Перейти к содержанию
  • запись
    101
  • комментария
    454
  • просмотров
    44595

Про вскрытия. Не понимаю.


Runa Luna

689 просмотров

Не могу разделить чувства людей, которые везут птиц на вскрытие в ситуациях внезапной смерти. Я очень хорошо понимаю это, когда у человека стая и умерла птица, нельзя исключать инфекцию, эпидемию... Тогда все ясно, это необходимость.

 

А вот мотивация "что я сделала не так", мне не совсем ясна. Да это дает ответ на вопрос что произошло в конкретном случае, но можно ли из этого извлечь урок на будущее. Урок достаточно весомый, чтобы оправдать то, что у мертвой птицы сначала выдернут хвост (на память, а как же!), потом засунут в морозильник, потом разрежут, наверняка, совсем без церемоний. И потом в лучшем случае сожгут.

 

 

 

 

5 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Вскрытие актуально для тех, кто держит больше одной птицы, потому как выяснение причин смерти становится необходимым для выживания. Вскрытие отвечает на панические вопросы "почему?" и "что?", вопрос "что я сделала не так?" приходит потом, как и чувство вины, даже если вы не виноваты.Да, тяжело класть любимую птичку в пакетик и в морозилку, звонить по ветклиникам и узнавать о вскрытии. Отдавать доктору маленькую коробочку, а потом без конца названивать в клинику, чтобы узнать причину смерти. Узнаешь, принимаешь меры, наблюдаешь за остальными, дергаешься при каждом чихе, не хохлится ли, не слишком быстро ли дышит и т.д. и т.п.. А вот когда все нормализуется наваливается колоссальное чувство вины, которое все это время где-то пряталось, достаются перышки ( я не выдирала из хвоста, я просто все выпавшие перья храню). Сознаюсь, я не смогла похоронить варькины перышки, я храню их в отдельном пакетике. Дань ее памяти я отдала, да и до сих пор отдаю искренней глубокой скорбью, слезами пролитыми над двумя ее перышками, а также опытом, который я приобрела за ее счет, и этот опыт бесценен.

Руна, я написала "про вскрытия"- взгляд с другой стороны. Это банальный выбор, спасти оставшиеся жизни или совершить обряд "как положено", успокоив тем самым себя и сыграть с болезнью в рулетку. Если у человека одна птичка, тоже могу понять, "панические вопросы" будут мучать добросовестного владельца, который хочет знать и хочет предотвратить ошибки. Как не жестоко это звучит, но опыт содержания приходит к нам за счет наших питомцев, в том числе и их болезней, травм и смертей. Зная "подводные камни" мы сможем избегать их в будущем, потому как в большинстве случаев вместо погибшего питомца вскорости появляется новый и уже его жизнь зависит от опыта хозяина. Что касается непочтительного обращения с телом, души там уже нет, вы не видите как обращаются с оболочкой. В вашей памяти птичка остается веселой, жизнерадостной и живой навсегда. Все остальное- лишние эмоции, через которые можно переступить. Да, доктор вряд ли читает заупокойную и возлагает цветы, но это и не его работа. Его работа-узнать причину всеми доступными ему способами. Ваш любимец для него исследуемый материал и с этим нужно смириться, а не заниматься эмоциональным мазохизмом, к которому наш человек вообще склонен.

Прошу прощения за количество текста, но эта тема задела меня за живое.

Ссылка на комментарий

Dasha B, случаи, описанные в первом абзаце, т.е. когда вскрытие делают ради того, чтобы обезопасить других птиц, я уже упоминала. С этим я спорить и не собиралась.

Но насчет "на будущее"... это я сомневаюсь. Десятки птичьих болезней, сотни других опасностей. Мы узнаем только одну причину. Одного конкретного случая. И шанс того, что это "пригодится в будущем", мне кажется стремится к нолю. В случае одиночного модержания птиц.

Ссылка на комментарий

Да, как я уже убедилась, к сожалению по вскрытию болячка устанавливается гораздо точнее и лучше, чем по бесконечным осмотрам и анализам :(( И если птиц больше одной, а к моменту гибели причина так и не установлена - что же делать-то?

Но касаемо содержания одиночного питомца. Нет, это глупо и грустно. Питомцев надо под яблонькой хоронить. Увы, после вскрытия обычно хоронить уже особо нечего.

Ссылка на комментарий

Pola, да. В случае если у человека стая или хотя бы две птицы, это НЕОБХОДИМОСТЬ. Но в остальном я тоже за яблоньки. Я просто прикидываю вероятность того, что новый питомец человека, сделавшего вскрытие и узнавшего причины, заболел ровно тем же самым, что и прежний... В случае каких-то распространенных болячек - это уже на стадии симптомитики, имхо видно. А всякие редкие... на то они и редкие...

Ссылка на комментарий

Имхо это возможно только в том случае если клетку и прибамбасы попугая плохо обработали перед покупкой нового (или не выдержали положенный карантин), а болезнь была инфекционной или вирусной. Ну... Это маловероятно по той причине что если человек ответственно тащит птицу в лабу, то вряд ли он безответственно не обработает клетку погибшей птицы прежде чем сажать туда новую.

А из болячек которые "живут" по полгода во всем доме после гибели питомца я знаю только PDFB, но вряд ли ты не заметишь что у твоей птицы перед гибелью вывалились все перья, когти и клюв.

Поэтому я тоже с тобой соглашусь... И вообще мне приходилось таскать птиц на вскрытие после гибели. Трудно сказать с каким тяжелым сердцем это делалось. Ну вот жила птичка-любимица, с глазками бусинами, а мне надо оставить её в жуткой паталогоанатомической (там ужасно пахнет) на металлическом столе рядом с дохлой кошкой и ... и все больше я её не увижу и даже яблонька ей не светит. Это для меня очень тяжело, но безопасность стайки выше... С питомцем единственным так и вовсе поступить нереально.

Ссылка на комментарий

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.