Амиата Опубликовано 17 января, 2013 #1 Опубликовано 17 января, 2013 Дала вороне пяток крупных креветок в панцире фирмы "Северная радуга". Вытирая бурый помет после них с линолеума, обнаружила, что остались розовые пятна, которые не удалось удалить до конца даже с помощью порошка. Посмотрела состав: креветки и загадочная "водная глазурь". Видимо имеется в виду корочка льда, окружающая каждую креветку. Не знаю, можно ли давать эти креветки?
Marina-P Опубликовано 17 января, 2013 #2 Опубликовано 17 января, 2013 Этна, а креветки с головой были?
Амиата Опубликовано 17 января, 2013 Автор #3 Опубликовано 17 января, 2013 Да, с головой, с ножками, с ручками. Думаете кровь в помете? Но кровь не оставляет несмываемых пятен на линолеуме. И Хюррем креветок чистит.
Альфа_уфа Опубликовано 17 января, 2013 #4 Опубликовано 17 января, 2013 Реалии таковы, что креветок очень часто подкрашивают перед продажей расфасовщику. Я передачу смотрела. Есть какие-то натуральные розовые креветки, они дорогие и есть подешевле, бледно-бежевые. Так их красят и продают дороже. Скорее всего пятна - краситель.
dingo Опубликовано 17 января, 2013 #5 Опубликовано 17 января, 2013 Скорей всего конечно краситель. У меня поддон, в котором мясо размораживается, практически не отмывается от пятен: то крольчатина крашенная попалась, то шейки, то креветки...
Амиата Опубликовано 17 января, 2013 Автор #6 Опубликовано 17 января, 2013 Альфа_уфа, dingo, Ага! Вот этого-то я и боялась(((. Блин! Хочешь, как лучше, а выходит - как всегда!
Marina-P Опубликовано 17 января, 2013 #7 Опубликовано 17 января, 2013 А ещё в головах креветок содержится яд. И их(головы) нельзя есть(людям) - иначе нехорошо будет. Но как раз в головах и бывает ярко-ядовито-оранжевая субстанция. Как оно для вороны, без понятия, просто сразу подумалось.
Амиата Опубликовано 17 января, 2013 Автор #8 Опубликовано 17 января, 2013 Marina-P, А-а, вот в чем дело! Не знала. Спасибо.
ВАРУНА Опубликовано 17 января, 2013 #9 Опубликовано 17 января, 2013 (изменено) Этна, я думаю, что Вы купили креветки, выращенные на тайских или вьетнамских фермах. А вот их я есть не советую ни людям, ни, тем более, воронам.Пару статей на эту темуhttp://mirnov.ru/arhiv/mn773/mn/05-3.phphttp://www.fishkamchatka.ru/?cont=long&...13&month=11http://www.aqualogo.ru/aqua_news157 Изменено 17 января, 2013 пользователем ВАРУНА
Амиата Опубликовано 17 января, 2013 Автор #10 Опубликовано 17 января, 2013 ВАРУНА, Вот не знаю. На пакете написано "креветки глубоководные арктические. Изготовлены в Крондштате. Ледяная корочка вокруг каждой креветки - очень аккуратная, хвостики у всех креветок поджаты. Полукилограммовая пачка стоила 110 рублей. Не знаю, дешево это или нет, я не запоминаю цены абсолютно.
ВАРУНА Опубликовано 17 января, 2013 #11 Опубликовано 17 января, 2013 Изготовлены в Крондштате. Они там расфасованы. А вот где они выращены/ выловлены - это вопрос. На сайте фабрики о поставщиках я что-то ничего не нашла. Там, кстати, и отзыв о продукции можно оставить.
Амиата Опубликовано 17 января, 2013 Автор #12 Опубликовано 17 января, 2013 ВАРУНА, если арктические, то явно - не во Вьетнаме. Другое дело - насколько надпись соответствует истине. Но это ж не проверишь(
Альфа_уфа Опубликовано 17 января, 2013 #13 Опубликовано 17 января, 2013 оранжевая жидкость из башки прекрасно отмывается. Сама капала на светлый линолеум и дааалеко не сразу вытирала (гости были, молодежь))).
Амиата Опубликовано 17 января, 2013 Автор #14 Опубликовано 17 января, 2013 Вот, сняла злополучных креветок. В замороженном и размороженном виде.Но вопрос-то грусный. Не хочу я превращать птичку в полигон для испытания съедобности креветок. А как разнообразить белковую часть рациона? Рыбу она не ест ни в каком виде, от печени говяжьей - понос. Курицу и тем более потроха я как-то остерегаюсь давать. У меня кошки на эти продукты отвечают дружным конъюктивитом, подозреваю аллергию на печально знаменитый БВК - белково-витаминный концентрат, которым кормят кур на птицефабриках. Остается говядина и ейное сердце? Ну, нет у меня знакомых фермеров! И жалостливая я, мышку из зоомагазина ни за что не скормлю. Уже голову сломала, чем кормить?
Marice Опубликовано 17 января, 2013 #15 Опубликовано 17 января, 2013 (изменено) Этна, а красную рыбу не пробовали давать?У меня грач тоже рыбу ненавидел, плевался и брезгливо клюв вытирал. Но как-то дали красную - пошла. Иногда давали, ел с удовольствием. Даже начал требовать её (при этом почему-то кричал как чайка))Правда она в большинстве своем жирная, часто не будешь её давать. Изменено 17 января, 2013 пользователем Marice
Альфа_уфа Опубликовано 17 января, 2013 #16 Опубликовано 17 января, 2013 С красной рыбой не лучше ситуация. Я думаю, давать креветок можно, ничего смертельного не случится. А как же насекомые?) Десяточек мучников - пальчики оближешь!
Lerois Опубликовано 17 января, 2013 #17 Опубликовано 17 января, 2013 Этна, могу посоветовать магазинчик на аэродроме. Его держит моя родственница. У них свое хозяйство - и куры, и свиньи и коровы. Так вот, она никогда ничем не красит мясо, оно всегда свежее (сегодня вечером забили, завтра с утра в продаже). И кормит животных качественно. Вот только цены у нее повыше, чем рыночно-магазинные. Не критично, но разница есть. Говорю так уверено, т.к. нередко у нее праздники отмечаем - видела сама, как и чем кормят, как содержат. Если интересно, в личку дам точные координаты. Сама всегда у нее беру мясо и курицу и себе, и птицам. Это я к тому, что субпродукты от ее животных спокойно птицам скармливаю.
Амиата Опубликовано 17 января, 2013 Автор #18 Опубликовано 17 января, 2013 Оль, конечно интересно. Жаль только, что на аэродроме, далеко. Но будем как-то решать...
Ларха Опубликовано 17 января, 2013 #19 Опубликовано 17 января, 2013 я думаю, что Вы купили креветки, выращенные на тайских или вьетнамских фермах Вы всерьёз верите в этот бред из жёлтеньких новостей ?! Вот правда - верите ?!..Даже пресноводные креветки сложны в искусственном содержании. Морские ещё сложнее. Выращивать их на "ферме", да ещё в массовых количествах, - это ж они по цене золотые выйдут ! Это Вам не карп и не тиляпия, которых в пруд бросил и только корми. Для содержания морских животных нужны мощнейшие фильтры, чёткий контроль солёности и температуры, специальное оборудование для удаления органической взвеси из воды. Плотность поселения морских гидробионтов в условиях неволи не может быть высокой. Пробейте по поисковику и почитайте информацию хотя бы про домашнюю морскую аквариумистику, а потом пропорционально увеличьте все проблемы и затраты до масштабов "фермы". И подумайте, реально ли такое вообще, а если реально, то окупится ли. Сразу всё станет ясно. Что касается окраски. В панцире и мягких тканях креветок содержатся очень ядрёные красители - вещества вроде астаксантина и кантаксантина, которые используются для "подкраски" птиц с красным оперением в неволе. Именно этими веществами, кстати, подкрашивают кондитерские изделия. И мясо для улучшения товарного вида тоже обрабатывают ими. Так вот... для креветок эти красители в организме - НОРМА. Как и для множества других ракообразных, в числе которых речные раки, артемия и гаммарус. И эти самые красители не вредны птицам в тех концентрациях, которые в теле и панцире ракообразных имеются.
ВАРУНА Опубликовано 18 января, 2013 #20 Опубликовано 18 января, 2013 Ларха, это не бред. Фермы по разведению креветок существуют (я Вас удивлю еще больше, если скажу, что есть и фермы по разведению мидий). Искусственно выращенная креветка называется ванамей. Это знают все, кто так или иначе сталкивался с бизнесом морепродуктов. Вы с ним не знакомы.
Альфа_уфа Опубликовано 18 января, 2013 #21 Опубликовано 18 января, 2013 У меня, например, не вызывает сомнения тот факт, что в пищевой промышленности подкрашивание продукции с целью повысить ее привлекательность - совсем не редкость.
Ларха Опубликовано 18 января, 2013 #22 Опубликовано 18 января, 2013 (изменено) ВАРУНА, мидий разводят в море же - на огороженных прибрежных участках или в плавающих садках. Или в бассейнах, сообщающихся с морем. Потому что на удержание культуры моллюска в замкнутом водоёме разориться можно. Возможно, креветок аналогичным образом и разводят, но тогда я принципиального отличия между "фермерскими" и дикими рачками вообще не вижу. А в удержание культуры креветки в замкнутом пространстве, где можно как-то реально влиять на состав и качество конечного продукта, я не верю. Уж извините.И да, в жёлтую прессу я не верю тоже. Поставленные в один ряд статьи про конец света, ядовитых креветок, женщин, рожающих чудовищ, и собак, убивающих людей на каждом углу, ничего не вызывают, кроме смеха. Альфа_уфа, я тоже в этом не сомневаюсь, но не вижу смысла в окрашивании продукта, который сам по себе уже содержит краситель. Изменено 18 января, 2013 пользователем Ларха
Альфа_уфа Опубликовано 18 января, 2013 #23 Опубликовано 18 января, 2013 Ну, красная рыба тоже красная, теоретически. Однако смачный оранжево-алый кусок купят скорее, чем заветренный бело-розовый. Менталитет-с. Утверждать на 100% не буду, что ТС купила именно крашеных, кто их знает. Но про случаи травли креветками не слышала.
Ларха Опубликовано 18 января, 2013 #24 Опубликовано 18 января, 2013 (изменено) Альфа_уфа, так красных рыб же разводят в больших количествах как раз искусственно - они отлично живут в пресной воде, так что серьёзных проблем с содержанием нет. И на искусственных кормах они не набирают полный цвет мяса. Кстати, на воле лососёвые именно ракообразными в основном питаются и как раз из них получают краситель, придающий мясу "правильный" ярко-красный цвет.Креветками легко отравиться, если они с "головой" и неправильно хранились. Внутренние органы в головогруди ("голове") легко подгнивают, а получившиеся при этом токсины пропитывают мясо. Ещё можно отравиться, просто переев креветок. Даже свежих. В них очень много белка, а при его избытке наступает так называемое белковое отравление. Изменено 18 января, 2013 пользователем Ларха
ВАРУНА Опубликовано 19 января, 2013 #25 Опубликовано 19 января, 2013 (изменено) А в удержание культуры креветки в замкнутом пространстве, где можно как-то реально влиять на состав и качество конечного продукта, я не верю. Уж извините. Есть огороженные территории естественных водоемов, которые приспособлены под производство. Вот фото фермы, в котором часть естественного водоема приспособлена под производство. А вот про азиатские фермы с искусственно созданным разводными прудами, приспособленными под разведение креветок. Из Википедии. Это Вьетнам. Разница с первым фото чувствуется? Еще одна статья про Тай. Ферма по разведению креветок обычно выглядит, как несколько искусственных водоемов рядом. Все люди, с которым я общалась (и которые кой-чего понимают в этом бизнесе), не советовали есть (ну, или хотя бы злоупотреблять) продуктом азиатского производства. Атлантические лучше. Но беда в том, что в России под видом атлантических можно купить те самые ванамей. Более того, как оказалось в России тоже есть креветочная ферма. В Астрахани. Видео оттуда Замкнутее пространства, чем в Астрахани, придумать сложно.А вот ссылка на форум, где много и подробно сказано о разведении пресноводных креветок в промышленных масштабах. Ну, вдруг кто захочет ферму открыть))) И да, в жёлтую прессу я не верю тоже. Был товарисЧ, который бултыхается в этом бизнесе и который вроде кой-чего публично рассказывает на эту тему. Попробую поискать. Изменено 19 января, 2013 пользователем ВАРУНА
Ларха Опубликовано 19 января, 2013 #26 Опубликовано 19 января, 2013 о разведении пресноводных креветок Вот с этого и надо было начинать.ВАРУНА, если бы Вы мои сообщения внимательно читали, то заметили бы, что в них речь идёт о МОРСКИХ креветках. И в ИХ содержание в культуре замкнутого водоёма я не верю. А пресноводь да, не самое простое, но далеко от невозможного. Тем паче макробрахиум - тварина довольно неприхотливая. Аквариумисты их за "сорных" животных считают.Только вот есть в этом всём два большущих НО. Первое - у макробрахиума форма тела заметно отличается от морских промысловых видов, так что я не очень понимаю, как их можно спутать при покупке (и ни разу, кстати, в продаже в окрестных магазинах эту животину не видела). Второе - а чем этот самый макробрахиум так уж плох-то ? Речные раки почему-то истерии не вызывают, а речная креветка внезапно вызвала.
Альфа_уфа Опубликовано 20 января, 2013 #27 Опубликовано 20 января, 2013 да жрут небось всякую дрянь, на чем там их выращивают?
Ларха Опубликовано 20 января, 2013 #28 Опубликовано 20 января, 2013 Альфа_уфа, речные раки вообще жрут подтухшую падаль. И ничего - люди их едят с удовольствием и считают деликатесом.
Альфа_уфа Опубликовано 20 января, 2013 #29 Опубликовано 20 января, 2013 Дык то натуральная подтухшая дрянь, без антибиотиков и стероидов хDD
Ларха Опубликовано 20 января, 2013 #30 Опубликовано 20 января, 2013 натуральная подтухшая дрянь Звучит-то как ! без антибиотиков и стероидов Ну да, тоже логично...
Альфа_уфа Опубликовано 20 января, 2013 #31 Опубликовано 20 января, 2013 Подводя итоги: абсолютно безопасно давать птице можно только то, что вырастил сам. Все остальное уже известный риск, включая промышленные корма...
Амиата Опубликовано 20 января, 2013 Автор #32 Опубликовано 20 января, 2013 Подводя итоги: абсолютно безопасно давать птице можно только то, что вырастил сам. Все остальное уже известный риск, включая промышленные корма... Застрелилась!(((
Marina-P Опубликовано 20 января, 2013 #33 Опубликовано 20 января, 2013 (изменено) Застрелилась!((( Пойду что ли выкину "промышленные" верселе-лаговские 15 кг корма для насекомоядных... и как здорово, что падован инсектес пропал, а то что-то и лазоревка моя зажилась уж 5-й год пойдёт, и сойка 8-ми летняя слишком химией заелась.... Девочки, не надо всё настолько утрировать. Изменено 20 января, 2013 пользователем Marina-P
Альфа_уфа Опубликовано 20 января, 2013 #34 Опубликовано 20 января, 2013 Ну что вы, я как раз собиралась написать, что это - сильно утрированно с моей стороны. И было приведено лишь в качестве примера: что крайне мало абсолютно безопасных продуктов питания и возможно не стоит чрезмерно преувеличивать вред каких-то элементов питания. Конечно. при условии, что они не составляют основу рациона.
Ларха Опубликовано 20 января, 2013 #35 Опубликовано 20 января, 2013 крайне мало абсолютно безопасных продуктов питания и возможно не стоит чрезмерно преувеличивать вред каких-то элементов питания. Конечно. при условии, что они не составляют основу рациона Вот золотые слова. Подписываюсь. Этна, не парьтесь. Всё хорошо. А по "красителю" в креветках, который не отмывается и из-за которого весь сыр-бор, выше всё уже сказано.
Амиата Опубликовано 20 января, 2013 Автор #36 Опубликовано 20 января, 2013 И тут я будто бы ожила.) Кстати, поела тех самых креветок из-за которых сыр-бор вышел. На редкость удачные. Я на море выросла, креветок мы майкой ловили и стаканами, вместо семечек грызли. Черноморские, они мелкие. Так что вкус путной креветки мне знаком.
Ларха Опубликовано 20 января, 2013 #38 Опубликовано 20 января, 2013 Кстати, да. Вот к этому: про случаи травли креветками не слышала. Я тоже не слышала, зато травилась сама. Как раз было то самое белковое отравление - кило креветок в одно лицо после периода "воздержания". Очень люблю этих морских гадов, но с денежкой был напряг некоторое время, так что не получалось их покупать. А тут напряг кончился, захотелось оторваться по полной... Результат - три дня в лёжку с температурой и рвотой. При этом ещё два человека, евшие вместе со мной тех же креветок, но в меньших количествах, не пострадали совершенно.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти