Перейти к содержанию
  • записей
    9
  • комментариев
    48
  • просмотра
    52413

Как бороться с очередной линькой


kukuwonok

51994 просмотра

Это не справедливо! :( Только только обрасти красивыми перышками ...и вот...опять :wacko: На столе, на полу кучка разнообразных перышек и пушинок :bang:

 

Что могло спровоцировать? Мучаюсь в догадках....

Здесь задала вопрос, с описанием проблемы. Но никто пока не отозвался.

Дорогие наши читатели! Может вы сможете нам помочь?

17 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Kukuwonok, по поводу влажности воздуха, требуемой для волнистика, я тоже задавала вопрос, вот здесь: СМ

Я уже замучалась со своим Крузом (Крузенштерном, Крузёнышем, Крузичком). Ему 9,5 лет, из них птюха года 3 мается перманентной линькой. Искала по форуму причины, так их может быть 1000 и одна: неполадки с печенью и др. внутр. органами, низкая влажность воздуха (особенно зимой в домах с центральным отоплением), недосып (зимой птюха должна спать, кажется, часов 12, летом - около 10-ти).

Ужесточила режим дня. Спать самое малое 11 часов! Если в 21.00 у птица "ни в одном глазу" - тогда убираю посторонние звуки (выключаю проигрыватель, прошу приглушить звук телевизора); выключаю "верхний" свет, оставляю только ночник. Короче, намекаю, что "детское время" кончилось.

Взяла за правило каждое утро брызгать птица тепленькой водой из пульверизатора. Сначала - душ, а уж потом - завтрак!

Около месяца даю в корм Карсил (травяные таблеточки от печени, не повредят, т.к. не имеют побочных эффектов и их практически нельзя передозировать).

Вот с витаминами пока осторожничаю, в декабре 2007 птиц серьезно болел, кололи антибиотики. Стараюсь давать "натуральные" витамины в виде овощей/фруктов.

Три дня назад купила увлажнитель воздуха Boneco Е2251 каталог увлажнителей Boneco. Народ хвалит "мойку воздуха" 2055D, но она, признаться, для меня дороговата. Выяснила, что "естественная" влажность у меня в комнате около 26% - жесть! С помощью увлажнителя догоняю до 50%.

С месяц тому назад установила 2 лампы Philips TLD950 18 W, в светильник с ЭПРА.

В песочек добавляю препарат Цамакс.

Где-то на сайте вычитала, что при возможных неполадках с почками птичке лучше давать бутилированную негазированую воду. Вместо фильтрованной стала давать в поилку родниковую воду (купила какую-то для маленьких детей, обеззараженную к тому же ультрафиолетом).

Правда, видимых улучшений пока нет. Пух и перья по клетке, головушка по-прежнему в "пеньках" новых перьев (которые быстренько выпадают, едва успев раскрыться). Но ведь и системную борьбу с линькой всерьез я начала лишь совсем недавно (после того, как случайно нашла этот чудесный сайт).

Ссылка на комментарий

А в какой дозировке давали Omni-Vit?

Они не особо отличаются по составу от тех, что при линьке, Muta-Vit. В последних существенно больше биотина, что логично.

Сравните: Omni-Vit

Muta-Vit

Линьку может вызывать передозировка витаминов. И еще - с какой целью давали глюконат кальция??? И в какой дозировке? Вы его смешивали с витаминами?

И из сообщения непонятно, через какое время началась новая линька после предыдущей. Области оперения, затронутые линькой, одни и те же или разные?

Ссылка на комментарий

:(

 

У нас ровно год назад было нечто похожее. Петруша успешно перелиняла и начала обрастать. Но начали делать ремонт в её комнате и её, что бы не дышала всякой гадостью, переселили ко мне в комнату. У меня от компов сухой воздух и чуть потемнее + смена жилища. Далее как только все закончилась и она вернулась на прежнее место перья обрасли. Но 12.02 и дома у нас появляется зеленый Петин "хвост" не умеющий нормально летать и правильно приземляться... Вобщем 3-я линька подряд.... Естеснно витамины я ей давала, но они не помогли. Для неё в те 2-3 месяца было сильно много стреса.... Потом она к Тохе привыкла и всё пошло путём, линька у неё была только осенью и то не сильная. :)

Ссылка на комментарий

Девчата, спасибо большое за ответы! Теперь есть над чем подумать...

 

Kruza, про утренний душ, воду и карсил - возьму на заметку! спасибо! Тем более что заставить Кроху мыться - нереально :( Приходиться хитростью брать. Он может в траве покувыркаться, а я его в это время пытаюсь из пульверизатора побрызгать. Зимой ведь особо травы не напасешься...У нас Boneco 7135, тоже не "мойка", но все-таки... Лампа такая же как у вас, с ЭПРА.

 

Наверно тоже куплю ему Цамакс. А вообще не дождусь уже весны...чтоб напичкать птичку травами, ветками...

 

А в какой дозировке давали Omni-Vit?

В инструкции сказано: 1 г на 250 мл. Я давала 1\4 на 60 мл воды. В упаковке есть ложечка ,один уровень которой = 1 г. Вот я на глаз 1/4 и давала.

 

Спасибо за ссылки, я сколько искала - не нашла... может руки не из того метса растут :crazy: у меня правда есть схема - как давать все их витамины.

 

И еще - с какой целью давали глюконат кальция??? И в какой дозировке? Вы его смешивали с

витаминами?

с началом первой линьки (приблизительно с 13.01 по 30.01) я заметила что у него на клювике есть дырочки и трещинки, врач сказала, что это из-за нехватки кальция. сейчас все более менее пришло в норму. Дозировка: 2 мл на 60 мл воды. Давала поочередно: с утра и до обеда - витамины, потом кальций, ближе к ночи и до утра чистая водичка.

 

И из сообщения непонятно, через какое время началась новая линька после предыдущей. Области оперения, затронутые линькой, одни и те же или разные?

прошло не меньше недели, после того как перестали сыпаться остатки трубочек и отросли новые перышки. Про области оперения... сложно сказать. Сейчас выпало всего пару перышек из крыльев, хвост вроде бы не линяет. Перья летят с разных мест на грудке, спинке, с головы...

 

iriwkins ,это грустно, но зато у вас причина была на лицо - стресс. Хорошо что все благополучно закончилось :)

 

Ссылка на комментарий

Насчет Карсила - не буду утверждать, что для Крошки он непременно нужен. Кроха ведь еще молодой, ведет здоровый образ жизни, не злоупотребляет :beer: , рано ему иметь проблемы с печенью. У Крузёна ветеринар заподозрил с печенкой нелады; я потом по сайту полазила - да, похоже. И перманентная линька может быть лишь одним из проявлений печеночных неполадок.

Так что сначала исключите другие возможные причины.

На всякий случай, когда нужно давать карсил и в каких дозах: см здесь

Ссылка на комментарий
Насчет Карсила - не буду утверждать, что для Крошки он непременно нужен. Кроха ведь еще молодой, ведет здоровый образ жизни, не злоупотребляет :beer: , рано ему иметь проблемы с печенью.

я тоже так подумала :) но на всякий пожарный... знать не помешает ;)

А еще желаю вашему дрогаценному Крузёну скорейшего избавления от всех проблем :)

 

 

Ссылка на комментарий

У нас та же проблема. Гера линяет без конца, Матильда - вроде нормально, по крайней мере она ни разу не была такой страшной, какой, например, сейчас Гера. Наверное, это от того, что она здоровее, а вот в чем проблемы у Геры я уже год не могу выяснить или избавиться от них.

Я так понимаю, что влажность и режим дня - это важно, но все же скорее не это определяет то, как птица линяет. Ведь они у меня в одних условиях живут. Знаю, что не только у моих птиц такие различия в линьке.

Ссылка на комментарий
У нас та же проблема. Гера линяет без конца

:o никогда бы не подумала... Гера всегда такой аккуратный на фотографиях.

Надо же... я и не думала, что это такая распространенная проблема :(

 

Я теперь только одного не знаю: давать ли мне ему сейчас витамины по той схеме (2 раза в неделю)?

Ссылка на комментарий

Ёлки, вот стоит только копнуть поглубже!

С водичкой, оказывается, тоже не все так просто: какую воду давать попугаям

вот еще: про бутилированную воду

Я уже просто боюсь надавать "полезных" советов, а потому умываю руки.

 

А вот еще про линьку у волнистиков. Может, зря переживаем за Кроху?

Ссылка на комментарий

В инструкции сказано: 1 г на 250 мл. Я давала 1\4 на 60 мл воды. В упаковке есть ложечка ,один уровень которой = 1 г. Вот я на глаз 1/4 и давала.

Раз раствор находился в клетке всего полдня, то не думаю, что был передоз из-за длительности курса. Я бы с огромным удовольствием витаминчики Orlux Muta-Vit приобрела, их состав гораздо симпатичнее, чем у Вита-Сола, да и репутация хорошая. Не знаю, поставляются ли они в Россию...

 

с началом первой линьки (приблизительно с 13.01 по 30.01) я заметила что у него на клювике есть дырочки и трещинки, врач сказала, что это из-за нехватки кальция. сейчас все более менее пришло в норму. Дозировка: 2 мл на 60 мл воды. Давала поочередно: с утра и до обеда - витамины, потом кальций, ближе к ночи и до утра чистая водичка.

А у Вас есть фото клювика? Имейте в виду, что при такой концентрации глюконата кальция на весь день раствор не надо оставлять (как Вы и делали).

 

Helen T задает уточняющие вопросы!

Вполне резонные вопросы :)

 

Я бы сейчас не волновалась и резких движений не делала, особенно в плане витаминов и пр.

Все птицы линяют по-разному. Линька в два приема - не такое уж редкое явление. По поводу линьки беспокойство должно вызывать, если оперение птицы имеет недостатки бОльшую часть времени.

Мои птицы линяют так: Карпушечка линяет незаметно, но длительность линьки существенная, однако он почти никогда не выглядит пощипанным. Плюша линяет жутко, но очень быстро. Так всегда, независимо от времени года и влажности воздуха, ну о Карпушечке можно сказать, что и от возраста тоже не зависит. Полагаю, что норма находится где-то посередине, однако учитывая совершенно одинаковые условия содержания обеих птиц, не думаю, что могу повлиять на то, как они линяют. Можно, конечно, напичкать их лекарствами, но навредить гораздо легче, чем кажется.

 

Ссылка на комментарий

В своей теме отписалась :) спасибо, Kruza, что сообщили! ...ёлки...сутки не могла до компа добраться :crazy:

 

Я бы с огромным удовольствием витаминчики Orlux Muta-Vit приобрела, их состав гораздо симпатичнее, чем у Вита-Сола, да и репутация хорошая. Не знаю, поставляются ли они в Россию...

уж если, извиняюсь, в нашем Задрыпенск.. ээ.. Киеве есть, то в Росси и подавно :) Эти витамины (25 гр) у нас раза в 3 дороже стоят чем Вита-сол (25 мл?) ,и мне кажется, более экономичны...если разводить с небольшим количеством воды. Есть еще упаковки на 200 гр.

 

А у Вас есть фото клювика?

Это зрелище не для слабонервных.... :)

 

Изображение

 

фото сделано 17 января.

 

Я бы сейчас не волновалась и резких движений не делала, особенно в плане витаминов и пр.

Все птицы линяют по-разному. Линька в два приема - не такое уж редкое явление.

Вы меня так успокоили! Просто никогда с такими непонятками раньше не встречалась... Уже закрадываются такие мысли нехорошие, мол чем больше над любимцем трясешься, тем чаще к нему всякие хвори цепляются :superstition:

 

Можно, конечно, напичкать их лекарствами, но навредить гораздо легче, чем кажется.

Не могу не согласиться. Вообще хочу отказаться от витаминов синтетических, с началом весны будем переходить на всё натуральное. Сейчас пытаюсь на балконе шпинат вырастить (уже пара всходов есть), потом салат :) и т.д. :P Слышала что проще всего и быстрее вырастить салатную горчицу

Ссылка на комментарий

Про бутилированую воду!

Вчера мне рассказали (со слов одного врача), что в такую воду в небольших количествах добавляют антибиотики, чтоб не портилась. Т.к. она не газированная, её необходимо как-то обеззараживать. Врач такую воду категорически не советует пить. Я думаю, это похоже на правду. Подумайте сами... в любой "сырой" воде есть какое-то, пусть мизерное, количество бактерий. И чтоб такая вода в бутылках долго хранилась и не портилась...нужно в неё что-то подмешивать. Я обычный гуманитарий :slow: ,но если думать логически.... в "сырую" воду действительно должны что-то добавлять. Или... чем-то обрабатывать. Ведь можно и ультрафиолетом бактерии попытаться убить. Как знать. Может одни производители делают так, а другие иначе... :shok:

Ссылка на комментарий

Ну как там Крошка????

У нас все хорошо! :) полиняли и заросли новыми красивыми перышками :P Надо будет собраться и накатать фото-видео репортаж о наших успехах :dance: Че-то я обленилась вконец :crazy: надо исправляться

Ссылка на комментарий

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.