Перейти к содержанию

Снегири дома

  • записи
    64
  • комментарий
    321
  • просмотров
    77860

2 февраля


Тэсс

589 просмотров

Насчёт сохранения красного цвета... Остановила свой выбор на артемии, панцирях креветок и спец. корме в линьку. Рябина, честно говоря, не внушает доверия - у неё и цвет-то морковный, по большому счёту :beee: А к тому же - растёт высоко, и насобирать её в промышленных количествах не представляется возможным.

Мороженная клюква мне кажется гораздо перспективнее! К тому же, мои птицы едят всю ягоду, а не только семена (как многие пишут): сегодня застала Григория за соскребанием со стекла капель засохшего сока. Бедняжка, совсем хозяйка не кормит, приходится самому о себе заботиться :grin:

Клюкву кладу им в зарытую купалку - Аксинья ест аккуратно, в купалке, и брызги не летят.

Зато Гриня, наверное, был очень послушным ребёнком, и хорошо запомнил, что мама его учила есть "над тарелкой"! Он берёт ягоду, относит её в свою кормушку - и там дербанит! Обязательно над кормушкой - откусит - положит обратно, откусит - положит... Радиус поражения ошеломляющий :uzhas:

Зато потом везде остаются засохшие капельки, которыми в голодуху можно полакомиться :nyam:

Интересно, сложится ли у них пара? Гриня до крайности общительный, необидчивый - рубаха-парень! Совершенно не реагирует на Ксюхины выходки. Правда, когда она отвергла его дождик, который он героически добывал с новогодней ёлки - он обиделся... Залез в клетку и не выходил к ней больше.

Ксюха строит из себя неприступную красавицу, но при этом никуда не летает одна - только с Гриней. Не переносит, если он оставляет её одну в комнате. Из клетки Гриня всегда вылетает первый, потом даёт ей сигнал - и она тоже вылетает. Заходят обратно в том же порядке - сначала мужчина, потом дама.

Но на заигрывания и подарки Грини отвечает шипением, змиюка :diablo:

 

:sp: Посадила в большой кадке зерновую смесь - авось вырастет что-нибудь полезное...

В субботу видела во дворе снегиря - первый раз за несколько лет. Неопознанные птицы оказались дроздами-рябинниками - огромные стаи - объели все ранетки - начисто :(

3 Комментария


Рекомендуемые комментарии

Вот и я тоже все мучаюсь вопросом сохранения нашего главного достояния - красного пузика... Но так пока ни к чему однозначному не пришла. Я так поняла, что наш красный цвет обеспечивается кантаксотином, который то ли розовый то ли оранжевый (что-то среднее, похоже). По крайней мере именно его содержит Can-tax. Однако природным аналогом его вроде являются каротиноиды (опять же, преимцщественно желтооранжевые, но тем не менее отвественные за формирование красного цвета некоторых овощей). Инет пишет: "из источников (каротиноидов) , присущих средним широтам можно выделить плоды моркови, тыквы, томатов, сладкого перца, облепихи, шиповника, рябины". Вот я что-то не уверена, стоит ли птицам есть помидоры, но все прочее - в принципе вполне реально. Кстати говоря, тот же инет утверждает, что в рябине (которая таки да, подлая, растет высоко и в этом году с какой-то радости в основном почернела у нас еще до созревания) каротина в 2 раза больше, чем в морковке ("100 г отжатого, высушенного и измельченного жома ягод рябины содержится 80 мг каротина, суточная доза для человека –3 мг"). Клюква каротином тоже не обделена, кстати: "В спелых ягодах клюквы содержится 3,1 у/г рибофлавина (Вг), каротина (провитамин А): от 0,094-0,236 до 0,64 мг". И вообще она штука шибко полезная - у нас она вообще-то не растет, но видимо, где-то появилось хозяйство, т.к. в этом сезоне она появилась во всех супермаркетах. Попробую своим оглоедам тоже дать, т.к. все запасы рябины подчищены, где нарвать больше найти не можем, а кормить этим делом теперь надо как минимум два клюва (хотя подозреваю, щеглочижики тоже не откажутся).

 

Пососребать что-то давно засохшее - это да:) "Бежала через мосточек, схватила кленовый листочек" и все такое.

 

Читаю про Вашу парочку и все мечтаю, когда ж наши наконец хоть как-то друг друга воспринимать начнут. По сравнению с нашими у Вас просто тишь да гладь и вообще благодать и любовь, так что будем ждать и надеяться:). По крайней мере мне кажется, что Ваша пара подпадает под те психологические требования, которые freewind привел в своей статье в "Чижах". Вот, все жду вдохновения - и буду про них писать, а то сижу вот, отхожу от отравления корочкой хлеба...

Ссылка на комментарий

Ой, выздоравливайте поскорее! Очень уж хоца прочитать про ваших пузиков. А у моих пока не любовь, но, скажем так - крепкое товарищество. Ксюха у нас дама с закидонами, Грине с ней тяжело придется... По своему опыту с попугаями скажу, что очень много зависит от самца. А с характером нашего Григория нам очень повезло. Так что будем надеяться :)

Ссылка на комментарий

хорошо морковь в тонко натертом виде давать. причем вовсе не обязательно вываливать ее в сухарях и отжимать сок. -)

Ссылка на комментарий

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.