https://www.traditionrolex.com/19

judi online . Онлайн школа Skysmart

Энциклопедия владельца птицы

Доска объявлений

Куплю:
Продам:
Возьму:
Отдам:

Калифорнийский перепел


  семейство калифорнийских перепелов 

       Калифорнийский перепел (Lophotryx californica) - самый красивый представитель из группы хохлатых перепелов, насчитывающих всего три вида. К сожалению, отечественные птицеводы-любители ещё не знакомы с этим заморским красавцем. Прежде всего по той причине, что хохлатые перепела  содержатся как декоративные птицы и совсем недавно были введены в культуру в Западной Европе. 

 

       Перепел несколько меньше нашей серой куропатки. Тело птицы коренастое, клюв короткий и сильный, слегка загнутый, крылья широкие, короткие и закруглённые. Хвост несколько ступенчатый и довольно короткий. Ноги средней длины. Посреди головы хохолок из 2-10, но чаще 4-6 перьев, которые сужены у основания и расширены на конце; перья хохла загнуты вперед и более развиты у самца, чем у самки.


        Самец  заметно отличается от самки. Лоб у самца желтовато-белый, над ним к затылку идет узкая чисто-белая полоска, темя темно-коричневое, под ним от хохла к затылку тянется черная полоса; подбородок, горло и нижняя часть щек чёрные и ограничены белой полосой в виде «полумесяца». Затылок, верхняя часть шеи серо-голубые, каждое перо с чёрным стержнем, полоской и светлыми пятнами на конце. Спина оливково-коричневая, зоб и верхняя часть груди серо-голубые, на середине живота чешуйчатовидный узор из каштаново-бурых перьев с чёрным окаймлением. Клюв чёрный, ноги свинцово-серые. 


        Самка более невзрачная. На голове отсутствуют чёрные полосы, на лбу грязноватые или беловато-коричневые полоски, темя коричнево-серое, горло желтоватое с более темными штрихами. Грудь грязно-серого цвета, нижняя часть тела и рисунок на перьях бледнее и меньше заметен, чем у самца.

 
         Распространён калифорнийский перепел по Тихоокеанскому побережью Северной Америки от юго-западной провинции Орегон до южной оконечности Калифорнии. Перепел успешно акклиматизирован  в Новой Зеландии,  Колумбии и иных странах, где успешно осваивает новые места обитания. На родине населяет горные леса из дуба и других пород, а также виноградники, сады, большие парки в городах.  калифорнийские перепела в природе


         В зимний период перепела собираются большими группами и вместе отыскивают себе пропитание. С наступлением весны  группы постепенно распадаются. Уже в марте самцы приступают к активному токованию. Перед самкой самец прыгает с растопыренным в стороны оперением груди, расправленными крыльями и испускает звонкие крики «ка-ах», «ка-ах». Таким образон он преследует самочку до тех пор, пока они не спарятся. В кладке около 10-14 яиц темно-коричневого цвета с тёмными крапинками. Насиживание продолжается 22-23 дня. Как территориальная птица, самец охраняет гнездовой участок и при приближении хищника предупреждает самку об опасности. В случае гибели самки он обычно сам насиживает яйца и выводит птенцов. В возрасте 4 недель перепелята становятся самостоятельными и объединяются в стаи.


         При содержании перепелов следует помнить, что в период гнездования  каждую пару необходимо содержать отдельно. В послегнездовой период взрослые и молодые птицы вполне мирно уживаются в одной общей вольере. Калифорнийские перепела, как и другие виды хохлатых перепелов, теплолюбивые птицы, и при температуре ниже 5-8°С желательно их держать в тёплом помещении. Плохо переносят перепела высокую влажность при низких температурах.


         Держать этих приятных и симпатичных пернатых можно как в клетках, так и в вольере. Ночуют они на ветвях.  Для этой цели в садовой вольере можно посадить несколько деревьев, в клетке же обустроить несколько удобных жердочек.


         Самки несут помногу яиц, но насиживают их редко и только при содержании в садовой вольере. Поэтому обычно яйца закладывают в инкубатор и перепелят выращивают искусственно. В кладке бывает много неоплодотворенных яиц или нередко выводятся слабые птенцы.


         Молодняк должен оставаться до весны со своими родителями, а затем молодых птиц разбивают на пары и сажают в отдельные клетки.

 

Сергей Шокало

 

https://www.traditionrolex.com/19