Перейти к содержанию
  • запись
    31
  • комментариев
    175
  • просмотра
    56794

Птичей стало восемь...


China76

1233 просмотра

..., считая меня и не считая птенов. Вчера сходили на птичку за крабиком для Белки, а вернулись с обалденным товарищем - дубоносом. Теперь на собственном опыте будем проверять, так ли страшен дубонос, как о нем здесь писали или все ж можно с ним ужиться. Сергей-заводчик, как всегда, сказал, что птица обсиженная - но я б так не сказала - дичится, скачет ужасно, разве что корм и воду находит хорошо, причем пить предпочитает из подвесной поилки, а не из тазика. В тазик он кидает зернышки, как и писали, но когда место в клетке есть - не больше, чем другие птичи. Выглядит потрясающе - хоть он и выполнен в неброских оттенках, но все это в целом очень красив, не говоря уже о впечатляющем клюве.

 

В связи с этим пришлось устроить небольшое переселении. Цыпу (бежевую птену первого выводка) отдали Сергаю - у него есть такой же молодой самец, хочет разводить - ну что ж, бум проверять, все равно за едой теперь ходить еще чаще придется. Отдавать было ужасно жалко, но Серенький ужасно общипал ей затылок, прям до лысины, а Сергей нас напугал, что если он выщипает ей первые пеньки взрослого оперения - она так лысоватая может и остаться. Так что спаковали мы беднягу и отвезли в его трудовой питомник... Надеюсь, он ее будет беречь как редки окрас. Вообще странно, откуда она бежевая у серой пары - но в генетики я не сильна, природа оказалась изобретательной:). Серенького пока высадили в карцер - для дубоносика он совсем мал, а перо у него и так оббито, а серенький там будет тока кушать и ночевать - сегодня выпустила его летать по балкону. Впечатление, что летает он хорошо, развеялось - летает он аки моль или таракан - примерно с такими же звуками, присады как-то не очень понимает, посему в основном виснет на многочисленных тюлях. Надеюсь, он подружится с чижом и щеглом, а они его научат уму-разуму. Пока что он в отца - щипучий и тупенький.

 

Три дня назад, то бишь 7 мая, Чуча нас здорово напугала. Мы как раз переселили всех на балкон - ну кроме кормящих грызивор - вечером все достаточно быстро освоились, Пузик бегом разведал дорогу назад в комнату, ничего не предвещало. Ночевал Пузик в комнате, в коробочке своей, а Чуча - на балконе, причем всю ночь она его звала, но он так и остался в комнате. Утром она перестала кушать. Вообще. Даже семки не брала. Я с полчаса старалась не переживать - выглядела она в целом нормально, не дулась, правда, и не летала особо. Через полчаса Жирафч ее пошел проверять - и вернулся с ней в руках. Т.е. просто взял ее рукой с жердочки, она даже не обернулась. Посадили в карцер - еду не берет никак, правда, стала слизывать капельки воды с решетки. Напоили оволюксом - сначала шприцем, потом развешивали полдня капельки по решетке. Когда попоили - выпустили ее - а она упала на пол, распластала крылья - мы уже решили, что это конец. Посадили назад в карцер. Пузика надо было видеть, так он над ней увивался, хоть и боялся, а прям в руки лез, лишь бы быть с ней рядом, носил ей травинки, заглядывал, звал, пел песни - она вообще не реагировала. Днем залили еще чуток байтрила (хз зачем, потом оказалось, что он еще и просрочен, но вроде хуже не стало, слава Богу). После обеда повесила ей веточку ивы - и тут она начала потихоньку пожевывать ее сережки и выедать почечки в основании листиков. Появилось какое-то подобие помета (у нас и так вечная вода, а здесь только вода и была - она ж не ела ничего полдня), Чуча стала проявлять какой-то интерес, пару раз что-то пискнула. Вчером вернули их клетку в комнату, и посадили ее туда. Всю ночь она спала - в кои веки, а к утру стала оживать - пробовала кушать (Жирафина мама нашла где-то сушеной рябинки) и проросшие семки - у них кожура легко сходит, мягкая. К полудню она уже летала практически как обычно, а к вечеру уже хорошо кушала.

 

Что это было - видимо, точно никогда не узнаем. Сначала мы подозревали, что она либо простудилась либо травмировала клюв (у нее немного он сколот сбоку, раньше этого не замечала) - т.к. кушать ей было явно некомфортно+стресс+сглатывание. Сейчас я больше склоняюсь к травме, т.к. простуда наврядли бы так быстро прошла+, скорее всего, был бы или кашель/насморк или затрудненное дыхание или еще чего такое. Так что похоже, что она треснулась клювом и шеей, причем достаточно сильно. На этом наши ночные гулянки на воле завершены. Это уже вторая авария с тех пор, как она ночью где-то поцарапала голову и снесла половину оперения на голове:( Благо, царапина неглубокая, и сейчас быстро заживает, да и перышки как-то там разошлись, так что лысину видно все меньше. Правда, после первого случая у нее поведение было более чем нормальное. Всю ночь они носятся по клетке - ночник оставляю, чтоб не убились, страшно.

 

Такс, и для чего, собсно, флудю. с 7го по 10е Чуча с Пузиком пили витамины, Кардуэлисы - с 8го, Клюввенджер-дубонос - с 9го. Грызиворы кормят, не хо давать им ничего искуственного.

 

Да, а еще Чуча несколько дней замечена за брачным поведением - раскрывает крылышки и тоненько пищит. Правда, Пузик не знает, что с этим всем делать и пугается, что для меня является признаком того, что птицы обе молодые, по крайней мере Пузик. Кстати, он сегодня отчудил - впервые в жизни стал гонять Чучу!!! Дважды по клетке, и пару раз по мелочам так. Чуча, ессно, прифигела донемогу, но, прийдя в себя, напомнила, что "у нас тут матриархат".

 

Звоночег и Грызиворья стали не то чтобы вялые, но какие-то уставшие. Звоночег поет мало, купалка его не возбуждает, как раньше, хотя кушает много, птенов кормит исправно. Грызиворья скачет все так же бешенно, но все равно чувствуется какая-то усталость. Надеюсь, это не проблемы со здоровьем... ттт. Жду-недождусь, когда эти три бойца будут готовы к б-м самостоятельной жизни, чтоб попоить родителей витаминками и чтоб они наконец отдохнули. Как они могут пережить три кладки подряд - я не представля. Кста, из восьми яиц на этот раз три птена. Одно яйцо они разбили еще в середине кладки, второе выбросили вчера - неоплодотворенное, внутри какая-то черноватая гадость, но не сухое. Осталось еще три, но надежд мало. Да и разница получится большая - и так сильно видно, насколько первый больше третьего птена (он родился на 4й день относительно первого). В гнезде родители спять вдовоем - во время первой кладки только Грызиворья ночевала там, а Звоночег спал на жердочке.

18 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Ничего себе, новостей у вас! Слава Богу, что с Чучей обошлось... А наша совсем захирела. Завтра к Айболиту повезём, постараюсь в дневнике отписАться, как и что - очень много всего накопилось, а писАть некогда!

А потвора иде? Ушла к своим?

 

И поздравляю с новым приобретением! Пишите ИСЧО!

Ссылка на комментарий

Давно Вас не видела, рада появлению?;) А что ж такое с Ксюшей? все никак не поправится?:(

 

С потворой вышло... ну скажем, недоразумение. Мы уже было посмотрели на метеопрогнозы накануне Благовещения, и т.к. потепление как раз совпадало с окончанием всех наших лечебных курсов - назначили дату выпуска, даже нашли двор, где потворок все время подкармливают. Но за три дня до этого какая-то "добрая душа" из соседей решила "спасти птичку" и, очевидно, выпустила, т.к. окно на площадке было открытым. К счастью, через день установилась теплая погода, так что мы надеемся, что наш не пропал - выглядел он на момент выпуска куда более упитанно и здорово дворовых своих сородичей. Мы, конечно, расстроились - я еще мечтала как-нить его пометить - вдруг увидим, а так окраска у него найобычнейшая, но получилось по-другому. В общем, остается только надеяться, что у него все хорошо и он нашел себе по весне пару:)

 

Пузики медленно, но верно наращивают брачные обороты - вчера Пузик пытался запрыгнуть на Чучу - действо длилось АЖ 9 секунд (пыталась заснять), и, ессно, закончилось полным фиаско, но сама попытка не может не радовать (у нас и у рисовок не с первого раза энто дело выходило)

 

Спасибо за поздравление!:) Надеюсь, приобретение обживется - очень уж он нам понра. Правда жрет - ну как все остальные птицы+я:)

 

Вы, пожалуйста, не пропадайте и выздоравливайте непременно! Надо же как вышло - вроде Гриня поначалу был такой доходягой, а стал какой красавец, а Ксюша чего-то чахнуть взялась:(( Надеюсь, Айболит вам поможет. Еще какие-то симпоты появились или Ксюша все такая же вялая?

Ссылка на комментарий

Постараюсь расписать всё, как время будет. Понос у нас начался, на ветоме наладили, но начались с клоакой проблемы - то ли от поноса, то ли ещё что (не дай Бог, яйцо застряло). Похудела, стала масенькая такая. А Гринька, правда - красавец, мне кажется, он даже вырос за это время сильно - очень мне не нравилось, что шибко мелкий - а щас лоООсь! Супротив Ксюхи - вообще богатырь! Кормит её, ухаживает, опекает, поддерживает постоянно... Удивительные отношения у них...

 

Вашим Пузикам брачных успехов желаю - уже пора начинать, пожалуй! Насчёт потворки не стоит волноваться - не так уж долго просидел, чтоб расстроиться из-за прохлады на улице :)

 

Спасибо за пожелания Ксюхе - я ей передам, щоб вникла!

 

 

Ссылка на комментарий

"Сергей нас напугал, что если он выщипает ей первые пеньки взрослого оперения - она так лысоватая может и остаться."

Нина, это правда? У меня тогда этот случай :( Линку ждала, шея всё равно не зарастает. Я уж цамакс даю. Как же сложно с ними...

Ссылка на комментарий

Насть, если честно - мы не стали до этого доводить. Спрошу еще раз, насколько серьезно говорил это заводчик. А Вы уверенны, что в мелком возрасте Вашу птичку ощипали? Вообще-то у меня самец самочку, когда ухаживал - общипал шейку и затылок - правда, не до лысины, видно только когда покупается - так хоть уже и несколько месяцев прошло, оно так и не заросло - жду вот линьки. Глупый вопрос, наверное, но витамины для линьки какие-то Вы им давали? Или цамакс их заменяет?

 

Да не говорите. У меня уже появилась теория, что чем больше за них переживаешь - тем больше шансов чего-то "напереживать". По крайней мере после того, как я успокоилась после гибели нашего птичка и перестала искать у грызиворий все, что только можно было найти - они перестали проявлять симптомы всех напастей сразу. Хотя мое олимпийское спокойствие не удержало снегурку, когда она решила угробиться о какое-то окно:(

Ссылка на комментарий

Уверена. Самка появилась молодой, самец за ней ухаживал и щипал. Не сильно. Так тоже не видно, только если наклоняет или вытягивает шею. Я и подумать не могла, что так серьезно :( Думала как раз ювенильная линька всё поправит. Сейчас подходит к концу первая обычная линька, а шея лысая.

Витамины в каждую линьку даю. Даже разные пробовала. Цамакс дополнительно, он как раз иммунитет поднимает.

Вот блин. Я шею рассматривала. Там почти гладкая кожа и пара пенечков.

Спросите у заводчика, если будет возможность. Очень интересно!

Ссылка на комментарий

Можно я тож влезу со своими мыслЯми на эту тему? (переживаний, в смысле?). Самые беспроблемные, здоровые и способные животные попадаются хозяевам-пофигистам, которым вообще на животных плевать...Удивительно, что такие хозяева ещё и жаловаться ухитряются, и животных своих сбагривать...

А тем, кто любит и готов с ними возиться - такие и попадаются - которых надо любить и с которыми надо возиться... Наверное, это неспроста...

 

Ссылка на комментарий

Насть, спрошу обязательно - уже сама заинтересовалась (когда он нам это сказал, я решила, что он в полусерьез говорит, чтоб нас мотивировать отдать ей нашу редкостноокрашенную Цыпу:). Тогда он сказал - что если выщипывает деский пух - это туда-сюда, но надо следить, чтоб не выщипал пенечки первых взрослых перышков. Я как раз глянула, что у Цыпы они как раз начали пробиваться там, где лысинка образовалась - и решила - от греха подальше. И братик же ж тоже не со зла щипал - так, сядет рядышком и вроде как перебирает... Коварный тип.

 

Тэсс, да вот и у меня иногда такие мысли. У знакомых вот волнушки жили лет 12 - на кухне, на микроволновке - как сейчас помню, и размножались, и вермишелю из тарелок уплетали - и хоть бы им что. А тут вроде как не дышишь уже на них (я уж всех гостей отгоняю от клеток, мои все с улицы переоеваются в коридоре, чтоб чего не нанести) - и все равно где-то да авария случится. Хотя - мож, и правда мы для этого таким птичам и нужны. В конце концов случись что-то подобное с Ксю или Чучей в природе - а они ведь там еще меньше застрахованы, иммунитет-иммунитетом, но при нынешней экологии он от всего не спасет, не говоря уже о травмах - уже стали бы чьим-то завтраком. Остается надеяться, что мы в нужный момент сможем помочь нашим любимым пернатым.

Ссылка на комментарий

"И братик же ж тоже не со зла щипал - так, сядет рядышком и вроде как перебирает... Коварный тип."

Вот, вот, мой также перебирал перышки. Хотя может у неё врожденное. Она намного жидкоперее. Мальчики берешь в руки и чувствуешь один мягкий пух. В общем, я уже в шоке. :diablo:

Вчера посмотрела шею. Там 3 пенька. А вдруг...

У меня ведь до этого был волнистик. Мне его купили, когда мне было 5 лет. Жил на прокуренной кухне (больше не где было), тусовался по ночам с молодежью, кушал самый дешевый корм, т.к. другого не было. О том, что ему нужен песок, я узнала на уроке биологии. :blush: И прожил 13 лет. И как всё это понять :idontno:

Ссылка на комментарий

Ну пеньки - это не спроста;) Так что погодите совсем переживать - может, как раз и оперится Ваша красавица. Как вариант - может, чего в детстве ей не хватило - это если Вам достоверно не известна история ее родителейи их хозяин... В общем, держитесь, не переживайте, тем более, у Вас и так проблем явных хватает, чтоб еще и придумывать их. Лишь бы здоровенькая была, а перышки наростут по ходу дела.

 

Вот и я ж о том же - Вас бы с Вашим попугайчиком бы тут насмерть тапками закидали - а он вон прожил себе долго и, скорее всего счастливо (какой же попугайчик не любит тусовки - ну, по крайней мере мне так кажется :crazy: ). Я вот весь этот почти год, что у нас птицы убиваюсь, что не ту профессию выбрала - надо было ну хотя в человеческие дохтора пойти, хоть какая польза б была.... Ну да это все такое - пробъемся, станем супер-птицеводами :shades: с кучей милых птахов:)

 

Ссылка на комментарий

 

 

Так, то есть получается, что общипанность шеи - это признак "заклеванности" в молодости? нда... сколько всего можно узнать нового... видимо у нашей зебры именно такая ситуация... а я все присматривалась, все думала, не признак ли болезни... Нас оправдывает только то, что она попала к нам недавно и вполне взрослой... :sclerosis:

Ссылка на комментарий

Заводчик наш считает, что именно так - общипанности первых взрослых перышков, пеньков их:( Но вообще я погляжу, что у них на шейке/затылке плохо перышки прорастают как-то. Вот Чуча наша выдрала себе клок перьев на голове - так там уже заросло все, а рисовку как общипали "по любви" - так до сих пор и лысовата в том месте.

Ссылка на комментарий

Я у наших "знатоков" поспрашивала, никто с таким не встречался. Говорят, что это мало вероятно.

Ссылка на комментарий

Насть, тем лучше:) Видимо, это был таки "маркетинговый ход" нашего заводчика:)

Barmaglot, у нас приручение зашло в тупик. Ну а мы - соответственно - в отчаянье. Дубоклюв совершил было прорыв - научился самостоятельно заходить в СВОЮ клетку (до этого залетал в снегириную и никак не мог из нее вылететь при двух открытых дверцах), но дальше дело не идет. Мало того, что на балконе (у нас сейчас там летний вольер, где щегол и чиж пасутся все время, а снегири и мелкий рисовк пролетом), когда я захожу - начинает биться в углу о потолок (уже больше недели), так абсолютно не учится у других птиц. Раньше с таким не сталкивались - обычно они очень быстро перенимают друг у друга опыт, а этот сидит в своем углу или в клетке, даже не приближаясь ко второй присаде и птичьей столовой вне клеток. Мы не стремимся сделать птиц ручными, но тем не менее у всех прочих пернатых я прочно ассоциируюсь с едой, и когда я появляюсь на балконе, они бегом летят проверять, что принесла, даже изначально паниковавший чижик. В принципе, ест, пьет и купается он нормально, но все прочее время в клетке продолжает прыгать на одном месте, что, честно говоря, уже давно перестало быть смешным:( Остальные птицы его практически бояться перестали, но и не уживаются особо (все-таки, какое-то общение между ними происходит, к примеру, между чижом и щеглом очень дружеские отношения). Поэтому мы как никогда близки к решению отпустить его там, где он был пойман (благо, наш продавец ловил его во вполне доступном для нас месте). Такие вот дела...

Ссылка на комментарий

Это хорошо:) Видимо, у них на шейках вообще оперение не очень - я смотрю, у нас сча старший птен перелинивает, так шея ободранно выглядит, хотя его точно никто не драл. Да и вообще линька эта птенячая... это просто картина маслом:)

Ссылка на комментарий

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.