Щегол-завоеватель
А не пофлудить ли...
Хех, меня наконец допустили к компу на длительное время
Собственно, про щегла. Красный Мордочк сегодня умудрился потерять свою невинность в наших глазах. Решили мы его погулять отпустить - клетка у них не очень большая, а возможности свалиться в какую-то щель (касается в основном чижика, но они ж вдвоем живут, и гулять тоже вдвоем предполагалось) на новой квартире намного меньше. Посему заткнув оставшиеся, открыли им дверцу в мир. Снегирей запирать не стали - вроде они с Кардуэлисами знакомые, агрессию не проявляли, да и днем, где-то после 12-13 часов они обычно уходят к себе в клетку - попеть, поесть, подремать и повтыкать. Но разве ж что-то может идти по плану?
Первым на порог дверцы уселся щегол. Осмотрелся пару секунд, перепрыгнул на выходную жердочку... оступился и полетел куда попало с перепугу. Присада его не впечатлила - видимо, слишком громоздкое сооружение для столь миниатюрной пташки, потому он, сделав круг по комнате, уселся на ковер под столиком, а потом на перемычку от него же. Пузика это очень заинтересовало. Он прыгал вокруг по полу, поглядывая на Красную Мордочку вполне доброжелательно, я бы даже сказала, успокаивающе. Щегол поразмышлял несколько минут и, поверив Пузику пошел полетать. Летание было недолгим, т.к. эта жадная таки птичка узрела еду . Того, что лежит для "тыренья" Пузической компанией ему показалось мало, потому, демонстративно проигнорировав вход в свою клетку (а ведь нашел его и явно осознал!) он полез в клетку к снегирям и взялся подъедать там все, что нашел - шишку, кормушки, какие-то веточки, чумизу, просо - в общем, не кормим мы Кардуэлисов ваще, похоже - так жадно он все подметал (ничего, что из одних банок насыпаю).
В это время чижик ооочень внимательно и подозрительно осматривал окресности. Окресности доверия не внушали. Потому он несколько раз возвращался подкрепиться, прежде чем решился на вылет. Слетел на пол, повтыкал на все снизу, запрыгнул на один из священных аудиошнуров (оный оказался толстым и скользским, абсолютно не подходящим для микроскопических лапок). Пузик и ему оказал моральную поддержку, ободряюще прыгая вокруг (Чучундра гордо наблюдала за всем свысока, не вмешиваясь).
Убедившись, что вылет Кардуэлисов прошел успешно, Пузик решил перекусить. И что же? Прямо посреди своей клетки он обнаружил вероломного захватчика с наглой красной мордой! И ничего, что Пузик не замечал шишку уже недели две - раз она кому-то нужна, то и ему тоже! Он даже зашипел от негодования второй раз за всю историю. Краснй Мордочк отпрыгнул, но, не будучи излишне горд, перешел к кормушкам. Они оказались ничего так, а висящие веники проса и чумизы укрепили его мнение в пользу приспособленности нового жилья к его жизни. Да и места побольше. В общем, на этом прогулку можно считать законченной - остальной час чижичек мирно кушал у себя в клетке Пузину шишку (которую я туда перенесла в надежде привлечь Красную Морду), а я думала, как выманить захватчика с чужой территории и не допустить снегирей к овладению клеткой Кардуэлисов (им очень приглянулась веточка с почками, которая там оказалась опять же для привлечения щегла). Один чижичек вел себя прилично и не претендовал ни на чью еду/жилпощадь (кстати, его неожиданно убоялась гроза-Чучундра). В общем, пришлось щегла ловить сачком в пузической клетке и водворять в свою. По дороге подрезали ему коготки (боковые в порядке, а вот средний передний и особенно задний очень уж отросли). Любопытно, что птиц перенес отлов и эту процедуру абсолютно равнодушно - только звонко выругался, когда был отпущен в свою родную клетку.
Так братцы-Кардуэлисы на корню угробили мой план по всеобъемлющей чистке их клетке. В следующий раз будем охранять пузическую квартирку от красномордого оккупанта и подумаем, чем выманить чижика.
Вчера нам наконец привезли холодильник, так что переезд можно считать завершенным. Но без приключений с участием пернатых не обошлось. Жирафий на пороге подъезда обнаружил вертячного голубя. Всегда была уверена, что случись найти больную уличную птицу, я, скрепя сердце, не стану волокти ее в дом ради безопасности своих. Но когда увидела, как оно, пролетев треть метра, скрутилось и забилось посреди дороги - не выдержала и поперла ее к нам. Правда, дома пристроить ее негде - балкон в комнате, кухня тоже не вариант, коридор слишком маленький - умостили ее на лестничной площадке (да не закидают нас бетонными плитами спасатели голубей). У нас там вроде вполне тепло, молодь на этаже не тусит, так что оборудовали ящик газеткой, едой и водой и оставили потворку там. Вечером попытались напоить ее пирацетамом (он не особо, как оказалось растворяется в воде, особенно в малом количестве, но надеюсь, что-то попало), сварила кашной смеси с проросшей пшеницей и медом. Ело ли оно что-то - непонятно, т.к. видимо, оно занервничало и пораскидывало все, но помет у нее до сих пор вполне приличный. Еще залили имунофана, а сегодня еще витасола + к этим двум. Завтра пойду за иммунным лекарством. Из шприца покормить тоже не особо получилось - сварила сегодня манку с кукурузной (самое мелкое, что было), но оно плюется, вырывается... Надеемся, что оно все же что-то ест, т.к. помет все еще в норме, если это можно считать показателем, конечно. Вообще страшно очень, что мы можем что-то перенести от голубя нашим птичам - потому одеваемся чуть ли не в химзащиту, которую в ванной снимаем, резиновые перчатки - в общем, кошмар. Но бросить все же не поднялась рука... думаю, в таком состоянии оно б погибло еще вчера. Попробуем как-то помочь хотя бы едой и лекарствами... Странно, что, хотя потворку попускает периодически, улететь или выбраться оно не пытается. В основном сидит, повернув голову вбок, но не сильно. Когда беру на руки - пугается и тогда ее заворачивает, вырывается достаточно ощутимо, хотя и худющее - теперь я знаю, КАК прощупывается киль.
Чучундра... Чучундрень наша. Всю неделю Жирафчик работал круглосуточно, и мы имели счастье наблюдать, как эта мадам начинает разводить бурную активность с двух ночи. Не то чтобы она постоянно летает... в общем-то она усыпает или отдыхает периодически на присаде, но чтоб она туда залетела - нужен свет, без которого она может сидеть только на люстре или висеть на тюли. Вариант с ночником не прошел - пыталась подсветить им присаду, но свет тем или иным образом попадает к дикарям и очень их тревожит, да и Чучундра при свете, похоже, готова носиться всю ночь без устали и, что еще более неприятно, без устали гонять Пузика. Посему уже третью ночь применяем к ней драконовские меры. Во вторую половину дня снегири добровольно пакуются в клетку - покушать, попеть, подремать - и к 4 часам клетку закрываем. Потом, к 5ти, когда у Пузика начинается вечерний разлет (у Чучундры такого нет, она вечером спокойная и сонная, разве что приходится отогнать Пузика от купалки возле Грызивор - очевидно, переживает, чтоб он не утонул
- причем купалок можно ставить хоть десяток - она все равно успевает его спасать) быстро его выпускаем на волю и закрываем Чучундру в клетке. Как ни странно, длительного возмущения - кидания, дудения и тд - она не выказывает, а если все правильно во времени, то скоро пора выключать свет, и все усыпают. Потом, когда она надежно уснет, я тихонько оборачиваю клетку черной шалькой. Это, кстати говоря, нифига не помогает. Если мы не успеваем лечь спать до 1.30-2.00, она начинает шкрябаться и чуток летать - но неактивно и вроде неопасно для себя (Пузика можно считать спасенным). Таким образом вчера я проспала до 5ти, а сегодня - до 6-30, а Пузику вообще посчастливилось сегодня проснуться самому, а не от грозного шипения в ухо. Было приятно наблюдать, как он сегодня где-то в начале восьмого медленно потягивался крылышками "как в старые добрые времена"
. Чучундра с 6-30 до 7 немного побуйствовала, но после снятия тряпочки оказалось, что она не кидается вовсе на прутья, а просто иногда приземляется на жердочки с громким шмяком, что не должно угрожать ее красоте неописуемой (а она стала действительно хороша за эти три недели).
На очереди - аромотерапия - бум нюхать масла и ладан .
Рисовки активно строят гнездо. Грызивора после снятия крышки с дуплянки наконец преодолела свою клаустрофобию и забралась внутрь. Звоночег, ясное дело, был категорически против и пару раз вытаскивал с воплями ее оттудова за клюв (вспомнилось, как наш покойный Птич ее туда за клюв убеждал забраться, и убедил ведь...). Тем не менее они вдвоем занимаются обустройством (звук такой, будто они клеют-сдирают обои клювами), применяя салфетки и сено от проса. Грызивора продолжает принудительно терять перья (все еще некриминально, шкурка еще не просматривается, но на перьевом рисунке уже заметно), хотя вроде не особо интенсивно (если они не складывают их все в гнездо, туда я пока не забиралась). Сегодня начала снова давать им орлуксовским яичный корм, который они все так же воспринимают без энтузиазма. Соберусь с силами и попробую предложить утром только его, убрав все прочее. Мрачно размышляем о червяках (пока только мы с Жирафием). Звоночег продолжает чихать - не хуже, не лучше, поведение гипер-активное, продолжаем ингаляции. Меня удивляет, почему это происходит только в полусне - когда он не спит или уже уснул - он не чихает, и никогда он не кашляет, дышит тихо, выделений нет. Что-то в нем должно не до конца расслабиться, чтоб запустить это чихание - в напряженном или полностью расслабленном состоянии оно птицу не беспокоит. Нужен очередной рисерч. Хочется думать о сухости воздуха - как о наименее опасной причине - но подымать влажность боязно - если у Грызиворьи есть то, что ей вроде как высеяли, - влажность ей точно не нужна. Поищу прополис - думаю, и потворе он не помешает.
Уже 10 дней даю уксус и карсил - особых изменений нет, у снегирей помет по утрам по-прежнему с зеленцой, у Грызивор по утрам - с водой, сегодня был какой-то нехороший у дикарей - жидковат, неоформлена белая часть, все остальное горчичного цвета (обычно хаки), но днем наладился, аппетит и общее настроение у дикарей не поменялось (у снегирей, которые едят абсолютно то же самое при этом все было по-прежнему).
А вот еще что. Сегодня, меняя выгульную кормушку снегирей, обнаружила в ней 4 волоса - ну ладно, один я могла пропустить, но 4ре??? Очень удивилась и расстроилась своей рассеянности. Пока не заметила, что Чучундра собирает по полу ниточки и волосинки и их сносит на верх их клетки (попадая в кормушку при этом). Тэсс описывала такое у Грини как ухаживание - и оно именно так и выглядит. Но с чего бы это нашей гордой даме самой за собой ухаживать? (Я бы на ее месте Пузика не списывала бы со счетов так быстро .) Ничего стимулирующего вроде бы нет (ну кроме пророщенного зерна и гнездящихся Грызивор)
. В общем, будем посмотреть. Отношения с Пузиком у нее разные - по утрам она с упоением его гоняет где-то с полчаса - стервозно и целенаправлено целясь приземлиться ему на голову, а потом они достаточно мирно играют в куричек на полу, чего там собирая, иногда едят рядом сверху клетки, и что действительно прикольно - когда они поют дуэтом. Чучундра при этом сидит на перекладинке под столом, а Пузик - на толстенном священном шнуре - и распевают с таким упоением, что выдерживать это без истерического смеха нереально
. Думаю, что с учетом того, что Чучундра у нас (и вообще в неволе) живет 3ю неделю - все проходит очень неплохо.
0 Комментариев
Рекомендуемые комментарии
Комментариев нет