Гостиница для попугаев и птиц: Mr.Parrot
Подписка на новости

Энциклопедия владельца птицы

Кряква

(Anas platyrhynchos)


kryakva_1.jpg


Кряква является самой известной и многочисленной из уток России, и распространа почти по всей ее территории.

selezen.jpg

У этих птиц четко выражен половой диморфизм: у селезня зеленая голова, каштановая грудь, серая нижняя часть тела, на шее имеется тонкий белый «ошейник». Самка же коричнево-пестрая, а в целом ее окрас очень похож на таковой у самок других видов уток. У обоих полов на крыле есть характерное фиолетовое «зеркальце».

Питается преимущественно водными растениями (например, ряской), также ловит насекомых, головастиков и мелких беспозвоночных.
Во время кормежки принимает вертикальную, головой вниз, позу-"поплавок", пытаясь дотянуться до пищи на глубине воды.
kryakva_2.jpg
Часто селятся недалеко от человека. Гнезда устраивают недалеко от воды, часто — в тростниковых и камышовых зарослях. Самка выстилает его мягкой травой и своим пухом. Около десяти яиц насиживаются примерно 28 дней.
Птенцы развиваются по выводковому типу: почти сразу они, покрытые желто-коричневым пухом, покидают гнездо и кормятся самостоятельно, всюду следуя за матерью. Во время выведения птенцов птицы держатся куда более осторожно, но тем не менее люди могут наблюдать за их жизнью, хоть и на небольшом расстоянии.

Все чаще даже в самых шумных городах на незамерзающих водоемах можно увидеть этих уток. Постоянно подкармливаемые людьми, они прекрасно себя чувствуют в этих местах. Основные места зимовки уток — юг Европы или Азия, таким образом, кряква является частично перелетной птицей.

Автор: валнушка

Магазин ножей. Лучшие модели, надежный нож фронтальный. Реплики Benchmade. . Все бани в Харькове https://www.vsebani.com.ua/kharkov с ценами, отзывами и фото