Перейти к содержанию

Курица лапой

  • записей
    18
  • комментариев
    35
  • просмотров
    17400

Патриархи о дубоносах


Barmaglot

468 просмотров

Полистал (точнее прокрутил мышкой) литературу о содержании певчих птиц и сделал несколько выдержек о дубоносах. Что удивляет, так это крайний разброс в характеристиках этой птицы.

Так, например, Брем считает, что дубонос легко ручнеет, правда ссылается при этом не на собственный опыт, а на свидетельства своего отца. При этом сам Брем отмечает, что дубонос

"во время еды настолько находится настороже, что немедленно замечает всякую опасность и старается избегнуть ее, прячась в густой листве или обращаясь в бегство, если спрятаться негде".

Естественно, что осторожность птицы сохраняется и при содержании её в неволе. Некоторые авторы утверждают, что птица при вольерном содержании опасна для своих соседей. Так Кайгородов считает, "что дубонос весьма опасен, так как, рассердившись, наносит жестокие удары во все стороны своим сильным клювом, а в общей клетке нередко причиняет смертельные раны маленьким птичкам" (ИЗ ЦАРСТВА ПЕРНАТЫХ. ПОПУЛЯРНЫЕ ОЧЕРКИ ИЗ МИРА РУССКИХ ПТИЦ). Того же мнения придерживается и Дормидонтов (ПТИЦЫ В НЕВОЛЕ).

Никонов, восхищаясь красотой птицы, всё-таки без оптимизма смотрит на возможность приручения дубоноса: "Осваивается птица быстро, но ручной почти никогда не становится и всегда недоверчива к хозяину" (ПЕВЧИЕ ПТИЦЫ).

Однако противоположного мнения придерживается Благосклонов (ПТИЦЫ В НЕВОЛЕ):

"Мне приходилось держать дубоносов дважды. Оба они были положительно добродушны. Первый жил в клетке и, пока еще не привык, однажды до крови схватил меня за руку. Обсидевшись, он никогда не делал попыток клеваться. Второй жил в вольере с двумя-тремя десятками разных птиц, среди которых был самым крупным. За все лето он никого не тронул. Больше того, всегда уступал дорогу другим, агрессивно настроенным птицам, например вьюрку".

Для тех же, кто всё таки решился завести дома дубоноса, следует быть готовыми к тому, что "пойманные дубоносы вначале сильно бьются в клетках..." (Бёме. ЖИЗНЬ ПТИЦ У НАС ДОМА).

При этом нужно быть готовым что "способность к приручению у дубоноса — весьма индивидуальное качество. Есть птицы, которые становятся ручными через какой-нибудь месяц неволи, а есть и такие, что остаются дикими и пугливыми в течение года и более" (Демянчик. САМОЕ ГЛАВНОЕ. УХОД ЗА ПТИЦАМИ).

Что же касается содержания пары дубоносов и их размножения в неволе мне не удалось найти сведений, кроме одного краткого упоминания у Носкова об искусственном гнезде: "Для более крупных птиц: дроздов, дубоносов, горлиц — можно сделать такое же гнездо более солидных размеров или сплести его из ивовых прутьев" (ЛОВЛЯ И СОДЕРЖАНИЕ ПТИЦ).

_________________

Вывод один - придётся набраться терпения и пытаться заслужить доверие наших птиц.

2 Комментария


Рекомендуемые комментарии

Ох, а мы вот почитали все это... И отпустили нашего на его родной остров. Решающим, пожалуй, для меня стало упоминание о том, что он может таки быть опасным для других птичей...

А Вам - терпения и удачи!;) Буду с интересом следить, как развиваются события!

Ссылка на комментарий

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.