мой первый и пока единственный насекомоядный птен
сегодня вдруг нахлынули воспоминания.
мой первый и пока единственный опыт выкармливания птенца насекомоядной птицы.
вид: сорокопут-жулан.
птенец был уже оперившимся, но еще не был способен летать. я не помню откуда он взялся, т.к. я на той практике занималась мелкими грызунами. орнитологам нужно было уходить на три дня на коренной берег и птенца было не с кем оставить. пришлось мне взять его на выкорм.
тот год был урожайным на травяных лягушек, кобылок и конечно слепней.
в первое время, пока птенчик Тутик (так его назвали наши птичники) был мал и в его клюв помещались только насекомые размером с мух и кузнечиков - я его кормила таким кормом. Тутик был очень прожорливым птенцом и т.к. его кормила тогда только я, он быстро привык к моим рукам.
клетки у нас в лагере не было, да она бы и не пригодилась. птенца мы поместили в большую картонную коробку из-под консервов, сделали дырки для насеста, сверху прикрыли марлей.
воду и еду ставить в коробку было бесполезно, т.к. он был еще совсем несмышленыш.
не помню уже через какие временные интервалы я его кормила, но не так часто, как приходится наполнять желудки зерноядных птенов.
когда Тутик немного подрос - и стал еще более прожорливым - мух, слепней и кузнечиков явно не хватало. и я попробовала дать ему кусочек лягушачьей ноги. он проглотил ее и чуть ли не облизнулся!
в тот день я за 2 приема скормила ему одну небольшую средних размеров лягушку.
водой поила с пальца, т.к. пипеток у нас конечно тоже не было.
когда Тутик вырос и встал на крыло, он стал гулять по лагерю. полетает где-нибудь в округе, проголодается и прилетит. кто-нибудь его покормит и он спит у себя в коробке. затем снова гулять.
*о том, как Тутик научился летать*
Тутик в силу своей прожорливости и нашей занятости в лагере со временем стал перемещаться на чьем-нибудь плече или даже голове. сидел он и на руках. и как то раз Таня Д. несла Тутика на руке и взмахнула. Тутик от неожиданности подпрыгнул и взмахнул крылышками. затем ему видимо понравилось прыгать и он стал перелетать с руки на руку. Далее был этап когда им как бы перекидывались от одного человека к другому как мячом. И таким вот образом он начился перелетать от человека к человеку. А со временем и летать.
...
был у нас на курсе парень, помешанный на ружье и якобы на орнитологии (на самом деле он был просто заядлым каг бэ охотником). мы предупредили его, чтобы в окрестностях лагеря он никого не стрелял, т.к наш Тутик стал летать и гуляет на окружающих деревьях и кустах.
...
и через пару дней этот придурок (сорри за ругательство) подстрелил нашего сорокопутика. но птенчик вылупился в рубашке - пулька от воздушки прошла вскользь брюшка и только оцарапала птенчика. тогда весь лагерь ополчился на этого парня, даже ботаники-преподаватели, которым в общем то было как то все равно на птичек и зверюшек, осуждали нашего глупого однокурсника.
...
пришлось выхаживать Тутика заново. Заново ставить на крыло. когда сезон летней учебно-полевой практики подошел к концу, Тутик вырос и стал улетать на более долгое время. Однажды перед самым отъездом мы видели нашего питомца во взрослом наряде. Как оказалось, это была самка, а мы все время думали, что Тутик это самец. -)
[attachmentid=9230]
2 Комментария
Рекомендуемые комментарии