Три недели дома.
Итак. Начинаем. Это первый мой неразлучник и четвертая птичка в сознательной жизни.
Этих птичек хотелось давно, но все как-то не складывалось. И вот повадилась я на ветку неразлучников, да и застряла, списалась с Наилей и после двхмесячного ожидания - вуаля (как говорит мой сын и все французы) у нас масковый неразлучник!
Прибыл сей герой на поезде Томск-Анапа, ехал под стук колес 9 часов. Встречать его поехали всем обозом. Привезли, вынули из переноски, посадили в клеточку и назвали Тумой. Тума - это предводитель скраллов (продвинутые, вернее задвинутые на биониклах поймут кто это). Двухлетний человечек, стоя около клеточки произнес: "Тума не бо ня" (перевожу - Тума не бойся нас). Птица нашла и где попить, и где поесть, и на чем поспать. Особо к нему не приставали. Сначала складывалось ощущение, что птиц только не спал в кормушках - все время ел, то кашу, кто корм для нерзлучников, то корм для волнистых (его уважал особенно). Так он и проводил время, передвигаясь от одной кормушки к другой. Мы с Наилей решили, что он просто пока еще очень медленно ест.По клеточке ( а сидел он в холостяцкой клеточке нашего волнистика) сначала летал, а потом начал ползать - муж окрестил его поползнем и человеком-пауком, ползал он так, будто в клетке не птица, а большое насекомое.
Тума приехал к нам 22 октября, а 2 ноября решили попробывать его выпустить. Птица полетала, и была водворена в клетку. На следующий день опять устроили ему выгул, и тут он нас удивил.
Птица пошла на контакт. Сидя на карнизе (туда он летел в первую очередь) стал переходить на палочку - сначала подставленную к пузику, потом отодвинутую на шажок и так далее. В итоге летит на палочку даже если она находится далеко.
Что имеем сейчас. Птица идет на палочку, с удовольствием берет из рук угощение, любит сидеть на головах - особенно у сыновей, если старший сидит за рабочим столом, то с края стола к нему на грудь, далее на плечо. К мелкому летит на руки сознательно (больше ни к кому), но тот побаивается и сгоняет птицу. В руки, при необходимости, можно взять спокойно - не сопротивляется, не убегает. С рук ест. В клеточку заходит самостоятельно, но если необходимо выйти из комнаты (пока без присмотра не оставляем) спокойно заходит на палочку и в домик. Заходит на подставленный палец и на палец в досягаемости прыжка, более удаленный палец игнорируется. Игнорируется палец и внутри клетки. Играет с игрушками из киндер-сюрпризов - страха перед ними не испытывает, таскает в клюве
ручки, карандаши, кисти. Купается в тарелке, причем как говориться до дна , то есть пока вода еще есть из тарелки не уйдет. Угощаем семечками, выбранными из корма, но складывается ощущение, что большее удовольствие разгрызать и мусолить скорлупки, чем смолотить само зернышко. Очень любит каши. С виноградиной,тыковкой, морковкой устроил войну - нападал и наносил точные уколы клювом. А вот апельсин пришелся по душе - отрывал маленькие апельсиновые волокна и, смакуя, проглатывал. Заинтересовался фиником.
Вот такая у нас птица - первое дитя Чаудера и Пышки!
Сразу показал что он из приличного дома, что ему дали отличное воспитание и он знаком с хорошими манерами не по-наслышке!
Наиля, еще раз спасибо большое!
И вот он Тума:
[attachmentid=10159]
[attachmentid=10160] [attachmentid=10161]
[attachmentid=10162] [attachmentid=10163]
[attachmentid=10164] [attachmentid=10165]
10 Комментариев
Рекомендуемые комментарии