https://www.traditionrolex.com/19

situs judi online . Онлайн школа Skysmart

Энциклопедия владельца птицы

Доска объявлений

Куплю:
Продам:
Возьму:
Отдам:
Впечатления от конкурса пения канареек ( 2005 год ) - репортаж судьи

Коллегия судей

    

    Как-то очень быстро прошел год. В круговерти дел, забот, планов, событий. И вот опять: первая суббота декабря. Суббота, о которой знают, наверное, все (или почти все) любители и канароводы России, которую ждут, к которой готовятся целый год. Вот уже 61 раз в этот день в Москве, в маленьком, 3-х этажном здании в центре города, так  уже известном  многим приезжим любителям, с самого раннего утра начнет собираться народ.
 
   В моей же жизни – это второй конкурс. И первый, на котором я буду не как стажер, а как судья. Страшно. И волнительно. Кажется, что еще так мало опыта,  еще учиться и учиться.
 
   Всю ночь честно пыталась уснуть… Ворочалась, вскакивала, шла на кухню, заваривала чай, смотрела на часы… Стрелки ползли, неумолимо приближаясь к часу «подъема».  Час ночи, два (сейчас успокоюсь, «возьму себя в руки» и постараюсь уснуть), три… четыре… Понимаю, что если не высплюсь, будет еще труднее. И засыпаю где-то часа за два до звонка будильника. И во сне – конкурс, слушаю птицу и не могу понять, что за колено она исполняет и как его оценивать. Звонок будильника звучит как сигнал таймера… просыпаюсь «в холодном поту», вскакиваю, и думаю с облегчением, что это был только сон…
 
  Чашка горячего кофе (в «порядке исключения», вообще то предпочитаю чай), спешные сборы… Ну конечно, в метро уснула… Так крепко, что проехала. Просто «провалилась». Пришлось возвращаться обратно. Ну вот, как обычно – опаздываю. Влетаю в здание, бегом на 3-ий этаж в «судейскую комнату» - Н.Н. Зязин, главный судья конкурса, уже заканчивает рассказывать приезжим судьям, которые не были на предконкурсных семинарах, о последних изменениях в подходе к судейству.

   Зязин Н.Н.

   Вот Николай Николаевич закончил говорить, посыпались вопросы и уточнения. Кто-то смотрит на часы – пора. Зачитываются «тройки» судей по очередности их работы. Потому что очень важно, что если кто-то из судей и сам намеревается выставить на конкурс свою птицу –  чтобы она не попала к нему на судейство. Это правило не нарушается.

Чибизов Е.А.

   Я в первой тройке, в которой старший судья – Чибизов Е. А. из Сергиев -Посада, он приезжает в Москву только на конкурсы,  говорят – сильный судья и строгий. Это его кенар, совершенно заслуженно, получил на прошлом конкурсе Золотую медаль. Слегка бледнею… Зязин Н.Н хитро улыбается: «Учись.».  
 
 Все бригады спускаются вниз, в конференцзал. Начинается… Сейчас Председатель Коллегии Судей еще раз повторит требования к конкурсантом, обратит внимание владельцев птиц на типичные недостатки и общие ошибки, еще раз объяснит позицию Судейской коллегии. Но это уже для владельцев птиц и посетителей конкурса. После - будет проведено награждение победителей прошлого, 60 конкурса пения (при том, что большая часть свои награды уже получила в день конкурса).
 
   Слушая выступление  Н. Н. Зязина,  про себя замечаю, что говорит он все то же, что говорил только что в «судейской комнате». Расставляются акценты, объясняются приоритеты. В этот раз Коллегия Судей подготовила и растиражировала отдельные выдержки из «Положения о судействе» - главного документа, сообразуясь с которым и проводится оценка конкурсантов. Лист с этими выдержками лежит на входе и доступен для прочтения всем желающим. Молодцы, правильно сделали. Это для всех, у кого возникают вопросы  по отдельным моментам судейства. Таковые возникают каждый конкурс. Наиболее распространенный вопрос: а почему одна птичка, которая набрала больше баллов, получила награду ниже, чем другая?
 
  А ответ прост: потому что судьями оценивается не только исполнение отдельных колен (по которым и суммируются баллы), а вся песня в целом. А ведь если колено исполнено – оно должно быть отмечено в судейском листе. Вот и получается, что одна птичка исполнила несколько больше колен, но прерывалась, не допевала песенку до конца и начинала не с начала… приходилось ждать, пока она «изволит» продемонстрировать  весь свой «набор» - то есть кенар был недостаточно хорошо подготовлен к конкурсу своим владельцем. А другая – исполняла песню точно, от начала до конца, с красивыми, «отработанными» повторами и «прошла» свою песню целиком несколько раз, но набор колен у нее был либо незначительно меньше, либо оценка за исполнение отдельного колена - несколько ниже.  Так какая из этих птиц достойна более высокой награды? Безусловно – вторая.  Потому что это – конкурс песни, а не «отдельно выученных колен по количеству» и оценивается, в первую очередь, именно песня, как таковая. А подготовка птицы к подобному мероприятию для владельца – немалый труд, требующий определенных знаний и навыков. И высокая награда на подобном конкурсе – это в первую очередь награда владельца птицы, который смог вырастить, грамотно обучить и подготовить кенара. 
 
   Закончено вступительное слово, награждены победители прошлого конкурса, которые по каким-то причинам, не получили своих наград год назад. Начинается, собственно, сам конкурс.
 
На кафедре остается первая тройка судей, моя тройка.

Судейская бригада

 
   Вносят и громко называют первого конкурсанта. \
 
   Смотрю в зал: много народу, даже больше, чем было в прошлый раз. Я бы сказала – значительно больше. И ловлю себя на том, что чувствую себя достаточно комфортно: знакомые лица, много знакомых лиц. Кого-то уже знаю лично, кто-то просто запомнился  еще на прошлом конкурсе. Я еще не помню всех этих людей по именам (но очень постараюсь запомнить!) и не знаю точно, откуда они приехали, но чуть раньше, пока «бежала» в «судейскую», мы узнавали, улыбались, здоровались как хорошие знакомые.
 
   Птичка запела… И напряжение, тугой пружинкой затаившееся где-то в груди, отпустило,  ушло… Еще год назад, будучи стажером и понимая, что моя оценка ни коим образом не повлияет на общие результаты, что это просто своего рода экзамен, я волновалась еще больше. Но в тот же момент, как и сейчас: когда запел первый конкурсант -  все личные переживания отступили куда-то на второй план, стали такими незначительными и частными.  
 
   В какой-то момент испытываю некоторую заминку: колено, исполненной птичкой, было очень коротким и я сомневаюсь, что правильно его определила.       Набравшись смелости,  обращаюсь шепотом  к старшему в нашей тройке судье – Чибизову Евгению Александровичу. Прошу помочь уточнить. И он мне тут же, тихим шепотом, уточняет, давая на удивление точное и понятное объяснение...
 
   И вот птичка еще раз повторяет это колено (опять очень короткое), и, основываясь на только что полученных разъяснениях,  я действительно в этот раз хорошо слышу отличие. «Ну что, теперь поняла?» -  улыбаясь, спрашивает «грозный и требовательный судья» Евгений Александрович. «Ага, спасибо!» - радостно киваю я.
 
   Время истекло, прозвучал сигнал хронометра. Все успела. Страшный, но такой еще «свежий» сон отступает перед реальностью происходящего. Но расслабляться еще рано. Еще четыре конкурсанта.
 
   Следующие несколько птиц расстраивают – явно «не готовы» птички. С улыбкой, но будто бы извиняясь перед присутствующими, старший судья объявляет, что птичка «не прошла». В зале согласно кивают – здесь  собрались люди, которые тоже хорошо «слышат» птицу, да что там… сами ее готовят к конкурсам, и они прекрасно понимают, почему судейской бригадой было принято такое решение. 
На очередном конкурсанте Евгений Александрович обращает мое внимание на необычную, резкую, «соловьиную» позывку птицы: «Это не брак, это просто такая позывка, но если птица «произнесет» что-то в этом духе в песне  - тогда будет брак. Судим…»  И мы судим.
 
   Но вот закончилось прослушивание «наших» пяти конкурсантов. И мы идем в «судейскую» - теперь нужно согласовать результаты и прийти к общему знаменателю. Как и в прошлый раз, но тогда  в другой «тройке», с не менее интересными и опытными судьями, замечаю одну деталь: сам принцип судейства с последующим согласованием – очень правильный. Таким образом почти исключается возможность ошибок со стороны отдельных судей. Три человека – три разных мнения. Результаты – после обсуждения этих мнений. Иногда - после споров, иногда (и, насколько я заметила, гораздо чаще) – мнения совпадают.
 
   У  Е.А. Чибизова – не забалуешься. Никаких исправлений, что услышала – то услышала, как оценила, так и оценила. И «пусть вся дурь будет видна на бумаге». Притворно вздыхаю – мне нравится такой подход. Здесь Судейская Коллегия, а не детский сад. И не репетиция – конкурс. Пришла судить – имей честь отвечать за свои действия. (Мысленно благодарю Н.Н. Зязина, который поставил меня в эту тройку, а сначала подозревала, что он это нарочно, чтобы «жизнь медом не казалась»). Вот так все непросто в «Доме Московском», судей тоже растят, учат и воспитывают. И это – не простой труд. Ошибки – бывают, не прощается одно – пренебрежение к своим обязанностям, равнодушие к делу, безответственность.  За такие дела могут и исключить.
 
   Но вот  результаты внесены в сводную таблицу, подсчитан средний балл. Выходим из «судейской». Я – вписывать первые результаты в общую информационную таблицу, вывешенную в коридоре у конференцзала. И вдруг… на лице у «строго и требовательного судьи» вспыхивает какая-то потрясающе обаятельная, открытая, мальчишеская улыбка, он достает из своей сумки несколько дисков и говорит: «Тут я привез… всем послушать… Я побегу, ладно? Тут столько друзей, знакомых… Так хочется со всеми успеть поговорить!» И он вылетает в коридор. Но  это совсем уже другой человек!  Увлеченный, страстный,  с огоньком, словно сияющий изнутри. Это… это нужно было видеть!
 
   Еще секунда – и все, он растворился в шумной толчее.
 
   Стою «опешимши»… Иначе не скажешь. Понимаете, именно таким, наверное, должен быть человек, вырастивший и выучивший кенара, получившего Золотую медаль. А эта не единственная заслуженная им награда.  И, думаю, выучит еще не одного… Но самое главное… Самое главное – другое. Я ВДРУГ ПОНЯЛА, поняла то, что ранее как-то ускользало… Впрочем, даже понять то это, по большому счету, нельзя. Это нужно просто почувствовать… Душой, сердцем. Я поняла, ЧТО ТАКОЕ КОНКУРС.
 
   Причем  мне уже многие об этом не раз пытались сказать, как-то объяснить. А объяснить это невозможно. Можно только понять душой.
Просто как-то за «организационными вопросами», рутинной подготовкой, запаркой…  За так называемым «ежегодным плановым мероприятием» спряталась и почти потерялась сама суть.
 
   А суть в том, что подобный КОНКУРС – это мероприятие не «публично-развлекательного» характера. Это – день встречи единомышленников. Единственный день в году, который принадлежит, по большому счету и в первую очередь - только им. День, которым многие живут год.  Да, в некотором смысле – тусовка. Хотя разве же можно так назвать эту итоговую встречу, на которую по-настоящему увлеченные,  друг  для друга близкие, близкие по Духу, и одновременно совершенно разные люди, объединенные одной, такой общей любовью – любовью к Русской певчей канарейке, собираются вместе? Чтобы показать все лучшее, что удалось добиться за прошедший год, поговорить, поделиться находками, поспорить… Это как же нужно не уважать всех этих людей? Тусовка… Нет, такое мог сказать только совершенно ничего не понимающий человек.  Или не чувствующий.
 
   Окрыленная этим озарением, спешу вниз, вписывать в таблицу результаты судейства. И по дороге еще и еще раз отмечаю: как много народу, они кучкуются, движутся, отовсюду слышен приглушенный говор. Разговаривают, улыбаются, здороваются, окликают друг - друга…Кажется, что все давно знакомы. А ведь скорее всего так оно и есть. Интересно,  есть ли здесь сегодня вообще «просто сторонние зрители»? Как-то не видно. Возможно, их тоже закружил этот  странный, волшебный круговорот?
 
   Время проходит незаметно, вокруг столько знакомых лиц. Этих – я видела еще на прошлом конкурсе, эти (такие дорогие) – из нашего клуба (молодцы, многие приехали! и не только посмотреть, но и, если будет надо – готовы работать, помогать), эти – из другого клуба, тоже нашего, тоже родного, а это лицо я помню еще с выставки, ой, и это! А еще, оказывается, приехали любители, которых я знаю только «по никам» с интернет-форума, а некоторых, оказывается, и не знаю – они не регистрировались, но читали. Вот уж не ожидала! И тоже улыбаюсь, так хочется со всеми поговорить, поговорить обо всем, и очень тепло и радостно на душе… В  какой-то момент вдруг понимаю, как сильно я люблю всех этих замечательных людей, как они мне дороги, как я рада, рада, рада всех их видеть! Многие пришли впервые, просто потому, что нравится, интересно… но и они почти не выделяются из общего фона.
 
   Пройдет еще какое-то время, пропоет последний конкурсант, который и получит Золотую медаль этого конкурса, гости, приехавшие на конкурс, начнут расходиться, а я буду все думать о том, что сегодня поняла что-то жизненно важное, важное для меня. Вспоминать ощущения от прошлого конкурса, сравнивать и чувствовать, что они не расходятся.

Васковский С.Л.

   В состоянии легкой эйфории от собственного открытия подхожу к Васковскому С.Л., судье из г. Аксая, рассказываю о странном объявлении, появившемся на одном из сайтов о проведении какого-то «Всероссийского конкурса пения» в марте, правда, не понятно кем  именно проводимого и почему Всероссийского… И об обещанной там же, «до кучи»,  вроде как выставке цветной канарейки и других птиц… Спрашиваю: «А вы – приедете?»
 

    «Нет, отвечает  Станислав Леонидович .А что мне там делать? Вы понимаете, я ведь сюда каждый год езжу к своим друзьям. Увидеться, пообщаться. Только к ним. Они все здесь.»


  Ну вот. Еще один, и такой уже понятный мне ответ.

Талызин Ю.А.

    Как - то совсем недавно  Ю.А. Талызин, судья 1 категории и секретарь Конкурса, по дороге домой (а мы живем на одной «ветке») мне говорил: «Понимаешь, что ведь такое песня? Песня – это Душа. Иногда у человека что-то случается, и он ее теряет, эту свою Душу. И все. Больше не одного кенара он по-настоящему не научит. Просто не сможет. Огонек пропал. Вот ведь как…»

 

   Вот ведь как… Душа. Не коммерческий это вариант. 

   И здесь, сегодня, на этом Конкурсе, была Душа.

 

   Нельзя ее убивать, превращая в массовое представление. И не купишь никакими раздевалками, буфетами и посулами призов. Она тогда просто уйдет. А когда уходит Душа – не бывает песни. Нашей, русской песни, душевной.

 

   А моя душа здесь, рядом с этими людьми. И не только моя. Мы их любим, как бы не сложно было это понять.  Мы можем обижаться, не соглашаться, сердиться, что-то доказывать – но это другое. Это – не играет роли. Потому что здесь – поет Душа. И как бы мы не «сходились – расходились», мы всегда будем рядом, потому что знаем, что именно здесь настоящие знания,  опыт, настоящая любовь к певчей канарейке, здесь  держат лучшую птицу, а еще – здесь сами люди. Те люди, которые проводят уже 61-й конкурс пения. На которых держалось любительское канароводство Москвы так долго, и они удержали его. Хотя сами – не все москвичи.  И подняли еще выше.  Здесь, и только здесь  люди, которые научили меня всему, что я знаю, и столькому еще научат. Которые поверили в меня. И которые  ЕДИНСТВЕННЫЕ имеют полное право назвать проводимый ими конкурс «Всероссийским». Потому что он, по - сути, давно уже таковым и является. И это вполне заслуженное право.

 

    А еще – это вопрос ЧЕСТИ.  Странно, что об этом приходится говорить.  Бросить в трудную минуту тех, кто нам поверил, кто учил, кто так надеялся, что когда чуть-чуть подрастем – станем их будущим?  Воспользоваться тем, что многие из них уже в солидном возрасте, когда в свое время они отдавали все свои силы, вкладывая их в это, теперь уже наше общее дело? Ну уж извиняйте, но предательству мы не научены. И подлости – тоже.  ЧЕСТЬ ИМЕЕМ.

 

    Можно долго кричать, что все неправильно и все неправильные. В таких случаях я вспоминаю слова своего отца. Он был членом партии, и когда «случилась» перестройка и все вдруг «прозрели» и стали «бросать на стол» и жечь свои партийные билеты, публично отрекаясь…. Так вот, как то, когда по телевизору в «Новостях» был репортаж о подобных массовых акциях, я спросила отца: «Пап, а что думаешь ты?» А он как-то растерянно пожал плечами и ответил: «Понимаешь, я так не могу. Дело ведь не в том, что «нас обманывали», дело в том, что я жил в это время и верил. И если уж теперь все кричат, что в партии  одни сволочи и подлецы… ну что ж … тогда пусть в ней будет еще одним порядочным человеком больше».    

          

    Я на всю жизнь запомнила этот ответ.

 

     И никакие интриги и попытки сыграть на нашем мнимом расколе не способны нас переубедить. Это – ПОЗИЦИЯ. Да, мы будем помогать.
      Да, мы приложим все силы (а их у нас пока что немало) и энтузиазм для того, чтобы следующий конкурс… или через следующий, но этот, наш, общий, стал, как впрочем, по - факту, и есть – Всероссийским.

 

   И еще: неужели так странно понять, что пока мы живы (а мы еще молоды и намереваемся жить долго) никто не вправе спекулировать на том, что Русская канарейка «умирает».  Не стоит торопиться хоронить, рановато будет.


     А пытаться сыграть на определенных трудностях  - просто некрасиво. Можно только прийти и попытаться  помочь их преодолеть.

 

   Выборная Ирина (канаровод, судья 3-й категории)

 

Репортаж предоставлен сайтом Канарейки.msk.ru 

https://www.traditionrolex.com/19