Перейти к содержанию
  • запись
    31
  • комментариев
    175
  • просмотр
    56791

дубоклюффко возвращается


China76

723 просмотра

Итак, как не прискорбно об этом сообщать, но дубоклювика мы позавчера отпустили домой, на Труханов остров. Ужасно жалко, т.к. птиц просто шикарный внешне, и клюв у него невероятно впечатляющий, но...

Прошло полтора месяца, и хотя с питанием/питьем/купанием все было ок (т.к. последнее время он в основном жил на балконе, то и свинячество свелось к минимуму), поведение его нисколько не менялось в направлении привыкания. Окончательно меня убедило его поведение на балконе, где он жил последние недели две, в клетке только кушая и ночуя. Стоило мне туда зайти - он начинал панически биться головой о потолок, а все время фактически проводил в одном углу, даже не пытаясь принять участие в общих трапезах в другой части балкона. В клетку, правда, научился заходить в СВОЮ сам (первые две попытки выпуска он залетал к снегирям и выхода найти не могу), но закрывать его на ночь там становилось все сложней, и сопровождалось каждый раз воплями, паникой и киданиями по клетке. Хвост и часть маховых побил в мочалку, и нам казалось, что в один прекрасный день он таки убьется от ужаса. Всякие няшки ел с удовольствием в больших количествах, но доверия к нам ему это не прибавляло ни на грамм. Все его поведение ограничивалось бесконечными скачками на одном месте на жердочке - даже при открытой клетке. К остальным птицам не относился, похоже, никак. Они его побаивались и особо не лезли, хотя пугаться через пару недель перестали, но его склонность к резким движениям особо удовольствия им тоже не доставляла. Прочитав еще, что в порыве паники он может кого-то из нашей мелочи серьезно попортить (ну предположим, щегол вполне стремителен, а вот чижик или маленький Моль...) мы решили, что полюбить мы его при таком раскладе наврядли сможем, а если нелюбимая птица угробит кого-то из любимых... в общем, будет плохо. Заводчик предлагал нам его отдать кому-то в вольер, но мы решили, что в конце концов балкон - это тот же вольер, а там ему было нисколько не комфортней, чем в клетке. Такие вот дела.

 

Так что после некоторого нудежа с моей стороны (т.к. для меня все равно "отпустить птичку на волю" тождественно "выгнать птичку из дома") птиц был спакован в коробочку и отнесен к заливу, за черту города, подальше от людей. Надеюсь, за полтора месяца его инстинкты не завяли (осторожность уж точно), с едой сейчас хорошо и, если повезет, то ему еще удасться подыскать себе какую-нить завалящую даму до конца лета. Когда мы его выпустили, он уверенно залетел на высоченный тополь, посидел там в офигении, перетряхивая оперение, потом запрыгнул на несколько веток выше, почти на верхушку, несколько неуверенно перелетел на другой, а с него - уже гораздо уверенней и смелее - на следующий и слился со своей средой... И все равно сердце сжимается от осознания того, что мы вернули его в среду естесственного отбора... Может, этот отбор и естесственнен, но - не нравится он мне. Надеюсь, мы не ошиблись в своем решении, хотя проверить это уже невозможно.

 

:sp: Так что теперь птичей опять семеро + 4 птена и, ессно, Жирафчик.

 

На картинках - обычная поза в прыжке, пугание нас перед выпуском на свободу, и собсно, на свободе.

blog-16016-1245499486_thumb.jpg

blog-16016-1245499512_thumb.jpg

blog-16016-1245499559_thumb.jpg

5 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Наверное, вы сделали правильно... Удачи вашему дубоклюву! Верооятнео, ваш домашний птичий зоопарк уже сложился, и всё остальное - просто лишнее. Надо расширяться вглубь, а не вширь. Успехов вам!

 

У нас сейчас с зеленухом такаж проблем... Но Гриня его воспитывает :)

Ссылка на комментарий

Спасибо, Тэсс, будем в тех местах - обязательно передадим;) А на счет того, чтоб сложился.... Уффф... ловлю себя на мысли, что мечтаю о паре для щегла... Уж такой он милашка:) Да и гляда на Пуреманов в паре...

 

Да, читала про Ваши страсти:) Уравновешенному Грине нелегко приходится. У нас щегол с чижом тож друг друга гоняют под настроение - но не потому, что раздражают, а скорее для поддержания спортивной формы:) А потом вечерком сидят кормят друг друга. Думаю, Ваши птичи тоже подружатся:)

Ссылка на комментарий

Жаль... птичку.

 

А хвост у Вас совсем не оббитый... наш вот каким-то неведомым образом умудрился гораздо сильнее обтрепать.

 

А такая поза видимо у них нормальна. Потому что наша "дама" очень любит запрокидываться назад и, сделав кувырок, взлетать, правда в клетке не особо полетаешь....

Ссылка на комментарий

Да, жаль очень:( Раньше читала, что некоторые птиц выпускают и про всякие там "поведенческие дефекты" и не верила, что все это серьезно. До этого четыре птицы прижились просто отлично (теперь-то мы это оценили), несмотря на то, что попадали к нам необсиженными и паникерами. Но - неделя за неделей был налицо прогресс и сейчас очевидно, что они приняли сытую и безопасную жизнь дома, пускай и с ограничением некоторых их свобод. Возможно, дело в том, что они были отловлены б-м молодыми - не знаю. Чижик, который на вид был постарше, привыкал похуже, и сейчас не столь доверчив, но пока он не в клетке, нормально воспринимает присутствие людей и понимает их функцию в своей жизни (в клетке и щеглочижики, и снегири более нервно относятся к людям). С дубоносиком же - неделя за неделей в одном и том же халатике, одна и та же я по нескольку раз в день - и никаких сдвигов. Что в клетке, что снаружи ее - жуткие кидания в панике на решетку или потолок. Хвост он еще б-м ровнял во время купания, а вот маховые постепеннь превращались в мочалку. Мысль о том, что через 2-3 месяца у нас будет побитая вечно паникующая птица без надежд на привыкание и возможности ее отпустить, честно говоря, со временем стала еще более печальной, чем идея с ним расстаться.

 

С прыжками этими вообще просто невероятно - наш птиц при открытой клетке - летай не хочу (в распоряжении балкон и комната) - добрую треть дня таки просто скакал на месте на своей жердочке. Глядя на поведение других птичей - даже после поимки, в процессе привыкания - я просто не понимаю, как такое может быть нормой. Надеюсь, у Вас в паре им удасться более успешно осваиваться и проявить какое-то поведение, а не только бесконечные скачки. Хотя меня терзают смутные сомнения, что все же возраст имеет при этом (наряду с личными особенностями конкретной птицы) решающее значение - по крайней мере на этом форуме успешные примеры приручения дубоносов были в случаях когда птиц был подобран слетком/птеном или приболевшим и был вырощен/выхо(ден?, не знаю, как правильно:)) По идее, Ваша новая самочка должна быть молоденькой, т.к. взрослые птичи сейчас в основном в процессе гнездования и выращивания птенов, и должны быть более осторожны, так что надеюсь, что Ваш опыт будет более успешным. Будем с интересом следить за развитием Вашей парочки:)

Ссылка на комментарий

Ну "девушка" у нас как минимум не очень молодая: все же оперение взрослое, но дело в том, что в паре они совсем недавно. Буквально пару дней. ( 2 недели "невеста" сидела на карантине).

 

Боюсь, что наш не сильно приручаемый дубонос, хотя и не паникер, но все же так и останется диким. Точнее он становится более спокойным, но за время отсутствия дома в течение дня вновь становится совершенно диким. не знаю, посмотрим.

 

Будем надеяться. В конце концов, у нас для утешения попугаи есть. (правда тоже не особо ручные=)

Ссылка на комментарий

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.