Елена ЕКБ Опубликовано 27 декабря, 2012 Поделиться #1 Опубликовано 27 декабря, 2012 Добрый день! Спасибо этому замечательному форуму! Около 10 декабря дети принесли домой примороженного полумертвого голубя. В доме он отогрелся, стал есть, но был очень слаб, очень худ, вертел головой, не попадал по зерну.Нашла ваш форум в сети, голубя осмотрела, стала лечить его. Фоспренил даю в клюв из шприца по 0,2-0,3 мл, пирацетам по четверть капсулы закатываю в хлебные шарики (кстати, какой хлеб лучше?) - ему это не очень по нраву, старается шарики выплевывать. Ест смесь из пшеницы, перловки и сырых подсолнечных семечек. Пьет мало. Стул нормальный, хотя бывает суховатым - такие тонкие длинные колбасы. Живет в коробке - у него там корм, в клетке сидеть не желает, приходится содержать на воле, на равных правах с семьей и радостно собирать помет с пола Сейчас голубь в значительно лучшем состоянии, скучает, слоняется, пытается общаться, но трусит. Ребенок забыл на полу темно-синюю флисовую кофту - голубь обрадовался ей, как родной: клевал ее, ворковал, прятал голову под кофту и замирал от счастья. Выдали ему кусок такого же флиса - утащил его к себе в коробку, живет с ним. Пытается летать, но только едва поднимается над полом, кружит по паркету, как фигурист, потом натыкается на мебель и попытки бросает. Может быть, он боится летать в небольшой комнате? Или это говорит о его слабости или нездоровье? Опасаюсь, как бы крылья не ослабли значительно. Еще он в тепле стал понемногу терять пух. Опять же, опасаюсь, как бы не мерз потом на улице. Когда вижу снаружи деловых сизарей, понимаю, что они заметно активнее и наглее нашего. Когда стоит отпускать этого дружочка? Ему явно скучно. Иногда по ночам даже заснуть не может без общества: подкрадывается лупоглазо ко мне и светящемуся ноутбуку, как ребенок: "мне страаашно одному..." Спустишься к нему на пол, сядешь рядом - он думает, что ты - такая большая птица, устраивается удобно неподалеку и засыпает. Таки, когда отпускать? Не ослабнут ли крылья в неволе?И, может быть, стоит добавить какие-то еще препараты? Изменить диету?Спасибо вам! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Danil Опубликовано 28 декабря, 2012 Поделиться #2 Опубликовано 28 декабря, 2012 (изменено) Если вы его отпустите - на улице он проживет недолго, из-за вертячки ваша птица не может летать по нормальной траектории.Крылышки не атрофируются, он же у вас в свободном выгуле, когда захочет - сам ими и махает, этого достаточно Насчет рациона - меньше семечек давайте ему, около 10 штук в день. Пшеница и перловка это хорошо, можно разнообразить корм чищенным овсом, просом, чечевицей в небольшом количестве, колотым горохом и кукурузой. Можно купить попугайский корм зарубежного производителя без добавления мёда и сахара, т.к. сладкое голубям нельзя! Ах да, забыл сказать про гастролиты - купите ему специальную подкормку для птиц (ракушечник, кусочки гравия и кирпича, песочек), насыпьте в отдельную мисочку и поставьте вашему питомцу, увидите, как во время еды он время от времени сам будет клевать из нее камушки, они нужны птице для правильного пищеварения. Изменено 28 декабря, 2012 пользователем Danil Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена ЕКБ Опубликовано 28 декабря, 2012 Автор Поделиться #3 Опубликовано 28 декабря, 2012 Спасибо за советы! Пока точно не планируем отпускать - до наступления устойчивой околонулевой температуры. Надеюсь, птица сможет потом снова адаптироваться к уличным условиям, не то разбалуется у нас: корм рядом, всегда тепло, никаких опасностей (кроме меня с лекарствами - с каждым днем все труднее его лечить, боюсь голову оторвать - так он ею вертит, пытаясь уклониться от шприца и хлебных шариков, вчера даже клюнул меня после процедуры от обиды). Однако я задумалась: можно ли определить, что вертячка ушла и птица здорова, по каким-то признакам? Или здесь работает только время, лечение и уход? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Danil Опубликовано 28 декабря, 2012 Поделиться #4 Опубликовано 28 декабря, 2012 чтобы птица не вырывалась во время процедур, проще всего завернуть ее в эластичную ткань или полотенце, чтобы торчала одна голова, с таким кульком управляться будет проще! ещё раз повторю, что если ваша гуля не сможет полноценно летать из-за последствий вертячки - на улице она не жилец, учитывайте это. а вообще сизарь быстро дичает, но зачастую птица прилетает обратно на балкон или подоконник места, где за ним ухаживали, давали еду и лечили, так сказать за кормом по поводу признаков - птица спит не подвернув под себя голову, летает всегда как и положено голубю - маневрирует, приземляется и облетает препятствия без проблем. очень много вертячников которые на земле ведут себя нормально и питаются сами, но в воздухе их заносит, т.к. при полетах в головном мозге используется дополнительная ось ориентирования. вертяка ещё опасна своими рецидивами, т.е. несколько месяцев может все нормально быть, а потом бац - и птицуна скрутило, или верчение усилилось.он у вас в спокойном состоянии голову прямо держит? а если испугать птицу или вызвать волнение - макушкой в пол не бьется или выворачивать не начинает?курсы лечения от вертячки очень долгие. цнс восстанавливается медленно, часто бывают случаи, когда вирусная составляющая побеждена в организме птицы, а нервная система поражена до такой степени, что не восстанавливается, такая птичка, увы, навсегда становится домашним питомцем Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Марина_Л. Опубликовано 28 декабря, 2012 Поделиться #5 Опубликовано 28 декабря, 2012 Вам Данил все правильно написал - Ваш гуль на улице не жилец сейчас! Вот когда он начнет по комнате над потолком пируэты выделывать, огибая все возможные препятствия, голову всегда, дажи при испуге, резкий звук, например, держать ровно, без труда попадать по зерну - вот тогда, можно смело отпускать.А сейчас обязательно добавьте к фоспренил и пирацетма витамины группы В, купите в аптеке обычные дрожжи, лучше без добавок, и по 1/2 таблетки 2 раза в день. Плюс в поилку глицин - 1 таблетка на 25-30 мл воды и как основное питье. Курс всех препаратов - 20 дней, затем перерыв и по результатам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена ЕКБ Опубликовано 28 декабря, 2012 Автор Поделиться #6 Опубликовано 28 декабря, 2012 Спасибо большое! Да, для лечения заворачиваю в полотенце, но голову вырывает из рук с силой) Прежде так не делал, сидел смирно. Спит он, втянув голову в плечи, держит ее ровно, симметрично. Прежде при засыпании голова у него могла сползать набок. Когда бодрствует - тоже держит голову ровно, только если подходит что-то рассмотреть, может голову поворачивать направо-налево. В пол головой вообще никогда не бился. А подскажите, что значит "выворачивать голову"? - запрокидывать назад или просто крутить вправо-влево по оси? Но вот с полетами... В самом деле, самое большее - он взлетал на диван. Я думала, он боится или стесняется летать нормально - комната, где он живет, небольшая. Буду надеяться, сможет кружить под потолком. Ясно, лечение продолжительное, спасибо за рекомендации! Добавим витамны группы В, глицин и корм разнообразим + ракушечник и пр. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Марина_Л. Опубликовано 28 декабря, 2012 Поделиться #7 Опубликовано 28 декабря, 2012 Почитайте, очень много полезной информации:http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=37456 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена ЕКБ Опубликовано 28 декабря, 2012 Автор Поделиться #8 Опубликовано 28 декабря, 2012 Дада, это я читала, перед тем как начать лечение. Перечитаю, спасибо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена ЕКБ Опубликовано 11 января, 2013 Автор Поделиться #9 Опубликовано 11 января, 2013 Наш голубь - ура! - стал-таки виртуозно летать. Взлетает прицельно на любую книжную полку, приземляется на любую выбранную поверхность. Я уже и не надеялась - но вот. При этом из-за его повысившейся мобильности приходится часть времени держать его в клетке (я не сдюжу отдирать ежедневно какахи ОТОВСЮДУ). И в клетке ему очень не нравится, в клетке он хуже ест и пьет (стул меняется), беспокоится. Порекомендуйте: стоит ли его удерживать дома надолго? После НГ-праздников я начала новый курс лечения (фоспренил, пирацетам, пивные дрожжи, глицин в поилку; добавили ракушечник, разнообразили корм), думаю его завершить (еще две недели). Впереди еще два месяца холодов - как голуби приспосабливаются к низким температурам? И еще такой вопрос: все подобранцы дерутся?)) или это нам так повезло? когда к голубю тянут руки - он начинает злостно ворковать и клеваться, неблагодарный) значит ли это, что он мальчик? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rik-Elena Опубликовано 11 января, 2013 Поделиться #10 Опубликовано 11 января, 2013 У меня сейчас лечится парень-вертячник, то же самое: раздувается, крылом даже не бьёт, а просто дубасит! Кусается, воркует, шипит...))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена ЕКБ Опубликовано 11 января, 2013 Автор Поделиться #11 Опубликовано 11 января, 2013 (изменено) раздувается, крылом даже не бьёт, а просто дубасит! Кусается, воркует, шипит...))) )))) так наш, значит, еще просто душка! не шипит и крылья не распускает))) а как определить, парень это или дама, подскажете? )) Изменено 11 января, 2013 пользователем Елена ЕКБ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 11 января, 2013 Поделиться #12 Опубликовано 11 января, 2013 а как определить, парень это или дама, подскажете? )) Достоверно - только по реакциина птицу известного пола. Ну, можно еще тазовые кости пощупать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rik-Elena Опубликовано 12 января, 2013 Поделиться #13 Опубликовано 12 января, 2013 Ага, по реакции: у меня Куся, который точно парень, просочился на балкон, как только услышал, что там новый голубь расхаживает, и уже через мгновение я скакала вокруг, пытаясь разодрать клубок из голубей, которые сошлись в жестокой схватке.) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 13 января, 2013 Поделиться #14 Опубликовано 13 января, 2013 и уже через мгновение я скакала вокруг, пытаясь разодрать клубок из голубей, которые сошлись в жестокой схватке.) Ага-ага, примерно так Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена ЕКБ Опубликовано 20 января, 2013 Автор Поделиться #15 Опубликовано 20 января, 2013 И все-таки, в третий раз задумываюсь крепко, подскажите, опытые други: ОТПУСТИТЬ ГОЛУБЯ СЕЙЧАС, ПО ТЕПЛОЙ ПОГОДЕ, ИЛИ ДОЖДАТЬСЯ ВЕСНЫ? Птица уже явно здорова, летает виртуозно, регулярно пытается вылететь в закрытое окно, потом по обезьяньи висит на тюле. Ест хорошо, какахи годные. Из опасений: он привык к комфорту, мог потерять немного согревающего пуха в домашнем тепле, на улице ему станет холодно и странно с непривычки. Еще замечаю, что у него надклювье, которое раньше было белым, стало розоветь. К чему бы это? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rik-Elena Опубликовано 20 января, 2013 Поделиться #16 Опубликовано 20 января, 2013 (изменено) Мы с Вами - земляки, про нашу зиму имеем одинаковое понятие. И гульки похожи: та же вертячка, так же хорошо поддалась лечению, и мой тоже с ума сходит на балконе, когда видит птиц, прямо перед стеклом зависает,как вертолёт. Не в плане, что на решение Ваше повлиять, а, про своего рассуждая, скажу свои соображения. Он не в курсе, что за окном не так тепло, как он уже привык в квартире, плюс будут ещё сильные заморозки до конца января (у нас ведь всегда так). Плюс ледяные ветра в феврале (у нас ведь всегда так). Я своего планирую в конце февраля выпускать. Там уже вполне по-весеннему тепло. Ну и плюсом у меня он пойдёт в свою стайку, которую я кормлю каждый день, значит, без еды точно не останется. Изменено 20 января, 2013 пользователем Rik-Elena Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена ЕКБ Опубликовано 20 января, 2013 Автор Поделиться #17 Опубликовано 20 января, 2013 (изменено) Спасибо.Да, у меня тоже такие соображения.Жаль, стайку для него прикормить не могу - на десятом этаже живем.Начнем, пожалуй, прикармливать где-то внизу, на земле, у кормушки. Потом его туда же. Но интересно, по опыту тех, кто выхаживал голубей, - когда их обычно отпускали? Изменено 20 января, 2013 пользователем Елена ЕКБ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AnterA Опубликовано 20 января, 2013 Поделиться #18 Опубликовано 20 января, 2013 Спасибо.Да, у меня тоже такие соображения.Жаль, стайку для него прикормить не могу - на десятом этаже живем.Начнем, пожалуй, прикармливать где-то внизу, на земле, у кормушки. Потом его туда же. Но интересно, по опыту тех, кто выхаживал голубей, - когда их обычно отпускали? Я своего первенца выпустила неделю назад. У него, правда, не вертячка была, а что - то кишечное. Как только начал по квартире вензеля выписывать, все, на выписку Но у нас конечно потеплее будет И ничего, адаптировался, сейчас кормиться прилетает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена ЕКБ Опубликовано 20 января, 2013 Автор Поделиться #19 Опубликовано 20 января, 2013 Но у нас конечно потеплее будет Даа, у вас потеплее Примерно, как у нас в марте))А как вы теперь опознаете "своего"? у него какой-нибудь особый окрас?Наш самый обычный сизый голубь, думаю, "в лицо" его и не признаю потом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 20 января, 2013 Поделиться #20 Опубликовано 20 января, 2013 ну некоторых сизых можно узнать в лицо (правда не всех, поскольку не у всех запоминающиеся лица) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AnterA Опубликовано 20 января, 2013 Поделиться #21 Опубликовано 20 января, 2013 Даа, у вас потеплее Примерно, как у нас в марте))А как вы теперь опознаете "своего"? у него какой-нибудь особый окрас?Наш самый обычный сизый голубь, думаю, "в лицо" его и не признаю потом. Окрас у него "дикий" (серый с двумя полосами на крыльях), но у нас таких не особо много, в основном серо - пестрые, а наш к тому же еще и самый чистый, отмылся за месяц Со временем, конечно измажется, но пока еще отличаем Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rik-Elena Опубликовано 20 января, 2013 Поделиться #22 Опубликовано 20 января, 2013 А как вы теперь опознаете "своего"? Я Пеструню после пролеченного ушиба осенью выпускала, белое пятнышко у неё на голове фукорцином замазала. Как только подлетала гулька в "красной шапочке", значит, моя донечка.))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 21 января, 2013 Поделиться #23 Опубликовано 21 января, 2013 ОТПУСТИТЬ ГОЛУБЯ СЕЙЧАС, ПО ТЕПЛОЙ ПОГОДЕ, ИЛИ ДОЖДАТЬСЯ ВЕСНЫ? Ждать весны. Морозы стукнут - пухом обрасти не успеет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена ЕКБ Опубликовано 21 января, 2013 Автор Поделиться #24 Опубликовано 21 января, 2013 наш к тому же еще и самый чистый, отмылся за месяц верно же, будем высматривать потом чистого >Как только подлетала гулька в "красной шапочке", значит, моя донечка.))) нашего ребенок с той же целью на головке пометил пятнышком желтой гуаши - голубь отскребся за неделю))) может, зеленкой попробовать... если его потом друзья дразнить не будут за это >Ждать весны. Морозы стукнут - пухом обрасти не успеет. СПАСИБО! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rik-Elena Опубликовано 21 января, 2013 Поделиться #25 Опубликовано 21 января, 2013 Гуашью бесполезно, она же водорастворимая, легко смывается. А зелёнкой или фукорцином - самое то. Друзья будут завидовать - вот де они какие, голуби, прибывшие с санаторно-курортного лечения! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти