Перейти к содержанию

Снегири дома

  • записи
    64
  • комментарий
    321
  • просмотров
    77865

Ксю болеет


Тэсс

33252 просмотра

В общем, началось с того, что Ксю свалилась между рамами окна, и просидела там, печальная и одинокая, около часа. как она туда попала - не знаю. Это у Грини есть такой такой экстремальный аттракцион - залезть туда и пялиться в окошко. Вылезать оттуда он научился сам. Может, Ксю тоже захотела попробовать?..

Когда я её вызволила, она тяжело дышала, села на жёрдочке и не пошла гулять. На следующий день ситуация не изменилась. Я сделала её чай "От простуды" с мёдом и лимоном, ингаляцию с анисом. После чая настроение у Ксю получшело, и она отправилась гулять. Но потом чего-то нам хужело: ксю перестала почти играть в свою игру "пробеги по шкафу...", взлетать и садиться стала тяжелее, помёт стал чаще поносный, и зеленого цвета (по фото - прям кокцидиозный). Настроение менялось постоянно.

Мне хотелось обойтись без антибиотиков, стала давать её ветом и фоспренил. 2 недели прошло, а нам стало хуже - клоака закупорилась мочевиной, покраснели и посинела... Ужс... По ночам начала падать (думаю, что пыталась слететь, но плохо получалось). Попку я ей промывала, мазала левомеколем. Ксю стала прокакиваться, но всё равно на клоаку потоянно налипало.

За 3 дня проблем с клоакой Ксю резко похудела, враз, ослабла. 15 мая нам удалось выбраться ко врачу. Про ветом врач сказал, что у наших птиц он "не работает". Диагноз неутешительный: Клоацит и дисбактериоз (сильнейший), кахексия. Но прогноз, сказал - хороший.

Лечение:

1) Травматин 0,2 1раз в день/7 дней

2) Биодил 0,05 1/5 дней

3) Споровит 0,05 1/10 дней

4) Энромаг 0,1+физраствор до 1.0. Задавать внутрь по 0,2 готового раствора 1/5 дней

5) Обогрев

 

С обогревом не получилось - от лампы убегает, греться не хочет. Биодил нам не пошёл - долго трясёт головой, потом ложится. После консультации со врачом его отменили. Вчера Ксю спала на полу, и сегодня на полу весь день - ослабла совсем... кормлю самым вкусным: Семена трав от Фиори, льняное семя из аптеки (и настой, по совету Ланы), семена репейника, семечки, Valman Падован для насекомоядных с углем. Яблочко с мёдом (рецепт Марины-Р). Магазинный песок сменила на смесь с рынка (речной песок, ракушечник, скорлупа), которую уже покупала. Может, ещё сказалась и смена песка с рыночного на магазинный (хотела как лучше, а получилось, как всегда). Теперь ждём, чего будет...

 

После помывки попки Ксю перестала бояться рук, даже сама прилетала на руку. Всё время просит есть - у меня и у Грини. Он её кормит. Когда беру Ксю на процедуры - он носится вокруг с воплями, рычит, кидается. Потом очень сочувствует Ксю, перебирает её перышки, кормит-поит. Всякие сексуальные поползновения отложил - настоящий любящий муж у постели больной жены! Стал меньше гулять, по призыву Ксю несётся "Домой!". Такое понимание состояния партнера редко встречала у животных (а у людей - ещё реже :spiteful: ) Пыталась их рассадить - чуть не убились ап клетки! Даже у Ксю откуда-то силы взялись. А Гриня вообще устроил побоище... Теперь у нас вовсе от оперения ничего не осталось. А птицы отвоевали право жить вместе.

Положительный момент всего этого - птицы стали ночевать в клетке! Ксю из слабости, а Гриня - из солидарности.

После процедур Ксю очень долго приходит в себя, дышит тяжело, прям помирает... Сегодня, правда, быстрее пришла в себя. И, кажется, стала получше есть. Так что будем надеятся.

[attachmentid=9039] [attachmentid=9040] [attachmentid=9041]

 

"Палата" (№6, 5, или не знаю уже, какая...):

[attachmentid=9068]

blog-7313-1242565739_thumb.jpg

blog-7313-1242565774_thumb.jpg

blog-7313-1242565821_thumb.jpg

blog-7313-1242842630_thumb.jpg

46 Комментариев


Рекомендуемые комментарии



Жалко девочку!!! Надеюсь, у нее все будет отлично! Умиление от заботы Григория!

Надеюсь на быстрейшее выздоровление!!!

 

По поводу Ветома меня давно терзают смутные сомнения...

Ссылка на комментарий

на 2м фото видно, что птичка нездорова. отчего же она заболела - от испуга или ушииблась, когда шмякнулась между рамами? :/

вроде все правильно делаем, а птички наши болеют. :(

 

пусть Ксю поправляется. -)

 

Тэсс, Вы не пробовали давать снегурке что-нибудь из природных естественных кормов, например почки березы, бузины, или чьи-нибудь соцветия, там ведь кладезь витаминов, которые должны ее тонус поднять. :ok:

Ссылка на комментарий

Tikhiro, даю, конечно. И разные сборы травок постоянно пъем - видимо, поэтому так долго продержалась на таком слабеньком "лечении". Ивы много нарезала - вроде при желудочных проблемах - самое то... И крапивку, одуваны, всё такое прочее... Хорошо бы почки хвойных - но не добраться мне никак до них.

Врач наш считает, что птицы в неволе всё равно будут болеть - надо 2 раза в год проводить иммунопрофилактику. Через корм и витамины мы их не можем обеспечить всем необходимым. И потом - у них питание сильно разнится в разные времена года (в отличие от попугаев). Поди обеспечь такое разнообразие, как на воле...

Shy, спасибо! Я тоже надеюсь, но Ксю чего-то не торопится... Насчёт ветома - доктор сказал, что отслеживал его работу на птицефабриках и в своей практике. Говорит, что попугаям и нашим певчим он не назначает его вообще.

Ссылка на комментарий

Как-то оно и впрямь странно получилось - падение спровоцировало проблемы с пищеварением... Или стресс спровоцировал нападение каких-то злющих инфекций? А Айболит вам делал анализы или по внешним симптомам поставил диагноз? И что, по его мнению, вызвало дисбактериоз - все ж ветом должен был хоть чуток закинуть полезных бактерий, да и фоспренил не должен был убить нужные... И вот травматин - это ж для лечения ушиба органов брюшной полости? Сорри за кучу вопросов - пытаю для себя разобраться, что ж все таки стало причиной всех проблем - все же проблемы с клоакой, дизбактериоз и истощение скорее выглядят последствиями какой-то начальной бяки...

 

Мы вот после наших аварий решили любым образом закрывать всех птичей по клеткам, если нет возможности за ними смотреть - уходим или на ночь. Правда, я не работаю и это проще - как правило, есть возможность дождаться, пока они все там добровольно окажутся. Все же прав оказался наш заводчик - "если птица летает - куда-нибудь да влетит":(

 

Жалко Вашу красавицу. Хотя на фото она сохраняет царственную осанку - думаю, Гринина и Ваша забота помогут ей снова окрепнуть. Ведь мотивация в выздоровлении - не последнее дело, а наличие такого заботливого друга не может оставить равнодушным. Все же, как бы ни ругали и не боялись антибиотиков - если птица не при-, а заболела, к ним приходится прибегать. Ну а там уже и пробиотики и ежи с ними...

 

Кстати, сосновые почки должны продаваться в аптеках - по крайней мере я покупаю щеглочижикам там периодически - сосновые. В природе они у нас уже в основном стали молоденькими веточками. Да, а насчет песка - мои птицы покупной песок вообще не берут практически, а вот гравий едят просто в невероятных количествах, сначалаа съели пачку 8в1, но потом он куда-то исчез, так что сейчас с удовольствием потребляют такую вот штуку http://zoobonus.com.ua/index.php?productID=8989721. Правда, как раз снегири ее едят меньше всех (Чуча больше, чем Пузий), а вот щеглочижики - едва ли не наравне с зерновым кормом.

 

Ну а раз аппетит улучшается - это уже первая ласточка выздоровления. Организмик окрепнет и будет снова бороться со всякими неполадками. А там, глядите - и опять вернутся к делам своим амурным.

 

А иммунопрофилактику Вам врач посоветовал когда и какую проводить? И как он относится к профилактическому пропаивании антибиотиками, как советуют некоторые зарубежные птицеводы?

 

(Ох, извините, что так загрузила:( Пережива за Вашу Ксю, держим за нее все наши крылышки и лапки)

Ссылка на комментарий

Как-то оно и впрямь странно получилось - падение спровоцировало проблемы с пищеварением... Или стресс спровоцировал нападение каких-то злющих инфекций?

Ща попробываю по порядку... Пишу, значицца, как дохтур говорил... У зерноядных птиц длительный срыв стула спровоцировать сложно. Так что если такая фигня появилась - 99% - бактериальная инфекция. И её надо лечить. В самом начале, говорит, в нашем случае - надо было сверхслабую марганцовку дать - и всё бы прошло. Расцвет инфекций часто провоцирует срыв иммунитета, а вот он может случиться от стресса. Ну, и от домашнего содержания - условия всё же неподходящие. Ещё глисты - от них, он считает, надо давать тыквенное масло или тыквеол - это профилактика, обязательная. Встречала тут мнение, что это опасно для печени... Я так не думаю - при такой даче масло пролетит, не задерживаясь (тут и в темке о болезнях народ пИшет, что маслом спасают), и на другие органы не успеет повлиять... Иммунитет повышать - можно иммунофаном, но об этом потом проконсульнируюсь подробнее.

А Айболит вам делал анализы или по внешним симптомам поставил диагноз? И что, по его мнению, вызвало дисбактериоз - все ж ветом должен был хоть чуток закинуть полезных бактерий, да и фоспренил не должен был убить нужные...

Анализы не делал - сказал, нет необходимости. Про ветом много объяснял, я мало чего поняла (схему испытаний и применения на фабриках рассказал) - только то, что именно нам он мог даже повредить... Насчёт того, что такой дисбактериоз - сам удивился и спросил, чем я её так довела... Так что не зна... Корм, стресс, песок, вода (хоть пою из-под фильтра кипячёной, но последнее время вода вонючая была и грязная из крана).

И вот травматин - это ж для лечения ушиба органов брюшной полости?

Ну, потому что она падала несколько раз по ночам, и болезнь вроде с падения началась, и попа болит... Наверное, поэтому.

Мы вот после наших аварий решили любым образом закрывать всех птичей по клеткам, если нет возможности за ними смотреть - уходим или на ночь. Правда, я не работаю и это проще - как правило, есть возможность дождаться, пока они все там добровольно окажутся. Все же прав оказался наш заводчик - "если птица летает - куда-нибудь да влетит":(

Я ж говорю - дисциплина превыше всего! У меня всегда птицы по ночам в клетках спали, это вот снегири такие буйные оказались... Но теперь с гуляньем бессрочным покончено! Только под моим присмотром.

Жалко Вашу красавицу. Хотя на фото она сохраняет царственную осанку - думаю, Гринина и Ваша забота помогут ей снова окрепнуть. Ведь мотивация в выздоровлении - не последнее дело, а наличие такого заботливого друга не может оставить равнодушным.

Не зна... У меня собаки после выздоровления долго прикидывались умирающими - приятно же, когда о тебе заботятся :grin:

И чегойто не очень она выздоравливает - сегодня весь день хвостом трясёт, дёргает вверх-вниз... не летает.

Ссылка на комментарий

Спасибо за подробный ответ:) Видимо, все же решусь пропоить Чучу чем-нить посильней профилактических средств - иначе какая из нее несушка-насиживательница? А профилактику от глистов как советует препринять и как часто? Насчет масла - я думаю тоже, что в лечебных целях не должно оно угробить печень. Это ж не то, что систематически кормить жирными кормами. Да и такие корма периодически могут принести пользу... С водой да - у нас та же беда, из крана льется какая-то дрянь, уже больше года перевела все на бутылированную, да и из них доверяю только паре марок. Муж возмущается, что птичи купаются в покупной воде - но лучше пускай он возмущается, чем потом лечить от хз чего.

Ну а насчет выздоравливания - пока важно, чтоб позитивные сдвиги были, а про улучшения все равно раньше окончания курсов судить, наверное, рано... Так что держитесь!

Ссылка на комментарий

Я сегодня вообще в шоке была, когда с работы пришла. Ксю совсем плохая, еле на лапках стоит, пыталась от меня убежать - споткнулась, упала - и лежит... Позвонила врачу - он сказал, что качание хвостом означает сильную боль и спросил, не придавила ли я её случайно. Нет, такого я не помню, держу очень аккуратно - но падает она постоянно (всё пытается на верхние жёрдочки залететь). Сказал делать ингаляции с ромашкой. Странно - но после ингаляции ей явно стало лучше - поела, полезла на жёрдочку, хвостом меньше качает. Ничего не понимаю... Похоже, у нас вообще букет всяческих неприятностей... И чем ингаляции-то могут помочь?

 

Я уже испереживалась вся, прям ваще... По ночам не сплю. А позавчера встала ночью - Ксю на полу спит, а клетке тараканы!!!!!! Они же её съедят! Я в шоке и ужасе, поставила в клетку лампу, всю ночь вскакивала, а вчерась всяких средств накупила и рассовала везде. Вот ведь пакость... А ещё говорят - ушли они от нас, из-за сотовых телефонов. Приспособились, заразы. ФФуууууу

 

Ещё, блин, заморочка - ей лампу надо, а я боюсь на день оставлять - проводка у нас старая, и вообще... А отопление вырубили - как раз когда на улице похолодало. Чё творится...

 

Ссылка на комментарий

Ужас:( Прям целый букет напастей у вас там:( Может, и впрямь ушиблась в падении - что-то мне кажется, что учитывая начальную аварию ей это ваще не нада... а Вы не хотите им оставить жердочки пока только внизу, чтоб ей невысоко падать было? Может, еще чего мягкого на пол - опилки там какие... Как вариант - если была изначальная травма+она все время падает на пузико - это нехорошо. Наврядли Вы ее могли травмировать - я когда своих в руки брал - там столько пуха, что до птички и не докопаешься особо. По идее, ромашка + ко всем еще и расслабляет - но вообще да, загадочно... Настой ромашковый, я так поняла Вы Ксю даете? Все ж он тож должен обезболить и противовоспалять... Может, он Вам еще чего обезболивающего посоветует... Ох уж эти птички. Так жалко бедную Ксюшеньку... Да вот и с прогревом не очень понятно - если она сама от лампы уходит - как же ее греть-то? А какое-то другое тепло - грелку там или что - не пробовали?

 

Ну а тараканы - они если динозавров пережили, то сотовые и подавно переживут, да и нас вместе с ними. Съесть - не съедят, но беспокоят Ксю, а ей это ни к чему.

 

Держитесь там все!!!

Ссылка на комментарий

Ужас:( Прям целый букет напастей у вас там:( Может, и впрямь ушиблась в падении - что-то мне кажется, что учитывая начальную аварию ей это ваще не нада... а Вы не хотите им оставить жердочки пока только внизу, чтоб ей невысоко падать было? Может, еще чего мягкого на пол - опилки там какие...

Да у меня первая жёрдочка на 35см, так что до неё она долезть и свалиться не может. А падала она в самом начале - с гардины два раза(!) и с клетки. Ночью, видимо, собиралась куда-то выдвинуться - и промахивалась... Свет влючу - а она по полу шествует, как ни в чём не бывало. УжОс... А сейчас падает, так как допрыгнуть не может. Я уже ей игрушечную кроватку поставила, присобачила к ней жёрдочку, чтоб низко было - так Ксю сразу смекнула - она с этой кроватки на следующий ярус забралась-таки, а с него-дальше. Свалилась, канеш... Так что я в клетке, наоборот, только верхние жёрдочки оставила, чтоб даже не пыталась. А коврик постелить только сегодня догадалась...

 

Ромашку врач сказал не давать внутрь - тока наружу. Ксю сейчас в другой клетке сидит, маленькой - ингаляции там будем делать. На ночь там оставлю, под одеялами и лампой - а утром, наверное, придётся её к Грине посадить - иначе убьются опять...

Ссылка на комментарий

Нам вчера вечером вообще худо было, врач сказал везти на рентген грудной клетки - мол, раз от антибиотика не лучше - значит, травма. Понятно, что у неё болит - попа болит - когда какает, то чуть не лопается от напряжения... Конечно, на рентген не поедем - куда... Помрёт, пока доедем, да и сама процедура...

С перепугу дала вчера доксициклин, и сегодня тоже - раз начала. Делаем ингаляции. Боюсь чего говорить - но хвостом почти не дёргает, слегка качает в такт дыханию. Какает полегче, но после подпрыгивает и крутит хвостом, пытается почистить (у неё там опять накопилось) - видно, сильно беспокоит. Мёрзнет, кажись, ещё похудела... Завтра оставлю на день лампу...

Сейчас даю Травматин, доксициклин, споровит, дрожжи. Ингаляции. Какахи хорошие. Но уже час, как не видела, чтоб она ела. УжОс, ужОс...

Ссылка на комментарий

Ох, бедняжка Ксюша... Что тут скажешь - держитесь! Вы ж делаете все, что только возможно. А она есть у Вас обычно несколько раз в час? Наши едят... ну скорее несколько раз в день, остальное время - или балуются или пузятся...

Ссылка на комментарий

Мои когда в клетке - всё время жуются. Или просто так ковыряются, свинячат, в поилку зерно носят, на пол бросают - потом идут собирать. В общем, с едой неразлучны просто. Я уже ей самое вкусное - семена от Фиори, Valman... А она только коноплю, кажись, выбирает. И семки. Спускалась уже несколько раз покушать, но ненадолго :) Веточки мяты погрызла, спорыш сушёный... На ночь опять её в маленькой клетке, с одеялами оставила. А утром в большую надо будет посадить, и лампу туда же. Надеюсь, пожара не будет :) (но бумагу на всяк. случай уберу). Сегодня прихожу - сидят рядышком, вплотную, Гриня её греет... Щас фото нашей "больничной палаты" попробую вставить.

 

И ведь такое резкое ухудшение у нас после "Биодила" стало... Непонятно, вообще - чего с чем связано. Реакция на лекарство? Травма? Инфекция? По идее, завтра, если доксицклин подходит - явно должно лучше стать. Но сегодня уже хвостом не дёргает - значит, болезненность уменьшилась? Эх...

Ссылка на комментарий

Конопля и семки, насколько я понимаю - наиболее питательны при наименьших усилиях - видать, потому и выбирает, что может быстро наесться, съев не очень много. Я сначала отказалась от семок полностью, а теперь стала давать пророщенные где-то по 10-15 на клюв - правда, мне кажется, что теперь всего остального они есть меньше стали... Ну вот - кушает, уже хорошо, значит, не сдается:) Может, и правда не пошло лекарство - если у людей бывает такое отторжение, то у птиц и подавно может случится. Хорошо, что Вы вовремя это заметили и перестали его давать, чтоб не усугублять картину. Я так понима, что с птичами как правило причина проблем остается в области загадочного - чаще всего какой-то комплекс причин и хорошо, смотрят практически опытным путем, что помогает - тем и лечат. Пускай поправляется Ксюша дальше! Удачи вам в этом!

Ссылка на комментарий

Спасибо большое за поддержку! Вы мне очень помогаете. У меня, если честно, уже мозги набекрень... Пойду спать наконец..

Ссылка на комментарий

Тэсс, я читала, что птички начинают падать при недостатке кальция (начальная стадия). Плюс хвостик дрожит. У моей волнистой попугайки тоже такое было. Назначили капать жидкий кальций, по капле утром и вечером. Кальций так же способствует восстановлению сил, по крайней мере, мне врач так объяснял.

 

До врача птица более жутко, продержалась неделю только благодаря яблночному уксусу. Теперь я его всем советую, хотя раньше и сомневалась, если помните.

 

Кальция для Ксю, скорее всего, нужно меньше чем капелька. Но я бы попробывала. И пусть под лампой сидит. (Капала я, кстати, прямо со шпица в клюв, чтобы уж точно попасть. Врач показывал, что капать нужно в полуотрытый клюв, в уголок)

 

Выздоравливайте!

 

Надеюсь, очень, что у Вас уже сейчас все хорошо!!!

Ссылка на комментарий

larifari, China76 - спасибо вам! Попробую кальций, чего уж... Были у неё странности в поведении, даже когда не болела, и приступы падений и качаний на лапках ночью были... Давно собираюсь глюконат в таблетках купить и крошить им, но всё забываю...

 

Сегодня Ксю вроде получше выглядела, и убегала от меня активно, даже подлетела маленько. Покусалась. А сейчас чегой-то опять лежит, тяжко дышит. Греемся.

Ссылка на комментарий

К вечеру частенько плохеет болеющим, даже людям. Рада, что есть улучшения! Держите в курсе, переживаем за вас;)

Ссылка на комментарий

У нас ещё и воспаление копчиковой железы... Капец вообще...

 

Будильника очень жаль... Что творится, а?

Ссылка на комментарий

Да, напасть какая-то... Я еще слежу за темкой про маленького гульденышка, у которого какой-то ппц с крылышком... Наплыв гадостей у всех прям:(

 

Видимо, где-то попала от клоаки инфекция.... может, антибиотик заодно и ее залечит? Одно за другим прям:( А что Айболит говорит? Вот, еще хотела спросить - карсил Вы им даете - все ж антибиотик... А как Ксюшино общее состояние сегодня? Выходные наконец - сможете целыми днями за ней присмотреть...

Ссылка на комментарий

Ой, не говорите, а то - ни дела, ни работы... Башка постоянно болит от переживаний... Состояние сегодня - не знаю, если честно. Пыталась почистить железу, проколола, надавила, намазала мирамистином, с боков - левометилом. Пьём доксициклин. Конечно, ей после всего этого нехорошо... Но когда я пришла - сидела на жёрдочке, убегала активно, кусалась. А сейчас вид умирающей, совсем...

Вычитала, что клоацит может приводить к такому... Клоака у нас сейчас нормально выглядит, и тужится она не так сильно (я мазала клоаку левомеколем после помывки в настое шалфея, календулы и ромашки - раза 4-5).

Я уже сама вся извелась, если честно... Помёт сегодня жидкий - но доксициклин мог такое дать, по идее. А худаааяяя, ужс...

Ссылка на комментарий

Ну оно и логично - клоака и железа эта рядышком относительно - сколько той инфекции ползти, да еще и по ослабленному организмику:( Ну да, практически любой антибиотик скорее всего даст растройство. По крайней мере борется за себя кушает. Ну а что худая... Гриня тож заморыш был - а ниче, откормился в красавца такого. Лишь бы выздоровела - а там и отъесться.

Бедненькая и Вы вместе с ней:( Надо же - только уж наладилось все и тут такое:((( Держитесь, Вы столько ради нее стараетесь, что Ксю непременна должна выздороветь!

Ссылка на комментарий

Ещё, блин, заморочка - ей лампу надо, а я боюсь на день оставлять - проводка у нас старая, и вообще... А отопление вырубили - как раз когда на улице похолодало. Чё творится...

 

вместо лампы можно попробовать большую кастрюлю с кипятком ставить.

Ссылка на комментарий

А сейчас - когда появилось воспаление - стоит ли греть вообще?

Ссылка на комментарий

Спасибо, девочки. Вчера вечером думала - всё уже - у неё судороги были. Я побежала за глюконатом (который днем благополучно в очередной раз забыла купить), капнула ей в клюв каплю. Оклемалась. Посмотрела опять железу - ничего утешительного, опять пипка напухла. Но ночью хорошо покушала, сердешная...

Короче, я уже устала от всего этого - непонятно, чего происходит вообще. У нас, получается - доксициклин уже 4-й день? Должно уже быть понятно - лучше или нет. А мне чего-то ничего не понятно...

Греть, наверное, всё равно надо - дома холодно ужасно, и она мёрзнет...

Ссылка на комментарий


×
×
  • Создать...
фрибеты без депозита 2025
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.