День и ночь
За дни моего отсутствия в дневнике яшина тумба была наконец доукомплектована шторкой и лампой. Шторку я сделала двухслойную, внутри серый сатин из бабушкиных запасов, снаружи черный как ночь ситец. Задняя стенка клетки завешивается опционально, эта часть шторки однослойная, ситцевая, легко пропускающая воздух:
В полностью зашторенном виде яшина халабудка становится похожа на обиталище какого-то маленького вампиренка, такой себе гробик на колесах:
А днем шторка элегантно увязывается в узелок:
Все это замечательно, но когда я заглянула внутрь зашторенного обиталища, то поняла, что по-настоящему регулировать световой день шторка абсолютно не способна. Все, на что можно рассчитывать - это оградить Яшу от мерцания монитора, когда за окном уже темно и остальной свет в комнате погашен. Ну, может настольную лампу еще можно оставить. А утром шторка способна защитить разве что от первых робких лучей солнца. На днях зашторивала Яшу с вечера, чтобы монитор ему спатки не мешал, и открыла утром часов в десять, как ему хорошо бы просыпаться, чтобы соблюдать режим. Меня встретили удивленные глазки, хорошо хоть не испуганные, но никаких следов сна в них уже не было. Скакал себе по клетке. Так что приходится думать о радикальном дорогостоящем варианте - плотных светоизолирующих шторах для моего окна с видом на восток. Покупка вроде бы просится, мои нынешние шторы после стирки сели самым позорным образом. Так что придется туго затягивать пояс еще не на один месяц. Эх. И надо поторопиться, чтобы быть готовой к покупке яшиной подружки. Если они будут жить вдвоем, длина светового дня будет особенно важна.
Супер-лампа Arcadia тоже не так уж меня порадовала, как я от нее ждала. Разместилась она под крышей тумбы замечательно, освещает также и яшин стендик. Примерно так, хотя свет выглядит гораздо бледнее на снимке:
Очень в тему оказался отражатель, который я заказала вместе с балластом в аквариумном магазине в Киеве. Но сам Яша не выказал особого восторга, когда я лампу включила первый раз. Мне показалось, что он избегал нового света. Может, просто успел отвыкнуть от солнечного света мой дитенок подземелья. Его ж глазками никак не посмотришь, переживала, вдруг что-то не так. Старалась же, чтобы все было по максимуму хорошим, и лампа, и балласт, но мало ли, может, в чем-то ошиблись. Но вроде за несколько дней Яша к лампе привык, пока я включала ее не на весь день. Не то чтобы он все время льнул к лампе, но и не избегает ее. В часть клетки, прикрытую от прямого света, не стремится. Может, даже активней стал. Осталось таймером обзавестись.
С темой света связан еще один момент в яшиной жизни. Как-то вечером, когда лампы еще не было и день яше продлял верхний свет, папа вышел из моей комнаты и автоматически свет выключил, застав Яшу врасплох на стенде. Когда я это обнаружила, с криками "ай, как же там моя птица!", и включила свет, то увидела Яшу в клетке на спальной качельке. Нашел дорогу в темноте! Конечно, когда глаза прывыкают, темнота совсем уже не кажется полной - во дворе фонари ярко светят, луна на небе. Но все равно, оказывается, птиц хорошо ориентируется в темноте. Видно, знает уже всю обстановку хорошо, и полумрак ему не помеха. Раньше, когда я выключала всё, кроме настольной лампы, Яша однозначно отправлялся спать, а теперь гульбенит, как так и надо. Отбой у него теперь наступает при свете монитора.
А что касается нашей будущей подружки, то никак у меня не складывается с именем унисекс для нее. Когда я покупала Яшу, имени у меня для него заранее не было, родилось, когда я его везла домой в трамвае. А теперь имя родилось раньше попугайки, не дает мне покоя виртуальная пока еще, желтенькая Софа. В крайнем случае, если с полом птицунов я не угадаю дважды, будут они какие-нибудь Якудза и Софит.
6 Комментариев
Рекомендуемые комментарии