Ксю болеет
В общем, началось с того, что Ксю свалилась между рамами окна, и просидела там, печальная и одинокая, около часа. как она туда попала - не знаю. Это у Грини есть такой такой экстремальный аттракцион - залезть туда и пялиться в окошко. Вылезать оттуда он научился сам. Может, Ксю тоже захотела попробовать?..
Когда я её вызволила, она тяжело дышала, села на жёрдочке и не пошла гулять. На следующий день ситуация не изменилась. Я сделала её чай "От простуды" с мёдом и лимоном, ингаляцию с анисом. После чая настроение у Ксю получшело, и она отправилась гулять. Но потом чего-то нам хужело: ксю перестала почти играть в свою игру "пробеги по шкафу...", взлетать и садиться стала тяжелее, помёт стал чаще поносный, и зеленого цвета (по фото - прям кокцидиозный). Настроение менялось постоянно.
Мне хотелось обойтись без антибиотиков, стала давать её ветом и фоспренил. 2 недели прошло, а нам стало хуже - клоака закупорилась мочевиной, покраснели и посинела... Ужс... По ночам начала падать (думаю, что пыталась слететь, но плохо получалось). Попку я ей промывала, мазала левомеколем. Ксю стала прокакиваться, но всё равно на клоаку потоянно налипало.
За 3 дня проблем с клоакой Ксю резко похудела, враз, ослабла. 15 мая нам удалось выбраться ко врачу. Про ветом врач сказал, что у наших птиц он "не работает". Диагноз неутешительный: Клоацит и дисбактериоз (сильнейший), кахексия. Но прогноз, сказал - хороший.
Лечение:
1) Травматин 0,2 1раз в день/7 дней
2) Биодил 0,05 1/5 дней
3) Споровит 0,05 1/10 дней
4) Энромаг 0,1+физраствор до 1.0. Задавать внутрь по 0,2 готового раствора 1/5 дней
5) Обогрев
С обогревом не получилось - от лампы убегает, греться не хочет. Биодил нам не пошёл - долго трясёт головой, потом ложится. После консультации со врачом его отменили. Вчера Ксю спала на полу, и сегодня на полу весь день - ослабла совсем... кормлю самым вкусным: Семена трав от Фиори, льняное семя из аптеки (и настой, по совету Ланы), семена репейника, семечки, Valman Падован для насекомоядных с углем. Яблочко с мёдом (рецепт Марины-Р). Магазинный песок сменила на смесь с рынка (речной песок, ракушечник, скорлупа), которую уже покупала. Может, ещё сказалась и смена песка с рыночного на магазинный (хотела как лучше, а получилось, как всегда). Теперь ждём, чего будет...
После помывки попки Ксю перестала бояться рук, даже сама прилетала на руку. Всё время просит есть - у меня и у Грини. Он её кормит. Когда беру Ксю на процедуры - он носится вокруг с воплями, рычит, кидается. Потом очень сочувствует Ксю, перебирает её перышки, кормит-поит. Всякие сексуальные поползновения отложил - настоящий любящий муж у постели больной жены! Стал меньше гулять, по призыву Ксю несётся "Домой!". Такое понимание состояния партнера редко встречала у животных (а у людей - ещё реже ) Пыталась их рассадить - чуть не убились ап клетки! Даже у Ксю откуда-то силы взялись. А Гриня вообще устроил побоище... Теперь у нас вовсе от оперения ничего не осталось. А птицы отвоевали право жить вместе.
Положительный момент всего этого - птицы стали ночевать в клетке! Ксю из слабости, а Гриня - из солидарности.
После процедур Ксю очень долго приходит в себя, дышит тяжело, прям помирает... Сегодня, правда, быстрее пришла в себя. И, кажется, стала получше есть. Так что будем надеятся.
[attachmentid=9039] [attachmentid=9040] [attachmentid=9041]
"Палата" (№6, 5, или не знаю уже, какая...):
[attachmentid=9068]
46 Комментариев
Рекомендуемые комментарии