Унылое.
Птицы в порядке. Это главная новость сегодняшнего дня. Мы вернулись сегодня утром и застали птиц в полном здравии. У них было достаточно свежего корма, чистые клетки, прутики, травка, огурцы и рябина - все на своих местах. Соседка бегала к ним чаще, чем я ее просила, строго соблюдала птичий режим дня, даже встала в семь утра в свой выходной ради этого. Несколько раз звонила консультироваться не холодно ли им, во сколько нужно включить свет, почему Яша не съела дневную норму и т.д.
Мне показалось, что они мне даже обрадовались. По крайней мере активно зашуршали в своих клетках при моем появлении и потом сосредоточенно выслушивали мои ласковые приветствия. А вот с мечтой о двух ручных птицах мне видимо придется распрощаться. Яша стала очень пугливой с появлением в комнате соседа. Это не сегодняшнее наблюдение, я замечаю это уже несколько дней. На руку больше не идет. Гренка тоже пока осторожен. Пока, а может навсегда. Хорошо, что я была к этому готова. Это обдуманное решение. С учетом всех факторов и возможных сложностей, а также таких вот аварийных обстоятельств как карантин в одной комнате, мне трудно было рассчитывать на что-то иное. Но это в любом случае лучше, чем держать Яшку в одиночестве ради того, чтобы она была ручной.
Может быть, если бы я была поопытнее, я бы сумела что-то с этим сделать, но пока у меня все гладко в теории, а на практике никак. Короткий контакт и потом откат в изначальное состояние. А то и хуже. Мне кажется Яшка меня сейчас сторонится больше, чем в первые дни ее пребывания у нас. Я, конечно, буду пробовать, но готова к тому, что птицы у меня будут дикарями кракозябистыми.
Честно говоря, меня значительно больше угнетает то, что не удается приучить их хотя бы к каким-то овощам-фруктам. Яша очень хорошо ест зелень и грызет прутики. Но и только. Апельсин провалялся весь день на дне клетки, даже не спустилась. Из кормушки где намешаны корм и зерна выбирает зерна. Очень аккуратно, только с поверхности. Клюквенные бусы обходит за версту. А попытка замаскировать тонкий пластик огурца в зелени пекинской капусты привела к тому, что мы теперь к этой капусте близко не подходим. Гренка конечно пока адаптируется, но он тоже не приближается к кормушкам с незнакомой едой. Я терпеливо каждый день выкладываю несколько продуктов (новые и уже отвергнутые, но в иной сервировке). Но... что уж там, себя обманывать... у меня руки опускаются. Я прежде надеялась, что смогу приучить Яшу есть прикорм с ладони, как у нас это было с травкой. Но сейчас такая тактика не пройдёт, Яша от моей руки забивается в самый дальний угол
Сегодня ровно два месяца с того дня, как Яша появилась у нас, а я могу похвастаться только тем, что стала хорошо подкованным теоретиком.
Так, прочь хандру. Теперь вопрос по существу. У свекров на участке произрастает то, из чего делают веники. Растение похоже на кукурузу, такое с метелками. На метелках красные семечки. Как это примерно выглядит показано на картинке. Вопрос очевидный, можно ли это попугаям?

5 Комментариев
Рекомендуемые комментарии