Перейти к содержанию

Курица лапой

  • записей
    18
  • комментариев
    35
  • просмотра
    17392

Жизнеописание дубоноса Дона. О началах


Barmaglot

618 просмотров

В лето 2009 от Рождества христова в апреля 26-го в нашем доме появился Дубонос. Пожалуй, это была первая птица, к появлению которой мы специально не готовились, а во-вторых, пока единственная не имеющая пары. Однако, едва увидев этого красавца в тесной клетушке на птичьем рынке, мы сразу поняли, что сегодня вернёмся домой с этим чудом в руках, точнее в переноске.

 

Карантинная клетка, казалось, совсем не стеснила птицу, разве что сказалась и на без того плачевном состоянии хвоста. Дубонос тут же нашёл и еду, и поилки, чем успокоил своих хозяев. Особенно полюбились ему кедровые орешки, которые он стал брать даже с руки. Подобной чести удостаивались ещё время от времени лишь семечки подсолнечника.

 

Прошло время, птица не проявила признаков каких-либо заболеваний, получила имя - Дон (испано-китайское) - и была переселена в просторную клетку. Вот тут-то дубонос удивил нас своим непонятно откуда взявшимся беспокойным характером. Птица всё время прыгала по клетке, как будто подыскивая местечко поудобнее. О всех достижениях в приручении пришлось забыть. Всё началось с начала, но намного тяжелее...

5 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

О! Отлично, что Вы создали дневничок:) А то в "той" теме после "тех" разборок я как-то писать боюсь;) Буду вот с Вами по вопросам дубоносоведения общаться;)

Ваш ну прям совсем красавчег! А у него маховые перья на крылышках - они как у всех птиц, а то у нашего заканчиваются так, будто их на полмилиметра подрезали...

Мы нашего продержали в переноске совсем чуток - полдня буквально. И там он тож вел себя спокойно - только, как мне показалось, принимал на нас угрожающую позу - открывал клюв, приседая при этом. Потом я решила, что негоже такой птиции в такой клетушке - и пересадила в большую. С тех пор за 3 уже недели - ну никаких подвижек в привыкании. Кушаем, пьем, плаваем - все отлично. Но все остальное время - скачем, причем большую часть на одном месте, как будто танцуя, вскидывая лапками (потолок клетки накрыт)... Когда прихожу кормить - или срывается в панике или затаивается. Крылья уже в мочалку:(( Мы мрачно задумываемся, где бы его отпустить.... Хотя ужасно жалко - обалденно красивая птица. А еще песТнь его.... Кроме резких свистов, когда его никто не видит, он скулит тихонечко, аки щенок - очень забавно:) Певец еще почище снегирей.

А у Вас как продвигаются дела в привыкании? Я вот думала - может, если его полетать выпустить, он поспокойней станет... Вы не пробовали своего выпускать? Пишите! Ужасно интересно!:)

Ссылка на комментарий

:drinks_cheers:

С подозрением пригляделся к крыльям Дона...но вроде, всё нормально, ничего не подрезано. Но если крылья его в порядке, так от хвоста осталась мочалка. Теперь ждём линьку.

 

Ваш купается, здорово :ok: , а вот наш грязнуля изрядный - извозит всю мордашку в шиповнике или боярышнике - довольный такой сидит, но о том чтобы умыться, как приличная птица, даже и не думает. Приходится самим его обрызгивать. Но к его чести, отмечу, что от этой процедуры он особенно не отказывается :)

 

А на счёт привыкания - да, дело идёт тяжело. Чем меньше с ним общаешься, тем больше он дичает. Вот вчера нас не было дома почти весь день, так сегодня утром бедняга шарахается от меня, как вирус от вакцины. Ни семечки, ни кедровые орешки его не успокаивали, только на мучника накинулся:happybirth:

 

У нашего тоже есть любимое местечко, всё скачет по нему и хотя верх клетки закрыт, всё пытается что-то усмотреть там. Выпускать пока не пробовали, так как после последнего контакта с руками человека, он стал ещё более недоверчивым...

 

Впрочем, судя по снегирям, мы не отчаиваемся - слишком мало времени прошло. Снегири очень долго к нам привыкали, бились о клетку нещадно, а сейчас и крылышки и хвосты в порядке - красивые. И трескают в непосредственной от нас близости. Да и с щеглами та же история. Так что наберитесь терпения ;)

Пишите о своих успехах!

 

Ссылка на комментарий

Ох, ну Вы нас успокоили - а то мы у же решили, что попался какой-то нам супер-нервный дубонос-паникер:) Все вспоминаю про то, что он, по идее, флегматик, и думаю - какие ж тогда холерики, интересно... Сегодня переселили его с балкона в комнату - в надежде, что станет окончательно понятно, сможет ли он к нам привыкнуть. Первые полчаса он просидел на дне, устрашающе раззевая клюв, но сейчас вроде бы перекусил и принялся скакать. А как вы ему шиповник даете? Я размочила в кипятке, повесила на веточку - как-то без особой реакции:(

 

У нас снегири гораздо спокойней, когда вне клетки. В клетке до сих пор - уже полгода - могут занервничать, если резко двигаться рядом. Ну и не любят, когда я там убираю - прилетают, где бы ни были, и начинают возмущенно дудеть вокруг. А когда на свободе - летают, задевая периодически ноги, плечи, нисколько не стесняясь лазят под ногами, чего-то там собирая на полу (вообще это "добывание" еды выглядит забавно - после всех трудов в поте клюва выискивания что-то на полу, они обычно становятся голодными и летят в клетку кушать по-настоящему).

 

Тем не менее дубоносика выпускать вот так вот пока боюсь - птица сильная, по-моему, может в панике обо что-нить разбиться... В общем, будем ждать и надеяться, что у нас получится подружиться:) Да вот еще хотела спросить - а Вы своему семечек много даете? Наш их и рябину есть охотней всего, но я как-то побаиваюсь много давать (да и намедни щеглочижики притравились семечками маленько:()

Ссылка на комментарий

ой, да это такой же флегматик, как и снегирь ;)

 

Шиповник тоже размачиваем в кипятке, потом нанизываем на нитку и подвешиваем к потолку клетки, где-нибудь рядом с жёрдочкой. Кстати, ещё боярышник даём (он в аптеках продаётся) - ягода вкусная - сам парочку съедаю, пока размачиваются))) Их просто в кормушку добавляем, т.к. нанизывать сложно.

 

На счёт семечек у нас дилемма. Продавец, у которого брали дубоноса, сказал, что семечками его можно кормить без тех ограничений, которые накладываются на рацион снегирей или щеглов. Однако, вскоре заметили, что хитрюга Дон трескает в основном только семечки, да кедровые орешки. Поэтому начинаем ограничивать птицу в семечках.

 

Что касается выпускания птицы из клетки, то мы как-то не рискуем выпускать вьюрковых. Несколько раз давали "свободу" снегирям, но те выбирали приглянувшиеся места и, засев на них, диспозицию меняли с ленцой, да и в клетку возвращаются с неохотой. А что касается дубоноса, пусть он чуть привыкнет к обстановке комнаты, в которой стоит клетка, а потом уж можно и пробовать дать ему "волю" ))

Ссылка на комментарий

Про боярышник пасиба - поищу, пока развлекаем рябиной:) Про семечки такое тоже читала, что можно их много, но уж сильно их ругают для других птиц... стремно как-то. Даю пророщенные, и тех мало.

У наших снегирей тож есть такая "нычка", они там дрыхнут днем, т.к. ночью со спокойным сном у них ну никак не складывается - где-то около полуночи начинается "ви-ви" и лазанье по клетке. Но утром - где-то с 6 утра до 12-13 у них супер-активность - они виртуозно летают, совершают умопомрачительные виражи на сверхмалых высотах, с радостными воплями катаются на люстре (свалят ее когди-нить, ей Богу), прочесывают все, куда только могут забраться. Достаточно долго мы оставляли их на ночь на свободе, но случилось пару аварий со снегуркой, последняя чуть не окончилась фатально, так что с тех пор стараюсь словить момент где-то около 6 вечера, когда они ужинают и закрыть их. К счастью, это удается:)

Ссылка на комментарий

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.