Перейти к содержанию

Дневник Рика и Вики

  • записи
    64
  • комментария
    154
  • просмотров
    56960

"Молодой"


Товарищ Сухов

462 просмотра

У нас в пятницу произошло важное событие – появился второй попугайчик.

Правда, результаты пока обескураживающие.

Мне давно очень хотелось завести Чику подругу. Сначала не было возможности завести вторую птицу, по том Чик долго болел (про него и сейчас то не скажешь, что он здоров).

 

И вот, наконец, я стал готовиться к предстоящему событию. Купил большую клетку, переселил туда Чика. Маленькую клетку подготовил к приему нового попугайчика.

Стал общаться с людьми отдающими попугаев – мне казалось, что новый попугай так же как и Чик должен быт ниспослан – сам войти в нашу жизнь. Единственно, что смущало меня, это то, что отдавались, взрослые птицы, которые могли быть агрессивны к Чику.

Я хотел совсем молоденькую самку, для которой Чик был бы с детства авторитетным самцом.

 

Короче когда одна знакомая сказала, что в их зооуголке детского сада вывелись птенцы-волнистики я сорвался и приехал.

 

Картина предстала мне удивительной. Маленький закуток в детском саду отгорожен проволочной сеткой. Там стоит «дерево», висит клетка, используемая как большая кормушка и висит домик, в котором вывелись попугаи.

Взрослых – два самца и одна самочка.

 

Птенцов сотрудники сада обнаружили только когда они уже вылетели из гнезда! Это было для них неожиданностью – было три птицы стало пять…

В тот момент, когда я пришел в сад самка, похоже, уже сидела на следующей кладке!!!!

Я конечно рассказал о пагубности для здоровья самок постоянного откладывания яиц, но думаю ни к каким организационным выводам это не приведет.

 

Птенцы были совсем молоденькие – с черными окончаниями клювов. Двух птенцов я однозначно определил как самцов, а одного при тамошнем освещении распознал как самку.

 

Я полез во вольер и стал ловить «самку». Было это не просто - попробуйте поймать воробья, который сидит на кусту перед вами! В какой-то момент я устал и схалтурил в своих попытках, итог был плачевный – «самка»-птенец лишился всех перьев на хвосте. Мне ужасно стыдно за это…

 

Наконец птица была поймана и перевезена ко мне домой. Я посадил птицу в клетку, где собирался продержать ее 40 дней. Но уже через несколько часов, я поменял свое решение – стало понятно, что птица совершенно не приспособлена для жизни в маленькой клетке после вольера.

 

Я пересадил новую птицу в большую клетку к Чику. Я понимаю, что в меня сейчас полетят табуретки, но мне показалось, что это правильное решение – вся семья нового попугайчика выглядела как ОЧЕНЬ ЗДОРОВЫЕ птицы и я больше опасался за птенца – не заразится ли птенец от Чика его болезнью.

 

Я ожидал бурной встречи. Обычно Чик всегда с интересом относился к всему, что хотя бы отдаленно напоминало попугая. Но ни чего не произошло!!!!

 

Чик просто игнорировал нового жильца. Птенец же как зачарованный наблюдал за взрослой птицей. Так они и сидели некоторое время. Через некоторое время я просунул палец через решетку рядом местом дислокации Чика. Тот нехотя переместился вглубь клетки и оказался рядом с птенцом. Произошла процедура формального взаимного приветствия клювами, после чего Чик удалился на свое место.

 

Позже опишу дальнейшее взаимодействие попугаев. Но вкратце. Чик большую часть времени пока я его вижу или спит, или чистится или есть. «Молодой» все время за ним старательно наблюдает (пытаясь копировать его поведение).

 

По поводу пола «молодого» появились большие сомнения. Попробую выложить фотографию, но даже при различном освещении его восковица воспринимается по разному – иногда кажется, что самка, иногда, что самец. Поэтому имени у «молодого» пока нет.

 

«Молодой» пока стал питаться палочкой, которая висит в клетке (у Чика линька и я повесил соответствующую палочку). Чик сам не очень любит этот тип палочек и только немного погрыз её раньше, но тут полез вниз и стал собирать падающие вниз целые зерна.

 

Вчера «молодой» ночевал на верхней лестнице (Чик обычно ночует на нижней). Сегодня Чик не пошел на лестницу и «молодой» следуя примеру не пошел.

 

«Молодой» сегодня осторожно поиграл зеркальцем и игрушкой. Видно, что это для него в новинку – вольере игрушек не было.

 

2 Комментария


Рекомендуемые комментарии

Я полез во вольер и стал ловить «самку». Было это не просто - попробуйте поймать воробья, который сидит на кусту перед вами! В какой-то момент я устал и схалтурил в своих попытках, итог был плачевный – «самка»-птенец лишился всех перьев на хвосте. Мне ужасно стыдно за это…

 

Мой корелл дважды лишался хвоста. Один раз "удружила" ветеринарша, другой раз постаралась я. Хвост благополучно отрос оба раза где-то за полтора месяца. У волнистика купировать хвостик, правда, не пробовала. Судя по сообщениям форумчан, не только мы с Вами, тов. Сухов, такие крутые ловцы. Неприятность с хвостиком случалась у многих. У меня вообще складывается впечатление, что птица с большого перепугу сама отбрасывает хвост (аки ящерица) при малейшем прикосновении. :censored:

 

 

То, что Чик "игнорит" молодого - ничего, по-моему, страшного нет. Чик долго жил в гордом одиночестве. Да и молодой (молодая) еще неполовозрелый экземпляр, какой интерес с ним дружить? Первое знакомство вполне могло закончиться потасовкой. Или как я в детстве сдуру посадила к трехлетней самке (ни разу мужика в своей жизни не видевшей) молодого же самца (аналогично не имевшего опыта общения с прекрасным полом). У обоих птиц была настоящая истерика! Забились в противоположные углы клетки и орали, как резаные.

 

Да, не забыть запустить в Вас табуреткой...

Ссылка на комментарий

"Я хотел совсем молоденькую самку, для которой Чик был бы с детства авторитетным самцом."

 

Я не знаю, у кого как, но у меня ни одна молодая новоприбывающая самка не считалась с авторитетами. Напротив - самая младшая в стае самка строила всех предыдущих. Что примечательно - самцы это сносили безропотно, жалобно попискивая, когда их совсем уже беспощадно кусала маленькая стерва, самки слабо огрызались, но терпели. видимо, по принципу "пусть молодая перебесится".

 

Ссылка на комментарий

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.