Перейти к содержанию

Снегири дома

  • записи
    64
  • комментарий
    321
  • просмотров
    77868

Ксю болеет


Тэсс

33267 просмотров

В общем, началось с того, что Ксю свалилась между рамами окна, и просидела там, печальная и одинокая, около часа. как она туда попала - не знаю. Это у Грини есть такой такой экстремальный аттракцион - залезть туда и пялиться в окошко. Вылезать оттуда он научился сам. Может, Ксю тоже захотела попробовать?..

Когда я её вызволила, она тяжело дышала, села на жёрдочке и не пошла гулять. На следующий день ситуация не изменилась. Я сделала её чай "От простуды" с мёдом и лимоном, ингаляцию с анисом. После чая настроение у Ксю получшело, и она отправилась гулять. Но потом чего-то нам хужело: ксю перестала почти играть в свою игру "пробеги по шкафу...", взлетать и садиться стала тяжелее, помёт стал чаще поносный, и зеленого цвета (по фото - прям кокцидиозный). Настроение менялось постоянно.

Мне хотелось обойтись без антибиотиков, стала давать её ветом и фоспренил. 2 недели прошло, а нам стало хуже - клоака закупорилась мочевиной, покраснели и посинела... Ужс... По ночам начала падать (думаю, что пыталась слететь, но плохо получалось). Попку я ей промывала, мазала левомеколем. Ксю стала прокакиваться, но всё равно на клоаку потоянно налипало.

За 3 дня проблем с клоакой Ксю резко похудела, враз, ослабла. 15 мая нам удалось выбраться ко врачу. Про ветом врач сказал, что у наших птиц он "не работает". Диагноз неутешительный: Клоацит и дисбактериоз (сильнейший), кахексия. Но прогноз, сказал - хороший.

Лечение:

1) Травматин 0,2 1раз в день/7 дней

2) Биодил 0,05 1/5 дней

3) Споровит 0,05 1/10 дней

4) Энромаг 0,1+физраствор до 1.0. Задавать внутрь по 0,2 готового раствора 1/5 дней

5) Обогрев

 

С обогревом не получилось - от лампы убегает, греться не хочет. Биодил нам не пошёл - долго трясёт головой, потом ложится. После консультации со врачом его отменили. Вчера Ксю спала на полу, и сегодня на полу весь день - ослабла совсем... кормлю самым вкусным: Семена трав от Фиори, льняное семя из аптеки (и настой, по совету Ланы), семена репейника, семечки, Valman Падован для насекомоядных с углем. Яблочко с мёдом (рецепт Марины-Р). Магазинный песок сменила на смесь с рынка (речной песок, ракушечник, скорлупа), которую уже покупала. Может, ещё сказалась и смена песка с рыночного на магазинный (хотела как лучше, а получилось, как всегда). Теперь ждём, чего будет...

 

После помывки попки Ксю перестала бояться рук, даже сама прилетала на руку. Всё время просит есть - у меня и у Грини. Он её кормит. Когда беру Ксю на процедуры - он носится вокруг с воплями, рычит, кидается. Потом очень сочувствует Ксю, перебирает её перышки, кормит-поит. Всякие сексуальные поползновения отложил - настоящий любящий муж у постели больной жены! Стал меньше гулять, по призыву Ксю несётся "Домой!". Такое понимание состояния партнера редко встречала у животных (а у людей - ещё реже :spiteful: ) Пыталась их рассадить - чуть не убились ап клетки! Даже у Ксю откуда-то силы взялись. А Гриня вообще устроил побоище... Теперь у нас вовсе от оперения ничего не осталось. А птицы отвоевали право жить вместе.

Положительный момент всего этого - птицы стали ночевать в клетке! Ксю из слабости, а Гриня - из солидарности.

После процедур Ксю очень долго приходит в себя, дышит тяжело, прям помирает... Сегодня, правда, быстрее пришла в себя. И, кажется, стала получше есть. Так что будем надеятся.

[attachmentid=9039] [attachmentid=9040] [attachmentid=9041]

 

"Палата" (№6, 5, или не знаю уже, какая...):

[attachmentid=9068]

blog-7313-1242565739_thumb.jpg

blog-7313-1242565774_thumb.jpg

blog-7313-1242565821_thumb.jpg

blog-7313-1242842630_thumb.jpg

46 Комментариев


Рекомендуемые комментарии



Ох, Вы там скоро сама Айболитом станете с Вашей Ксюшей... Если у нее такой богатый комплекс всего, да и запущенное по началу состояние было несколько - то 4 дня это не так уж и много... Есть конечно еще вариант, что не действует доксициклин, но о плохом как-то не хочется думать. А энромаг Вы ей продолжаете давать тоже? По идее, вдвоем они должны покрыть бОльшую часть инфекций. А состояние клоаки не изменилось в лучшую сторону? Все-таки пока она кушает и держится - низзя никак и Вам уставать - боритесь вместе!

Ссылка на комментарий

Сегодня настрой у нее боевой, так что надеемся. Энромаг 5 дней давала, потом врач отменил. Перешла на доксициклин. Клоака нормально, на мой взгляд. Но железа эта... Сейчас попробуем ещё раз промыть.

Ссылка на комментарий

Ну вот, это уже похоже на хорошие новости, по крайней мере одной проблемой меньше, + то, что сама кушает и все активней двигается. Скорей поднимайтесь на лапки и крылышки;) Главное тут - не запускать, но Вы-то как раз вполне активно лечите. Так что надеемся все вместе!

Ссылка на комментарий

Умерла вчера Ксюша... Взяли её, чтобы обработать - и она у мужа в руках умерла. Наверное, перегрев, или всё же была травма... Всё неправильно делали, потеряли... Чувство вины такое...

Ссылка на комментарий

Что тут скажешь - соболезную:((( Так надеялась, что выкарабкается.... Не вините себя - делали все, что могли, все, что знали, все, что советовали - как можно было сделать больше?... Если есть возможноть - отвезите все ж на вскрытие - по собственному опыту, когда знаешь, что случилось, оно как-то спокойнее все же, да и на будущее наука... Как все-таки жаль-то.... Надеюсь, там, где она сейчас, ей хорошо, не больно и много вкусного... Держитесь, Тэсс, Вы так много для нее сделали! Уверенна, без Вашей заботы и стараний, Ксюшина жизнь прошла бы хуже. Сочувствуем и вам всем, и Грине....

Что ж за период пошел-то такой:((

Ссылка на комментарий

Умерла вчера Ксюша... Взяли её, чтобы обработать - и она у мужа в руках умерла. Наверное, перегрев, или всё же была травма... Всё неправильно делали, потеряли... Чувство вины такое...

Тэсс, как жаль Ксюшу, ой как жаль... :cray:

сочувствую Вам и Вашей семье.

Гриня наверное сидит сейчас и свистит, ищет Ксю. :(

 

маленьких птичек сложно лечить.

еще тяжелее осознать, что птичка уже не порадует своим пением, трюками, плюхами..

 

 

Ссылка на комментарий

Спасибо, девочки... Очень нехорошо на душе... Гриня ищет, да... Думаем взять кого-то ему в компанию, но очень хотелось бы, чтобы была у него пара, как Ксюха. Не верится как-то... Чего теперь делать-то?

Ссылка на комментарий

Держитесь, Тэсс... Тут ведь такое - когда наступает такое - остается только принять, и простить себя... Насчет Грини даже не знаю... Такие ведь сказочные отношения у них были - прям думаю об этом и сама реву вот... Если есть возможность - попробуйте подыскать ему самочку (просто в наших широтах уже дикарей не продают) - авось примет, так бы хотелось... С одной стороны - риск есть, что не примет, но мне кажется, еще больше риск, что загрустит сам...

Ссылка на комментарий

Я тоже боюсь, что не получится... Хотя он сам по себе очень компанейский, дружить, мне кажется - всё равно будет. Но у нас тоже сейчас не продают. Если только у форумчан поспрашивать... Или вообще другую птичку взять. Я в полном раздрызге, пока даже не знаю, как и что... Немного утрясу в голове, и буду думать. Так жаль... Такая пара была, непонятно вообще...

Ссылка на комментарий

Ну - если не найдете снегурочку, я думаю другая птичка тож будет неплохим вариантом - будет у Вас в перспективе две пары, а Грине будет не так одиноко все же. У нас вот чижик с щеглом - холостякуют, но тем не менее дружат даже сейчас, когда вроде как парования время. Иногда гоняют, иногда кормят друг друга, а когда чижик теряется (в комнату с балкона залетает) - щегол его прилетает спасать и показывать дорогу назад (чижик мыслитель, но медленный...) Поспрашивайте, посмотрите - может, как раз и попадется кто-то. Мы, когда наш птичк умер - почти сразу взязи пару Грызиворье (и ничего, что самка оказалась) - очень уж она нервничала, вела себя просто жуть как странно, хоть у них и не такие близкие отношения были, но все равно очень хорошие... Но пока что, конечно, нужно и Вам немного отойти от этого несчатья... Ну и по Грининому поведению глядите. А там и решение вызреет.

Ссылка на комментарий

Гриня потерянный совершенно. Всё время ищет, зовёт. Возле клетки-больнички торчит... Грустит. Пойду у нас в "круглом столе" напишу - может, кто чего посоветует, или земляки отзовутся.

Как у вас-то дела?

Ссылка на комментарий

Бедненький Гриня... Надо, наверное, все же искать ему компанию - если не подругу, то хотя бы товарища... Хоть бы отвлечется, так что дерзайте, успехов Вам.

У нас все по-прежнему - у Пузерманов ненавязчивые амурные дела (с такими темпами они до гнезда дойдут к новому году разве что), мелкие рисовчата готовятся к выходу из гнезда, щеглочижики норовят все у всех потырить, за что бывают регулярно гонимы Чучей и даже Пузием, дубоклювик скачет, плещется и поет свою заунывную песню (первый раз подумала, что кто-то щенка во дворе мучит - так скулеж...)

 

З.Ы. Сорри за бестактный, наверное, вопрос... На вскрытие не решились?

Ссылка на комментарий

Нет, если честно... Как представила себе это описание - наверняка сплошь атрофии и дегенерации, и ещё всякие ужасные слова... Они меня потом бы всю жизнь мучали... От неё ведь ничего не осталось - одни пёрышки... Наверное, это что-то фатальное - ведь ела нормально, а худела, и дыхание тяжёлое... Думаю, и травма могла быть, и с сердцем чего-то... Потому и умерла в руках, ужас... Сейчас вот думаю - такое ощущение, что врач сразу понял, что безнадёжно наше лечение. В общем, не знаю - наверное, это неправильно, но вот так... Похоронила вчера в саду рядом с нашим старым пёсой. Кладбище растёт, блин... И вот не понимаю - не живут у нас девки - и всё тут... Кобели-самцы-мужики - так до неприличной старости, с букетом страшных болезней. А девки - ни в какую... Мои девочки-собаки тоже молодыми погибли. Поневоле задумаешься...

 

Хорошо, что у вас всё хорошо! Но скулёж щенка - это сильно! Наверное, на нервы действует? Типа, чтоб жизнь малиной не казалась... С кем дружит?

Ссылка на комментарий

Ну как по мне - пока птица жива - надежда всегда есть. Да и доктов Вам вроде грил, что хотя все и сложно, но прогноз позитивный... Видимо, все оказалось сложней, чем казалось снаружи. Жаль, что не все в наших руках в таких случаях... Ох, я вот тоже периодически верю во всякие такие штуки... Но с другой стороны все же верю, что можно это исправить, только надо придумать, как...

Не, на нервы его песенка вообще не действует - он это делает ооочень тихо и ооочень редко. Дружит только с кормушкой и купалкой - все еще обсиживается, как по мне - не особо успешно... Уже две недели, а шарахается все еще здорово. Правда, на балконе он не очень часто меня видит, думаю переставить его в комнату - посмотреть, как будет привыкать. Так что с его пмж вопрос остается открытым.

Ссылка на комментарий

Соболезнуем,.. сочувствуем... но слова всё не те!

Грустно, помню, прежде чем своих снегирей взять Ваши записи штудировали, а теперь вот такая потеря...

Не отчаивайтесь! Всё получится и девочки у Вас ещё приживутся ;)

 

у меня есть такая теория, что человеку свойственно очеловечивать всё вокруг себя, делать своей частичкой и наделять эту частичку свойствами своей души. А душа наша бессмертна. И хотя животные по строгому церковному учению не наследуют Царства Небесного, мне хочется надеяться, что то, что мы одухотворили тут на земле, получит жизнь в Вечности вместе с нами. Ну представьте себе святого Сергия без его знаменитого волка, или святого Серафима без медведя?! Уверен, и косолапый и волк-вегетарианец сейчас где-то рядом со святыми)) Так что не забывайте свою снегурку ;)

__________________

:sp: а на счёт врачей... этой зимой моя крёстная подобрала снегиря (потрёпанного кошкой). Ну отнесли в ветеринарку, доктор осмотрел птаху, прописал лекарства и спец.режим. Обнадёжил, короче. Крёстная клетку купила, корм, местечко подыскала получше для снегиря...а он пару дней протянул и умер...кошка его основательно потрепала и поломала - вариант был безнадёжный и уж ветеринар не мог этого не понимать... Зачем, спрашивается, обнадёживал?

 

Ссылка на комментарий

Barmaglot, спасибо за ваши слова...Согласна с вами. Я тоже думаю, что для животных есть рай, так как они безгрешны в большинстве своем, и жизнь у них трудная. А человек, которому их вверили, только всё портит (и я в том числе :( ).

 

Насчёт врачей...Такие ситуации, как вы описали - не раз встречала... В одном случае это была банальная выкачка денег, а в других - не знаю, как объяснить... Человеческие врачи тоже не признаются умирающему, что он умирает - хотя надо дела привести в порядок, отношения наладить, ещё что...

 

А из нашей ситуации сделала такой вывод, что надо совету Спинуса следовать - заболел - сразу доксициклин в клюв... Не зря ведь буржуины снегирей антибиотиками поят... А заболел - это если начал "дуться". Всё-таки снегири не дуются вообще - только когда спать устраиваются. А у нашего Гриньки при покупке слегка придута была грудка - и ведь разболелся-таки! И у Ксю началось с тяжелого дыхания и слегка приподнятых перьев на грудке...

 

И мучает меня вопрос - после "Биодила" ей худо стало... Вдруг лекарство было поддельное? И трогать её не надо было в тот день, муж говорит, нормально держал - но видимо, сердце не выдержало. Не знаешь, как лучше...

 

 

 

А ещё хорошо бы иметь проверенную лабораторию, чтоб анализы сдавать - где не обманут и правильно всё посчитают. Из области фантастики, похоже...

 

И копать, копать инет... Буржуйские статьи переводить - у них ведь именно разведением занимаются - а это другой "коленкор"...

 

Ещё проблема кормов меня мучает: кормила своего чижа с рынка - так не болел, перелинял нормально. А снегири на дорогих кормах сидят, а вот поди ж ты... Ещё подделки эти, и всё такое... Посадила в саду зерно из смеси - но это так, побаловаться... А кормить-то чем???? Сплошные вопросы, ёлки...

Ссылка на комментарий

Все это так сложно... Мне вот до сих пор кажется, что Ксюше не хватило ну буквально чуточку сил - но увы, мы над этим не властны:( Здесь ведь как и в человеческой медицине, а может, даже и больше, играет роль удача, случай, судьба - как это ни назови - нечто, не зависящее от наших действий и желаний. Но насчет антибиотиков соглашусь - видимо, мы уж слишком их боимся. Раз уж мы помещаем птиц в "наши условия", то приходится и действовать "нашими" методами, а не полагаться сил природы. Я вот до сих пор виню себя за то, что нашего умершего птичка шарпала накануне смерти - все кажется, что он последние силы потратил на то, чтоб от меня удирать. А с другой стороны - это бы продлило его жизнь ну на несколько дней... да и то ему было так тяжело дышать... И все равно думаю - а вдруг за эти несколько дней случилось бы чудо, и болезнь повернула бы вспять. Только время не вернуть, у нас по жизни, как правило, одна попытка. Остается только учиться на своих ошибках и беречь тех, кто нам близок и дорог...

"Свой лаборант" - это отлично, но у нас тоже пока из области фантастики, хотя я всегда начеку - а вдруг попадется какой-то знакомый - уж этого я не упущу:). Но - и здесь остается место для ошибок. Доксициклин тож не панацея. Я вот влила больному голубю, а он умер следующей ночью - и только тогда я сообразила, что у него, судя по помету, был полный ппц с печенью, а я ее догробила... Называется, спасла от кота:(

Кстати говоря, я тоже кормлю своих базарным кормом - правда, стараюсь брать у одного человека все. Пока - ттт, проблем особо не было (ну если не считать Чучиного помета. Кстати, вот читала свежую тему про полиурию. Там ЕленаМ пишет, что у нее самой птиц такой - хоть инфекцию почек и вылечили, а помет такой и остался. И у меня, глупой, сразу вопрос - а была ли проблема в ней? Не могу забыть давнюю тему про полиурию у какого-то большого попугая. После длительных мытарств бедняге сделали операцию по выниманию какой-то сережки из желудка - делало супер-светило заграничное. И что бы Вы думали? Полиурия осталась. А кто-то витаминки или ветом подает - и все в течении пары дней в норме... Не с нашим счатьем:/) Однажды, правда, прокаливала этот корм на сковородке - потом переживала, чтоб не пережарила/ не испортила жирные зернышки нагреванием. И тем не менее, все равно остается место для какого-то "шального зернышка" (МаринаР - умница-спасительница, перед которой я приклоняюсь, в одно ужасное утро обнаружила всех своих зерноядов мертвыми или умирающими от испорченного зерна - более жуткого я себе представить не могу:(... )

В общем, все, что мы можем - это читать, учиться, совершенствоваться, быть крайне осторожными и делать жизнь наших пернатых настолько хорошей, насколько это в наших силах. И надеяться на лучшее.

Но это все философия/флуд.

 

Как там Гриня поживает? Там вроде в "круглом столе" какое-то предложение для Вас появилось? Или мне показалось?

Не мучайте себя - Вы молодец, что до последнего так решительно сражались за Ксюшину жизнь, да и Гринина история подтверждает то, что руки у вас вовсе не кривые, а сердце огромное и доброе. Думаю, Вам еще не однажды попадется тот, кому понадобиться Ваша забота и тепло и Вы непременно сможете ему помочь.

 

Ссылка на комментарий

Тэсс, соболезную! Как же тяжело терять этих крох. Не расстраивайтесь и не корите себя, вы сделали очень многое для Ксюши. Ей сейчас не больно.

Ссылка на комментарий

nast, China76 - спасибо большое!

 

Только время не вернуть, у нас по жизни, как правило, одна попытка. Остается только учиться на своих ошибках и беречь тех, кто нам близок и дорог...

Да уж... Буддистам проще - всё можно исправить в следующий раз :)

 

Я вот до сих пор виню себя за то, что нашего умершего птичка шарпала накануне смерти - все кажется, что он последние силы потратил на то, чтоб от меня удирать. А с другой стороны - это бы продлило его жизнь ну на несколько дней... да и то ему было так тяжело дышать... И все равно думаю - а вдруг за эти несколько дней случилось бы чудо, и болезнь повернула бы вспять

Такие же у меня ощущения...

 

Доксициклин тож не панацея. Я вот влила больному голубю, а он умер следующей ночью - и только тогда я сообразила, что у него, судя по помету, был полный ппц с печенью, а я ее догробила... Называется, спасла от кота

Ну, лекарство вроде как сильное, может быть непереносимость серъёзная... Могут, наверное, быть виды птиц, которым он вообще не идёт. А печень, по-моему, с одного раза не угробится (если дозировка верная) - очень крепкий орган. От котов, кажись, чего-то другое дают, я уже забыла, правда - что... Да и кошки давят добычу, так что там, скорее всего - внутренние повреждения были серъёзные...

 

МаринаР - умница-спасительница, перед которой я приклоняюсь, в одно ужасное утро обнаружила всех своих зерноядов мертвыми или умирающими от испорченного зерна - более жуткого я себе представить не могу

 

Ужас... Не читала об этом... Кошмар... Марина - молодец, я тоже ей восхищаюсь - удивительный человек!

 

Но это все философия/флуд.

Да нет - как раз "обмен опытом", что очень важно :) Тем более - по снегирям надо советоваться - похоже, птица непростая - так что надо как можно больше сведений набирать...

 

Там вроде в "круглом столе" какое-то предложение для Вас появилось? Или мне показалось?

Kalaf дал мне телефоны своих знакомых ловцов. У нас в городе есть зеленушка (лесная канарейка), чиж и щегол, а в Екатеринбурге - серый снегирь, самец... Таперича ломаю голову... В плане того, чтобы долго держать и попробовать разведение - взяла бы чижа. Но он, во-первых, может оказаться склочником, да и орет громко. Против щегла такие же мысли... Зеленушка должна быть мирная - но потом, когда возьмем снегурку - куда её девать? Вдруг они её выгонят? Тогда придётся её отсаживать, и ей еще кого-то в компанию... Серый снегирь - было бы прикольно, и потом ещё двух самок раздобыть - были бы обычные и серые семейства :) Но опять - какашков будет, как в коровнике, и мало ли, какие взаимоотношения получатся... Ещё одну большую клетку - куда ставить? Впрочем, если бы легко можно было привезти птицу из Е-бурга - сразу бы взяла :) Короче, мыслев куча, и ни одной дельной...

Не расстраивайтесь и не корите себя, вы сделали очень многое для Ксюши. Ей сейчас не больно.

Спасибо. Это утешает. Мучалась она, конечно...

Ссылка на комментарий

Может, правда, зеленушку взять? А потом к нему - канарейку... Будут гибриды...

Ссылка на комментарий

По-моему, это не мысль, а идея;) Я, честно говоря, не очень ЗА чижиков - наш сча начинает пинговать товарищей где-то с 3-40 ночи - хорошо, что на балконе+затычки в ухи. Щегол у нас милейший, но подозреваю, что это скорее исключение, нежели правило. Еще + - под канарейку вот можно положить снегириные яйки, если что. Две пары пузиков - это, конечно, тоже заманчиво, но хз как они там перенесут дорогу и в дальнейшем подружатся... Может, зеленушка пока будет Гриню отвлекать от мрачных мыслей, а там и подружку ему подыщете... Ну единственное, я бы все же договаривалась с продавцом, чтоб можно было отдать пичугу, если Гриня ее совсем в штыки примет - мало ли, для перестраховки. В общем, успешного Вам созревания!

Ссылка на комментарий


×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.