Купила клетку
Уффф! Юххху! Шопинг состоялся. Утром мы с сыном отправились в Краснодар, где нас встретили друзья птиц и незамедлительно увезли на базу Европродукта. Наличие личного транспорта и опытного водителя было очень кстати, потому что улицы Краснодара – как коридоры средневекового замка – узкие, запутанные, полные тупиков и ловушек. Одна бы я до этой базы добралась разве что к вечеру.
Система там такая же, как в IKEA – ходишь по шоуруму, записываешь артикулы, потом берешь накладные и топаешь на склад, за товаром. И пока мы с Ириной (владелицей стаи амадинов) болтали о ценах на зерно, её муж оббегал все склады и забрал добро. Помимо клетки, за которой собственно ехала, я прикупила пару пачек корма, несколько меловых и минеральных камней и маленькие «кормушки для грызунов», которые намерена приспособить для каш и овощных смесей. Закупаться одно удовольствие, меловые камушки – 2 рубля, кормушки – 3 рубля. Обалдеть, дайте две
Девушки, с которыми нас свело мое желание сэкономить, оказались очень милыми. Собственно ничего другого я и не ожидала. Потом мы еще заехали к Ире и я любовалась её стаей. Кого там только нет. И рисовки, и зебрики и какие-то мелкие пичужки-амадины и гульды и белые амадины, не знаю как называются. Прыгают, щебечут, гнездятся. Семья Ирины очень похожа на стаю амадинов – веселые, шумные, подвижные. Особенно мне понравилась старшая дочка – подросток. Такая, открытая и дружелюбная, светлая девочка.
В общем, когда мы вернулись домой, я собрала и обработала клетку. Яшка отреагировал на появление «чёрного ящика» весьма спокойно. Клетку оставили на столе рядом с его временным жилищем, чтобы привыкал. Вечером муж раздобыл веточек и сделал жердочки, и мы обустроили птичий дом.
Ну, собственно и настал час Х… Переселение. Я поставила клетки вместе и открыла дверцы. Долго ждать не пришлось. Минут через десять птиц впорхнул в новую клетку. Какой он все-таки у меня смелый!
Первые минут десять он, громко чирикая, порхал аки бабочка с жердочки на жердочку. Потом уселся и начал чиститься. Муж, глядя на него сказал: «Яша, ты решил стать стерильным?» Чистился он долго, очень оживленно, выворачивался калачиком, обрабатывая потертое о прутья прежней клетки оперение хвоста. Потом обнаружил лестницу с бубенчиком и катался на ней, затем нашел подвеску с колокольчиком, которую я для него смастерила. Тоже очень долго забавлялся, трепал колокол за язычок. Кормушку пока не нашел, но пекинскую капусту пожевал и меловой камень тоже отыскал и употребил по назначению.
Я смотрела на него со смешанным чувством. С одной стороны с радостью, что мы все это сделали и птице здесь явно нравится. С другой стороны – со стыдом и горечью за то, что продержала птенца месяц в карцере, где он был вялым и довольно апатичным (в свое оправдание могу сказать только, что я первую Яшину клетку не выбирала, мне ее сосватали в зоомагазине, в стандартной комплектации с птицей). Я уже начинала думать, что у моего птенца брутальный характер, так как не был особенно игрив и подвижен, хотя и выглядел здоровым. Но глядя на то, как преобразился наш попугай, даже муж оттаял, хотя прежде считал, что покупка клетки несвоевременна и вообще это моя прихоть.
Не удержалась и сфотографировала. Завтра попробую сделать снимки получше и подробно покажу, как Яша там устроился. На крыше черного ящика стоит прежняя Яшина клетка. Она меньше той, что мы купили сегодня раза в четыре.
15 Комментариев
Рекомендуемые комментарии