Перейти к содержанию
  • запись
    31
  • комментариев
    175
  • просмотров
    56797

трудяга наша третье снесла...


China76

1100 просмотров

Ну вот, все, как книжка пишет - сегодня утром под тишайшее мяуканье - еще не слышала от рисовок такого звука - Грызиворья снесла третье яичко. Звоночег все доделывает свой ремонт - когда я забрала просяной веник - начал тягать стебельки чумизы, которые сравнительно с ним выглядят бревнами. Бобер наш белощекий. В общем, повесила им еще бумажек - уж лучше пущай их сует, а то еще яйца попортит этими штуковинами. Но сегодня он явно больше сидел в гнезде - пару раз наблюдала, как он сознательно сменял Грызивору, когда та выходила перехватить свои пару зернышек. Яичный салатик моего приготовления (желток, морковка, чуток белка и творога - без сухарей, т.к. и так сухой вышел) есть напрочь отказались, несмотря на завлекаловку в виде овса и пшеницы. Орлуксовскую хоть чуток ели... В основном жует чумизу - так у нас не рисовчата будут, а чумизята... :crazy: Световой день с 7 утра до 8 вечера сегодня - думаю, на 9 вечера остановимся, а еще через недельку доведем до 10

 

Вчера наконец обзавелись фоспренилом (имунофан давали первые три дня) для потворы, вечером капнули 0,2 мг (из рассчета 1 мг на 1 кг, а оно у нас явно не толстое). Днем капали еще одну порцию. Потворка точно ест - особенно кашу, и сегодня была явно посильней, чем прошлые три дня - по крайней мере куда активней вырывалась и даже крыльями махала. Я понимаю, что два двуногих в костюме химзащиты, хапающие тебя лапами в резиновых перчатках - это неприятно, но другого выхода не вижу:( Голубь это, похоже, тоже осознает, потому свалить из коробки вообще не пытается (ттт). Хорошо, что оно по крайней мере кушает хорошо. Но голова все равно набекрень, хотя когда она нервничала сегодня - то вроде не так изгибалась, как раньше. Хотя скорее всего, мне просто хочется верить, что ей легшает.... В общем, лечение на данный момент выглядит так - 0,2 мг фоспренила, 1/4 капсулы пирацетама, 2-3 капли витасола на 100 г воды, раз в два дня - медовая вода или мед в кашу. Пытаемся запастись терпением - вычитали, что улучшение должно быть через 50 дней - как раз тогда и потеплеет, наверное. Но все равно тяжело понимать, что каждый раз, когда мы с ней контактируем - создаем угрозу для наших птичей - особенно сейчас, когда Грызиворья несется. Да и стремно, что кто-то ее может обидеть, пока она там сидит сама, хотя стараюсь прислушиваться. Думаю, все, кто живет на этаже, ее уже видели - и слава Богу, оно никому не помешало настолько, чтоб ей навредили (опять ттт)

 

Эксперимент с ладаном можно считать на данном этапе удачным. Чучундра проснулась вчера в начале первого (как обычно, занавесить ее не успела) и пустилась во все тяжкие. Запалила лампу с ладаном - на 10-15 минут - и буквально в считанные минуты птица успокоилась, и даже шкрябаться перестала (правда, когда через минуты 3 после этого раздался какой-то щелчок-хлопок - я погналась проверять, не она ли это с жердочки хлопнулась :crazy:, но она сидела с пухоспинкой во вполне сонной позе). Потом она проснулась где-то в 1-30 и до 2-30 поскакала (пару раз после звуков "хрясь-БИИП" пришлось включать лампу - ну да мне все равно как раз в это время не спалось), потом, пока я умащивалась и шубуршалась в своем гнезде, она затихла (честно - не поверила своим ушам! :spiteful: ) и проспала до 6-30. Зато тогда уж она начала метаться с удвоеными силами (выспалась мадама наконец:) ) и я ее таки выпустила на волю, хотя Пузий еще и не успел потянуться, только головой сонно вертел.

 

График выгулов пока тоже работает (снегири утром, дикари после обеда... ну а грызиворам нема как гулять - нехай на яйках сидят) - щеглочижики тусуются в основном вокруг клетки, только вот сегодня Красный мордочк выпирал чижичка из клетки :hunter1: , чуть не сорвав их закрытие. Чижичек был не против вернуться - все ж самое вкусное дома (положила почечную веточку для заманухи), но щегол ругался на него и чижик ретировался. Жирафий пытался было отогнать щегла в глубь клетки, на что тот его обругивал (короткий "туить", совсем не такой, каким он чиркает на чижика). Оставив надежды на скорое возвращение чижика домой, я вышла из комнаты и через пар минут услышала это ругательство (да простит меня цензор-контроль, но в переводе оно ооочень похоже на "вашу мать!" :censoree: ), и, когда пришла осведомиться, чем Жирафий на этот раз прогневил щегла, оказалось, что он, воспользовавшись нужным моментом, таки закрыл клетку:). Кстати, Чучундрочка нередко издает звук, которого у Пузия в репертуаре нет - что-то среднее между чириком и биипом - очень напоминающее призывный крик щегла. Правда, я не помню, был ли этот звук у нее сначала или появился уже у нас

16 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Поздравляю с высыпанием! :flours: Наша мамзель сейчас тоже спит по ночам (парочка тренировочных полётов не в счёт!). Встаёт в 6 утра с удесятерённой энергией - продолжает игру в "приземлись на угол шкафа и пробеги до другого пешком, как курица" :rofl: Очень смешно выглядит, я просто не могу не любоваться этим зрелищем.

Молодцы, что заботитесь о голубе - надеюсь, у вас всё получится! Желаю ему поправиться :)

Грызиворки тоже молодцы - глядишь, и окажутся образцовыми родителями! Жалко только, что сейчас с зеленью ещё напряжёнка... Или у вас уже есть? И я так думаю, что птицы знают, что им надо в каждый конкретный день этого периода - главное, чтобы у них выбор кормов был.

Ссылка на комментарий

Пасибы - Вашими стараниями;) За что Вам огромное спасибо! Сегодня вот... не выдержала душа поэта - и взглянув, как выпущенный на волю для отхода ко сну Пузик неуверенно продолжал топтаться по клетке, в которой осталась запертой Чучундрочка - выпустила и ее тоже (под яростные искры из глазьев мужа... :acute: ) Пузий, ясень день, тут же поплатился - был обшиплен и гоним несколько кругов по комнате, но не долго. Посмотрим ночью, чем дело закончится. Я начиталась "пуганий" о том, что в ладане чуть ли не галлюционогены - и решила особо не увлекаться (только снегирей с галлюцинациями нам еще не хватало :crazy: ) Потому пока вот зажгла на 10 минут перед тем, как они легли и думаю еще минут на 20 где-то ближе к полуночи, когда мы ложиться будем. Запах и правда очень стойкий - я часа 2-3 спустя еще его чувствовала.

 

У нас игрища скорее "догони добычу-Пузика", ну и сейчас еще прибавились учения летного мастерства - наворачивание 5-6 резких кругов (один пропущенный поворот - и клюв размазан о стену... надеюсь, она знает, что делает). А вообще как по мне - утро - самое благодатное дело для наблюдений за птицами - здорово наблюдать, как они просыпаются, потягиваются, начинают кушать, распеваются... Пока мы в постели, снегири чувствуют себя хозяевами - деловито шарятся по полу, поют песенки, чего-то там собирают, сидят на враге всех птичей - пылесосе и всяческих аудиопроводках или просто на жердочках под столом и поют дуэтом - умора:).

 

С зеленью у нас плохо - т.к. агроном из меня наследственно очень плохой, у меня даже одуванчики не растут:( Из четырех корешков, выкопаных осенью, осталось в живых 2,5, и то растут они в день по капельке - в общем-то только раз в 3-4 недели удается нашкребсти порцию, достаточную для еды всей компашке... Вот, посажу сейчас еще зерносмесь. В цветочных горшках (я выливаю туда воду из поилок и купалок частенько) она колосится на ура, но, я подозреваю, если целенаправлено выращивать - откажется расти... Но все равно буду пробовать. Остается еще всяческая магазинная капуста и салаты, но там же химии сейчас выше крыши.

 

Теперь, когда я свыклась с мыслью, что у Грызивор - яички, грешным делом стала мечтать и о размножении снегирей... Эх... Начать их готовить, что ли... Периодически в гугле нахожу фразы о том, как круто и беспроблемно они в неволе размножаются, но они ж наверняка что-то недоговаривают... С другой стороны как раз через месяц-другой начнет всякая всячина произростать и колоситься, обдуванчики там... А Вас еще не обломали в этом направлении всякие скептичные форумчане?;)

Ссылка на комментарий

Обломали? Да ну, бросьте :) Тут всё от птиц будет зависеть - ежели надумают - сразу же сооружаю дуплянку (щас над конструкцией ещё думаю - щоб делалась легко, и щоб птицам понравилась. Я вообще, считаю первый год самым подходящим для разведения - пока не ослаб природный иммунитет и не забыты инстинкты. Часто встречаю случаи именно спонтаного удачного размножения снегирей в первый год. Правда, среди специалистов много разных мнений на этот счёт, так что будем посмотреть. Подозреваю, что ежели ваши надумают - вы им препятствовать не будете, а?

Насчёт галлюциногенных свойств ладана - подозреваю, что это результат антирелигиозной пропаганды+попытки оккультистов использовать священные предметы в своих "тёмных целях" :) Например, учёные объясняют целебные свойства святой воды всего-навсего тем, что в неё окунают серебряный крест. Но, во-первых, далеко не везде используются серебряные кресты, и окунают их всего 3 раза - совершенно недостаточно для того, чтобы вода настолько обогатилась ионами серебра. Я, в свою очередь, никогда не наблюдала искажений сознания от ладана - ни у себя, ни у других - даже на длинных церковных службах. И ладан использовался издревле и упоминается в Библии - так что навеняка не может быть от него ничего плохого - это ж не грибы :) Я вчерась вот накурила вообще довольно сильно (дети вырубились и не дождались затушения свечки) - и мы все спали до 7-ми утра, без глюков. Пахнет до сих пор :)

Ссылка на комментарий

Хорошо, что Вы преисполнены решимости:) Я вот просто посмотрела на наших рисовок - вроде ж у них отношения тоже так себе... мягко говоря - до сих пор грызуться периодически, но пока ждала мира да любви - они уже яйца снесли. Не хотелось бы, чтоб снегири им уподобились - без всякой арт-подготовки - я им яичного корма не даю вообще - только зерно, кашу с пророщенной пшеницей, почки, капусту, яблоки и зелень, как перепадает, да и хотелось бы им предварительно глистов травануть на всяк случай, ветом и витаминов подавать (видимо, это женское - кормить птиц всякой "химией")

 

Насчет гнездовья - у нас зреет безумная идея - т.к. клетка у нас в высоту маловата и стоит в самом оживленном месте - недалеко от компа - решили попробовать сделать им нычку на шкафу в лице коробки без передней стенки, доработанной хвойными ветками (настоящими и/или искуственными) с гнездом канареечного типа (полусфера, как я поняла) внутри всей конструкции.

 

Что касается ладана - спасибо, успокоили:) (хотя... кой-какие грибочеги тоже во всяческих священных писаниях упоминались, кажись, ну да это такое.) Правда, теперь меня терзают смутные сомнения, насколько чист тот ладан, что мы купили - нет ли там каких-то гадостных домесей. На всяк случай припахала маму у знакомого священника выудить этого добра чем почище. (Кста, задала вчера вопрос про ладан здесь в разделе опасностей - пока все молчат...) В любом случае - спать-то хочется, эффект налицо, будем пробовать дальше.

Ссылка на комментарий

По идее, если мы снегирям естественный световой день выдержим - раньше мая они не соберутся яйцами разбрасываться (в статье, которую вы переводили, указаны периоды гнездования - вообще начало и середина лета, вроде?). И самец вроде как токовать должон - без ритуалов нельзя к такому серьёзному делу приступать :) Хотя... в жизни всё бывает...

Коробка на шкафу - классная идея! Они вообще - любители шкафов. Я за своими буду смотреть - если они в клетке не захочут, или гнездовье не понравится - тоже разрешу им шкаф занять - они и так всё время в нём торчат (и фих с ней, с дисциплиной :) )

Ссылка на комментарий

В статье написано, что кладки у них с апреля по август, здесь - http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=5062 (спионерила в темке про рисовок, они, в свою очередь - у попугайчиков, но т.к. у этой дамы есть и лесные птицы, судя по подписи - думаю, стоит прислушаться) дает совет начинать подготовку за 1-2 недели до вывешивания гнезда. Учитывая, что до кладки у них должно быть время еще на освоение гнезда... В общем, похоже, у нас не так много времени на раздумья - февраль уже заканчивается, а в середине марта нужно начинать птиц готовить... Ну а токования, как я поняла - это тоже частично результат поготовки и стимуляции.... Ох, надо думать...

 

Не, мы шкаф на поругание пока не дали - убирать оттудова тяжело... (так что пока у нас там все до потолка плотно заставлено коробками, дабы пресечь, а пресекать до сих пор есть что) Максимум, куда они допускаются - на дверцы антресоли, где Пузий и спит после переезда. НО - ради благого дела... чем не пожертвуешь.

Ссылка на комментарий

Я своим начала ветом давать - и птицам, и шишуну (он у нас из клетки ночью сбежал, накушался всего, и теперь ему нехорошо...).

А вы своих почто химией пичкать хотите? Недомогали? Просто я думаю, если у них всё в порядке со здоровьем, то химию, может, отложить до появления птенцов или линьки (как критических периодов) - чтобы помощь была реальнее?

Ссылка на комментарий

Я тоже вот думаю насчет ветома... Вот с химией как-то непонятно - во время линьки, конечно, да, стоит. А вот при появлении птенцов... непонятно, нужна ли эта химия именно тогда... Все ж это нагрузка на печень, а у маленьких все такое нежное...

Ссылка на комментарий

Я тоже вот думаю насчет ветома... Вот с химией как-то непонятно - во время линьки, конечно, да, стоит. А вот при появлении птенцов... непонятно, нужна ли эта химия именно тогда... Все ж это нагрузка на печень, а у маленьких все такое нежное...

Ссылка на комментарий

Я тоже вот думаю насчет ветома... Вот с химией как-то непонятно - во время линьки, конечно, да, стоит. А вот при появлении птенцов... непонятно, нужна ли эта химия именно тогда... Все ж это нагрузка на печень, а у маленьких все такое нежное...

Просто на большинстве иностранных сайтов пишут об определённом периоде, когда птенцы поражаются кокцидиями. За это они им байкокс (или байтрил - один фиг) дают - для профилактики... Вот я и думаю - если шо, надо бы эти периоды хотя бы запомнить, чтобы наблюдать за птицами. И вот как раз тогда ветом бы и не помешал...Уж всяко лучше антибиотиков (ещё хотелось бы, чтобы всё напИсанное о нём было правдой).

Ссылка на комментарий

Хм... ну насколько я поняла, птенцы практически на 100% зарязятся теми заразами, которые есть у родителей (при кормлении). Заразы, в моем понимании - бактерии, вирусы, паразиты и грибки (последние, хочется надеяться, у здоровых птиц маловероятны). Ветом поможет с бактериями и вирусами - по идее, но и с паразитами надо что-то "решать" (или сдавать анализы на их отсутствие... но мне кажется, что неудачная "выпаска" на полу вполне может иметь такие неприятные последствия).

 

В любом случае, здесь http://home.planet.nl/~jagt0200/english/breeding.html советуют в начале апреля паровать (что для нас не актуально), а к концу апреля вешать домики.

 

Кстати, на этой же страничке есть смешная история о странной "шведской" семье - пара снегирей + самка зебровой амадины - они не только не прервали дружбу во время брачного периода снегирей (пары для зебровки не было), но она и за компанию со снегуркой снесла яички (ессно, неоплодотворенные) - и они вдвоем в одном гнезде их высиживали:)

Ссылка на комментарий

Подцепить заразу - ещё не значит - заболеть. Например, везде пишут, что кокцидии и прочие простейшие, а так же грибки (дадада, и они тоже!) - в норме есть у всех животных и птиц. Но находятся как бы в равновесии со всеми остальными микробами. Возможно, что они даже укрепляют иммунитет - нечто вроде прививок. Стерильные условия с рождения - это очень плохо - именно такие животные потом цепляют все заразы подряд, и болеют...Это я на опыте с собачьими щенками могу сказать - любой пустяшный микроб на таких действует, как тяжёлая зараза.

Поэтому наша задача - укреплять (или хотя бы не сбивать) иммунитет - тогда с болезнями животные справятся сами. Надо всё-таки изучить поподробнее западные сайты - по какой причине они дают антибиотик птенцам?

Я так поняла, что они считают, что повышение кокцидий происходит во влажных помещениях - поэтому влажность очень нежелательна. И ещё очень важно правильно выкармливать птенцов, чтобы у них формировался природный иммунитет - я читала, что снегирям необходимы в период линьки почки хвойных деревьев. Наверное, и в период выкармливания птенцов - тоже: природный усилитель иммунитета и антимикробное средство (в связи с этим, кстати, зарюсь на фоспренил - как по-вашему, хорошее средство?). Думаю, что избавлять родителей от всех возможных зараз не стоит - да это и опасно. Но вот глистов прогнать - пожалуй, надо...Только анализы... 50 грамм какашек собрать - для меня нереально, а меньше в лаборатории не берут :(

История о шведской семье забавная! Только это не шведская семья, а широта души - приютили убогую :))

Ссылка на комментарий

Да, насчет иммунитет согласна на 100%, да стерильности и не добиться-то. Как и с тем, что заразы всегда при нас, вопрос всегда в их количестве и состояния иммунитета. Потому думаю, что этой весной точно не будет антибиотиков ради профилактики - в конце концов другим птицам такого не советуют (тем же амадинам и попугайчегам), да и относительно лесных дикарей и антибиотиков нет однозначно позитивного мнения. Ветом, яблочный уксус, витамины (с энзимами, пожалуй, типа мута-вита), возможно еще глистогонное что-то...

Что касается фоспренила... Честно говоря, я пока не очень к нему расположена - в конце концов это вытяжка из тех же хвойных почек, так что если добыть сами веточки+почки+ингаляции хвойными маслами+кедровые орешки иногда - думаю, можно обойтись. Я сейчас даю его нашей потворе - но ей оно прописано, т.к. помимо иммуномодулятора, он направлен против вирусов, похожих на ньюкасл.

Да вот, кстати ж и ладан тоже должен вполне таки здорово убивать всяческие вирусы и бактерии.

 

Насчет анализов на гельмитов тоже нет однознчной уверенности - советуют сдать несколько порций, т.к. при однократной сдаче они не всегда находятся, даже если есть. Посему, учитывая кризисность семейного бюджета (не зна, как на глистов, но бакпосев у нас порядка 15 у.е. на КАЖДУЮ бактерию), скорее склоняюсь к профилактической процедуре вслепую, с последующим ветомом, карсилом и тд.

Ссылка на комментарий

Я ещё своему дохтуру позвоню - он обещал нам глистогонное назначить и рассчитать... Боюсь только, что придётся анализы сдавать, а значить - в клинику ехать, что убийственно для бюджета - на другой конец города везти, с пересадками, а у нас машины щас нету - значить, на такси...А это обойдется в несколько раз дороже, чем анализы...

Посмотрим, вроде ничего пока за глистов не говорит - думаю, что при том, как Гриня болел - наличие глистов его бы доконало зАраз... Да и вес набирают, перо блестит.

 

Как потвора ваша?

Ссылка на комментарий

Да, расходы получаются вполне ощутимые и материальные, и психологические, и для вас, и для птиц. А я вот так и собралась в зоопарк к наиболее, по слухам, адекватному врачу:(. А та, у которой я была мне ужасно не понравилась, так что к ней больше не пойду (не разбирается в птицах нифига, зато куча апломбу, агрессивная и пугает, как мы все вместе умрем... что конечно правда, но не в столь обозримом будущем, я надеюсь). Так что делитесь, что там Ваш доктор скажет;)

 

думаю, что при том, как Гриня болел - наличие глистов его бы доконало зАраз... Да и вес набирают, перо блестит.

Да, но с другой стороны, в процессе того лечения они и повыздыхивать могли вместе с прочими заразами

 

Наша потвора крепчает, начинает нас бояться, бегаеть по своей коробке (раньше, когда пугалась - ее скручивало, а теперь удрать пытается). Киль оброс чем-то - уже не впивается в руку, когда беру, вроде полинивает потихоньку (по слухам, им сейчас положено). Но в плане выздоровления - нам до него, очевидно, "як до неба рачки" - не думаю, что нам удасться сдыхаться с этого нахлебника раньше апреля, когда уже совсем потеплеет. Ну да ладно, лишь бы оклемалась - жалко, птица явно молодая, лапки, оперение вполне прилично выглядит, да и на морду славная. Как по мне - главное, что ест-пьет сама - можно ее 1-2 раза в день залить лекарством да миски-подстилки поменять - вот и весь уход.

 

 

Ссылка на комментарий

Не, глисты не могли повыздыхивать - тока простейшие, всякие там лямблии, сальмонеллы, бактерии... Глистам такое лечение пофигу :)

 

А наш доктор, вроде, хороший - ничем таким не пугал, по птицам он единственный на весчь город, так что, надеюсь, разбирается маненько...Как наберусь духу позвонить - обязательно отпишусь :)

 

Рада за вашу потворку - пущай выздоравливает поскорее!

Ссылка на комментарий

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.