Перейти к содержанию
  • запись
    31
  • комментариев
    175
  • просмотров
    56797

"Ночная бабочка" и другие неприятности Пузика


China76

397 просмотров

Сегодня утро у нас началось рано... Я бы даже сказала, что очень, млин, рано :spiteful: .

Ибо кое-кто не только обладает гнусным характером, но и милейшей привычкой пошебуршать часиков так в пять крылышками. Я вообще-то несколько дней как замечала сквозь сон, что перед рассветом какое-то хлопание крыльями имеет место быть. Сегодня - по моей, ессно, тупости, крыльями мы хлопали по потолку:(. С вечера Пузий как обычно налетывал, дама стала паковаться в клетке, чем все остались вполне удовлетворены. После короткого обсуждения было решено, что раз она и на свету дверцу наружу не оч хорошо находит, то в темноте уж точно никогда не должна. Угу, аж пять раз. Прям закон Мэрфи - если птица на 99,9% не должна вылететь - она вылетит. К счастью, ничего и никто (кроме нашего сна) не пострадали - Жирафчег оперативно включил лампу и Снегурочка (за сегодня плавно обретающая название то ли Чучундра то ли Мымра) нашла люстру, а затем и присаду, где успешно и доспала до утра. Бедный Пузичек досыпал на колонке, даже дикари встрепенулись, когда снегурья тушка свалилась на их клетку...

 

В общем-то особых подвижек в их взаимоотношениях не наблюдается. Хотя теперь Пузий может запросто смотаться из клетки, Чучундра все равно на него пошипливает, хотя и реже, сгоняет его с кормушек, внимательно следя, чем и где он занимается. Если Пузино занятие представляет хоть какой-то шкурный интерес и влечет потенциальную пользу - Пузий обшипливается и быстро ретируется. Правда, он пока не обижается - остается где-то неподалеку и наблюдает за действиями дамы или перепрыгивает на другую кормушку. Дама все же предпочитает находиться поближе к еде, так что и Пузий проводит в клетке гораздо больше времени, чем в ее отсутсвие до переезда. Раньше, он бегом кушал и спешил по своим делам, а теперь задерживается повзирать на это чудище. Особенно забавно наблюдать, как он завороженно слушает ее пение - дама поскрипывает на верхней жердочке, а Пузий прямо перед ней на нижней - притихший, распушившийся и торжественный, как на званом концерте. Каждый раз, когда она сегодня запевала, он прилетал послушать. Научил ее садиться на дверцу антресоли и показал ей Грызивор, правда сам об этом и пожалел (да и я, честно говоря, тоже). Грызиворы качковали, Пузий сначала принимал душ, а потом, когда я тихонько подсунула ему тазик, решил и себе искупнуться. Чучундра решила, что и ей тоже надо - вылетела из клетки, выперла Пузия, омочила клюв - и полчаса отряхивалась. Собака на сене, в общем. Буду ее закрывать раньше, пожалуй. Все же Пузий после 4х часов обычно не ест, а если захочет - то на воле есть ряд нелюбимых им пищ - голодная смерть ему не грозит. Тем более, что вечером пришлось заманивать даму почечной веточкой, т.к. сама она как-то не особо собиралась в клетку, а оставлять ее снаружи после сегодняшнего утра желания почему-то нет.

 

Чучундра, как и Пузик, очень внимательно сечет, что я и куда несу съедобного - благодаря этому она и оказалась вечером в клетке - я предполагала заманить на веточку Пузика, в надежде, что и она подтянется, чтоб у него потырить, но она сориентировалась первой - пока Пузий решал, полетать ли ему еще, или поглазеть на Грызивор или еще чего, Чучундра метнулась в клетку и начала точить почки. После заточения оной, Пузик посмотрел на нее через потолок клетки, чем вызвал у меня прилив чувства справедливости - а не обидится ли кто-либо из них на такое положение дел, а потом отправился по своим летательным делам. Чтоб положить их спать теперь приходится не только занавешивать дикарей и Грызивор, выключать их лампу, но и по возможности вообще весь свет, за исключением разве что монитора - иначе кто летает, кто устраивает разборки до бесконечности. Грызивор еще и через раз накрываю темной тряпочкой, чтоб не слишком дрались за место. Отбой где-то до 17-30 (т.е. световой день увеличился на час за счет вечера сравнительно с ноябрем-декабрем, утро наступает по-прежнему, с 7-30 до 8-00)

 

Начала сегодня выдавать всем птичам яблочный уксус 1 мл на 100 гр водыи увеличила дозу карсила до 3 таблеток на 4 клюва (даю снегирям и рисовкам). Оболочка как-то плохо растаптывается... думаю вот не надушить ли сразу кучу таблеток и не раздавать ли их мерной ложечкой от мута-вита (там вроде 5 мг). Давала сначала на влажный корм (кашу рисовкам и рябину снегирям), но рябина закончилось, поэтому сегодня просто притрусила им зерновой корм. Ломаю голову, чем заменить рябину... Думаю про клюкву, но здесь http://edimka.ru/text/produkti/cranberry вычитала, что она с одной стороны стимулирует работу печени, с другой стороны - противопоказана при проблеме с печенью. Вот и пойми их :beee: .

 

Всерьез задумываюсь о том, как бы Пузию укоротить клювик. Он заметно вырос буквально за две-три недели с тех пор, как Тэсс обратила наше внимение на это (или у меня паранойя). Теорию изучила, практику боюсь себе представить. Может, занесу подточить свои ножнички-щипчики и буду думать опять. Веточки он грызть не хо - только съедает почки с них и забывает. На сепию - ноль на массу, даже дверь грызть перестал:( Так что надежды на естественный процесс немного. Максимум, что можно себе позволить - неделю - пока у него не сформируется како-то обычное поведение (все таки стресс от переезда, стресс от невесты, стресс от нового выпуска полетать и новой квартиры, стресс от постоянного шипения невесты, эх, бедный наш милый Пузичек).

 

Звоночег чихать не перестал. Тем не менее решили повторить обработку через неделю, и обработать обоих. Результат непонятный - серии чихания стали редкие и короче (раньше было много чихов - до десятка, 3-5 раз за вечер, в зависимости от того, как быстро он усыпал, вчера было 2 серии по 2 чиха), но - если б проблема была в трахейном клеще после применения чихать он должен был прекратить сразу полностью. С другой стороны, не исключено, что ему перепало меньше средства, чем нужно - все же первые две капли пришлись на перья, и только одна попала именно на кожицу. Боюсь, проблема комплексная. Тем не менее, состояние его не ухудшается, последние два дня он не был замечен за сидением "дохлой качечкой". Продолжаю ингаляции эвкалиптом, чайным деревом и пихтой.

 

Кстати говоря, вчера Звоночег таки проник в гнездовой домик. НО! Этот мужчына, с позволения сказать, Грызиворку и не думает туда пускать! :diablo: Заволок себе туда засохший капустный листик - видимо, чтоб попе было мягче - и, стоит Грызиворе показаться на горизонте, змиюкой остаивает свою дупловую территорию! Я в ауте, Жирафчег теряет надежду на их счастливую семейну жизнь. Грызивора же вторую неделю тыкается туда клювом, иногда так, что только хвостик снаружи остается (в отсутствие Звоночега), но лапками запрыгнуть боиться. На второй гнездо-дом - сплетенный из лозы - они вообще внимания не обращают. Сегодня с удовольствием, без предварительного консилиума, поплескались в настое шиповника (каждый раз прежде, чем залезть в настой ромашки, происходит нервное обсуждение - что за фигню нам подсунули, ваще хозяйка с ума сошла, какую-то желтую грязнющую воду сует, да еще и вонючую :stop: ). Причем выплескали, как обычно 2 полных плошки (при ромашке залазят только в одну, предварительно опробованную товарищем, ко второй не прикасаются - как выбирают - непонятно). Первый раз опробированием занималась Грызивора, а все последующие - Звоночег, при этом он нервно крякает на нее - мол, уйди, женщщына, не вишь, я тут мужским делом занимаюсь, опасным :blind: .

 

Еще сегодня Жирафий озаботился тем, что у чижика подвисает левое крылышко. Вообще-то с ним такое давно - особенно когда поют - у них у обоих крылышки приспущены, левое немного больше чем правое. Но левое еще бывает приспущено просто так. Хотя при этом они ведут себя хорошо, и стоит им переместиться, как они их складывают правильно, чуть ли не крест-накрест. В общем, надо изучить. Чижичег-умничка так больше и не будит нас по утрам (я просыпаюсь, правда, сама и часик наблюдаю, как они просыпаются - милое зрелище, и на душе как-то спокойней), тихонько попискивает только - начинает обычно в его фирменное время - 7-22 независимо от времени рассвета втечение последнего 1-1,5 месяца, и уже потом, часам к 9 несколько раз выдает свою позывку, как правило в ответ на карканье ворон (щегол тоже иногда днем отвечает воронам тревожным криком).

1 Комментарий


Рекомендуемые комментарии

Насчёт клюквы - не слышала о том, что её нельзя при заболеваниях печени. Но теоретически - её должно быть нельзя при очень уж серъёзных поражениях, типа цирроза, из-за желчегонных свойств. Но при таких поражениях вообще ничего нельзя :( Так что нашим птицам, думаю, можно, особенно учитывая крайне важное для домашних снегирей свойство клюквы:

Новые исследования показали, что клюква — уникальный источник защиты от пищевых отравлений, поскольку она обладает способностью уменьшать разрастание количества бактерий сальмонеллы и кишечной палочки и пр. в продуктах питания. ..

В рамках нового исследования, представленного в июне во время ежегодного заседания Института пищевых технологий (США), ученые добавляли концентрат клюквы в сырой говяжий фарш, уже подпорченный бактериями, которые обычно вызывают пищевые отравления. После исследования фарша, через несколько дней, ученые обнаружили, что благодаря клюквенному концентрату в мясе значительно уменьшилось количество болезнетворных бактерий – сальманеллы, кишечной палочки и т.д...

Клюква — это абсорбент вредных бактерий, которые являются причиной инфекций мочеиспускательного тракта, язвы желудка и заболеваний десен. Такой способностью клюква обязана содержащемуся в ней натуральному компоненту — проантоцианидину...

...Она оказывает губительное действие на кокковую флору, кишечную палочку, протей, задерживает рост и развитие золотистого Стафилококка, усиливает действие антибиотиков и других антибактериальных средств...

http://www.etnic.ru/edu/berries/klukva.html

 

Да и, учитывая, что птицы дикие - вряд ли они будут есть то, что пойдёт им во вред :) Единственный недостаток клюквы - огромный радиус поражения :tomato:

Насчёт клювика - у нас растёт быстро, но очень тонкий кончик как-то стачивается, хотя сам он ничего такого не грызёт (раньше грыз обои и стену, но теперь я его отучила). Так что до криминального состояния не отрастает - погодите пока с экзекуцией, может, у вас так же будет.

 

Потолочь карсил - тоже была такая мысля, но думаю, что это нехорошо - обычно действующие вещества в таблетках быстро разрушаются на воздухе, так что пользы это не принесёт :beee:

 

Может, Звоночегу Эй-пи ви покапать после уксуса? Щоб окреп окончательно :yesyes: Кстати, мои сперва от уксуса плевались - а сейчас предпочитают именно его (даю по выходным). А может, аллергия у него на чего-нибудь? Или сухо? Кстати, глисты тоже могут где-нить сидеть в неположенном месте и вызывать чих, сопли, коньюктивит, и проч...И когда они выйдут - слизистые должны восстановиться, поэтому может сразу не перестать чихать. В любом случае - желаю ему скорее поправиться :)

 

Отношения у ваших пузиков, смотрю, идут на лад (где бы ещё найти исследования этого Николаи, который именно поведенческими особенностями занимался?). И потом - ваш Пузий (в отличие от нашего) - парень крупный и видный - сможет укротить строптивую Чучундру :P Тем более, она его покорила уже своими вокальными данными ;)

А меняться не будем - так и быть... Фих с ними, дамами - бум воспитывать, раз уж взялись... Кстати, мы сегодня в 6.30 только встали - чудо из чудес!!! :yahoo: Я вот думаю, может, они на луну и погоду реагируют? Обычно животные чувствительны к таким вещам...Позавчера у нас и Тотохин (шинш) бесился и орал...

Фото замечательные, жду ещё!

Ссылка на комментарий

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.