Разведение лорикетов
(trichoglossus haematodus haematodus)
В августе 1996 года приобретена пара (со слов продавца) лорикетов на фирме по торговле птицами в Чехии. Птицы завозные из Сингапура. Хорошо перенесли дорогу в трое суток, в дороге ели бананы, яблоки, размоченный рогалик и детское печенье. По привозу домой они сразу стали любимцами всей семьи. Помещены были в цельнометаллическую клетку: 100х40х40 (в см). Её закрепили возле дорожки на вольере с неразлучниками, чтобы чаще видели людей и привыкали.
Питание: сироп из мёда с батоном (позже батон заменили кукурузными палочками). В зимнее время в сироп добавляли водорастворимые витамины. По сезону птицы получали колосья пшеницы, ячменя, овса в молочно-восковой зрелости и недозревшие соплодия других растений, перезрелые фрукты, дыни, арбузы. В осенний и зимний период – проращенный овёс. Из кормов животного происхождения: хлеб, размоченный в коровьем молоке, яйцо тёртое куриное, трутневый пчелиный расплод. Муровьинные яйца и мучных червей не давал, так как они могут быть промежуточными хозяевами эндопаразитов (ленточных глистов).
Яркая окраска, весёлый нрав, супер-подвижность – всё это делает этих птиц очень интересными.
Находясь в такой маленькой клетке, но среди зелени, на солнце, при изобилии фруктов, частом опрыскивании водой самец начал ухаживать за самкой, а вскоре и спариваться.
Я присоединил снаружи домик (высотка: 1 метр, основа 20 на 20 см). Они его боялись и несколько дней сидели в противоположной части клетки. Вскоре клетку с домиком занёс в птичник, где свободно летали амазоны. Первая кладка была вначале октября, и не в домике, а на пол клетки, т.е. яйцо вывалилось через сетчатый пол и разбилось. Следующая кладка была в январе в домике (2 яйца). Сидели хорошо. Я запасся кормом «Nutri Bird Lori»
Вылупился один птенец. Птенца забрал сразу, т.к. я не представлял себе возможности обеспечить родителей кормом зимой для кормления птенца. Смесь (корм) разводил тёплой водой примерно 39-40 градусов Цельсия и выпаивал со шприца. Птенца ложил на ладонь на спину и на край клюва сбоку вешал капельку корма. От прикосновения шприца птенец рефлекторно начинал глотать и засасывал смесь. Так кормили в первые сутки через один час, потом – через полтора-два часа (зобик мал – переваривается быстро).
Птенец вылупляется розовый, в белом пуху; клюв и когти – чёрные. К концу второй недели открываются глоза,начинает покрываться чёрным пухом. К тридцати дням голова покрыта колодками, пеньки в крыльях и хвосте.
С возрастом в кормовую смесь добавляю мёд, печенье, фрукты, яйцо, хлеб с молоком, витамины (но температура смеси должна быть около 40 градусов). Смесь «Nutri Bird Lori» полноценная: содержит пищеварительные ферменты и необходимые бактерии. Но так как она дорогая и не всегда доступна, то приходиться приучать к другим кормам (и добавлять витамины и минеральные вещества). К двум месяцам птенец полностью оперён, но приходится кормить с ложечки, хотя пытается брать корм сам. Основное неудобство – это то, что смесь должна быть тёплой (40 градусов): когда она остывает – он ей плюётся.
В первых числах мая птицы в этой же клетке с домиком были вынесены на улицу. В конце мая они снесли 2 яйца и через 26 дней (в июле) вывели одного птенца. Погода была тёплая. В первые дни я подкармливал птенца сам, а с трёх дней подключились и родители. В дальнейшем я подкармливал его по утрам и контролировал в течение дня.
В два месяца птенец вылетел из гнезда, причём сразу на улицу (я как раз давал корм и он выпорхнул). Пока я закрывал клетку, чтобы не вылетели родители, птенец скрылся с глаз за домами. Я не ожидал от него такой прыти. Обычно птенцы в первый день после вылета летают не скоординировано, т.е. их легко поймать. Этот же сразу скрылся, а потом появлялся в разных местах, криком общался с родителями, но не подлетал к клетке. Это был август и стаи ласточек гонялись за лорикетом. А он как тучерез взмывал ввысь и кругами летал над двором. Так прошли три дня (первых три дня жизни вне домика). К клетке он не подлетал, родители его не подкармливали, т.к. я ожидал этого момента чтобы его поймать. К концу третьих суток я поймал его на подсолнухе петлёй. Он выглядел не истощённым, а крепкой, здоровой птицей. Я пустил его к родителям. Вскоре взяток у пчёл прекратился, пчёлы начали посещать кормушку лорикетов, укусили самца и он погиб. Остались две птички – самка и птенец. Завоза лорикетов в Чехию не было, вопрос с самцом оставался открытым. Со временем выяснилось, что птенец оказался самцом.
В 1999 году самка снесла две бесплодные кладки;
2000ый год – 3 кладки, бесплодные;
2001 год – один птенец. Забрал в четырёхдневном возрасте, так как было холодно (10 градусов Цельсия), а самка его не грела.
2002 год: 1 птенец;
2003: 1 + 1 птенец.
Потом погибла самка. Но в Севастополе у Гончарова А. был стопроцентный самец Лёлик. Мы с ним договорились познакомить их. Как только Лёлик оказался в вольере с моим самцом, он сразу подлетел к моему самцу и тот начал кормить Лёлика. Миф о 100% самце рухнул. Они остались вместе. И в мае снесли два яйца, высидели два птенца и выкормили.
Теперь я содержу лорикетов в таких условиях: зимнее помещение 2х2х0.9 (в метрах), и уличный вылет – один метр кубический. В вылете попугае купаются под дождём, получают солнечные и воздушные ванны. Кормление – в зимнем помещении. С августа сироп даю на ночь, чтобы ели поздно вечером и рано утром. В помещении горит дежурное освещение. Днём, когда летают пчёлы и осы, кормушки уже пусты и ничто их не привлекает. Домик сбит из досок 20х20х60. Висит в наклонном положении, чтобы птицы не скользили, добираясь до гнездовой камеры. Если набить сетку внутри – плохо будет домик чистить. Вешаю его с таким расчётом, чтобы птенцы вылуплялись в конце мая – начале июня, когда установится устойчивая тёплая погода (после вылупления птенцов самка на них не сидит, также в это время у пчёл появляется трутневый расплод).
В первые сутки кормлю птенцов, а потом контролирую и подкармливаю. Получал я и под два выводка за лето, но теперь больше одного не беру – садить некуда.
3 Комментария
Рекомендуемые комментарии