Gorets Опубликовано 9 января, 2013 #1 Опубликовано 9 января, 2013 (изменено) Кольчатый Александриец. Самец где-то 2-2,5 года. Исходные условия: попугай спит накрытым в клетке. Летает по комнате свободно, пока мы в доме (по выходным больше, в будни несколько минут утром и с 19 до 23-24 вечером) Окна комнаты выходят на восток. Штор нет. С недавнего времени (около месяца) попугай после снятия покрывала начал просто неистово кричать. Смотрит на окно и просто заходится. Раньше я его выпускал с утра и он шёл со мной на кухню смотрел как я набирал ему корм, летал немного и заходил обратно в клетку есть. Без криков. Сейчас випускать вообще чревато, поскольку он летает по комнатам, смотрит большущими глазами в окно и кричит, особенно, если восходит солнце и светит прямо в окно, причём выдаёт немыслимое количество децибелл (если на плече, то потом на ухо не слышишь минут десять). Через часа 2 птица делается абсолютно вменяемой и так до вечера. Абсолютно без намека на утренее поведение. Есть несолько вариантов: 1. Птица становится половозрелой(сразу вопрос: что с этим делать? Есть плюшевая утка, которую он по вечорам "любит", утром не обращает внимания вообще)2. Попробовать купить шторы 3. Не накрывать (летом будет будить в 5 утра)4. Иногда помагает отвлечь кормом, вкусняшками, но в основном чавкает и продолжает кричать.5. Наступит весна - попустит (проблема в сезонном свете) На носу пополнение семьи - крик абсолютно неприемлим. Жена грозится отправить птица к родственникам "лучшим временам", а я всё не сдаюсь.... пока.... Посоветуйте, может кто содержит такую птицу, сталкивался. Как понять поведение и что с этим делать?Вопрос, фактически "быть, или не быть." Изменено 9 января, 2013 пользователем Gorets
ЭКВИ Опубликовано 9 января, 2013 #2 Опубликовано 9 января, 2013 Gorets, судя по расписанию гулянок, попугай ещё и не высыпается. Сколько длится " ночь" у попугая? Шторы в квартире с птицей, я считаю, вещь необходимая. Что бы не пугали хищники за окном, что бы не " вышел" в стекло сам попугай, что бы продлить ночь в летние дни.
Gorets Опубликовано 9 января, 2013 Автор #3 Опубликовано 9 января, 2013 Gorets, судя по расписанию гулянок, попугай ещё и не высыпается. Сколько длится " ночь" у попугая? Шторы в квартире с птицей, я считаю, вещь необходимая. Что бы не пугали хищники за окном, что бы не " вышел" в стекло сам попугай, что бы продлить ночь в летние дни. Ночь около 8 часов. На окнах тюль. За всю жизнь один раз ударился несильно в стекло и 1 раз вцепился в тюль. Птица умная, учится быстро: 1 раза хватило. Из хищников за окном только редко летают голуби. Я понимаю, что у птицы нарушен нормальный режим: днём сидит в клетке, когда должен летать, а вечером, когда окна тёмные - летает.Как уменьшить стресс?
ЭКВИ Опубликовано 9 января, 2013 #4 Опубликовано 9 января, 2013 Gorets, для начала запомнить- зимой сон от 12 до 14 часов.Летом 10-12 часов.Если не нормализуете световой день, бесполезно говорить о стрессе.
Gorets Опубликовано 9 января, 2013 Автор #5 Опубликовано 9 января, 2013 Gorets, для начала запомнить- зимой сон от 12 до 14 часов.Летом 10-12 часов.Если не нормализуете световой день, бесполезно говорить о стрессе. Спасибо. Буду пробовать.
Irinkaa Опубликовано 9 января, 2013 #6 Опубликовано 9 января, 2013 Gorets, у Вашего александрийца гормональный всплеск, связанный с периодом размножения. Из рациона убирайте, пожалуйста, белковую пищу (яйца, творог и т.п.), каши, пророщенный и замоченный корм, пшеницу, особенно. Переведите временно попугая на сухой корм, количество фруктов сократите. В поилку наливайте отвар ромашки или отвар шиповника, снижайте температуру в помещении, чтобы было прохладно, можно путём частого и постоянного проветривания помещения, остерегайтесь сквозняков. Опрыскивание или купание проводите с отваром или душицы, или ромашки, или шалфея, т.к. они имеют лёгкий успокаивающий эффект. Сон попугая в этот период должен быть не менее 12 часов. Помещение, где содержится попугай, притеняйте в дневное время от солнечных лучей и яркого света. Больше времени уделяйте попугаю, "разрядку" в качестве утки не убирайте, занимайте попугая игрушками, игрушками-фуражиловками, пусть грызёт деревяшки, деревянные игрушки, ветки, кору, шишки, поленья, пусть каким-либо способом занимается и занимает своё время и разряжается.Почитайте, пожалуйста статью, там есть информация и относительно самцов Как справиться с гормонами.
Gorets Опубликовано 9 января, 2013 Автор #7 Опубликовано 9 января, 2013 Огромное спасибо ЭКВИ, Irinkaa. Буду пробовать.
allely Опубликовано 11 января, 2013 #8 Опубликовано 11 января, 2013 У нас на окнах есть тюль и довольно плотные шторы. Летом мы задергиваем шторы на ночь, но включаем ночничок, на случай ночной паники в клетке нашей стайки попугаев.У нас ребенку скоро 2 года. Мы все спим в комнате с попугаями. Проблем нет. Ну иногда могут заорать, отвечая сигнализации машин или крикам галок на улице. Чтобы избежать этого, я рано утром закрывала форточку, чтобы не было слышно птиц за окном.
Sant118 Опубликовано 2 декабря, 2014 #9 Опубликовано 2 декабря, 2014 (изменено) А мне что-нибудь можете подсказать? Александрийцу около года, может чуть-чуть больше, с пару недель назад начал себя странно вести - сидя на плече или руке начинает вытягивать голову вперед и вниз-вверх, при этом зрачки уменьшаются в точку, клювом может в эти моменты чуть "почавкивать". Вот так головой туда-сюда поведет, замрет на 5 секунд как бы из-за плеча заглядывая мне в глаза, потом снова, и так несколько минут. Видео снял, но на видео он больше был камерой заинтересован, потому голову просто вверх тянул, а не вниз, и не "чавкал" Изменено 2 декабря, 2014 пользователем Sant118
shoco Опубликовано 3 декабря, 2014 #10 Опубликовано 3 декабря, 2014 Может он просто хочет поиграть Как тутhttps://www.youtube.com/watch?v=MNEIByUh_zw
Irinkaa Опубликовано 3 декабря, 2014 #11 Опубликовано 3 декабря, 2014 А мне что-нибудь можете подсказать? Александрийцу около года, может чуть-чуть больше, с пару недель назад начал себя странно вести - сидя на плече или руке начинает вытягивать голову вперед и вниз-вверх, при этом зрачки уменьшаются в точку, клювом может в эти моменты чуть "почавкивать". Вот так головой туда-сюда поведет, замрет на 5 секунд как бы из-за плеча заглядывая мне в глаза, потом снова, и так несколько минут. Sant118, судя по описанию и видео, у попугая половое возбуждение и если он при этом сидит у Вас на плече и заглядывает Вам в глаза, чавкает, раскачивается, зрачок в точку, голова вперёд и вверх-вниз - это попытка срыгивания, и т.д и т.п, как Вы описали, то "объект любви" - Вы.
Sant118 Опубликовано 4 декабря, 2014 #12 Опубликовано 4 декабря, 2014 Забавно. Действительно срыганул пару раз. Я уже начитался, думал из-за корма проблема с зобом. Но читал что при этом у них состояние пассивное и явно больное на вид, а мой носится по квартире как обычно, в общем на больного никак не похож был. И как мне теперь с этим жить? :-))))
MikeBP Опубликовано 4 декабря, 2014 #13 Опубликовано 4 декабря, 2014 И как мне теперь с этим жить? :-)))) Sant118, не поощрять , чтобы птица видела в Вас партнера А по поводу гормонов - очень хорошо написала выше Irinkaa.
Снежок и Киви Опубликовано 11 апреля, 2016 #14 Опубликовано 11 апреля, 2016 Подскажите, пожалуйста, корелла сидит подняв голову, раздув щеки с закрытыми глазами, что это значит?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти