Птичей стало восемь...
..., считая меня и не считая птенов. Вчера сходили на птичку за крабиком для Белки, а вернулись с обалденным товарищем - дубоносом. Теперь на собственном опыте будем проверять, так ли страшен дубонос, как о нем здесь писали или все ж можно с ним ужиться. Сергей-заводчик, как всегда, сказал, что птица обсиженная - но я б так не сказала - дичится, скачет ужасно, разве что корм и воду находит хорошо, причем пить предпочитает из подвесной поилки, а не из тазика. В тазик он кидает зернышки, как и писали, но когда место в клетке есть - не больше, чем другие птичи. Выглядит потрясающе - хоть он и выполнен в неброских оттенках, но все это в целом очень красив, не говоря уже о впечатляющем клюве.
В связи с этим пришлось устроить небольшое переселении. Цыпу (бежевую птену первого выводка) отдали Сергаю - у него есть такой же молодой самец, хочет разводить - ну что ж, бум проверять, все равно за едой теперь ходить еще чаще придется. Отдавать было ужасно жалко, но Серенький ужасно общипал ей затылок, прям до лысины, а Сергей нас напугал, что если он выщипает ей первые пеньки взрослого оперения - она так лысоватая может и остаться. Так что спаковали мы беднягу и отвезли в его трудовой питомник... Надеюсь, он ее будет беречь как редки окрас. Вообще странно, откуда она бежевая у серой пары - но в генетики я не сильна, природа оказалась изобретательной. Серенького пока высадили в карцер - для дубоносика он совсем мал, а перо у него и так оббито, а серенький там будет тока кушать и ночевать - сегодня выпустила его летать по балкону. Впечатление, что летает он хорошо, развеялось - летает он аки моль или таракан - примерно с такими же звуками, присады как-то не очень понимает, посему в основном виснет на многочисленных тюлях. Надеюсь, он подружится с чижом и щеглом, а они его научат уму-разуму. Пока что он в отца - щипучий и тупенький.
Три дня назад, то бишь 7 мая, Чуча нас здорово напугала. Мы как раз переселили всех на балкон - ну кроме кормящих грызивор - вечером все достаточно быстро освоились, Пузик бегом разведал дорогу назад в комнату, ничего не предвещало. Ночевал Пузик в комнате, в коробочке своей, а Чуча - на балконе, причем всю ночь она его звала, но он так и остался в комнате. Утром она перестала кушать. Вообще. Даже семки не брала. Я с полчаса старалась не переживать - выглядела она в целом нормально, не дулась, правда, и не летала особо. Через полчаса Жирафч ее пошел проверять - и вернулся с ней в руках. Т.е. просто взял ее рукой с жердочки, она даже не обернулась. Посадили в карцер - еду не берет никак, правда, стала слизывать капельки воды с решетки. Напоили оволюксом - сначала шприцем, потом развешивали полдня капельки по решетке. Когда попоили - выпустили ее - а она упала на пол, распластала крылья - мы уже решили, что это конец. Посадили назад в карцер. Пузика надо было видеть, так он над ней увивался, хоть и боялся, а прям в руки лез, лишь бы быть с ней рядом, носил ей травинки, заглядывал, звал, пел песни - она вообще не реагировала. Днем залили еще чуток байтрила (хз зачем, потом оказалось, что он еще и просрочен, но вроде хуже не стало, слава Богу). После обеда повесила ей веточку ивы - и тут она начала потихоньку пожевывать ее сережки и выедать почечки в основании листиков. Появилось какое-то подобие помета (у нас и так вечная вода, а здесь только вода и была - она ж не ела ничего полдня), Чуча стала проявлять какой-то интерес, пару раз что-то пискнула. Вчером вернули их клетку в комнату, и посадили ее туда. Всю ночь она спала - в кои веки, а к утру стала оживать - пробовала кушать (Жирафина мама нашла где-то сушеной рябинки) и проросшие семки - у них кожура легко сходит, мягкая. К полудню она уже летала практически как обычно, а к вечеру уже хорошо кушала.
Что это было - видимо, точно никогда не узнаем. Сначала мы подозревали, что она либо простудилась либо травмировала клюв (у нее немного он сколот сбоку, раньше этого не замечала) - т.к. кушать ей было явно некомфортно+стресс+сглатывание. Сейчас я больше склоняюсь к травме, т.к. простуда наврядли бы так быстро прошла+, скорее всего, был бы или кашель/насморк или затрудненное дыхание или еще чего такое. Так что похоже, что она треснулась клювом и шеей, причем достаточно сильно. На этом наши ночные гулянки на воле завершены. Это уже вторая авария с тех пор, как она ночью где-то поцарапала голову и снесла половину оперения на голове Благо, царапина неглубокая, и сейчас быстро заживает, да и перышки как-то там разошлись, так что лысину видно все меньше. Правда, после первого случая у нее поведение было более чем нормальное. Всю ночь они носятся по клетке - ночник оставляю, чтоб не убились, страшно.
Такс, и для чего, собсно, флудю. с 7го по 10е Чуча с Пузиком пили витамины, Кардуэлисы - с 8го, Клюввенджер-дубонос - с 9го. Грызиворы кормят, не хо давать им ничего искуственного.
Да, а еще Чуча несколько дней замечена за брачным поведением - раскрывает крылышки и тоненько пищит. Правда, Пузик не знает, что с этим всем делать и пугается, что для меня является признаком того, что птицы обе молодые, по крайней мере Пузик. Кстати, он сегодня отчудил - впервые в жизни стал гонять Чучу!!! Дважды по клетке, и пару раз по мелочам так. Чуча, ессно, прифигела донемогу, но, прийдя в себя, напомнила, что "у нас тут матриархат".
Звоночег и Грызиворья стали не то чтобы вялые, но какие-то уставшие. Звоночег поет мало, купалка его не возбуждает, как раньше, хотя кушает много, птенов кормит исправно. Грызиворья скачет все так же бешенно, но все равно чувствуется какая-то усталость. Надеюсь, это не проблемы со здоровьем... ттт. Жду-недождусь, когда эти три бойца будут готовы к б-м самостоятельной жизни, чтоб попоить родителей витаминками и чтоб они наконец отдохнули. Как они могут пережить три кладки подряд - я не представля. Кста, из восьми яиц на этот раз три птена. Одно яйцо они разбили еще в середине кладки, второе выбросили вчера - неоплодотворенное, внутри какая-то черноватая гадость, но не сухое. Осталось еще три, но надежд мало. Да и разница получится большая - и так сильно видно, насколько первый больше третьего птена (он родился на 4й день относительно первого). В гнезде родители спять вдовоем - во время первой кладки только Грызиворья ночевала там, а Звоночег спал на жердочке.
18 Комментариев
Рекомендуемые комментарии