у него явно нарушена координация (по крайней мере, так я вижу). Попытался удержаться на дощечке, не смог, сделать вираж в воздухе, как вертячный, приземлился, пытается сесть ровно.

Ох, ну, фото такое, что я вообще ничего разобрать не могу, простите. Можно хотя бы на листе белой бумаги? Для хоть какой-то информативности.
Поилку, значит, в чем-то устойчивом приспособьте, подумайте.
В любом случае, при таких симптомах витамины группы В вводить надо, поэтому либо мильгамма ампульная, по 2 капли в клюв 1 раз в день, содержимое ампулы выбираем в шприц и храним в холодильнике 5 дней, затем вскрываем новую ампулу, либо обычные аптечные дрожжи по 1/2 капсулы 2 раза в день прямо в клюв.
Советовать что-то еще, смогу только после фото помета, более информативного, а т.к. только пятна какие-то, извините.
Сколько зерна птица в день съедает? Запаха от помета точно нет? Это важно.

ну сорри, обычное черное г..о, сухое, сфотографировать лучше никак (

кормлю нелущенным рисом и семечками, одну-две горсти съесть может.

сегодня так ничего и не пил. предыдущие голуби пили, когда открывал клетку и протягивал посудку, а этот дергается и не пьет.

запаха нет.

обычное черное г..о, сухое

Чёрное ?
Попробуйте между двумя листочками белой бумаги помёт растереть и посмотреть, какого он оттенка. Не должен он чёрным быть.

так оно растирается в порошок. сухое
пьет мало, может из за этого?

а вообще ,он семечек ест ведь. если рис, то зеленое.

так оно растирается в порошок. сухое

Прямо сразу, в свежем виде ?..

а вообще ,он семечек ест ведь

Сколько в день ? Каких - чёрных, белых, полосатых ? Не жареных, надеюсь ?

ну конечно не жареных
обычных, краснодарских черных. белые - это же тыквенные, голуби их не едят ведь)
полосатых у нас не продают)
да практически сразу засыхают..

Maidaneh, ещё раз спрашиваю: СКОЛЬКО семечек птица съедает в день ?

белые - это же тыквенные

У подсолнуха белые семечки тоже бывают.

кормлю нелущенным рисом и семечками, одну-две горсти съесть может

поясню: семечки очень жирные и есть много семечек каждый день для голубиного здоровья не полезно
потому Вас и спросили про количество семечек в штуках

PS меня самого при первом появлении на форуме отругали за кормлением одним белым хлебом

Изменено пользователем маленький принц

Хм, ну на улице им беднягам не особо богатый выбор предлагают, и живут вполне неплохо)
в штуках... ну штук 20-30 даем, но еще рис, иногда пшено.
Хлеб ел с неохотой.

Вот ссылка, на сайт Чеширского Дениса, где очень подробно описано, как Васю правильно кормить:
http://sizariki.narod.ru/feeding/feeding.htm
И что давать категорически нельзя:
http://sizariki.narod.ru/feeding/embargo.htm

1437012[/snapback]

на улице им беднягам не особо богатый выбор предлагают, и живут вполне неплохо

...и очень недолго.
Тот факт, что Вы не видите каждый день трупиков, не означает, что птицы на улице живут припеваючи и редко умирают. Просто трупики быстро прибираются воронами, дворниками и бездомными кошками/собаками.

штук 20-30 даем

Заморите птицу.
Полосатых (!) семечек, которые намного менее жирные, можно давать в день не более десяти. Чёрных - пять-шесть максимум.
Ваш чёрный "сухой" помёт - это шелуха семечек. Если будете продолжать в том же духе, у бедного голубя или печень накроется от избытка жира, или случится непроходимость кишечника от кучи шелухи.

еще рис

В белом рисе пользы почти нет.

иногда пшено

Его вообще нельзя птицам давать в сыром виде - можно отравить. Можно только варить кашу и ею кормить.

Хлеб ел с неохотой

Правильно делал. Хлеб нельзя тоже.

Вам нужны перловка, гречка, чечевица или колотый горох, пшеница (цельнозерновая крупа - без оболочки, но не дроблёная), овсянка (тоже цельнозерновая без шелухи, НЕ хлопья). Всё это смешать и полученной смесью кормить птицу. Можно добавлять в смесь ещё кукурузу (не дроблёную) и маш. Хорошо подмешивать корм для попугаев (для волнистых или средних вроде корелл), только без овса опять же - там овёс в шелухе, а для голубей эта шелуха опасна.
Семечки пока вообще исключите.
И ещё. В человеческой аптеке купите Карсил и давайте птице два раза в день по половинке таблетки. После такой "диеты" печень надо спасать.

Изменено пользователем Ларха

В белом рисе пользы почти нет.
Его вообще нельзя птицам давать в сыром виде - можно отравить. Можно только варить кашу и ею кормить.
Правильно делал. Хлеб нельзя тоже.

Вам нужны перловка, гречка, чечевица или колотый горох, пшеница (цельнозерновая крупа - без оболочки, но не дроблёная), овсянка (тоже цельнозерновая без шелухи, НЕ хлопья). Всё это смешать и полученной смесью кормить птицу.

да нет, трупы я вижу каждый день, и много, но у меня раньше жило голубей немало, кормились семечками и оставались здоровыми долгое время) поэтому удивлен

рис нелущенный, не белый.

хлеб я ему сам не хочу давать, нынче хлеба то нет, все заменитель. людям то такой есть нельзя.

что касается овсянки, чечевицы и всего, что вы сказали, он не ест.

гречку даю, в том числе сырую.

пшено... кормлю зимой птиц. голуби есть "знакомые". ни один не умер) кроме тех, кого поели кошки или еще от чего.

таблетки? как бы от них не пришлось спасать. как поить голубя, который при появлении человека бьется в неимоверном бешенстве, хрипит, а сердце бьется под 200 ударов в минуту? ..

Изменено пользователем Maidaneh

кормились семечками и оставались здоровыми долгое время

Долгое - это сколько.

рис нелущенный, не белый

Пойдёт. Но не в качестве единственного корма.

что касается овсянки, чечевицы и всего, что вы сказали, он не ест.

Потому что на семечки подсел. Исключите их из рациона и дайте нормальную смесь. Если голубь не истощён, просто не давайте ничего больше. Поголодает немного - и поест.

ни один не умер) кроме тех, кого поели кошки или еще от чего

Вот это "ещё от чего" может быть в том числе проблемами, связанными с интоксикацией. И кошки тоже на ровном месте птиц не едят - ловят тех, кто слабее.
Лучше и уличных не кормить пшеном. Перловкой кормите, просом нелущёным - это так же дёшево, но намного полезнее.

таблетки? как бы от них не пришлось спасать

Не придётся. Это экстракт травы - расторопши. Их даже передозировать невозможно. А уж скольким птицам этот препарат помог - не перечесть.

как поить голубя, который при появлении человека бьется в неимоверном бешенстве, хрипит, а сердце бьется под 200 ударов в минуту? ..

Можно растолочь таблетку в порошок, сбрызнуть зерно водой и посыпать этим порошком. Тогда просто в дневную порцию сразу вся таблетка засыпается.
Кстати, если у Вас в городе можно достать семена расторопши (иногда продаются там же, где всякие продукты для здорового питания или натуральный мёд с пасеки), можно просто их в кормовую смесь добавить. Мои голуби с удовольствием расторопшу лопают. И если добавлять её в зерносмесь, Карсил не нужен.

Судя по всему, почему у голубя нарушена координация и он валится на каждом шагу, никто мне так и не скажет. Даже вариантов.

Maidaneh, у этого голубя есть проблемы помимо нарушения координации. Помёт у него, например, совершенно недопустимого цвета и консистенции. Рацион тоже недопустимый.
Я сказала всё, что имею право сказать согласно правилам форума, - для получения ответов на другие вопросы Вам придётся ждать ветеринарных консультантов, входящих в группу Health Team.
ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ по поводу нарушения координации я могу высказать. Либо у птицы проблемы с нервной системой (травма головы или тазовой области, может быть и микроинсульт), либо больные почки.

Изменено пользователем Ларха

Maidaneh, суммируя.
У голубя вертячка в легкой форме. Вертячка - это не только когда голубь именно вертится, это вообще любые нарушения координации, просто для удобства.
Причин ее вам, увы:

почему у голубя нарушена координация и он валится на каждом шагу, никто мне так и не скажет. Даже вариантов.

никто не назовет - диагностика нарушений работы ЦНС даже у человека - дело очень сложное.
Предположения высказаны: вирус, "очень полезное питание с помойки" и как следствие - гиповитаминоз (не только В), сальмонеллез, травма, отравление (вариантов токсинов масса - от противоголодледных до крысиного яда), травма, возможно, еще что-то.
Задача сейчас - наладить верное питание, и симптоматическая терапия. Если возможность есть - сдать анализ на сальмонеллу, бакпосев помета (с чувствительностью), если вдруг в Казани делают - на вирус Ньюкасла.

С лапой - возможно, старая травма (перелом?), проверить версию - рентген (смысла мало) или прощупыванием лапы. Как вариант - шишка на каком-то из суставов.

С пугливостью - знаете, есть некоторые альтернативно одаренные человеки, которых хлебом не корми, дай только пнуть стаю кормящихся голубей. И поржать в голос следом. Возможно, птичка как раз с такими пересеклась разок. И след травмы отуда ж может быть. Есть желание несколько приручить - как ни парадоксально, надо чаще в руки брать. Повторяющиеся циклы "схватили - подержали - не повредили - отпустили" формируют некую модель, шугаться будет меньше. Голуби никак не дураки.

ПС. Пшено не опасно - от него просто портится помет, разбирайся потом... А вот просо не дает поноса.

ППС. Киль еще пощупайте.

Cheshirski, мне всё-таки кажется, это ЧМТ. У людей же бывает при травме, задевающей только одно полушарие головного мозга, нарушение функционирования соответствующей стороны тела - парез конечностей, проблемы с мимикой и т.д. и т.п. И при инсульте так же бывает. А у птиц может подобное быть ? Полушарий мозга у них тоже два, так что по идее может же пострадать только одно из них при боковом ударе, к примеру.

Ларха, все может быть. К тому же у птиц нет перекрестной связи, как у людей - если травма справа, то и парезы будут справа.

Cheshirski, а ЧМТ такого рода у гулек лечатся по схеме лечения вертячки - я правильно понимаю ? Дополнительно ничего подключать не надо ?

а ЧМТ такого рода у гулек лечатся по схеме лечения вертячки - я правильно понимаю ?

Да, верно. Разве что иммуностимулятор впустую пойдет. Но и не страшно.
А если у него не вертячка, эти лекарства не повредят?
http://www.kakprosto.ru/kak-80338-kak-lech...achku-u-golubey

Ааай, малацы, мастера карманной тяги! Сперли и даже не краснеют, Костя Сапрыкин по кличке Кирпич их папа!

Maidaneh, справляйтесь лучше по первоисточнику: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=37456

Да ладно, пусть тырят, их сайт хорошо индексируется, а значит, люди смогут быстрее узнать, как вылечить птицу)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
приветственные бонусы букмекерских контор
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.