Перейти к содержанию

Дневник Lola&Jora

  • записи
    2
  • комментариев
    0
  • просмотра
    62352

Не выдуманная история одного Стрижа (продолжение)


Lola&Jora

282 просмотра

...

 

Мы снова вернулись в клинику «Панацея». Медсестра осмотрела снимок, потом принялась звонить врачу. Разговор был довольно не простой, обсуждали вопрос на счёт колоть или не колоть антибиотики, какую нужно дозировку, как выкармливать птицу, чем кормить, как ухаживать, какие условия содержания. Потом она осторожно изъяла тампон, осмотрела рану, обработала её дезинфицирующим средством и побрызгала зелёнкой, так что у нас теперь и брюшко и крыло со внутренней стороны стали чёрно-зелёными. Нам выписали рецепт, для приобретения дезинфицирующего раствора, написали телефон врача для справок и несколько рекомендаций по уходу. Я позвонила Михаилу, чтобы он мог нас забрать. Медсестра вынесла стульчик в коридор, извинилась, за небольшой беспорядок в холле…

 

В клинике было очень красиво, синим кафелем, уложен пол и стены до половины, остальное окрашено в белый цвет. У входа стоит аквариум на 200 литров с тремя черепашками, в углу весит лампочка и лежит большой искусственный камень, чтобы черепашки могли выбираться под лампочку и греться. Маленькая черепашка грелась под лампочкой, средняя подплыла к нам и наблюдала за Стрижиком, Стриж в свою очередь с огромным любопытством наблюдал за черепашкой. Тельце черепахи было покрыто яркими флюоресцирующими зелёными и оранжевыми полосками, сама имела обыкновенный тёмно коричневый панцирь, она смотрела на нас маленькими чёрными бусинками глаз, иногда их выкатывала вперёд, иногда щурилась. Рядом с аквариумом лежали коробки и множество пакетов с собачьим и кошачьим кормом, игрушки для зверей и много разных предметов непонятно для какого применения, это было известно только медперсоналу. Подъехал Михаил и мы снова заняли кресло рядом с водителем, Миша помог мне пристегнуться. Поскольку руки были заняты. В одно руке Стриж, в другой дамская сумочка и ещё не высохший снимок. Мы заехали в Аптеку, Миша купил нам лекарства сказав – «Я тоже хочу внести свою лепту в спасение Стрижа, пусть это будет моим подарком». Я поблагодарила его за это. Миша, на столько был взволнован и увлечён происходящими событиями, что он попросил держать его в курсе обо всём, что происходит со Стрижиком.

 

Мы вернулись в офис, я аккуратно уложила Стрижика на салфетки и прикрыла сверху одной из них. Потом набрала номер телефона врача для консультации. Меня мучил вопрос, как и чем его кормить. Доктор спросила: «Вы не оставили снимок в больнице?» Я ответила: «Нет, но я буду в субботу у Вас на приёме обязательно, чтобы Вы осмотрели больного. Скажите доктор, чем мне его кормить?» Тут начался не простой и долгий разговор, врач сказала: «Вообще птицы, особенно дикие погибают в первые 3 дня из-за того, что отказываются, есть и пить – это просто сильное нервное потрясение, стресс или психологическое расстройство. Я сама выкармливала Сов, Стрижей, но не всегда успешно. Видите ли, если он сможет летать, то это очень хорошо, но если крыло срастётся неправильно, он будет нелётной птицей и выжить в природе ему будет сложно. Кормить нужно в основном свежим живым кормом. Мухи, Мучные черви, Опарыши, Сверчки, Комары. Кстати на ул. Красноярский рабочий, 159 продаются живые Сверчки по 3 рубля штука». «А сколько Сверчков в день норма?» – спросила я. «Точно сказать не могу, но не меньше 3–4 штук в день» – продолжила врач – «Птицы едят по 7 раз в день и понемногу. Они очень много пьют воды. На самом деле перекормить не бойтесь, лишнего он не съест. Очень трудно Вам будет его выкармливать. Еду придётся запихивать в рот, лучше это делать пинцетом, раскрывать клюв и заталкивать под язычок, чтобы не поперхнулся. Поить лучше из пипетки по 1 капельке за раз». Тут я вспомнила, как пьют воду из лужи Воробьи, в детстве я часто за ними наблюдала, раза 4 за раз. Значит, пить по 4 капли в один приём. «Всё ясно» – подумала я. Распрощалась с доктором на оптимистической ноте. Хотя по голосу, её настрой был прямо противоположный.

 

Нашла в справочной системе "YarMap Красноярск" телефон, позвонила уточнила имеются ли Сверчки. Пока я звонила, весь отдел покатывался от смеха.

Ещё бы не каждый день человек ищет Сверчков тем более живых.

– Здравствуйте! У вас есть живой корм для птиц? – спрашиваю я.

– Нет. – отвечает мне продавец магазина.

– А какие-нибудь червячки для рыбок? Только живые.

– Есть, но они замороженные.

– А Сверчки живые у Вас есть?

– Есть. А вам, каких?

– В смысле, каких – секундная пауза – Они разные бывают?

– Да, большие и маленькие – лукаво ответила продавец.

– Мне маленьких.

Тут же перезваниваю брату и сразу же предупреждаю:

– Андрей, у меня к тебе необычная просьба, только не расспрашивай меня зачем, я вечером тебе всё объясню. Ты можешь заехать в зоомагазин на Красраб, 159 и купить мне 50 штук живых Сверчков.

– Хорошо. Зачем тебе Сверчки? Салат из них делать будешь или японскую кухню изучаешь? – послышался повеселевший и удивлённый голос брата.

– Ты обещал не расспрашивать... Забери меня сегодня с работы.

– Заберу.

– Хорошо, договорились. До встречи!

 

На всякий случай отправила SMS брату следующего содержания: «Красраб, 159 купи 50 шт сверчков, 150 руб., сегодня, обязательно»

В ответ получила сообщение: «Ок, иду»

На счёт сверчков я успокоилась, но меня всё ещё мучил вопрос: «Чем ещё, можно кормить Стрижика?» Набрала в поисковике Yandex.ru «Стриж, чем кормить? + фото» и всемирная паутина выдала множество ссылок. Тут я и нашла точную копию моего питомца лежащего, на столовых салфетках, на системном блоке, под офисной лампой и пристально за мною наблюдающего. Всё это время я не поднимала глаз на него и думала, что Стрижик спит. А он пригревшись, широко раскрыл глазёнки и наблюдал, как я стучу по клавиатуре. Стрижик зевнул, я подумала: «Он хочет пить?»

Окинула взглядом свой рабочий стол, заметила чёрную точилку с прозрачной крышкой для карандашей. Быстренько сбегала в уборную, вымыла с хозяйственным мылом крышку и налила свежей холодной воды из-под крана.

 

Надо сказать, что водопроводная вода в городе Красноярске одна из самых лучших по качеству, мы сами её пьём, без опаски наливаем в чайник и кипятим.

 

Я поставила крышку возле Стрижика, но он ни как не отреагировал на появление воды. Тогда я приподняла крышку и окунула клюв в воду, на клюве повисла капелька воды, Стриж вытянул шею, поднял голову и капля исчезла, я второй раз окунула клювик в воду, он снова попил. Третий раз Стриж замотал головой, разбрызгивая воду по сторонам, а затем вытянул шею, раскрыл широко глаза, нахмурил брови и устремил на меня свой серьёзный и проницательный взгляд. Я решила, что он больше не хочет и перестала настаивать.

Вечером, подъехал брат с пятилетним сыном Даниилом. Мальчик сильно оживился при виде птицы, хотел её погладить, но я его опередила:

– «Данилушка, птичка очень больна, её крылышко сломано и ей больно передвигаться... Давай, в следующий раз, когда она подлечится, крылышко заживёт, ты приедешь ко мне в гости и с нею поиграешь». Данила взгрустнул, но потом оживлённо сказал:

– Ладно, я согласен.

– Давай заедим по дороге на Карла Маркса, 56 в «Аквариум» мне нужно купить клетку – обратилась я к брату. Брат кивнул в знак согласия, и мы поехали.

 

В магазине было много различных клеток, попугай Ара ярко-красного цвета, с синими и зелёными перьями на крыльях, ползал снаружи клетки, цеплялся к прохожим клювом, кланялся и периодически представлялся: «Ара! Ара!» Продавщица его осаживала и грозилась усадить обратно в клетку. Со стороны это выглядело очень забавно. Я выбрала клетку размером 60х60 см. высотою 70 см так, как было описано в распечатке, которую я скачала с Интернета «Как выкормить Стрижа». Усадила его в плетёное гнездо, наполненное ватой, Стрижик озирался по сторонам, боязливо прижимаясь и втягивая голову. Клетка не дёшево мне обошлась 3399 рублей, но чем не пожертвуешь ради спасения маленькой жизни. В инструкции было написано: «Минимальная клетка для содержания Чёрного Стрижа должна быть размером 60х60 см в основании и 70 см по высоте. Обслуживание клетки будет производиться сверху, поэтому вся верхняя часть её должна открываться. Изнутри на трёх сторонах клетки подвешивают съёмные стенки из плотной ткани. Стриж, цепляясь коготками, будет лазать по этим стенкам или, зацепившись, отдыхать. По мере того, как матерчатые стенки будут загрязняться, их придётся снимать для стирки, поэтому шторок должно быть два комплекта. На дно клетки также нужно положить что-либо мягкое, насыпать опилки или положить салфетки, так как первое время, пытаясь взлететь, Стриж будет падать на дно клетки, и подстилка смягчит удар».

 

Моя дочь выбежала на улицу встретить питомца, бережно несла клетку до 4 этажа.

Я вычитала в инструкции, что необходимо Стрижей кормить только свежепойманными живыми насекомыми или делать смеси.

 

Первое кормление далось мне с трудом. Во первых сверчок соскочил с пинцета и убежал под диван, во вторых Стрижик совсем не желал принимать пищу, крутил головушкой. Я, следуя инструкции попыталась насильно открыть клюв, но боялась раскрывать сильно широко (может ему больно). Второго сверчка пришлось разделить на пополам, чтобы он не убежал. Стриж проглотил только две лапки сверчка и пару шариков варёного яйца, белок, желток и кусочек моркови, выпил три капли воды. Потом повернул резко свою головушку и пристально посмотрел мне в глаза, сдвинув брови, так что взгляд получился очень внушительным и строгим. Я поняла, что птица не довольна на сильным кормлением и более не стала его тревожить.

 

Стрижику было на столько плохо, что он лежал не шелохнувшись, даже не пытался улететь или убежать от меня, у него просто не было сил. Дочь освободила свою коробочку из-под карандашей, размером со среднюю книгу. Коробка была из-под конфет подаренных на новый год. Красивая картонная коробка внутри обклеена искусственным беловато-серым бархатом, куда мы постелили три бумажные салфетки и положили Стрижика. Крышку прикрыли так, чтобы Стриж мог выбраться, когда пожелает (прикрепили тряпичную, белую розочку от подарка, на край, двусторонним скотчем, чтобы она не давала закрыть крышку коробки). Через два часа я попробовала ещё раз покормить Стрижа. На этот раз он съел половинку туловища сверчка, опять варёное яйцо и кусочек сырой морковки размером с горошину. Снова сгустил бровки и пристально посмотрел на меня недовольным взглядом. Я оставила его в покое.

 

На утро следующего дня мы позавтракали целыми 2 Сверчками, только без туловища, без головы и лапок. Я завела будильник на 3 часа ушла на работу, а мама и дочь остались стереч Стрижа, я наказала бабушке следить, чтобы Стриж получал еду 7 раз в день. В обед я позвонила и спросила, кормили ли его. Дочь с интересом рассказывала, как они по очереди кормили Стрижика. Мама сказала, что он много пьёт воды и мало ест. Норму в день 3-4 сверчка мы едва выполняли. В инструкции, которой я руководствовалась, не было написано, какое количество пищи Стриж должен принимать однократно. В пятницу Стриж впервые сам выбрался из коробки и стал ползать по клетке. Он всё пытался залезть как можно выше, я подставила ему свою руку и Стриж с огромным удовольствием, забрался на неё. Вынула Стрижика из клетки, он был очень оживлён и быстро побежал по руке, я подставила ему вторую ладонь, потом снова ладонь, он очень сильно разогнался, вспорхнул и прыгнул на диван. Видимо пытался взлететь, но крыло ещё не зажило и у него не получилось. Я поднесла его к шторам, он быстро быстро пополз вверх, но я не дала ему пархать, а просто подставила ладонь, куда он благополучно забрался. Я поймала Стрижа, накормила, а пить он уже пытался сам из автоматической поилки, положила ватку с лекарством под крыло подержала немного, как рекомендовали в больнице. Стрижу не нравилась ватка, ему было холодно от лекарства и потому я каждый раз держала его в ладони, чтобы он не дрожал от холода, пока не высохнут перья. Помёт у него был обычный птичий, ничего необычного не было. Надо заметить, что Стриж не ходил в туалет в свей коробочке, он это делал каждый раз, когда я стелила салфетку на стол перед кормлением. За всё время, что прожил Стрижик у нас он только трижды сходил в коробку и дважды мне на брюки.

В субботу утром 27.06.2009 Стриж был сильно активным, забирался на клетку по полотенцу, иногда висел вниз головой, иногда боком.

И вот я повезла больного к врачу. Доктор-орнитолог осмотрела нашего питомца и сказала, что это очень трудно выкармливать Стрижа. Если он будет летать, то хорошо, но чаще всего птицы погибают в неволе, впервые 3 дня от стресса и голода. «Ну, за кормление, я могу, не беспокоиться Вы всё делаете правильно, рас дожили до субботы» – улыбаясь, сказала врач. «Чем мне его лечить?» – спросила я.

– Ничем. Я могу зафиксировать крыло, чтобы перья не распускал, так лучше будет проходить заживление. У птиц косточки внутри полые, потому дольше заживают, чем у людей.

Когда стали фиксировать крыло, Стрижик сильно испугался, вцепился мне в пальцы сильней обычного (когда он чего-то боялся, то цеплялся, слегка сжимая пальцы, но не до повреждений, а в этот раз он вцепился со страшной силой). Мне пришлось его пересадить в другую ладошку. Фиксировать крыло не получалась. Доктор взяла его в руки сама. Он и её умудрился поцарапать. В конце концов, я взяла его в свою руку, подложив под коготки салфетку. Такого сопротивления я не видела с того дня, как впервые его ловила. Врач обработала ранку, побрызгала зелёнкой, наклеила на перья несколько полосок пластыря, так что крыло перестало раскрываться, махать им Стрижик мог, а расправить нет.

Он сильно обиделся на меня. Доктор пустила Стрижа на стол и сфотографировала его повязку несколько раз. Потом я взяла его на руки, но Стриж по прежнему бился и пытался вырваться, больно царапал мне руки. Пока сидели в машине, я дала ему немного воли поползать по креслу и рукам. Дома он всё время пытался снять пластырь. Три раза лапка прилипала к пластырю, так, что он не мог пошевелить ногой, я освобождала лапку. Стриж метался по клетке, вечером успокоился и прилёг.

 

28.06.2009 - Воскресенье

 

Всё воскресенье 28.06.2009 Стриж метался, перевернул поилку в клетке (я ставила поилку возле воробушечки, прикрепив к стене скотчем, чтобы Стрижу забираться на клетку не пришлось). Корм принимать по-прежнему отказывался, приходилось кормить насильно. Весь день, дочь носила его в руках, поскольку Стриж беспокойно себя вёл в клетке и только в руках был спокоен и даже пытался спать. Перед сном дочурка принесла Стрижика и озабоченно сказала: «Мама смотри, он как-то странно дёргает головкой». Стриж одинаково дёргал головой, резко влево, а потом медленно вправо и так повторялось несколько раз, а потом засыпал. Пробуждался и опять дёргал головой и снова в подал в дрёму. Я подумала, что у Стрижа нервный тик на почве стресса перенесённого им в больнице при перевязке. «Давай его покормим и оставим в покое, ему нужно отдохнуть». Мы его накормили и положили в коробку.

 

Утром в понедельник 29.06.2009 я заглянула в клетку, Стрижик вылез из коробки и уткнулся клювом в угол внизу клетки, учащённо дышал. Я торопилась и не успела его покормить, наказала дочери: «Срочно покорми Стрижика! Сначала его, потом сама поешь» Я ушла на работу. А в 11.00 часов мне позвонили из дома: «Стрижик умер!» «Как умер?» – «Не может быть! Я его утром видела живым» – возразила я. Дочь вся в слезах, плачет навзрыд, ничего толком по телефону сказать не может, передала трубку бабушке. Мама, сказала: «Он не спит, он действительно умер, он уже окоченел». Я успокоила плачущую 13 летнюю дочь, сказала, что мы его торжественно похороним, когда вернусь с работы. Но она ни как не могла пережить это горе, тогда я пообещала, что обязательно куплю попугайчика.

 

Lola&Jora

 

Я позвонила в магазин и спросила, есть ли волнистые попугайчики. В магазине ответили: «Есть, приходите!» На обеде побежала в магазин, не далеко от работы.

В клетке сидели три волнистых попугая. Желто-зелёно-синий, Желто-голубо-синий и Бело-голубой.

 

Они чирикали звонко на весь магазин, что уже у входа было слышно их пение. Бело-голубой сразу привлёк моё внимание, но понять девочка это или мальчик было невозможно, поскольку восковица была разноцветной и голубоватой, и розоватой, и беловатой. За то у двух оставшихся попугаев были ярко выраженные признаки половой принадлежности. Ещё я заметила, что голубой попугай самый бойкий и постоянно крутится вокруг зелёной птахи. Они так мило миловались, чистили друг другу перья, целовались, что я подумала: «Их нельзя разлучать!» 900 руб. за штуку – это дорого для меня, учитывая тот факт, что теперь нужно покупать корм, купалку, витамины, минералы, игрушки и многое другое…

 

Продавщица молодая девушка, приготовила картонные коробочки для птиц и принялась ловить попугаев. Голубенький запаниковал, стал громко кричать и метаться по клетке из стороны, в сторону пугая соседей. Птахи летали так стремительно, что перья летели из клетки. Я подумала: «Они себе все крылья обломают» и предложила продавцу дать мне возможность самой их отловить.

Я не делала резких движений попусту, чтобы не пугать птиц, а медленно вела рукой, давая возможность птицам сгруппироваться в углу клетки, в большой толпе проще кого-нибудь схватить. Так мне удалось поймать Жору! Он царапался и кусался, пуще прежнего раскричался, когда его закрыли в коробочке. Я принялась ловить зелёненькую Лолочку, поймала быстро. Она была не такой быстрой, как Жора и потому очень легко попалась. Когда я поставила коробки друг напротив друга, в отверстия для вентиляции попугаи могли всё видеть. Жора успокоился и затих, Лола от страха не могла и слова молвить. А может, была уже ни раз на руках человека. ..

 

Я вышла на улицу, попугаи заслушались, как чирикают воробьи и синицы, поскольку погода была великолепная, солнечная (не смотря на то, что всю неделю лили дожди и ливни, был даже град) сегодняшний день казался настоящим летом. Потому всю дорогу молчали попугаи, а может, им было интересно слушать посторонние непривычные звуки.

Вернувшись на рабочее место, я поставила попугаев на стол, отверстиями коробочек повернула в сторону окна. Жора сразу подал голос, поскольку потерял из вида Лолу, чем привлёк внимание сотрудников отдела. Всем захотелось посмотреть на попугаев. От излишнего внимания к его персоне, Жора раскричался ещё больше. Я попросила всех оставить напуганных птиц в покое, чтобы они не волновались.

 

В крышку из-под точилки, налила свежей воды из-под крана и осторожно поставила в коробку к Жоре. Он сначала испугался моих рук и забился в конец коробочки, припечатывая своё маленькое тельце к стене напротив, а потом принялся жадно пить воду. Когда он потерял интерес к воде, я переставила поилку в коробку Лоле. Жорочке насыпала немного корма, приобретённого в магазине вместе с птахами. Затем покормила Лолочку.

 

Пока исполняла свои обязанности, попугаи сидели тихо в коробке и медленно грызли отверстия, пытаясь вырваться на свободу. Время текло медленно, а попугаи грызли быстро. Я начала волноваться о том, что они скоро вырвутся на свободу, и решила отвлечь их ещё одной порцией зерна. Вечером, осторожно поставила их в прозрачный пакет, чтобы могли видеть свет и пошла домой. В автобусе попугаи сидели тихо, народу было мало, и я благополучно добралась до дома.

Первым делом спросила: «На каком месте умер Стриж?» – мне ответили – «Не в клетке, а на столе». «Это хорошо!» – подумала я. Взяла клетку и тщательно промыла хозяйственным мылом, вытерла на сухо салфетками и позвала убитую горем дочь. «Вот в этих коробочках сидят попугайчики, ты их осторожно сама выпусти в клетку. А Стрижика мы сейчас похороним». Дочь немного повеселела, но всё равно всплакнула и сказала: «Но Стрижика же не заменишь!» «Да, конечно…» – согласилась я – «Но его уже не вернуть»…

 

Дочурка выпустила попугаев в клетку. Птахи на столько были перепуганы переездом, что их пришлось буквально вытряхивать из своих укрытий, из коробочек в клетку посыпались остатки пищи вместе с попугаями. Так как клетка была очень грамотно оборудована, то убрать мусор за птахами не составило большого труда. Мы вытащили лоток снизу, сполоснули его и поставили на место. Птички боялись любого движения с нашей стороны, проходя мимо клетки, птахи кидались на противоположную сторону и цеплялись за металлические прутья клетки, учащённо дышали, крутили головками, наблюдая за нами. Я попросила домашних не подходить к клетке без надобности и не беспокоить птиц хотя бы дня три. Кормушки и поилка были наполнены, прикручен к стенке минеральный камень, птичек оставили в покое.

 

Вечером соорудили из коробочки, гробик для погребения Стрижика, завернули его в белую материю и пошли хоронить. Неподалеку от дома есть небольшой лесок, выбрали подходящее место, выкопали ямку. Дочурка из прутиков скрутила маленький крестик и нарвала цветов. Я, мама и дочь все вместе прочитали молитву трижды, перекрестили гробик и медленно опустили в ямку, каждый бросил по горсточке земли. Попросили у Стрижика прощения, за возможный неправильный уход за ним, за не внимание к его нежеланию терпеть на крыле лейкопластырь. Ещё раз прочитали молитву, положили небольшой камешек и цветы у могилки, прикрыли это место травой, чтобы ни кто не мог раскопать и грустные пошли домой. Так печально закончился наш трагический день.

 

На следующий день в интернете я наткнулась на статью ХИЛЬДЕ МАТТЕС (HILDE MATTHES) "Выкармливание птенцов Чёрных Стрижей (Apus apus)" прочитав которую я поняла: что кормила его слишком мало и однообразно, не следовало мне ставить коробку в клетку. Чувствую себя сильно виноватой перед ним. Я пыталась ему помочь, а получилось навредила. Остались только фотографии сделанные в первый день (без вспышки, чтобы не пугать птаха). Прости нас СТРИЖ! :cray::cray:

 

Эту статью я публикую, чтобы Вы не делали моих ошибок. Лучше отдать Стрижа профессионалам!Если бы я отнесла его в зоопарк "Роев ручей", возможно его бы спасли! Там и вольеры по свободнее и люди обученные, знают как ухаживать за птицами.

0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет


×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.