Перейти к содержанию
  • запись
    101
  • комментария
    454
  • просмотра
    44774

Водворение


Runa Luna

707 просмотров

Сегодня я опять упустила момент, когда птицы залетели в клетку. обычно в районе восьми вечера они возвращаются домой и рассаживаются по кормушкам. Мы закрываем дверцу. Ровно через час, после "Спокойной ночи, малыши" свет в комнате выключается и все ложатся спать. Но если этот момент упустить и в 20:00 птиц не запереть, то они отужинав вылетают гулять и все, в дальнейшем ночуют на стенде. Вот я и проморгала.

 

Я вообще против того, чтобы они ночевали на стенде. Поднесла Гренке палочку. Он сел на нее не сразу, но сел. чтобы его заверить, что палочка в моих руках это друг и соратник, я поднесла его к ивовым веткам на той высоте, до которой он обычно не дотягивается. Птиц возрадовался, поглодал лозу и почки. Потом его на этой палочке я аккуратно внесла в клетку.

 

Что делать с яшей было не ясно. Я подумала, что если в полумраке подставить ей палочку, то она вероятно соблаговолит на нее взгомоздиться. Свет в зале выключили, оставили в коридоре. Яша не будь дурой улетела туда. В коридоре в общем-то есть где присесть, но территория эта для птиц еще неизведанная, поэтому она просто кружила. Я протянула палочку и Яшуня на нее уселась. Потом в темноте отнесла ее в клетку. Все почти спокойно прошло.

 

Ну и воодушевленная успехами, я после птичьего ужина игралась с Гренкой. Подставляла ему палочку, он на нее запрыгивал. А еще оказалось, что в палочке есть ложбинка от сучка, в которую очень удобно класть зёрнышко кунжута. Гренке это очень понравилось, он прыгает на палоку и лакомится. При этом пальцы мои могут быть хоть в сантиметре от чаши с кунжутом. Это по барабану. Лишь бы с рук не заставляли есть, а к отношениям "такой амплитуды" он уже готов. В общем, забавлялись мы так несколько минут. Пока лимит на кунжут не исчерпали, много его давать нельзя ж. Вот десять зернышек и все:)

 

Яше попробовала предложить кунжут из той же ямочки, она взяла, но выронила. Взяла еще раз ,но выронила. В общем, я утвердилась в мнении, что клюв ей надо подстригать. И сейчас поясню почему. Яша не ест мелкие зернышки из зерносмеси. Типа нуга. Она их берет и, как я раньше думала, выплевывает. А сегодня понаблюдав за ней я поняла, что она и рада бы, да они из клюва вываливаются:( Решайся, Анна.

3 Комментария


Рекомендуемые комментарии

О, какой у вас прогресс! Шагают на палочку! Мы с Яшкой еще этому не научились.

 

Я пользовалась деревянной палочкой для маникюра, с острым кончиком, насаживала на острие угощение. Люди еще с зубочисток дают еду. Не знаю, повлияет ли как-то замена вашей палочки на зубочистку, ну а вдруг. Ее можно взять так, что палочки и не видно почти, зернышко практически выглядит так, как будто его держишь в пальцах.

 

Что я поняла, читая форум, - часто все случается как-бы само собой, вдруг интуитивно совершаешь правильное действие. Что касается методик, которые на форуме описаны, то самое главное - то, что вы даете с палочки, птички должны получать только от вас, в кормушке вкусняка не должно быть. А у меня сработал такой фокус: вместо палочки с семкой в последний момент я быстрым движением подсунула Яше палец, коснулась его клювика. Он и испугаться не успел. Так и состоялось первое знакомство. Следующим шагом я пристроила зернышко на внутренней стороне ногтя, перевернув вытянутый указательный палец. В таком виде Яша принял зерно без промедления. Потом стало легче, пальцы уже почти Яшины друзья, он сам их теперь исследует. Яшин заводчик мне говорил, что на этом этапе важно не напугать птичку, если она будет кусать палец. Просто спокойно перетерпеть. Это не агрессия, а любознательность.

 

А вот открытая ладонь - это в яшином понимании совсем другой зверь, и как им подружиться, не знаю пока.

 

Я тут подумала, может, вашей Яшеньке с зубочистки удобно будет брать кунжут, если его можно наколоть. Только клювик открыть и ам! Не надо поднимать с какой-то поверхности.

 

С клювом удачи! Я даже не представляю, как бы я своего поймала, если бы пришлось. Ему же будет страшно :( А еще есть чисто технический момент - длины моей руки не хватит, чтобы заловить его в верхней части клетки. Так что я с содроганием думаю, что будет, если все-таки придется нести его в больницу. А придется, хотя бы для профилактического осмотра.

 

Ссылка на комментарий

 

 

Я пользовалась деревянной палочкой для маникюра, с острым кончиком, насаживала на острие угощение. Люди еще с зубочисток дают еду. Не знаю, повлияет ли как-то замена вашей палочки на зубочистку, ну а вдруг. Ее можно взять так, что палочки и не видно почти, зернышко практически выглядит так, как будто его держишь в пальцах.

 

С палочки мы начали по чисто прагматическим соображениям. Мне (программа минимум) нужен инструмент, при помощи которого я могла бы снять Гренку "с проводов". Ну то есть откуда-то свысока и в критической ситуации. Палочка нам уже здорово пригодилась однажды когда Гренка вылетел на лоджию и муж посадил его на жердочку и со второй попытки донес до игрового стенда.

 

К тому моменту мы уже игрались с палочкой. Я Гренке ее предлагала, он на нее взбирался и я его носила по клетке. А потом То Яша заболела, то птицы слетелись в одну клетку и Гренка, подражая женщине стал недотрогой каких свет не видывал. А тут вот срослось немного.

 

Яшу я пока активно не привлекаю к занятиям, даю ей возможность сидеть в уголочке и наблюдать, как Гренка отважно преследует жердочку по всей клетке и получает ништяки. Я пробовала на зубочистку нанизывать кунжут, но зернышки мелкие совсем, крошатся. Но попытаюсь еще раз.

 

Вообще кунжут тоже был выбран от балды (из кормушки они у меня выедают просо в первую очередь), просто на основании того, что у меня стоит целый пакет кунжута:)) Но оказалось, что Гренка и не против.

 

В общем, я так думаю, мне следует приучить его к палочке настолько, чтобы он в среднесрочной переспективе соглашался идти на палочку со стенда, а в полгосрочной - из любого конца комнаты. НУ и паралельно пробовать то, что вы посоветовали, т.е. с зубочистки, а потом из пальцев брать угощение.

 

Я уже Яшу, честно говоря не боюсь ловить. Большей часть потому, что нам уже терять нечего. После того как я ее по 4-5 аз в день ловила, чтобы дать лекарства и накормить из шприца, после того как она спала у меня на руках, завернутая в полотенце (я перед компом абиваю статью про пенитенциарную систему России, а на коленях сверток с птицей) и после того как я подстриглаей ногти, к сожалению, едва ли это всерьез испортит наши отношения... Увы:)

Ссылка на комментарий

Да, что касается самой палочки, то идти он на нее должен в любом месте. Это то, что называют командой "вперед" (вперед значит приближение к хозяину). По идее ей нужно учить опять-таки через угощение-вознаграждение, так что все теории рушатся, если птичка не берет еду. Когда птица сидит на стенде, протягиваем ему угощение, вознаграждаем, хвалим. Потом говорим "вперед", протягиваем угощение, но так, чтобы ему пришлось потянуться за едой, и между едой подставляем жердочку или палец. За каждую попытку стать на палец/жердочку хвалим, пока не отработаем команду до конца. Если так сложно, то для начала жердочка упирается торцом в ту веточку, на которой птица сидит. Так все выглядит в теории. На практике вечно что-то идет наперекосяк, Гренка вон вовсю уже сам за палочкой гоняется.

Ссылка на комментарий

×
×
  • Создать...
приветственные бонусы букмекерских контор
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.