о прошлом Кардуэлисов
После Грызивор, где-то 26-27го сентября сбылась мечта идиота. С которой вообще все началось. Ну фамилия у меня такая - ничего не поделаешь... Т.е. с фамилией поделать можно, но сущность осталась. В общем, купили мы щегла. И чижа. В компанию. Повинуюсь мгновенной страсти "так хочу, что аж ручки трусятся", не дожидаясь разгара сезона, не сдержав уговора с ловчим, который обещал нам подыскать птичку. Пошли за кормом, заглянули к Сергею-заводчику нашему - и все. Выбор был не ахти - птичек не много и молоденькие, мордочки окрашены не особо здорово, но... Жирафч все жалелся, что у него морда недостаточно красная - хотя выбрали самого из тех трех, что там были. Чижа, если честно, до сих пор не поняла, как мы купили. Посмотрели - милашка птичка такая - махонькая, зелененькая, клювик такой аккуратненький, лапочки такие умилительно миниатюрные... Так что стоило Сергею сказать (не без моей подсказки), что вдвоем им будет веселее - мы и его загребли. Забегая чуток вперед скажу, что ВЕСЕЛЕЕ нам стало, причем не только щеглу, но и нам обоим. Ибо этот махонький птичк по утрам имеет аццкую привычку тошнотворными пронзительными воплями "звать своих товарищей", очевидно, из всех близлежащих областей. Товарищи, гады, не летять, посему он продолжает пищать. Обычно это быстро проходит - но здоровый утренний сон уже ничем не вернуть. От тапка его уберегало только соседство щегла, который, кстати говоря, страдал больше всех.
Сначала оба они были ужасно дикие - бились и метались по своим клетушкам, удивительно, как не испортили себе ничего (не говоря уже о том, что на второй-третий день они один за другим совершили побег из клетки и были обматюканы и пойманы Жирафием - я в это время глубоко дышала где-то на кухне, чтоб избежать инфаркта клюва). Чижик вообще умудрился засунуть голову между решеткой потолка клетки и повиснуть там на пару сек (я этого не наблидала, но от одного рассказа у меня все похолодело, хотя Сергей нашел это забавным инцидентом). Да и до сих пор они не проявляют особого доверия - ну разве что бояться меня в правильном халатике чуть меньше, чем меня в неправильной одежке или Жирафия. И знают, что после того, как я лазила в клетку, надо проверить кормушки, купалку и няшки. В целом живут своей жизнью и поют, чем нас и радуют неимоверно. К тому же, слава Богу и ттт, никаких проблем со здоровьем они ни разу не продемонстрировали (разве что чижичек иногда - пару дней в начале его жизни у нас, и вот пару дней тому назад - меланхолично сидел - первый раз смотрел в окно задумчиво, во второй - тихонько перебирал перышки, но при выдаче няшек запрыгал по-прежнему, чем нас успокоил), что тоже не может не радовать.
Щегол вообще птичец просто невероятно положительный. Он очень умен и соображителен, есть практически все, что надо, первым нашел кормушки-поилки-няшки, ложится спатки солдатиком сразу после занавешивания, по утрам никого не зовет, запел через пару недель после покупки - красиво, звонко, радостно и без брака, аппетит, помет и все прочее - загляденье. Дык чижик-кошмарик жеж не может сам проснуться и ПРОСТО орать ("как потерпевший", как написали мне здесь - очень понравилось выражение, это именно оно), он же еще и ТЫКАЕТ щегла (получившего почему-то неласковое название "Эй-Ты-Красная-Морда" уже не помню точно как) своим маленьким клювиком! Несколько минут щегол беззвучно огрызается, а потом, видя, что нет надежды на благоразумие братца-кардуэлиса, потягивается и начинается чиститься. Правда, с переездом наметилась положительная тенденция - сейчас клетка с дикарями стоит чуток дальше от окна, и при полностью зашторенных окнах и полной кормушке, наш зеленый Утренний Кошмарик утром лишь чуток повякивает. Правда, от этого повякивания просыпается Звоночег и заводит свое пиликанье, уже не столь отчаянное и непобедимое, как зов чижика.
Не смотря на все утренние угрозы "тапком" (неактуальные уже целую неделю!), чижик все же любим во вне-утреннее время суток. Где-то через месяц после покупки он начал петь. Не так виртуозно, как щегол, но все равно симпачино, если абстрагироваться от заключения песенки таким себе "веееее", как будто на него наступили. В полном комплексте хор мальчигов-кардуэлисов вообще звучит несравненно. Хотя специалисты вполне однозначно советуют держать их порознь, наши уживаются неплохо. Не исключено, что благодаря примерности Красной Мордочки - он очень терпеливый и не сварливый птичкер, хотя без стрекота, конечно не обходится - а у кого обходится? Но примерно столько же раз в день можно увидеть, как они кормят друг дружку (никаких признаков полового поведения больше не наблюдается, хотя и не время еще).
В общем, братцы-Кардуэлисы - отличные мелкие певучие ребята, сплошные радости практически без забот.
4 Комментария
Рекомендуемые комментарии