Перейти к содержанию

Дневник Lola&Jora

  • записи
    2
  • комментариев
    0
  • просмотров
    62358

Не выдуманная история одного Стрижа


Lola&Jora

253 просмотра

25.06.2009 – четверг

 

Сегодня утром в 8.55 часов иду на работу мимо прилегающего к офисному зданию двора, вижу, у обочины дороги возле бордюра на асфальте бьется птица, жалобно так чирикает. Смотрю, крыло не естественно вывернуто, решила её поднять и осмотреть, она от меня пытается улететь, в глазёнках испуг и паника, движения не естественные крылья в разные стороны, одним машет хорошо, а второе по земле волочит, лапками отталкивается от земли, подпрыгивает, пытаясь взлететь, капли крови на песке оставляет. «Всё ясно» подумала я – «Перебито крыло». Что за странное создание, для воробья слишком велика и крылья больше похожи на Ласточкины, точно ласточка. Реснички коричневые пушистые, определённо – Ласточка.

 

Поймала беглянку, осторожно сжала её в ладони, со стороны здорового крыла, чтобы перестала вырываться и ещё больше причинять себе боль. Ласточка от испуга больно вцепилась мне в пальцы своими крохотными коготками. Но спустя минуту, видимо догадалась, что сопротивление бесполезно, а может, решила – «Раз этот огромный монстр ещё не раздавил её и не съел, значит, ничего плохого не случится» – она успокоилась и расслабилась, разжав коготки. А возможно от боли потеряла сознание и не на долго, прикрыла красивые, маленькие, чёрные глазки. Я почувствовала, как сердечко бьётся в её маленьком тельце, как дрожит – это беззащитное божье создание. Разве можно равнодушно пройти мимо и не помочь попавшей в беду птице? Как можно бросить беззащитное, хрупкое создание на дороге? До работы оставалось 2 минуты ходьбы.

 

В офис прошла не замеченной, сотрудники попадавшиеся на пути следования, здоровались, но птицу в руке не замечали. Лишь войдя в кабинет, коллега по работе Алла заметила: «Ой, кто это у тебя? Где ты её взяла?» Я начала рассказывать, что и как произошло. Потом подошли ещё люди, и их внимание сконцентрировалось на больной птице, посыпались вопросы: «Что ты будешь с нею делать?» Я отвечала – «Лечить!» Многие смотрели на меня, как на чудную.

 

В кабинет зашёл заместитель начальника моего отдела, улыбнулся появлению ещё одного сотрудника на работе. Я спросила – «Можно мне съездить к ветеринару?» Немного подумав, он ответил – «А ты выяснила, где находится больница? Узнай! Тогда посмотрим». Алла уже нашла в YarМap-е адрес ветеринарной клиники ООО «Любимец» на улице Обороны, 14. Я спешно включила компьютер, запустила Интерактивную Справочную систему YarMap Красноярск. Нашла нужный мне адрес, дозвонилась до клиники, но мне сказали, что птиц не лечат. Я расстроилась, но не растерялась и спросила – «Может быть, Вы знаете, где лечат птиц?» Мужской голос в трубке ответил – «Записывайте адрес и телефон» «Минуточку» – сказала я, при этом, озираясь вокруг в поиске листочка бумаги и чего-нибудь пишущего – «Диктуйте!» Картина была занятная: я сижу за столом, в одной руке больная птица, другой записываю адрес, едва удерживая трубку стационарного телефона, прижатую к уху плечом. На листочке в виде «бумага для заметок» появилась долгожданная информация «Панацея» ул. Брянская, 140. В поиске нашла телефон клиники, но вот незадача, часы работы только с 10.00 до 17.00 часов.

 

Птица, пригревшись в руке, перестала дрожать, съёжилась, сердечко учащённо стучало, я решила дождаться нужного времени и принялась разглядывать счастье, попавшее в мои руки. Тут я окончательно разглядела, какого же цвета у ласточки глаза, оказалось тёмно–коричневого, обрамлённые густым ободком пушистых ресниц.

 

Брюшко от основания клюва и до самого хвоста беленькое, пёрышки шоколадно–серого цвета, с белёсым обрамлением. Тут я вспомнила, что у нас в отделе есть фотоаппарат и решила сфотографировать её. Для удобства хотела переложить птицу по удобнее, но она вцепилась в мои пальцы и чем сильнее я пыталась тянуть, тем сильнее маленькие коготки впивались в кожу пальцев руки. Я стала уговаривать Ласточку отпустить меня, подложила салфетку, чтобы в следующий раз она не царапала меня, Ласточка уселась, довольная и снова начала дремать. Тут я заметила, что окровавленное крыло всё в песке и решила пойти промыть. Включила тёпленькую воду и понемногу стала лить на грязные пёрышки со своей ладони. Капли стекали по пальцам рук, омывая перья, мне удалось отмыть хвост и часть крыла, там, где кровь уже запеклась, я не стала трогать, побоялась причинить боль. Как не странно, но при омовении птица даже не пыталась вырваться, наоборот сидела очень тихо и только крутила своими глазками и головой, наблюдая за мной. Ранка была свежая, кровь ещё капала, так что вода приобретала розоватый оттенок. Странно, но птица не пыталась вырваться, словно понимала, что я её мою, а не топлю. Затем я достала столовые салфетки и промокнула оперение. Пёрышки слиплись и потеряли былую красоту, но за то песка уже не было. Все попытки освободить мою руку были тщетными, поскольку перепуганная Ласточка ни за что не хотела расставаться с тёплыми и мягкими пальцами руки.

 

Я стала искать, кто же может отвезти меня к ветеринару, отозвался юрист из соседнего отдела Миша, но его остановила начальник отдела, поскольку пришёл ветеран Великой Отечественной войны и стал просить помочь разобраться с его делом. Я принялась ждать, кода подойдёт время и когда Миша освободится.

 

На часах было 9 минут одиннадцатого, когда я смогла дозвониться до поликлиники, но медсестра сказала: «Врача сейчас нет, он будет только в субботу. А что у Вас случилось?» Я ответила: «У меня Ласточка с перебитым крылом, можно подъехать хотя бы промыть рану и перевязать?» «Подъезжайте!» – ответила медсестра – «Посмотрим».

 

Пока я спускалась по лестнице ласточка крутила головой, в машине она смотрела в лобовое стекло, видимо чувствовала скорость. В руке сидела тихо не пыталась улететь и с интересом смотрела вперёд.

В поликлинике нас встретили радушно, осмотрели раненую птицу, дали нам тампончик со специальным раствором, чтобы размочить запёкшуюся кровь, поскольку медсестре нужно было увидеть рану, потом она сказала – «Надо сделать снимок. Я не могу Вам сейчас сказать выживет птица или нет. Снимок можно сделать в другой поликлинике не далеко от нас. Я Вам всё расскажу, адрес: ул. Обороны, 14, ветеринарная клиника «Любимец». Потом снова к нам вместе со снимочком».

Мы с Мишой поехали в клинику «Любимец». Птица полностью доверилась мне и теперь уже не желала отпускать. Когда я объяснила ситуацию. В регистратуре с меня начали спрашивать направление от врача, но врача нет, и ни какого направления мне не дали. Немного покапризничав, врач согласилась сделать снимок, но предупредила, что в следующий раз приносите направление. Нас завели в небольшую комнату, где был установлен мини рентген аппарат для животных. Мне пришлось отдать моего питомца в чужие руки, Ласточка испугалась и больно вцепилась в безымянный палец. Я предупредила, что сломано правое крыло. Доктор быстро и ловко сложила крылья и прижала птичку к столу, она сказала – «Держите птицу так, как я взяла. Я потихонечку уберу руки, а Вы так же прижмёте её к столу. Когда я спрошу Вас. Птица лежит? Вы мне скажите, если птица не шевелится. Лежит».

 

Я боялась причинить боль своему найдёнышу, но ощущение того, что этому несчастному созданию кроме меня помочь некому заставило меня пересилить свой страх и прижать птицу к столу, так как советовал врач. Из-за стены послышалось – «Птица лежит?» я глянула на своё маленькое распятое на столе сокровище, которое учащённо дышало и крикнула – «Лежит» Аппарат загудел, последовал щелчок… «Всё. Можете отпустить птицу» – послышалось из-за стены. Я снова аккуратно взяла Ласточку в левую руку, сложив здоровое крыло и оставив сломанное в том положении, в каком птице было удобно. Я снова почувствовала волнение перепуганного создания, учащённое сердцебиение, и крепко сжимающие мои пальцы коготки. Я ласково погладила Ласточку по голове, приговаривая: «Всё хорошо, больше не будут тебе делать больно». Через минуту птица расслабилась и успокоилась, сердечко стало биться медленнее, и она снова впала в дрёму.

Доктор вынесла снимок, где большую часть занимали мои руки и совсем маленький, распятый крохотный скелетик, с тончайшими лучиками микроскопических косточек. Врач констатировала – «Перелом крыла в локтевой кости. Когда вы подобрали птицу?» «Сегодня утром в 8.55» - ответила я. «Скорее всего, это укус кошки. Потому что кости вдавлены во внутрь, но этот перелом не смертелен. Меня больше беспокоит гнойная рана на тельце. Она в таком состоянии уже не первый день». Я разволновалась: «Но когда я подобрала птицу, кровь ещё капала с крыла… Есть шанс на выживание? Она будет летать?» Врач улыбнулась и сказала – «Если выживет, то будет летать». Я успокоилась, а потом спросила – «Скажите доктор, а кто это? Это точно ласточка?» Доктор утвердительно ответила – «Это Стриж, у Ласточки более тёмное оперение с синеватым отливом. Так что это бесспорно Стриж!» За снимок я заплатила 250 рублей. Нас зарегистрировали в журнале приёма больных. В кабинете помимо стола для приёма был ещё один более высокий и квадратный для осмотра больных животных, где тихо сидел большой, толстый и пушистый, чёрный кот, которого двумя руками держала его молоденькая хозяйка 18 лет, а рядом стоял штатив с капельницей, где медленно капал раствор в бутылке. Где-то далеко в конце коридора слышен был лай собак. Одна медсестра рассказывала другой про ночные выкрутасы больного кота оставленного хозяевами для наблюдения в клинике. В общем, всё как в человеческой больнице, только нет очередей и пациентов на много меньше, да и медперсонал на много более внимательный и чуткий к чужому горю. А сами больные тихие и не шумные.

0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет


×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.