Искусство упрощать
Одним из упражнений при подготовке кликер-тренеров является упражнение на внимание. Понаблюдайте за птицей в течение, скажем, 5 минут. И записывайте в тетрадочку, что она делает.
Много получилось?
Вначале у меня тоже получилось почти ничего. "Сидел на прутьях клетки, вертел головой".
Куда вертел? В какую сторону смотрел и на что? Закрывал ли глаза? Взъерошивал ли перья? Переносил ли вес с лапы на лапу? Поначалу таких деталей просто не замечаешь, а ведь удивительно, сколько всего можно увидеть, просто внимательно понаблюдав за попугайским поведением.
Недавно сменили Твичу кормушки на более просторные. Твич питается гранулированным кормом, и обычно достает гранулу, кладет ее на выступ кормушки и по кусочку расковыривает.
У новых кормушек в привычном месте выступа никакого нет, а удобная полка совсем с противоположной стороны.
Насыпала корма первый раз. Твич, как привык, взял гранулу, сложил туда, где по его мнению она должна держаться - на старое место, где у кормушек была полка. Бумс - гранула соскальзывает на пол. Так-так... Достает еще одну - опять пытается пристроить туда же. Бумс - гранула снова на полу. Он замер, подумал ровно 20 секунд, попрыгал по кормушке, достал еще одну гранулу - и пристроил ее на новую полку. Процесс пошёл.
Научиться, куда класть гранулы, у него заняло пару минут. Еще бы - чего тут думать? Кладешь налево - остаешься без еды, кладешь направо - остаешься с едой. Не дурак же? Быстро осилил.
Тогда почему процесс дрессировки, обучения с помощью человека, который вроде как должен подсказать, что делать, так часто превращается в мучения? "Ну пролезь, пролезь в кольцо," - убеждает птицу хозяин, пытаясь напялить кольцо попугаю на голову. Птица вертится, вопит, и в конце концов улетает. Ничего не вышло, все в расстроенных чувствах.
А всё потому, что каким бы ни был первоклассник талантливым, взять неопределенный интеграл у него не получится, как ни просите. Вот палочки и нолики рисовать - пожалуйста, а там и цифры, и уж потом только, к концу школы - интергралы!
Вот и трюк с кольцом нужно упростить до палочек с ноликами, до таких последовательных стадий, чтобы попугай легко мог выполнить их все одну за другой и получить желанное угощение в конце каждой из них.
Например. Приклеиваем широкое кольцо скочем перпендикулярно к столу. Кольцо должно быть достаточно большим, чтобы попугай мог пролезть в него без проблем даже случайно. Так оно менее страшное, - большое и не двигается. Следите за птицей очень внимательно. Пускай попугай посмотрит на кольцо - кликаем, вознаграждаем. Сделает шаг по направлению к кольцу (особо пугливых можно приманить таргетом). Кликаем, вознаграждаем. Перестал бояться? Теперь кликаем и вознаграждаем, только если он случайно коснется лапой кольца. Птица - не глупая, сообразит, что кольцо не страшное, и касаться его лапой совсем не сложно, и главное - выгодно! Кликаем и поощряем теперь только если он переступает через кольцо с одной стороны стола на другую, или просовывает в кольцо голову (тут нужно определиться в соответствии с размером птицы и кольца, чтобы подкреплять что-то одно и не путать попугая). И в заключении - только если он целиком проходит через кольцо. Фантастика - попугай пролезает через кольцо сам, в надежде заслужить угощение (и несомненно, его получает). Никаких истерик и уговоров. А вначале это казалось невозможным! Теперь же - только приклей кольцо к столу. (А ведь можно потом взять в одну руку кольцо, в другую - жердочку, и попросить Твича пролезть через кольцо со стола на жердочку с другой стороны кольца, но тоже - обучать маленькими и простыми шагами, подкрепляя каждый мини-сдвиг.)
На такую тренировку у нас с Твичем ушло 10 минут. Нетрудно догадаться, как из этого я планирую сделать трюк "пролезь в рулон от туалетной бумаги"
0 Комментариев
Рекомендуемые комментарии
Комментариев нет